首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:一心不乱在净土门是解释为,信心不乱、专心不乱


   日期:2020/1/19 7:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】「一心不乱」在净土门是解释为,信心不乱、专心不乱

  底下我们引用六段文来说明,一心不乱在净土门是解释为,信心不乱、专心不乱,不是禅定不乱。第一段文到第四段文,都是善导大师开示的。为什么我们要引用善导大师开示的?因为善导大师是阿弥陀佛示现的一位了不起的祖师,由阿弥陀佛示现的祖师,来说明一心不乱的意义,是最标准,最正确的,对不对?对。阿弥陀佛直接解释的,肯定不会错,别人解释的对不对,反正跟善导大师不一样,我认为是错,跟善导大师一样就是对。

  我们来看第一段文:

  【善导大师《法事赞》云:极乐无为涅槃界,随缘杂善恐难生,故使如来选要法,教念弥陀专复专。】

  这一段文就是在解释一心不乱的意思。极乐世界是无为涅槃的世界,不生不灭的世界,随个人遇到佛法的因缘,修杂善恐怕难以往生,所以杂修的人恐怕难以往生。事实上善导大师用语很客气,杂修的人根本就不能往生,这里指的是不能往生阿弥陀佛的清净报土,能往生阿弥陀佛的方便化土。也就是往生在莲华苞里面,看你品位多高,品位越高,华开见佛的速度就越快。报土没有在莲苞里面。如果是你同样念佛,因为信心念佛往生报土,不在莲苞里面,身相、光明、威神、功德,智慧、神通、慈悲、道力,就跟观世音菩萨一样,大势至菩萨一样。另外同样是你,因为疑心念佛到莲华苞里面,包十年就好不必多久,十年之后华开了,也还见不到阿弥陀佛,只见到观世音菩萨,大势至菩萨。你发了菩提心想要成佛,然后到七宝讲堂,听阿弥陀佛讲经,再受阿弥陀佛的授记,然后成为菩萨。这两种念佛都是念佛,但是因为信心与疑心的不同。都是往生,但是因不同果不同,报土跟化土的差别。请问你要往生报土,还是要往生化土?当然报土。你要到莲华苞外面去,马上就可以化身千百亿,到十方供养诸佛,还是要到莲华苞里面出不来,根本也没办法,到十方世界去供养诸佛,也没有能力,回到人间来护佑子子孙孙,那你要在莲华苞外,还是要在莲华苞内?当然在莲华苞外。那你就要明信佛智的念佛,你就要信心念佛,你就要他力念佛,你就要本愿念佛。这一法就是善导大师,告诉我们的仗佛力的思想。

  净土教是他力教,所以显扬他力的念佛思想,才是彰显真实的净土法门。「极乐无为涅盘界,随缘杂善恐难生,故使如来选要法」,如果使如来选要往生,西方极乐世界清净报土的要妙之法,那如来会怎么选?最后一句就讲出答案了,「教念弥陀专复专」。如来会教导我们专又专的称念阿弥陀佛的名号。所以有人指我说:信愿法师也没有人教专心念佛,怎么你都教老人家专心念佛?我说:怎么会没有人教专心念佛?善导大师就是,法然上人也是,印光大师也是,省庵大师也是,太多的祖师大德,我只不过把祖师大德所开示的法语拿来讲,讲得比较白话,让连不识字的老菩萨都能听懂,这样而已。不是我主张的,是善导大师主张的,所以不是要怪我,要怪就要怪善导大师知道吗?对方听一听就没再说什么。

  所以教念弥陀专复专,已经讲得很清楚了,第一个「专」字,就是舍圣道选净土,第二个「专」字,就是舍自力取他力。舍掉圣道门依净土门修学,专心念佛,用什么心念佛?用信心念佛,用明信佛智的心念佛,用阿弥陀佛的愿力,绝对救度的心境念佛。不是用自己要念佛,念到很有功夫,念到事一心不乱,念到理一心不乱。这样念佛的心虽然也是念佛,但是充满了自力对不对?所以凡是要拼一心不乱的念佛,你看哪一个不念佛念得很担心,要拼功夫成片的念佛,很认真的念佛很值得赞叹,但是他内心的不安始终存在的,可不可怜?可怜。念佛就是本来能往生,很快乐的一件事情,结果用佛号来念三十年,苦恼三十年、担心三十年,实在有够可怜的。所以你们要慈悲,把一心不乱的意义,告诉这一些可怜的念佛人。

