首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:自力难成,仗佛易就故也(三)


   日期:2020/1/22 7:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】周克复《净土晨钟》开示:众生念佛,即得往生。此是仗佛愿力,非众生之自力,自力难成,仗佛易就故也(三)

  诸位菩萨,阿弥陀佛这么慈悲,这么伟大,我们一定要对阿弥陀佛好一点,今生就绝对要念佛,往生西方极乐世界。否则你这一生不念佛,往生西方极乐世界,这一生又追求五欲,又不念佛退失道心,下一辈子如果再出生为人,再学佛,阿弥陀佛又要等你一辈子,对不对?你看阿弥陀佛等你十大劫,辛不辛苦?辛苦。所以十方诸佛当中,阿弥陀佛辛苦第一。所以诸位菩萨你不为自己想,也要为阿弥陀佛想知道吗?阿弥陀佛是很辛苦的一尊佛,你一定要为阿弥陀佛想,那你的心就阿弥陀佛相契相应,你这一生发愿绝对百分之一百,要往生西方极乐世界。阿弥陀佛已经听到了,阿弥陀佛现在心里非常的高兴,你有这一份决心,将来你临终他一定来接引你。如果你下定决心百分之一百,十月十日一定要到台湾,参加师父所建的本愿山弥陀讲堂,新建道场的落成启用开光大典,无论狂风暴雨,无论焰阳高照,无论多少横逆,无论多少打击,无论有任何的挫折,谁阻挠你去,你都一定要去参加,本愿山弥陀讲堂新建道场的落成启用开光大典。我知道了,我一定非常非常的感动。对不对?所以阿弥陀佛知道你,一定要到他的西方极乐世界,他五劫的发愿,就是为了要救度你,兆载永劫的修行,就是为了要接引你。现在已经成就了不可思议的愿行功德,六字洪名正是让你称念,要接引你往生西方极乐世界。你下定决心要往生阿弥陀佛的净土世界,刚好满足他发愿修行,要救度你的心愿。阿弥陀佛怎么会不高兴。所以你念佛,阿弥陀佛也念你,你不念佛,阿弥陀佛也念你。所以阿弥陀佛念我们比较多,我们念阿弥陀佛比较少,阿弥陀佛无时不刻的都在思念我们,我们经常把阿弥陀佛忘记了。所以我们都是一群没有良心的人,从今以后每天早晚,打一通电话跟阿弥陀佛问安。请问阿弥陀佛:您现在好吗?阿弥陀佛,早安,阿弥陀佛,GOOD MORNING,阿弥陀佛,早安。晚课也要打一通电话,跟阿弥陀佛问候,阿弥陀佛,您今天过得好不好?阿弥陀佛,晚安。

  阿弥陀佛四字名号无量光寿,周克复居士说:「便是如来万德洪名」,万德洪名不管讲四字,或六字都可以。有人认为他念四字,可能不够恭敬,所以再加两个字「南无」,觉得恭敬一点,南无阿弥陀佛。不管你念四字,你念六字,你心中一念的归命,阿弥陀佛在你念四字佛号,也放光加持你,念六字佛号也放光加持你,你念六字一音、六字二音,或四字四音、四字六音,不管你用唱的、用念的,用唱的就是南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,用念的就是南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,你用念的,用唱的,阿弥陀佛都救你。你念阿弥陀佛,或者念阿弥陀佛,阿弥陀佛都会救你。因为有人在分辨,到底是念阿弥陀佛才对,还是念阿弥陀佛才对。因为梵音是我们没有学过,不知道怎么念才对,不过你只要念阿弥陀佛,或只要念阿弥陀佛,阿弥陀佛都会救度你。你如果用广东话念,念南无阿弥陀佛,来你们香港人都讲广东话,用广东话念一下南无阿弥陀佛,不是,那是国语,南无阿弥陀佛,对嘛,这才是广东话嘛,那阿弥陀佛听得懂。你用广东话念佛吗?当然听得懂,阿弥陀佛如果听不懂,他怎么救你。如果你用国语念南无阿弥陀佛,阿弥陀佛也听得懂。如果你用福建话念,南无阿弥陀佛,阿弥陀佛也听懂对不对?所以你怎么念,阿弥陀佛都听懂。所以最重要的就是你有念,所以用福建话念,阿弥陀佛听得懂,当然阿弥陀佛也会救你。所以不管你用什么音来念,用唱的、用念的,六字、四字,都可以往生西方极乐世界。

  周克复居士说:「专持此四字」,专持就是专心念,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,一般四字四音是最普通的念佛,我们在台湾助念是念四字四音。所以专念这四字,而且用唱的四音,这一种念法助念的调子,慢慢念不要念太快,念得很轻松,听起来真的很想往生,阿弥陀佛阿弥陀佛,阿弥陀佛 阿弥陀佛。这样亡者听到我们,为他念这样的佛号,他会不会想要往生西方极乐世界?会。

  每次师父听到人家在念这样的佛号,我都很想赶快往生西方极乐世界。所以我经常教导你们,晚上入睡前,在自己的床边摆一台念佛机,就是念这四字四音的助念调子。如果你觉得太慢,你稍微转快一点,稍微念快一点。但是不要念太快,因为晚上要睡觉了,念太快反而伤气。如果要像刚才那样念,如果觉得太慢念稍微快一点,阿弥陀佛阿弥陀佛,阿弥陀佛 阿弥陀佛,这样听起来就很想要往生西方极乐世界当菩萨对不对?你们听了以后,有没有想要往生?有。真的还假的?

