首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:「一心不乱」圣净释义不同:圣净难易故,宗旨不同故,契机各别故(二)


   日期:2020/1/18 7:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】「一心不乱」圣净释义不同:圣净难易故,宗旨不同故,契机各别故(二)

  我们来探讨一心不乱的意思,当然我们只有一节课的时间,没办法细说,只能大略的跟大家报告。你如果要详尽了解,把师父所讲的一心不乱的真义DVD请回家好好的看,我包你看过一遍两遍之后,你晚上做梦都会笑,你不会担心一心不乱做不到了。你会发现,原来念佛是很美好的一件事情,原来念佛是很快乐的一件事情,原来我的人生充满幸福美好。只因为我念南无阿弥陀佛,原来我早就是阿弥陀佛的人了,原来我不属于阎罗王的人,原来我身在娑婆心在极乐,原来我临终阿弥陀佛会接引我。早就在五劫的发愿,第十九愿告知我了,只是我不知道我还在担心而已。所以这一种担心成了多余,苦恼了自己甚至也影响了别人。

  我们来了解一心不乱的意义,请大家看讲义三十页,注释六十六,注释第六十六:

  【一心不乱,圣道经论所言之一心不乱,乃是指定心。净土经论所言之一心不乱,乃是指信心。何以圣净释义不同?圣净难易故,宗旨不同故,契机各别故。】

  先看到这个地方,「一心不乱」这一句经文,出现在许多的经典上,不是只有在《阿弥陀经》而已。但是《阿弥陀经》是净土门的经典,其他的经典是属于圣道门。「一心不乱」这一句话,在圣道经论所说的,是指禅定之心没有错,但是在净土经论所说的,一心不乱是指信心或者专心。我们等一下会讲得比较详尽,为什么圣道门跟净土门,对一心不乱的解释不一样?其实不管中文、英文、梵文,世界上各种国家的语文,每一文字都有很多很多的意思。譬如说快乐,快乐的这个「乐」字,就是在形容你内心,愉快的心情感受对不对?所以快乐你能不能把它读成,快乐ㄩㄝˋ音乐的乐,可不可以?如果乐读成ㄩㄝˋ是音乐,指的就是音律、旋律、谱曲,不是快乐的意思,是有关于如何唱歌,作词的这一些旋律、乐谱。如果读成ㄧㄠˋ,快乐的「乐」字,也可以读成ㄧㄠˋ,那就当动词用就是想要的意思,欲要的意思。所以英文字也好,中文字也好,梵文字也好,日文字也好,每一句话在不同的地方,会有不同的解释。你要看这一句话的前后上下文,会因为前后上下文的不同,读法不同、释义不同,对不对?当然。

  有时候英文一个单字当动词用,当形容词用,当副词用,也会有所不同。譬如说动词,如果后面是+ing,英文的动词后面+ing,就表示这一件事情,是现在进行式,这一件事情是现在正在进行。如同我们现在,在念佛堂里面听经闻法,师父讲经给大家听,我们正在进行中,所以使用动词就要+ing。如果动词不是+ing,后面是+ed,那表示这是过去完成式,这一件事情已经做完了,譬如说等一下九点半,我们下课了,晚上讲经已经结束了,我们现在是进行式不是过去式。所以从动词的语态就可以知道,是现在进行式还是过去完成式,英文的文字文法的变化更多。反而中文的文字,文法的变动较少,所以同样一句话,上下文的不同,在不同的经论里面,有不同的解释。

  因为圣道门修学佛法的网领,是戒、定、慧三无漏学,这是指导总纲,要守戒律。守戒律防非止恶,然后进入禅定,禅定了才会开显智慧,所以戒、定、慧三无漏学,这是圣道门的修行。净土门的修行不是,是念佛往生西方极乐世界。所以一心不乱,在圣道门指禅定心,在净土法门指信心。

  为什么释义不同?「圣净难易故,宗旨不同故,契机各别故」,圣道门是难行道,净土门是易行道。如果把一心不乱,圣道门的意思拿来净土门解释,犹如音乐ㄩㄝˋ,读成音乐ㄌㄜˋ,快乐ㄌㄜˋ读成快乐ㄩㄝˋ,这叫风马牛不相及,牛头不对马尾。所以我们要了解,圣净困难容易的差别,宗旨不同故。圣道门的宗旨修学戒、定、慧,以解脱生死断惑证真。净土门的宗旨,是要做到信、愿、行往生三法,往生西方极乐世界。信、愿、行三法,与戒、定、慧三无漏学,两者做一比较,请问大家你认为,戒、定、慧比较容易修成,还是信、愿、行,比较容易做到?答对了,信、愿、行比较容易做到。戒、定、慧比较难修成。所以「圣净难易故,宗旨不同故」。