  所以如来会教我们专念弥陀。所以一心不乱,善导大师解释专念阿弥陀佛对不对?善导大师有没有说,念佛要念到入禅定的一心不乱?有没有?善导大师有没有教导我们,要念佛念到功夫成片?有没有?没有,教导我们我们要专心念佛。

  请看第二段文:

  【善导大师《观经疏》云:何故《阿弥陀经》云:佛告舍利弗:若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,即应执持名号,一日乃至七日,一心愿生,命欲终时,阿弥陀佛与诸圣众,迎接往生。】

  这一段话善导大师,把一心不乱解释为一心愿生,你想要往生西方极乐世界,而一日乃至七日的念佛,这样就是一心不乱。也就是说你的心,一天到七天之内都是专心念佛,想要往生西方极乐世界,这是我们可以做得到的,对不对?如果教我们在一天至七天之内,念到功夫成片我们就很难做到;一天到七天之内要念到,事一心不乱、理一心不乱,我们就很难做到;一天到七天之内要念到,清净心现前我们很难做到。净土法门是易行道,不可能我们修起来是很困难的。如果很困难就难行道了,我们修起来是很容易成就,才叫易行道对不对?对,才符合阿弥陀佛发愿,要救度凡夫为本的宗旨。

  请看第三段文:

  【善导大师《观念法门》云:又如《四纸弥陀经》中说,佛言:若有男子女人,或一日七日,一心专念弥陀佛名,其人命欲终时,阿弥陀佛与诸圣众,自来迎接,即得往生西方极乐世界。】

  《观念法门》的这一段话,善导大师讲得最浅白,《阿弥陀经》所说的,若有善男子善女人,若一日到若七日的一心不乱,善导大师解释为,一心专念弥陀佛名对不对?这就是一心不乱。你心里就专念阿弥陀佛的名号,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,这就是一心不乱。你看善导大师解释,一心专念弥陀名号,所以听善导大师的教法奉行,我们会很开心,很安心,很放心的念佛对不对?对。

  第四段文:

  【善导大师《般舟赞》云:《观经》、《弥陀经》等说,即是顿教菩萨藏,一日七日专称佛,命断须臾生安乐。】

  《般舟赞》讲得很简要,但是意思完全一样,一日七日专称佛,专心称念阿弥陀佛。不管在《般舟赞》,或者《观念法门》,或者《观经疏》,或者《法事赞》,善导大师都把一心不乱解释为,一心专念阿弥陀佛的名号,没有解释一心不乱,是要念到功夫成片;也没有解释一心不乱,是要念到事一心不乱,理一心不乱;也没有解释一心不乱,是要念到清净心现前,禅定心现前,智慧心现前,都没有这样解说。善导大师的话你听不听?听。很好。

  因为阿弥陀佛示现的祖师,你再不听那你要听谁的?所以善导大师这样的解释,让我们内心很放心,原来一心不乱就是专心念佛,我就好好念这一句佛号,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。对于净土教理不够深入的人,就会这样认为,光念一句佛号往生功德够吗?所以会再诵经,会再持戒,会再朝山,会再拜忏,会再放生,会再修很多。念观世音菩萨,念弥勒菩萨,念大悲咒,念十小咒,念楞严咒、诵很多经,这样有没有叫一心?今天念南无阿弥陀佛,明天念南无观世音菩萨,后天念药师佛,这样有没有一心专念?没有。这样已经三心了,不是一心,这样叫做三心二意。一心就是心专注于一处,就是南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。

  所以刚才伟文问:治病要念什么?念南无阿弥陀佛。

  意外发生的时候要念什么?念南无阿弥陀佛。

  人遇到种种危急的时候,要念什么?念南无阿弥陀佛。

  想消灾的时候要念什么?念南无阿弥陀佛。

  想要增福的时候要念什么?念南无阿弥陀佛。

  想要生孩子的时候要念什么?念南无阿弥陀佛。

  很多,看你有什么问题,都是念南无阿弥陀佛,这样就是专念。

  底下看第五段文:

