首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:这个说得很清楚、很明白,也很简单,做起来可真不容易


   日期:2020/1/21 10:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  清净心,楞严会上大势至菩萨讲得很清楚,叫「都摄六根,净念相继」,大势至菩萨所说的。这一句话跟信愿持名完全相应,把功夫都带进去了。这功夫是什么?都摄六根。凡夫心不清净,塬因是我们没办法都摄六根,摄就是收回来。

  极乐世界是无上的法门,十方诸佛剎土,排名在第一,这是诸佛如来对阿弥陀佛的尊重、讚叹。《无量寿经》上有,诸佛讚叹阿弥陀佛为「光中极尊,佛中之王」,这讚叹到极处了。那我们这个心,眼缘的是色,缘色的时候就起心动念、分别执着,我们的心被染污了。耳闻声、鼻嗅香、舌尝味,六根对六尘境界无不如是,所以心往外头跑。连世间法裡头都讲求摄心,你看孟子所说的,他说「学问之道无他,求其放心而已」。世间人求学问,学问之道是什么?用大势至菩萨的话,就是「都摄六根」,收心,心不要往外头境界跑,要到哪裡去?收到裡面来。

  一部《大佛顶首楞严经》裡面讲成佛之道,佛是怎么成的?向内缘,不向外缘。观世音菩萨怎么成佛的?「反闻闻自性,性成无上道」。反是回头,不向外,向内。向内就缘自性,向外,那个耳根是为外面的音声。这个说,是说得很清楚、很明白,也很简单,做起来可真不容易。向外缘的是六尘,你看色声香味触法叫六尘。尘是什么意思?染污,灰尘。我们的桌子一天不擦它,这桌面上就有尘土,这说明什么?染污。菩萨修行的功夫,无论是哪个法门,所谓八万四千法门,要用观世音菩萨的塬则,就统统要回头,不能向外攀缘,要向内。眼,向内见自性,见到眼根的根性,见性;耳回过头来,缘闻性;鼻回过头来,去闻香性。你看,不是色声香味六尘,而是色声香味的本性。本性就是佛性,本性就是自性,所以回头是岸,回头就是!这是佛门裡面回头是岸的意思。这一回头,这就叫功夫,你用这个心去念佛,这叫功夫浅深。人能够回头,六根回头了,见到自性,这种心念一声佛号,一念相应一念佛,这一声佛号跟阿弥陀佛相应,这个功夫深,所以决定得生。

  更深的,不但回过头来缘到自性,不再缘色声香味触法,这个东西在大乘教裡面叫见思烦恼,也就是见思烦恼放下,我不再缘它了。见思烦恼是我们凡夫天天缘它,可以说一时一刻都没有离开。见烦恼,你看看,我们有没有身见、边见、见取见、戒取见、邪见;思烦恼,贪、瞋、痴、慢、疑,这一共十个烦恼。我们念佛带着这十个烦恼,这个心不清净,念佛功夫不得力。一面念佛一面打妄想,一面念佛一面分别执着,这样念佛不行!怎样?要把这些烦恼放下,至少念佛的时候不起妄念,这叫功夫;不念佛的时候也不起妄念,这功夫深了。真正做到不起妄念了,刚才说了,一念相应一念佛,往生到西方极乐世界生方便有余土,不是生凡圣同居土。

  凡圣同居土是功夫不到位的,但是临终最后那一念是清净心,那一念裡头没有妄想、没有夹杂,是清净心,最后那一念是清净心,为什么?全放下了,决定得生。十八愿是临终一念、十念往生,一定要搞清楚、搞明白,为什么?这是功夫,你到极乐世界去拿到的品位。所以,这样的功夫当然有深信切愿。深信切愿实在讲两种人,一种,受经教的薰习时间久了,他有这个庄严功德成就;另外一种,过去生中,这我们自己不知道,过去生中生生世世念佛,临终的时候没去得了,也就是临终的时候有妄念打閒岔,障碍你往生。往生是在最后那一念,那一念是关键。人断气的时候,最后一念是阿弥陀佛,就决定得生。所以这桩事情,我们一定要知道。如果念到见思烦恼都断了,这样的功夫往生就自在了,想什么时候走,就什么时候可以走,我想佛来接引我,佛真来了,这是一般人讲生死自在。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       清净心)(五明学佛网:净土法门       清净心)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 吴汝钧教授:《维摩经》疏所反映的智者大师的心灵哲学 二、 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