首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:发心帮助正法久住,自己的一生佛菩萨会照顾


   日期:2020/1/19 10:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛告诉我们宇宙人生的真相,我们在很近的状况之下想这个境界。比如今天我们了解了所有的物质现象,《金刚经》上说的,都是一合相。这个“一”就是物质的基本。基本的物质,它组合的,佛经里名词叫“极微之微”,没有比这更小的了,这是物质现象最小的,这个东西再分就没有了。

  那么极微之微被现在科学家发现了,科学的名词叫“微中子”。一粒微中子多大呢?是电子,电子是原子里面的。把原子分析开,原子有原子核、有电子、有中子,这组成一个原子。原子最小的是电子,绕着原子核旋转,象太阳系一样。这个电子的一百亿分之一就是微中子。换句话说,一百亿个微中子聚集在一起是一个电子。一百亿,这么小的东西,佛在经上说“极微之微”,八地以上的菩萨能看见。阿罗汉能看到的是微尘,那很大了,可能就是我们今天讲到的原子,阿罗汉能看到;但是微中子阿罗汉看不到,八地菩萨看到。

  这才真正是物质的基础。所有物质都是它组成的,这个东西不能再分,再分就没有了。科学家把这个拿去分,再一分真就没有了,物质不在了,分出来是什么呢?分出来,原来是念头的波动现象。这让科学家非常惊讶,这个发现了不起。这个发现要是被科学家都承认了,过去这个四百多年的科学基础全部推翻了。所以现在,这一门学问称作“前卫科学”,好像打仗一样,这是哨兵,这是侦探,前卫,不是主力,刚刚发现。

  现在科学家,许许多人在收集证据,用证据来支持这个学说。他们的证据首先就是收集疗病,在这里收。许多绝症,有不用医药自己好了的,这是什么原因?医生认为这是奇迹,没法子解释。现在懂得,是“念头”,不是没法子解释。所以现在也有好几千个证据证明多半这些病患都是宗教的信徒,医生宣布他的病不能治了,等于宣布死刑,他走到绝路了,这个时候,每一天祈祷,非常认真祈祷,求上帝、求神,带他到天国去。这就用精神了,制心一处了,把这个念头都集中在祈祷上,集中在上帝,集中在神,一心求生佛国;对于身体、对于疾病,完全放下了,根本不想它,这个病它就好了。

  这样的例子很多,所以祈祷这个力量不可思议。如果这个祈祷当中,还常常想着自己身体,这就不灵了。不能想它!你想它就等于说是养这个病毒,你养它;你不想它的时候,这病毒就消灭了,就没有了。所以病毒真的是贪、嗔、痴把它养成的。我们还有这些念头,这些念头在养病毒。对于一切法,对于身体,都不贪;受什么样的冤枉也不恨,为什么呢?“凡所有相,皆是虚妄”,你想这个,“一切有为法,如梦幻泡影”,我们天天想这些。想这个好,这是什么?这是诸法实相。慢慢地能契入这个境界,这想多了,它就在定,智慧多了,全部放下。全部放下,那我们这个身体在世间跟诸佛菩萨就没有两样了,这个身体会通灵了,它没障碍了,跟一切灵自然就通了。

  我们有杂念、有妄想、就障碍。障碍是最严重的执着。于一切法不执着、不分别。所以,确确实实很多人他在这个状况好了,为什么?他那是病,他不是寿命没有了。寿命没有了,那就没法子了。他还有寿命,他就一定会好。寿命到了,那就没法子了,那没有命了。只要还有命的话,他的病一定会恢复正常、恢复健康。这个理我们要真通,要真相信。

  我们念佛的人一心专念阿弥陀佛,不要想身体,什么都不要想。我们来试验两三个月看看,身体健康怎么样。但是试验期间绝不要想身体,什么地方痛痒都不管它,集念佛;学这个夏威夷修·蓝博士用的这四句话,哪个地方疼痛了,我们就想这个地方:“我爱你!对不起!请原谅!谢谢你!”痛痒就没有了,很灵!我有一次早晨腿抽筋,很难过,我就用手去摸它,我就用这四句话想着它:“我爱你!对不起!请原谅!谢谢你!”。念了大概三遍,就没事了。所以,每个细胞、每个器官有一点点不对劲,这四句话很灵,要用清净心去念,要用真的爱心。爱心太微妙了!爱心是自性的核心,能量特别大。真能够帮助我们解决一切问题。

