首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 南怀瑾:宗镜录略讲下册 第七十八章 有心鬼神看透你02


   日期:2020/1/20 10:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  第七十八章 有心鬼神看透你02

  现在话说回来,因为人很容易把正的观念变反,讲一个理就变成另外一个有的东西。因为讲无心,这个观念太熟了,所以又讲一个名称作代号,然后这个代号又被大家变成有。所以,下面接著永明寿禅师就跟你讲:

  理恒是心故,不动心相;心恒是理故,不得心相。不得心相故,即是众生不生;不动心相故,即是佛亦不生。以生佛俱不生故,即凡圣常自平等法界性也。

  ‘理恒是心故,不动心相’,真理本来就是此心,此心有什么好再去想得个、贪个、看个、知个什么呢?所以心念如如不动。如如不动就是天理流行,宋朝理学家的名言:‘人欲净尽,天理流行’。所谓‘非礼勿视、非礼勿动’,都是在去人欲,人欲净尽了自然见道,明心见性。禅宗讲明心见性,儒家称为天理流行。因此,我们一般觉得被人家冤枉而辩解时都说:唉呀!天理良心呀!这两个名词都是儒家的话,良知良能是从《孟子》里头出来的,天理则是孔子从《易经》里头拿出来的。因此,‘人欲净尽,天理流行’,就成道了,这时举心动念无一非天理。我们一般只知道讲天理良心,却很少知道它的意义,所谓天理就是至道。

  ‘心恒是理故,不得心相’,此心本来合道,而道实无相,心在道中何必再起心动念,这样明心见性的心就是全体天理流行。儒家的天理,我们把它换个名字叫真如。天理流行就是如如不动,无一不如,‘所谓如来者,无所从来,亦无所去,是名如来。’

  ‘不得心相故,即是众生不生;不动心相故,即是佛亦不生’,所谓不生者即是无生法忍,不生不灭。既然不生,当然不灭。换句话说,我们人怕生死,如果不来投生还有什么怕死。不过这只是一边的话,换过来讲,不死呢?就不必再生了。但是人总是要往两头跑,非生即死,非死即生。在这中间要是了道了,就是不生不死。‘不得心相故’,悟道本来是空,此心无心无相,那么看到世界上几十亿的人口乃至不可尽数的动物,也不会把他们看作众生了。反之‘不动心相故,即是佛亦不生’,真到了不动心亦无佛可成,因为本来大家就是佛,不会有一个众生与佛不平等的邪见。

  ‘以生佛俱不生故,即凡圣常自平等法界性也’,因为众生与佛的自性本空,既然是本空,那么众生跟佛就是一样,本来就生而不生,修道悟到了这里才是佛经讲的平等自性。平等自性才是真正的无我,唯识学所讲的,把第七末那识的俱生我执转成无我,真正的无我才能达到真平等。真平等是自性平等,凡圣都平等,没有凡夫与圣人的差别。当然,其中本无男女相,亦无来去相。所谓平等自性是法界的本性。自性的本来是平等、是空。

  悟境是梦境

  纯一道清净,更无异法。当知但有心分别作解之处,俱是虚妄,犹如梦中。若未全觉,所见纤毫,亦犹是梦中事。

  现在又慢慢地讲到修证功夫上来,‘纯一’,要求佛法,真理只有一个。纯一之理的道是什么?是清净圆满。不是你做功夫造出来的,造得了亦坏得了。本来的不增不减、不生不灭,所以纯一清净。‘更无异法’,除了这个法门以外,更无其他的。这是禅宗号称最上上乘法,也是佛在《法华经》说的,我没有传过三乘教,只有一乘,只有一个没有第二。没有第二法,也不分三乘,只有一道。纯精一道是清净,这才是佛法。

