首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 念佛600问新白话版1


   日期:2020/1/10 12:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  1、南无阿弥陀佛六字洪名含义是什么?

  南无阿弥陀佛,是西方极乐世界教主的名号。

  你怎么不知道《阿弥陀经》上说的:“舍利弗,于汝意云何,彼佛何故号阿弥陀?舍利弗,彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。又舍利弗,彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。”这是释迦佛所说。

  南无阿弥陀佛六字,都是梵语。南无(音na mo),也有写作曩谟的,佛经中都写作南无,这里翻译为恭敬、归命顶礼等。这二字,就是直接表示恭敬归依的意思。阿弥陀佛,这里(中国)翻译为无量寿,也翻译为无量光,意思是这个佛的寿命光明都是无量。(《新编全本印光法师文钞》卷十三第20页 复应脱大师书三)

  2、阿弥陀佛有什么大愿?

  阿弥陀佛,大慈大悲,有四十八愿,每一愿都是度众生。不但上等善人称念佛名号,可以往生,即便犯有五逆十恶的罪,如果能生起大惭愧心,发露忏悔,无论一念还是十念,佛也必定摄取他。时节的雨滋润万物,万物没有不受益的;广大的海容纳百川,百川都能够归向它。万人修万人去,的确不是谬谈。(《新编全本印光法师文钞》卷二十一第1731页 上海法藏寺念佛开示)

  四十八愿度众生,逆恶归心也来迎。非是混滥无简择,怜彼是佛尚未成。(《新编全本印光法师文钞》卷十一第850页 阿弥陀佛像赞)

  3、阿弥陀佛第十八愿如何摄受众生往生?

  阿弥陀佛在过去无数劫中,发四十八愿,要度脱众生。有一愿说:“若有众生闻我名号,求生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。”阿弥陀佛誓愿度众生,若是众生不求佛的接引,佛也无可奈何。倘若专心称念佛的名号,誓求出离娑婆世界,没有不蒙受佛的垂下慈悲摄受啊。阿弥陀佛有大力量,能救拔娑婆世界无底茅坑永在牢狱的人,当下就出离,全都安置在极乐世界本有的家乡,使他们进入佛的境界,与佛有同样的受用啊。(《新编全本印光法师文钞》卷一第93页 与陈锡周居士书)

  4、阿弥陀佛何能以一身一时普遍接引十方念佛众生?

  有人问:阿弥陀佛,安居在极乐世界。十方世界,却是无量无边。一世界中的念佛众生,也是无量无边。阿弥陀佛,怎么能凭一身、一时普遍接引十方无量无边世界的一切念佛众生呢?

  答:你怎么能以凡夫的知见,去推测佛的境界。姑且用比喻来说明,使你的疑惑消灭。“一月丽天,万川影现”,月亮哪里有心呢?那天上只有一个月亮,而大海大江,大河小溪,都映现一个月亮。即使小到一勺水一滴水中,也无不是各自映现一个月亮。并且江河月亮,一人看去,就有一个月亮对应那个人;百千万亿人,在百千万亿处看去,就无不是各自有一个月亮对应每一个人。若是百千万亿人,各自向东西南北方向走,那月亮也在各自行走的地方,总是对应每一个人,相互之间,没有远近。若是百千万亿人,安住不动,那月亮也安住不动,总是对应每一个人啊。唯有水清澄而平静就显现,水浑浊而动荡就隐匿,月亮固然没有取舍,它不显现,是由于水的昏沉奔腾,没办法让月影显现罢了。众生的心如水,阿弥陀佛如月,众生的信愿具足,至诚感应到佛,佛就有回应,如水清月就显现一样啊。若是心不清净,不至诚,与贪瞋痴相应,与佛相违背,就如水的浑浊而动荡,月亮虽然不忘来照,水也不能昭然彰现月影啊。月亮是世间色法,尚且有如此的奇妙,何况阿弥陀佛,烦惑已经彻底清净,福慧圆满具足,心能包容太虚,量已周遍法界呢?所以《华严经》说:“佛身充满于法界,普现一切群生前。随缘赴感靡不周,而恒处此菩提座。”所以知道遍法界都能感,遍法界都能应。佛其实从没有起心动念,有过来去的相状,而能使因缘成熟的众生,见到佛这里接引去西方净土啊。怀有这个疑惑的人,固然不是一二个,因此略微开示大意,使他们生起正信吧。(《新编全本印光法师文钞》卷五第916页 初机净业指南)

  5、如何理解阿弥陀佛“身复现身,土复现土”?

  阿弥陀佛既然已经彻底证悟法界,凡法界中的事,没有不是随意化现的。正报就是佛身,菩萨身,二乘身,六道身,随各类因缘示现,方便教化;依报就是楼台殿阁,饮食衣服,只要有利益,没有不化现的。怡山(唐朝了然禅师)发愿文所谓的“疾疫世而现为药草”(急需救世间的病就示现为药草),“饥馑时而化作稻梁”(饥饿时就化现为粮食)。因为常寂光净土,身与土没有分别,理与智是一如,身能现土,土能现身,身又现身,土又现土。《阿弥陀经》说:“是诸众鸟,皆是阿弥陀佛变化所作。”《维摩诘经》说:“以一切众生病,是故我病。”所以弥陀身土交互显现,哪里妨碍示现永明而又示现文宪(永明大师的后身明朝无相居士宋濂)呢?况且永明示现文宪,是乘悲愿来开示众生,怎么能认为永明生死未了,又随业力来转世投胎呢?因为众生有病,所以菩萨也病。要度众生,如果不俯下身来随顺机缘,示现在世间,和世俗同等,进行教化,那么凡圣明显差异,教化没办法施展。白鹤、孔雀等奇妙杂色的鸟,尚且能变化,难道“雅思渊才”的文中王,“制礼作乐”辅助圣主的纯粹大儒,就有妨碍吗?永明是弥陀化现,文宪是永明化现,就是“身复现身”竖向的证明。那《无量寿经》等,说“光中化佛及诸菩萨,无量无边”,就是包含了横竖二义。因为佛光横竖穷尽,无时无处不是周全普遍的啊。(《新编全本印光法师文钞》卷四第794页 重刻明宋文宪公护法录序)

  6、如何理解阿弥陀佛是法界藏身?

