首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 佛光普照,证悟放下


   日期:2020/1/21 17:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  大家要好好的学佛修行,一年一年过得很快。我们不能浪费自己的生命,也不能浪费自己的慧命。人有两种命,一种是生命,一种是慧命。拥有慧命的人会珍惜时光,而只拥有生命的人可能会浪费时光。不要让自己的生命被时间抛弃,因为时间是一直往前走的,我们只有用自己的慧命走在时间的前面,让我们做的善业很快的得到善报,让我们自己得到所有的一切全部都能够印证,让它像五光十色的太阳照出来的霞光一样照亮自己的心,不要把自己的黑暗反射出来,那才是真正得到身心合一。

  一个人在学佛中,首先要心包太虚,心包太虚就是说你能够把过去的一切都包容。念经要念出自己的善心;杂念就是我们这个缘分加上去自己的影子。学佛人懂得要用意念来检测自己,是善念,还是恶念?能作善的人就是善人,学得不好的人就是恶人。

  要懂得怎样让自己能够适合在人间中寻找到真正的自我。很多人说:“过年了,我们会跟菩萨说,菩萨保佑我得到安详吧!让我能够越来越好!”师父告诉大家,什么是越来越好。自己越把名利看淡,你就会越来越好。要顺应自然,要随缘,你就会得到安详。我们要懂得豁达、淡泊、开朗。我们人天天有无常,面对人生无常的境界,要将痛苦和忧伤降低到最低点。碰到不好的事情,我们也要把痛苦和忧伤忘掉。因为我们每分钟、每秒钟都会拥有痛苦和烦恼。所以,尽量让自己身上和精神上得到一种喜悦,那是法喜。知足的人,才会常乐。安宁的人,才懂得珍惜,想要自己安宁,就要常珍惜自我。对这个社会要经常想:“我没有什么不满意的,我没有什么怀疑的,我没有什么抱怨的。我的心里储藏着感恩!”这样你才能得到真正的安详!

  新年要到了,希望大家对于世界上的东西都不要看得太真太重,因为我们在人间所拥有的一切就像我们拥有的时间一样,今天我们拥有时间,可能已经结束了,这个时间就没了。学佛人要懂得不要去追求某一件事情,不要去执著某一件事情,因为这样会给你带来无限的痛苦。所以,真正懂得学佛是要懂得佛心,才能感受到佛菩萨的存在;要让菩萨真正的进入你的心中,你才能真正的把佛菩萨的光芒吸收到你的人体物质当中。你有了这些光芒,才能用这些光芒散发出更多的光芒!就犹如人间科学的太阳能一样,太阳光照进了太阳能的蓄电板里面,太阳能就产生出电量,让你家里的电灯发亮。犹如佛菩萨的光芒照进我们的心一样,我们吸收的能量就是佛菩萨的光芒,而照出来的是经过内心的回荡所产生的佛光。

  希望大家要懂得,佛光普照,不但照亮我们自己,更要照亮众生。我们要真正地找寻到佛的光芒,我们不能每天都为名、为利、为钱财。菩萨照见的是五蕴皆空,而我们人照见的是五蕴不空。我们只有学菩萨一样,心中干净,克服障碍,我们才能真正的照见五蕴皆空。

  希望大家对自己要有信心,学佛能够增强自己的意志,救度众生就是坚定自己的信念。既然要坚定信念,就要懂得怎样能够不被污染。因为人被烦恼,被人间的一切污染之后,就不会有干净的想法了。就犹如一个人看了不好的东西,他的脑子马上就脏了。所以我们说,真正学佛就是意识,真正的明白,那是潜意识。我们的意识干净,我们才能触动自己的神经和大脑的细胞,让自己真正的明白我们应该有什么样的意识来解决什么样的问题。我们一定要懂得不追不求,实际上就是有功德。人不能追,事不能求!

  我们学佛,要把自己虚幻的东西、虚假的感情好好地去掉。我们不能整天为自己活着,我们要懂得为众生活着。我们今天的身体能够永久的吗?我们学佛要懂得怎样能够帮助别人,怎样修到自己不执着,怎样能够让所有的众生都热爱你,那你很快就能成为菩萨了。

  很多人说,“我家里限制妨碍我学佛啊!我的孩子不努力啊!我的才华被埋没啦!”在这里我告诉你们,真正限制、妨碍、埋没你的,永远只会是你自己!很多人说:“我怕那个事情啊!我不敢做啊!我不能去做啊!”谁妨碍了你啊?你自己心中的障碍让你担忧,你不能去做,其实就是害了你自己!所以,学佛人要证悟。证悟就是不让你有烦恼,不知道有烦恼。不能自己拥有受想行识,因为这个“行”和“识”,都是你捉摸不透、搞不清楚的意识形态。真正学佛人要懂得我们只要不用自己修的不好的思维去影响别人,你就是正思维。

  有些人对人的生命不理解,以为自己还可以活很长。实际上,人命就在呼吸间啊!所以什么事情都要去努力,只要为了这个目标拼命地去做善事,他就会有功德。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:学佛修行       放下)(五明学佛网:学佛修行       放下)  

 陈坚教授:学佛修行就是享受生活 

 林克智居士:生活中的佛教 学佛修行万善同归——兼论延寿 

 圣旭法师:放下恩怨才能离苦 

 圣旭法师:放下屠刀 

 仁焕法师:看破放下把命放在终点上 

 道坚法师:禅宗公案:放下 

 大安法师·开示问答:如何放下多年来的怨恨心和悔恨心? 

 陈兵教授:学佛修行自塑人格 

 大安法师:总是挂念自己的亲人,怎么能放下? 

 大安法师:《西方确指》万缘放下,求度生死 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第8章 在觉察中演出 放下 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第2章 停止战争 放下战争