  所以这个“思道”、“思惟”所对的境界,经上很多。我们有些东西难分难舍就想到,“凡所有相,皆是虚妄”;《般若经》上所说的,“一切法,无所有;毕竟空,不可得”。你把这话念几遍,就能放下了。“一切法”包括佛法在内。我们一定要知道,阿弥陀佛极乐世界,跟我们是什么关系,一体。唯心净土,自性弥陀,一体,哪有不能往生的道理!极乐世界是我心变现的,阿弥陀佛是我自性流露出来的,心外无法,法外无心。弥陀极乐不在心外,在心内。一切法心现识变,我们要真的,不要妄的;妄的舍净了,真的自然现前。我丢掉妄我去找真,真,找不到;不找,它就现前了。所以,我们平常思惟,应该思惟这些“道”。如果思惟善,断恶修善,果报在人天;思惟这些妙法,就能出离六道,出离十法界,大幅度帮助我们往生极乐世界提升品位。

  “又《观经》韦提希夫人请曰:‘我今乐生极乐世界阿弥陀佛所。唯愿世尊,教我思惟,教我正受。’”

  这是向释迦牟尼佛请教。这是释迦牟尼佛以佛的神力把极乐世界变现给韦提希夫人看,还有跟着她的五百侍女、宫女,这么多人通通看见极乐世界,通通看见阿弥陀佛。韦提希夫人就要求,看极乐世界好,请求教给她怎么样往生,怎样能到这个地方,说“教我思惟,教我正受”。

  “思惟”,真信切愿,真相信,没有一点怀疑,真想去。什么时候想去?念念都想去。这个念头重要,念念想去。我们发这个愿,阿弥陀佛完全知道。所以,我们把生命交给阿弥陀佛。这是早年初学佛的时候,章嘉大师教给我的。这个老人也不是凡人。我们年轻的时候跟他见面,他一定看得出来,命很薄,没有福报,短命;象李老师他们都有能力看出来。对这样的学生,李老师的方法鼓励他出来学讲经,因为学讲经转命运最快、最明显,因为这功德大。我把身体献给佛法了,佛法无量寿。奉献出去了,那不是我的了。这是李老师教我们的。章嘉大师教我的时候,也是身体奉献给佛法,帮助正法久住。那你的一切、你的一生,佛菩萨照顾你,你自己不要操一点心。我自己要操心,灾难就出现。自己不要操心,佛菩萨操心。什么时候到极乐世界去,都由佛菩萨操心。你什么时候要去?我随时准备去,没有留念。留在此地?留在此地表法,我替佛教做一点事情。好!这心多自在、多快乐!钱财供养,有,很好,做好事;没有,更好!不要做事。这多快乐!什么都不要放在心上。

  今天我们越来越清楚,现在佛法可以说就剩这一部经典了。别的经典虽然多,没法子学,学了做不到。只有这部经,真搞清楚、搞明白了,发心求生净土,个个人都有指望。别的就不要搞了,经典印出来留给后世、留给后人。

  我们也对佛法之外做了一点工作,就是传统文化。中国传统文化能救全世界。这个话是汤恩比说的。“解决二十一世纪的社会问题,全世界社会问题,只有中国孔孟学说跟大乘佛法”。这不是我们说的,是英国人讲的,这个人识货。

  “思惟”,真信切愿。我天天念佛,天天求佛、回向,就是求生净土,希望阿弥陀佛做主,什么时候召我回去,我很听话,对这个世间没有一点点留恋,走的时候自在啊。有一点点留恋,就有牵挂,就有麻烦。这一点很重要!

  “教我正受”,“正受”就是一心专念阿弥陀佛,这就是正受。“思惟、正受”这四个字我们要有。

  ——摘自《净土大经科注》第301集 2012年4月19日讲于香港

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       发心)(五明学佛网:净土法门       发心)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:发心与定位 

 仁焕法师:发心和随缘 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 仁焕法师:发心交命念佛 

 陈士东居士:修学藏传佛教发心澄清宝珠论 

 鎌田茂雄:华严经讲话 九、初发心之功德——初发心菩萨功德 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门