  须知阿弥陀佛,是法界藏身(无处不在)。所有十方法界所有佛功德,阿弥陀佛一佛,就全体具足。如帝释的悬网宝珠,千颗珠收摄在一颗珠中,一颗珠遍布在千颗珠上。举一颗就全都有了,不多不少。(《新编全本印光法师文钞》卷一第69页 复高邵麟居士书二)

  7、为什么说极乐世界无有众苦但受诸乐?

  《阿弥陀经》说:“从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。”又说:“彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。”说“无有众苦但受诸乐”,是因为阿弥陀佛的福德智慧、神通道力所庄严的缘故。(《新编全本印光法师文钞》卷五第914页 初机净业指南序)

  8、西方极乐世界也会乐极生悲吗?

  世间所有的或者是根身(就是我们的身体),或者是世界(就是现在我们住的天地)都是由众生的生灭心中同业(世界)和别业(根身)所感应的,都是有成住坏空,都不久长。身体就有生老病死,世界就有成住坏空。所谓物极必反,乐极生悲,就是这个意思啊。因为“因”既然是生灭,“果”也不能不生灭啊。极乐世界,是阿弥陀佛彻证自心本来具有的佛性,随心所现不可思议称性(契合自性)庄严的世界,所以那个乐没有穷尽的时候。譬如虚空,宽廓广大,包含一切森罗万象。世界虽然有无数的成,无数的坏,而虚空毕竟没有增减。你用世间的乐,疑问极乐世界的乐,极乐世界的乐,你不能见到,可是虚空你虽然不能全见到,那在天地之间的虚空,你曾见有过改变吗?须知一切众生,都具有佛性,所以佛(指释迦佛)教人念佛求生西方净土,仗着阿弥陀佛的大慈悲愿力,也能受用这不生不灭的乐。因为根身是莲花化生,没有生老病死的苦;世界则是称性的功德所变现,没有成住坏空的变化,即使圣人也有所不知,何况用世间生灭的法来疑问呢?(《新编全本印光法师文钞》卷三第600页 复冯不疚居士书)

  9、往生极乐世界的人怎样出生?

  极乐世界没有女人。女人、畜生,往生到那世界,都是童男的相貌,莲华化生。只要从莲华中出生,都与极乐世界的人一样,不是先小然后渐渐长大。那世界的人没有烦恼,没有妄想,没有造业的事,并且因为依仗佛的慈力,极其容易往生。只要凭借念佛为因,往生后见佛听法,必定圆成佛道。十方世界,唯有这个法门最为超胜。一切修持法门,唯有这个法门最为易修,而且功德最大。(《新编全本印光法师文钞》卷十七第961页 复叶福备居士书一)

  10、怎样理解娑婆一大劫,极乐一昼夜?

  娑婆世界一大劫,极乐世界一昼夜,这是显示极乐世界的时间而已。至于说一天一夜,七天一劫,十二大劫等等,都是对这一方世界的时期而言的。怎么知道呢?这方世界的利根或钝根诚恳至极的人,就能数十日或数年,或者大彻大悟以及亲证三昧境界。那么难道往生西方净土,安住在佛菩萨不可思议神通威德所常加被的胜妙境界中,他的受益比在这方世界更迟到日和劫相差成倍吗?这个事这个理,哪里要等到智者才知道呢?因为各位不善体会意义,颠倒说话,所以有这个失误。况且时劫不是固定的,佛菩萨的神通道力,能促使长劫化为一念,能延伸一念化为长劫呢?认定五年不应当来这里,是执着经文而悖逆经义啊。知道我的这一说法,所有疑惑自然开解。况且刚往生就来通报明示的,都是秉承弥陀威神,要借这样的表现来开导众生的迷蒙,实在不是专靠自力的人能比的啊。计公即刻往生西方净土,不久就回报,都属这个意义。(《新编全本印光法师文钞》卷十八第1176页 复王砚生居士书一)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:众生往生       发露忏悔)(五明学佛网:众生往生       发露忏悔)  

 宽运法师:一心皈命 发露忏悔(梁皇忏介绍)──宽运法师盂 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷二十一)~D 第564经(比 

 再次发露忏悔我的邪YIN行为 

 一位SY25年中年人的发露忏悔 

 净土法门法师:发露忏悔,重罪轻报 

 邪YIN多年,一名痛苦女生的发露忏悔 

 真诚发露忏悔我的邪YIN等罪孽及果报 

 真心的发露忏悔自己的罪行 

 一位SY25年中年人的发露忏悔 

 道证法师:比较大而严重的犯戒罪过,必须要向多位的清净修行 

 宣化上人:发露忏悔的正确做法 

 一位ZT女的发露忏悔:邪YIN堕胎痛苦让我曾想自杀