首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:这八种人很难闻到佛法,不容易修行佛法


   日期:2020/1/10 17:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  这八种人很困难闻到佛法

  不容易修行佛法

  宣化上人慈悲开示:

  “见闻为种,八难超十地之阶;解行在躬,一生圆旷劫之果。”

  “见闻为种”:你见到这一部《华严经》,或听闻这一部《华严经》,都会在你的八识田中,种下菩提种子。种,就是种子;你这金刚种子种下去了,始终会成就的。那么这种子,将来成熟的时候,也就是成就佛果时,所以说“见闻为种”。

  “八难超十地之阶”:八难,是八种很困难的事情。哪八种呢?就是三恶道,再加上北俱卢洲、长寿天、盲聋喑哑、世智辩聪、佛前佛后,这叫八难。为什么叫八难呢?因为这八种人很困难闻到佛法、不容易修行佛法;要是想要学习佛法、修行佛法,这是很困难的,所以叫八难。

  (一)地狱难:因为在地狱不闻佛法。

  (二)饿鬼难:饿鬼也不容易闻佛法。

  (三)畜生难:畜生也不容易闻佛法。

  以上三恶道,都是很困难闻到佛法。

  为什么不能闻佛法呢?好像前边讲的“上德声闻,杜视听于嘉会”,他们也不能闻佛法。你们知道为什么?是什么道理佛在那儿说法,他们听不见呢?本来是在佛的面前,可是却犹如隔着十万八千里那么远呢?

  这一点,各位应该要注意的!为什么呢?就因为他们在过去生中,都不赞叹佛、不赞叹法、不赞叹僧,他们的性情都很古板的。

  什么叫古板呢?就是太老实了,在佛前唱赞,他也不愿意唱,说:“修行就修行,唱这个干什么?念这个干什么?这简直像作戏似的,这有什么意思!”或者想:“嘿,这真是胡闹,真是没有意思!”

  做佛事,他说是唱戏。唱“阿弥陀佛身金色”,他说:“我要是愿意听这个,那我去听听音乐多好呢!我就因为不愿意听音乐,所以才来拜佛。在佛教里也有这些东西,这真是讨厌!”

  他不单自己讨厌,他还叫旁人:“你不要学这个了,这没有什么意思,这是假的。”究竟也不知道什么是真的、什么是假的,都还不明白,怎么会学真的呢?就算它是假的,你会不会?你连一个字也不认识。像这样的人,他在因地不赞叹佛、不赞叹法、不赞叹僧,在三宝前他很古板的,不赞叹三宝;所以到声闻的果位上,佛说《华严经》,他看不见,也听不见。

  这一点,你们各位要知道,“因地不真,果招纡曲”——在因地做得不真,到果报上就有很多麻烦,这么弯弯曲曲的,不直。这就是为什么佛讲《华严经》,二乘人听不见的原因。

  (四)北俱卢洲:生在北俱卢洲那个地方,这种人很有福报的,寿命是可以活到一千岁那么长,但是就不见佛;不要说见佛,就连佛法也听不见;也不睹僧,看不见比丘、比丘尼,看不见出家人。为什么看不见呢?就因为尽修福不修慧。虽有福报,而不闻三宝名,这叫一难。

  有人说:“那个地方也不错,活一千岁,吃得好,穿得也很好。”虽然这样,但是不能种善根——不闻三宝的名字,你就不能供养三宝;不能供养三宝,你的善根就不能增长;善根不能增长,你在这儿活了一千岁之后,或者就堕地狱去,或者转饿鬼,或者转畜生,没有一定的。

  (五)长寿天:又叫无想天,这个天上的寿命,比北俱卢洲的寿命更长,但也是不见佛、不闻法、不睹僧,所以也叫一难。

  (六)盲聋喑哑难:好像一样是人,但他就没有眼睛;一样是人,他就听不见;一样是人,他就不会说话,是个哑巴。他为什么这样子呢?这些盲聋喑哑的人,都是在过去无量劫毁谤三宝,说佛、法、僧不对。

  毁谤三宝,就要堕地狱;堕地狱的罪受完了,然后又转饿鬼;做了饿鬼,然后再转为畜生;做畜生也是经过不知多久的时间,然后才做人;虽然做人,可是或者是瞎子,或者是聋子,或者是哑巴,或者是瘫子。瘫子,就是不会走路的,一天到晚就是在床上,躺着睡,睡又坐,不能走路,这是瘫子。这都是毁谤三宝的果报,那么这种人都是在八难之内。

  (七)世智辩聪难:这种人认为他自己的智慧很大。哲学是无头又无尾、无始又无终、无上也无下、无古也无今,哲学就讲这个。你说它死的,它又是活的;你说是活着,它又死的——怎么样讲怎么样对。这就叫世智辩聪——世间的智慧,会辨别,有一点聪明。但是世间的智慧不是出世智慧,这种也在八难之一。

  (八)佛前佛后难:我们现在都是八难之一;生在佛前也是难,生在佛后也是难。佛出世的时候,我们赶不上,所以在佛前佛后难,我们都是八难之一的人。不要以为自己是很不得了!有什么不得了?都在八难里边,这八种的难都不容易学佛法。

  八难虽然不能闻佛法,但是若有因缘的话,一听见《大方广佛华严经》这名字,它们就可以由地狱、饿鬼、畜生这八难里边,都可以证得十地。十地是菩萨位,菩萨有初地、二地、三地、四地、五地、六地、七地、八地、九地、十地。这十地的果位,都可以证得,所以说“八难超十地之阶”。阶,是阶级,就是到那个地位上。

  “解行在躬”:解,是明白,明白这部经的道理;行,是修行;躬,就是自己。你明白,也是在你自己;修行,也是在你自己。你要是既明白又修行,怎么样呢?

  “一生圆旷劫之果”:在你这一生之中,就可以修行圆满。旷劫,就是有无量劫,就是多的意思。众生要经过很多很多大劫,才能修行成佛。好像佛“三祇修福慧,百劫种相好”,三大阿僧祇劫修福修慧,在一百个大劫修这个相好。

  所以我们现在闻到《华严经》,你若能依照《华严经》来修行,你再能明白《华严经》,在这一生就可以成佛证果!旷劫之果,也就是好像释迦牟尼佛经过那么长的时间,才能成佛,而我们在这一生就可以成佛。

  恭录自《大方广佛华严经》疏序 浅释

 



下载DOC文档     微信分享