  下面要我们认识修行打坐做功夫时,‘当知但有心分别作解之处,俱是虚妄’,只要你有心起分别,去理解什么的,只要有这么一点作用,俱是虚妄,都是妄想。你说,我今天一点妄想也没有,好像这个道理懂了、悟了。其实,这句话很好笑,因为这个话一讲出来就是妄想。即使不讲出来,在心里想我今天一点妄想也没有,好像悟了,你们看这不是妄想吗?‘犹如梦中’,这都还是作梦。有些人说,我修行好多年来,这几年有个好外,就是不作梦。我问,是真的呀?他说,一点梦都没有。我说,那一整天都在干什么?他说,我念念佛、打打坐、参参禅。我说,真的呀!没有梦哦!他还是说,没有、没有。我说,那好!好!你们看,他这不是正在说了半天的梦话。只不过,一般人把眼睛闭起来的妄想叫作梦;而不晓得我们现在这个梦是睁开眼睛在做的。这个梦可以马上没有,不相信你把眼睛给闭上,这个梦就没有了。只以为睡觉时才做梦,那真是天下的笨蛋,大家都晓得讲人生如梦;我常说你不要忘了,梦如人生。自以为现在很清醒,只要当场把眼睛给闭上,你看前面的梦马上就没了。我们不能说,晚上睡觉那个作的才是梦,现在白天这是真的。究竟白天看到的是梦,还是睡觉时作的才是梦,很难分辨。所以说,有一切境界的分别心都是虚妄‘犹如梦中’。

  有心鬼神看透你

  ‘若未全觉’,假如未完全彻悟,‘所见纤毫,亦犹是梦中事’,就我所了解,有些觉得自己悟了的人都有一个现象,马上就会变得很狂妄。走起路来头都是往上仰的,好像是‘举头天外看,谁与我一般’。在禅宗讲,有一点悟境没有消除,还有一点修行的味道都还不是,大修行人反而被人家看不出来他在修行。

  有位禅师是大丛林的大住持,有一天要下山去收租,我们讲这个故事已有一千多年了,古代农业社会大从[丛]林庙子有很多田地都是放给老百姓种的,一年到了要去收租回来供养庙子里那么多的和尚。大和尚自己去走一趟,一方面也很久没下山了,顺道下山来走走。到了佃户家素席都已经摆好了,他一看,唉呀!奇怪!你们怎么会晓得我要来呢?他们说,我们晓得你要来,我们每一家都准备好。他问,怎么回事呀?他们答,昨天夜里土地老爷托梦跟我们讲:老和尚明天下山,叫我们赶快迎接。禅师一听,算了!回山。饭也不吃。他说,老僧修行不得力呀!我的心念鬼神都看得出来,那我还修个什么呢!不要以为这个禅师在说笑话,这是真话,大修行人起心动念给鬼神看出来,那不是个笑话吗?你心里的事随便就给别人料著了,那不气结!他说,老僧修行不得力让鬼神知道落处。他这句话究竟是什么意思?因为真正悟道了,此心常寂、常空的嘛!你拿什么去猜这个空?你说,这个虚空将来几千万亿年以后会变成什么样?你没办法想像,这叫不可思议。所以,这里告诉我们‘所见纤毫’,有一点悟道的样子,有那佛法的影子,那点味道还在那里,‘亦犹是梦中事’,还是在作梦,只是这个梦的内容不同,作的是佛梦而已。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:南怀瑾       宗镜录)(五明学佛网:南怀瑾       宗镜录)  

 杨笑天教授:举一心为宗 照万法如镜——《宗镜录》“标宗章 

 韩廷杰教授:《宗镜录》与唯识三境 

 刘元春教授:延寿《宗镜录·标宗章》读解 

 肖永明居士:唯心与唯识关系论辩—— 从《宗镜录》说起 

 南怀瑾居士:答问青壮年参禅者 第四天 

 南怀瑾居士:答问青壮年参禅者 第三天 

 南怀瑾居士:答问青壮年参禅者 第二天 

 南怀瑾居士:答问青壮年参禅者 第一天 

 南怀瑾居士:答问青壮年参禅者 目录 出版说明 

 南怀瑾居士:禅与生命的认知 初讲 第七日 

 南怀瑾居士:禅与生命的认知 初讲 第六日 

 南怀瑾居士:禅与生命的认知 初讲 第五日