首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:佛教最伟大的事业是义务教学


   日期:2020/1/19 18:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

古人有一句谚语说:「三人同心,其利断金。」这举了个比喻,它的锋利可以能够切断钢铁、金属,它有这么大的能量。我们在历史上看到三国时代,刘备、关羽、张飞三人同心,他就建立几十年的政权。学佛,觉悟了,这种虽然有成就,随着时代消失了,只留下来传说而已。我们今天读圣贤书、学佛法明白了,真正的成就、永恒的成就是文化。唐太宗做的精华篇是永恒的成就,比大唐盛世高明太多了,大唐盛世没有了,三百年就完了,他这一个善行千年万世永远不会灭掉的,你看这个多有意义。我没有机会见到习主席,我要有机会见到他,我一定会告诉他,在他一任上做出千年万世辉煌的大业,就是《群书治要》续篇,从隋唐以下到清朝晚年。清朝晚年还有曾国藩这样的人,不能称圣,那是大贤,他的著作不少,好东西很多,距离现在人近。这个功劳比建立一个国家、统一全世界高得多!这才叫千秋万世永恒不会磨灭的功德。什么最重要?教育最重要。要重视教育,重视圣贤教育,把圣贤教育落实在家庭、落实在学校、落实在社会、落实在宗教,这个社会所有一切冲突全化解了,要教。

佛教最伟大的事业是什么?义务教学。方东美先生早年教我,两百年前,中国城市、乡村,大大小小的寺院庵堂,没有不讲经的,没有不教学的。寺院里面的法会就是讲经教学,什么时候最兴旺?每年就是冬天,因为中国是农业社会,秋收之后就休息了,到春天再干,所以这一季寺庙就很热闹,喜欢读书的人都到寺庙去,请法师讲经。所以叫讨经单,住在寺庙,吃、活动都在寺庙,带一点供养去,学徒们带米、带粮食。每一年有三个月,这时人最多,平常有人,人少。读书到哪里读书?到寺庙读书。寺庙里头的出家人不但对佛法通,对儒、对道都通,所以他们都是好老师,你跟他们学习,不需要付学费,他们都是义务教学。中国太平盛世是从这里萌芽,从这个地方生长。

最近两百年,出家人不讲经,不学经教,建寺庙,叫塔庙坚固,多闻坚固没有了。最近这一百年是最后一个,五种坚固最末后的斗诤坚固。我们学佛难了,好老师没有,修学环境没有,学校没有,典籍没有,找不到了,怎么办?非常痛苦。这一生真正想学经教,要过流浪的生活,居无定所,好在现在印刷术发达,典籍得来不难。印光大师特别提出来,让我们精神振作起来,真正发心学习住小庙,人数不要超过二十个人。为什么?开销小。现在末法护法的人不多,寺庙大,人多,开销大,大多数人不是真学,真正学的人三五个、十几个就不少了。像古时候的书院,真正志同道合在一起学习经教,不要超过二十人,封闭式的,与外界隔绝,一心在经教上,十年、二十年会有成就。学三十年之后,再去为人讲经教学,会有人来请你。现在方便,现在自己小道场讲,可以录像,可以制成光盘,光盘可以传播。你讲得很好,人家听了生欢喜心,很羡慕,他就会来请你去教化一方。你到那里教化也如法炮制,建一个小道场,人数别超过二十人,印光大师教我们是决定正确。

人不能不学,不学就胡思乱想,就造成社会的动乱。人要天天在学习,他是清醒的,他的心是平静的、是清净平等的,他不会作乱,纵然受到挫折他也能忍,若无其事,平平静静的度过这个苦难的时代。不断的讲学,造成影响,会影响别人。人好善好德,好善好德的人愈多,慢慢的那就是下一个世纪太平盛世的种子。我们在孕育,三十年、五十年之后,好善好德的人愈来愈多,那就愈来愈需要好老师来教导。好老师不是短时期造成的,总得二、三十年,他一门专攻,苦读,得三昧、开悟,那是真正的好老师。一个老师传二、三个人就很难得了。达摩祖师到中国,第六代才出现一个惠能,缘成熟了,禅宗兴旺起来了,前面五代都是单传,缘不成熟。佛种不能断绝,要延续下去,环境不许可,缘不成熟,就薰成种子,我们就变成佛种,一个传一个、传二个、传三个,足矣。什么时候能起作用?下一代,再下一代,不是我们这一代,希望五十年之后、一百年之后。

如果说是高科技不会被毁灭,传媒,真正有好的国家领导人他觉悟了,利用这个工具来教化众生,教化全国的国民,教化全世界的人民,他只要有十个、八个好老师,让这些人天天用网络、用卫星电视来教学,效果很快。那我们就有理由相信,顶多十年,天下太平了,太平盛世出现了。因为媒体传播,对于社会世道人心的影响太大了。今天它播什么东西?都是杀盗淫妄,把社会搞乱了。他要能改变政策,把这些负面的信息完全封闭、抛弃它,来播演伦常道德,来播演圣贤教育,我相信一年就能收到效果,你就看到人心变了、社会变了,灾难没有了,五年、十年太平盛世出现了。这需要国家领导人认识,有这个认知,有这个魄力,把它改变过来。邀集传媒的这些负责人,告诉他业因果报,你播的是负面的,扰乱了社会,将来的果报在地狱;你能够反过来,播演圣贤教诲、伦理道德、因果报应的真相,人都回头了。这个功德不得了,那是种大福报,来生的善果善报不可思议。不能作恶,一定要行善。积功累德,没有比媒体来得那么快速,造恶也快,行善也快,果报也快。

二零一四净土大经科注(第一一六集)2014/10/9澳洲净宗学院

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:事业       净土法门)(五明学佛网:事业       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:如何获得事业成功 

 韩廷杰教授:道安对译经事业的贡献 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:事业如何做强做大 

 仁焕法师:人好事业就好 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 仁焕法师:事业之道 

 魏德东教授:刍论佛教公益事业的当代意义 

 魏德东教授:刍论中国佛教的公益事业