首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:“善导和尚立正杂二行,舍杂行归正行”之文(五)


   日期:2020/1/19 7:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【净土宗略要文】“善导和尚立正杂二行,舍杂行归正行”之文(五)

  底下我们要了解正行与杂行的意义。因为就行立信,底下就说到行有二种,一者正行,二者杂行。正行就是纯粹往生西方极乐世界的行业。如果纯粹为了往生西方极乐世界,再去造作五种正行以外的行业,那当然就不正了、不纯了,当然就杂了、就乱了。

  正行有三重意义,一、正杂二行相对,二、正助二行相对,三、自力他力相对,这是一层一层的互相比较。

  正杂二行相对,就是读诵、观察、礼拜、称名、赞叹供养,通称为正行。正助二行相对,就是五种正行当中,有正定业、有助业,只有称名是正行。自力他力相对,就是虽然称名是正行,但是自力称名仍然属于助业,他力称名方为正行。所以你就了解,原来《无量寿经》讲的“明信佛智,称念佛号”才是真正的正行。再说一譬喻让大家更能明白。如果你想要移民到美国,你要看移民到美国的说明书还是要看移民到非洲的说明书?一定是看移民到美国的说明书,因为你要移民的地方是美国,不是非洲。每一个国家移民的条件不同,一样的道理,每一个净土的往生行业不同,你要求生西方极乐世界,一定要根据西方极乐世界往生的行业修持,相同的道理,你要求生东方琉璃世界,你一定要根据往生东方琉璃世界行业修行,因为每一个净土往生的条件都不同。诸佛如来的净土世界,虽然都很清净、庄严、殊胜,但是条件不同。如果往生东方琉璃世界,你念药师佛的名号可以往生,那么念药师佛的名号,就是往生东方琉璃世界的条件。如果你要往生兜率内院净土世界,必须念弥勒菩萨的圣号,那么念弥勒菩萨的圣号,就是往生兜率内院净土世界的条件。那么诸佛如来的净土往生的条件各有不同,也就是诸佛如来净土的往生行业各有不同。有的净土世界虽然很庄严,但是往生的条件很高,一般凡夫不容易去得了。如果有办法修行到身心清净,当然这个净土世界的如来非常欢迎你,可是你如果没有办法修到身心清净就去不了。

  你念阿弥陀佛的名号,往生西方极乐世界,条件在哪里?标准在哪里?行业在哪里?你当然要清楚。不清楚,你就会糊里胡涂的修行,那叫盲修瞎练。所以将来在我们临终,接引我们的就是阿弥陀佛,阿弥陀佛是怎样的一位佛,你当然要了解。西方极乐世界是怎样的一个世界,你一定要了解,不然你怎么会一心一意向往?你如果不了解阿弥陀佛,你怎么会一生老老实实的称念阿弥陀佛的名号;如果你不了解西方极乐世界的依正庄严,你怎么会一心一意向往西方极乐世界。所以正行杂行、能往生不能往生的道理,一定要非常的清楚。

  了解了正行之后,我们来看杂行。杂行就是要往生西方极乐世界,除了念佛以外,还掺杂了其它的行业,也就是要通往西方极乐世界的行业之外,还掺杂通往其它净土世界的行业。譬如说,往生阿弥陀佛的西方极乐世界,念阿弥陀佛的名号,绝对就可以往生。你个人认为,只有念阿弥陀佛的名号,要往生,可能不够,所以你认为还要再加上诵经、再加上持咒、再加上朝山、再加上拜忏、再加上放生、再加上修这个修那个。哇!就掺杂了很多。掺杂了很多,虽然回向求生,阿弥陀佛一样接引,但是与阿弥陀佛的本愿名号不相应,为什么?很简单的道理,阿弥陀佛真实救度众生的根本心愿在第十八愿。第十八愿,阿弥陀佛以什么方法救度十方众生?念佛。所以阿弥陀佛因地的法藏菩萨,要救度十方众生,就已经选舍诸行杂善,选取念佛一行作为救度十方众生的方法,所以念佛是阿弥陀佛的本愿。用另外一种方式表达,念佛就是阿弥陀佛救度众生的方法,对第十八愿而言,确实是如此。第十八愿的因愿文,大家跟着我念一遍。

  【设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念;若不生者,不取正觉;唯除五逆,诽谤正法。】

  第十八愿的因愿文,你仔细的思惟思惟,每天早课读十遍、晚课读十遍,你就会慢慢了解阿弥陀佛发第十八愿的用意。第十八愿你每天早晚读十遍,你就会发现,第十八愿阿弥陀佛就是选取用念佛的方法来救度我。所以第十八愿阿弥陀佛要求我如何修行?念他的名号,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……这是阿弥陀佛救度我的条件。你知道了,你从第十八愿的因愿文知道阿弥陀佛救度你的条件了、知道阿弥陀佛发愿的用心了,知道阿弥陀佛发愿的本意,你当然念佛,每天佛珠拿着,虔诚的称念,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……