  【法然上人《三心料简及法语》,云:一心者,心一于何事乎?一向念佛者,阿弥陀佛心与我心,成为一体也。】

  法然上人这样的解释非常好。一心就是心依于何事?就是底下的事,一向念佛,心放在哪里?就是放在一向念佛。心只向一个地方,就是向着阿弥陀佛。如果你一下子念南无阿弥陀佛,一下子念南无药师佛,心不是只向于阿弥陀佛,也向于药师佛。如果你修两个法门就好,一个法门是阿弥陀佛的法门,一个法门是药师佛法门,有一天你舍报了,我跟你念南无阿弥陀佛,把你超度到西方极乐世界,另一个法师修药师法门,他知道你也有修药师法门,也跟你助念,助念药师佛的名号,把你超度到东方琉璃世界。我把你超度到西方极乐世界,他把你超度到东方琉璃世界,那你会累死。因为从东方琉璃世界,跑到西方极乐世界也是很远。事实上你不管去东方琉璃世界,还是去西方极乐世界,只要选定一个净土世界就好了。对不对?因为生一土即是生一切土,要嘛你就专念南无阿弥陀佛,要嘛你就专念南无消灾延寿药师佛。要嘛你就求生西方极乐世界一土,要嘛你就求生东方琉璃世界一土,不要杂。杂就是脚踏两条船心头乱纷纷,临命终快要死了,修两个法门,你就不晓得要念什么,到底要念阿弥陀佛,还是要念药师佛?如果修三个法门念地藏王菩萨,临终你不晓得要念阿弥陀佛,还是念药师佛,还是念地藏王菩萨。有人很厉害一天修十几个法门,我实在很佩服这一种人。

  我去马来西亚弘法,有一位在家菩萨问我一个问题,请问信愿师父:我早上诵《普门品》,持十小咒,持楞严咒,念观世音菩萨的圣号,晚课拜八十八佛,诵《阿弥陀经》,念阿弥陀佛。请问我这样有没有杂修?你们回答看看,这样有没有杂修?我就反问他:如果这样没有杂修,请问要怎么样才叫杂修?一天学十几个法门,十小咒每一咒就一法门了,打的手印也不同,观想的本尊也不同。还有楞严咒、大悲咒也不同,还有你念《普门品》,念观世音菩萨又一个法门,八十八佛又一个法门,阿弥陀佛、《阿弥陀经》又一个法门,十几个法门,你到底是要到哪里去?所以就很乱,还是专心念佛比较好。

  善导大师、法然上人,都这样鼓励我们,一向念佛者,阿弥陀佛心与我心成为一体。所以专心念佛的人,你的心跟阿弥陀佛的心,是一体的。也就是说你的心,跟阿弥陀佛的心是心心相应的,是感应道交的。

  最后一段文是莲池大师的开示:

  【莲池大师《阿弥陀经疏钞》云:念念念佛,更无杂念,是名一心,一心念佛,又一心,修余种种法门,是二心也。夫无杂念者,止得事之一心,今且未能,何况理一?故念佛者,守志不二,勿因三昧难成,而辄改修余行。】

  在这边莲池大师把一心,又解释没有杂念的一心,这就是禅定的一心,但是也有解释,不要再修其他的法门的一心。所以光是莲池大师,对一心就有两种不同的解释。所以没有杂念的一心,我们做不到对不对?但是不要修其他法门的专心,这样的一心是我们做得到的,对不对?我们做我们做得到的修行,就好了。所以一心不乱是专心念佛,不散乱,不动乱。现在你了解了,了解你就会安心的念佛。

  所以我们晚上探讨的张师诚居士《径中径又径》,这一篇自序的文,我们知道原来往生仗佛愿力,念佛专心一致仗佛的愿力,这样就能往生西方极乐世界。这样的修行是我们凡夫,人人都可以做得到的,这才是简单、平易,稳当的净土法门宗旨。

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       一心不乱)(五明学佛网:信愿法师       一心不乱)  

 大安法师:《西方确指》何为一心不乱 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第六章 净宗心要 7 一心 

 卢志丹居士:一心不乱,佛就在眼前 

 念佛没有念到一心不乱不算念佛 

 慧光法师:凡夫都是贪瞋痴一心不乱的专家 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本