  最后就是契机各别故,圣道门是要契应圣人根机的,净土门是要契应凡夫根机的,不同。譬如《华严经》,《华严经》是圆顿大法的经典,《华严经》是要契四十一位法身大士的经典。《华严经》是世尊,现报身佛在禅定中,说给四十一位法身大士听的。连二乘人声闻、缘觉,在华严会上,听世尊讲《华严经》,都如聋如哑,也就是好像耳朵聋了,好像嘴巴哑了。因为听不懂也不知道从何发问,如聋如哑就是这个意思。也就是说二乘人的境界,还比不上法身大士。所以《华严经》,是法身大士修的经典。我们凡夫能修《华严经》吗?很难。所以法要契机,药要对症。

  譬如师父这几天右脚的大拇趾,神经性皮肤炎又发作,这一种皮肤病很难治,我在中部找了一家很有名的皮肤科,很会治一些疑难杂症的皮肤病。我大拇趾的趾头,得了神经性的皮肤炎,痒起来实在很难受。我去看很高明的皮肤科医生,他在我大拇趾,神经性皮肤炎的部位打了一针,然后再敷药,再抹药膏,半年了还没有好。那个皮肤科医生跟我讲:师父这个病很难治,您一定要很有耐心,每天换洗袜子,而且一天要擦三次。但是我很忙,我有时候一坐下去,在电脑上编写资料,或是写书,编讲稿,一坐下去就三五个小时,我有时候都忘了擦。痒得很,没有用医生开给我的药膏来抹,就痒得很厉害,用其他的药膏怎么治都治不好,用这个医生开给我的药膏,能治痒但是很难根治。所以药要对症对不对?如果你皮肤病很痒,吃这个也痒,吃那个也痒,你结果拿外用的香港脚药膏,在头上一直抹,那错了,你不一定得的是香港脚,你皮肤痒也有很多毛病。皮肤病很多,所以药要对症才有用。法要契机才有用。

  你是什么根性的众生,要修什么经典,学什么法门,你不能不知道。你不知道盲修瞎练了一辈子,徒劳无功,浪费时间光阴,到最后就形成师父经常讲的一句话,道业未成身先死。所以我每天用很多的时间研读经论,一二十年来,我当然现在很乖,乖乖的念佛。以前师父很好高鹜远,我把我以前的缺点讲给你们听,我什么经都要看,什么法门都要学,要博取一个大通家的美名,表示我佛法懂得很多。到最后我发现,实在太好高鹜远了,不务实际。印光大师在《文钞》里面,说这样的人是丧心病狂。所以印光大师就骂到我,我以前就是这样子。

  我现在专研净土经论,专说净土法门,有人请我讲别的法门别的经典,不是净土的经典我一律拒绝。为什么?我不耽误他的光阴生命,我也不耽误我的光阴生命。不是在做佛学的研究,是要把佛法拿来用在解脱生死上,这才是真正重要对不对?我们继续看底下:

  【圣道门之修行宗旨是,断除烦恼,证悟菩提。是故以戒定慧三学,灭贪瞋痴三毒。因此必将「一心不乱」,解释为禅定一心,清净不散乱,因所契之根机为圣人。故断惑证真,不以为难。然则五浊恶世凡夫,散乱心强,故断惑证真甚为困难,此为难行道。】

  所以把难行道的知见观念,拿来易行道用,那就会造成圣净不判,宗旨混淆,然后造成许多念佛人,内心的忐忑不安。念佛人担心,念佛打妄想不能往生,这样的念佛人多不多?太多了多,如过江之鲫。所以你们要发慈悲心,知道吗?知不知道?你们要发慈悲心,把一心不乱真正的意义,告诉念佛担心的人,让他们好好安心的念佛。知道吗?这样你就很慈悲,能够让人家安安心心,快快乐乐的念佛,功德无量。

  所以圣道门的修行宗旨,因为要断除烦恼证悟菩提,因此必须将一心不乱,解释为禅定一心。因为圣道门是以戒、定、慧三无漏学,作为修学的纲领,而且圣道门所要契应的根机,是圣人根性。

  请问诸位菩萨:你是圣人根性还是凡夫根性?我跟你们一样我也是凡夫。请问诸位菩萨:你是上根者或是中根者,或是下根者?下根者。你们比师父根器还好,我是下下根者。所以我老实念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,我不换题目。

  【净土门之修行宗旨是念佛往生,了生脱死,是故以信愿行三法,除疑难杂三害。因此必将「一心不乱」,解释为专心一意,念佛不杂乱。因所契之根机为凡夫,故念佛生西,非常容易,此为易行道。】

  现在这一段白话,你们一看就知道明白意思。圣道门是难行道,净土门是易行道。请问诸位菩萨:你要走易行道还是难行道?当然走易行道。有人就是想要走难行道,然后修不成,最后退失菩提道心,甚至出家人还俗都有,实在非常的可惜。

 



下载DOC文档     微信分享