  因为每一位诸佛如来在因地菩萨的心愿不同,就是别愿。阿弥陀佛因地法藏菩萨的四十八愿,与地藏王菩萨的心愿、与观世音菩萨的心愿不同。菩萨有通愿有别愿,通愿就是四弘誓愿:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。这是一样的,叫做通愿。不一样的就叫别愿,阿弥陀佛有阿弥陀佛的愿,观世音菩萨有观世音菩萨的愿,释迦牟尼佛有释迦牟尼佛的愿,药师佛有药师佛的愿,地藏王菩萨有地藏王菩萨的愿,弥勒菩萨有弥勒菩萨的愿。

  诸位你我,现在都在凡夫因地修学,你跟我在佛门学佛,上求下化的心愿也不同,对不对?譬如以我个人,我很喜欢讲经、我很喜欢助念,为什么?因为我知道,末法的众生要得度,靠这一句南无阿弥陀佛有希望,所以我天天讲都是有关于阿弥陀佛的教法道理。我知道一个人到了临终,重病快死了,非常的危急,他最重要的就是我们去帮助他,所以我知道有人快死或已经死掉了,他一生没学佛,这时候如果没有去帮助他念佛往生西方极乐世界,那这一个人一定在六道继续轮回受苦,对不对?所以临终的助念就是抢救,犹如房子着火一样,赶紧救火;好像头上已经火烧了,燃眉之急,为什么?因为如果没有六字名号阿弥陀佛的救度,这一个人一定在六道轮回,甚至可能堕入地狱,对不对?对!

  把释尊一代时教的教法好好的看一看、翻一翻、找一找,什么样的教法可以令一个人一生没有学佛,临终快死了,还能够得到佛法的救度,就是南无阿弥陀佛六字洪名,对不对?因为这六字洪名就是阿弥陀佛要救度众生往生的本愿,这就是第十八愿。第十八愿“乃至十念”,就是念南无阿弥陀佛,我们知道了,所以当然虔诚的念佛,也帮助一切苦难的众生念佛,自行化他,皆以名号,导引众生迈向菩提。

  我的心愿喜欢讲经、助念,所以当某一个人临终快死了,透过我们的莲友,知道这一位信愿师父很发心,愿意帮助一切临终者乃至亡者念佛往生西方极乐世界。他赶紧透过他的家人,来请我去为他助念。我刚好时间可以挪的出来,知道有人快死了,我去为他念阿弥陀佛,开示阿弥陀佛名号愿力绝对的救度。这一个临终者,他接受了阿弥陀佛名号的道理,他愿意念佛,他愿意往生西方极乐世界,请问他能不能得到阿弥陀佛的救度?能。《观经》下品下生的众生,就是一生都没有学佛的人,造尽五逆十恶之罪,临终遇到善知识的劝勉,念佛十声,往生西方极乐世界,下品下生。

  那么这一个人知道我有助念的心愿,他请我去为他助念,他就是契入了我的心愿之中,对不对?他就跟我相应了嘛。那我去为临终者或亡者助念,我一定跟他念南无阿弥陀佛,我不会跟他念南无地藏王菩萨,我也不会跟他念南无消灾延寿药师佛,我也不会跟他念南无弥勒菩萨,通通不会,我就会跟他念南无阿弥陀佛;我也不会跟他持大悲咒,我也不会跟他持楞严咒,我也不会跟他诵《金刚经》,我也不会跟他诵《华严经》;我也不会叫这个临终者坐好,好好的参禅,参快要死的人是谁?不会!我不会教他这一些道理。我只会教他念南无阿弥陀佛,因为我顺着阿弥陀佛的本愿,来帮助一切苦难的众生,因为我誓愿当阿弥陀佛的使者,帮助苦难的众生往生西方极乐世界。(掌声)那么我的心愿就是这样,所以当有人临终,请我去为他助念,他随顺我助念的方法,跟着我一起念南无阿弥陀佛,他就跟我相应了嘛,对不对?

  如果他请我去:信愿师父,你来了,我快死了,你帮我念佛。我说:好!我们一起来念佛,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……他听了:我不要念佛,我要念南无观世音菩萨。我就会问他:“为什么你要念南无观世音菩萨?”“因为我不想死,我想要病好起来,我还想继续活下去。”那么他念南无观世音菩萨,我为他念南无阿弥陀佛,他跟我相不相应?不相应!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       善导大师)(五明学佛网:信愿法师       善导大师)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