  所以专持这四字佛号,「即生净土者何也?」为什么念佛的名号,能往生西方极乐世界?底下周克复居士就讲出来,「因弥陀发四十八愿摄受众生,有云:众生欲生我国,但能至心,称我名号,即生我国,受福快乐,寿命无量。佛有此本愿,故众生念佛,即得往生。此是仗佛愿力,非众生之自力。自力难成,仗佛易就故也」。只要举出四十八愿的代表,就一定举出第十八愿。善导大师如此,印光大师如此,法然上人如此,许多祖师大德也如此。还有王日休居士也如此,彭际清居士也如此,现在周克复居士也是如此。为什么要讲四十八愿,举一愿代表,一定都举第十八愿?为什么不举第十九愿?为什么不举第二十愿?为什么不举第十七愿?为什么不举其他愿?因为十八愿是众生念佛往生愿,众生念佛就仰仗阿弥陀佛,「若不生者不取正觉」愿力绝对的救度。所以第十八愿是阿弥陀佛保众生绝对往生,第十八愿是阿弥陀佛用本愿对众生绝对的救度,万无漏一的救度。所以对我们有生死凡夫的众生而言,最重要的就是一定往生西方极乐世界对不对?如果我们不能往生西方极乐世界,西方极乐世界没有生老病死,对我们没有意义。西方极乐世界往生的人,都有六种神通,有天眼通、天耳通、他心通、神足通、宿命通、漏尽通,如果我们没有往生西方极乐世界,我们还继续在六道轮回,我们在这里什么也没通,有吃饭就通,没吃饭就没通,对不对?在这边你有神通吗?没有。我们都只有神经,没有神通。所以当然要能绝对往生西方极乐世界才是最重要。绝对能往生西方极乐世界,就是在第十八愿,因为四十八愿的每一愿,你把它读一百遍,只有第十八愿有,「若不生者不取正觉」绝对的救度对不对?所以举出第十八愿,就是这个原因。所以第十八愿是最重要,因此我们要彰显第十八愿,就是这个道理。阿弥陀佛有第十八愿,所以众生念佛,即得往生,此是仗佛愿力,周克复居士也说,往生这一件事情是仗佛愿力,非众生之自力,不是众生自己自力修行,成就往生的。

  结论周克复居士还说,「自力难成,仗佛易就故也」,自力难以成就往生,佛力容易成就往生。这样请问你要到西方极乐世界,你要靠自力还是要靠他力?当然靠他力。他力是阿弥陀佛莲台来迎接,自力是你自己开车去,你知道西方极乐世界怎么走吗?你知不知道?不知道。而且西方极乐世界,距离我们娑婆世界,十万亿佛土那么远,你纵然知道路,你的车子有卫星导航,设定一下西方极乐世界的位置,卫生导航会引导你,到西方极乐世界去,可是你的汽油也不够。因为十万亿佛土的路程那么远,从娑婆世界,沿路到西方极乐世界,是没有加油站的,那你自力怎么去?所以还是要靠阿弥陀佛莲台来迎接对不对?阿弥陀佛莲台来迎接,阿弥陀佛来了,观世音菩萨来了,大势至菩萨来了,就把你扶上莲华台,然后安全带绑好,坐在莲华台里面,咻一下子就马上到了西方极乐世界,只因为你念佛对不对?所以念佛是这么殊胜,念佛是这么尊贵。那你要不要每天念佛?要,很好。要念到什么时候?念到往生西方极乐世界,很好。

  所以念佛仗佛力往生,为什么信愿师父您,都要谈往生这一件事情?因为往生是将来所得到的果报,这一件事情,在现生就把它办好,你会现生更快乐,更自在,更洒脱的过现生的生活,对不对?因为连死亡之后的归宿,这一件很难超越了办的事,都让你现在在平生办好了,还有平生什么事情,你会办不好的?你反而会更自在,更洒脱,更看淡现在所有一切,更不会跟人斤斤计较。明天就要往生西方极乐世界了,今天当乞丐也无所谓对不对?明天就要往生西方极乐世界了,现在让人家欺负一点也没什么;明天就要往生西方极乐世界了,现在何必跟人家斗争;明天就要往生西方极乐世界了,子女不孝也不在乎了;明天就要往生西方极乐世界了,先生不爱自己也无所谓,反正阿弥陀佛爱我,我们跟阿弥陀佛走对不对?阿弥陀佛的爱叫做慈悲。所以你的人生反而会过得,很洒脱,很自在,很潇洒。只因为生死这一件事情,都让你了办了。所以我们才会一直谈往生的事情,不是说现在谈往生明天就会死,把生死这一件事情,现在就浮上台面来探讨,会不会加速我们的死亡?会不会?当然不会。尤其中国人很不愿意谈到「死」这一个字,如果大年初一孩子谈到死,通常长辈就赏你五百。大年初一讲死不吉祥,所以这是一种逃避的心理。

  因此我们念佛往生西方极乐世界,从周克复在《净土晨钟》,所说的道理让我们知道,原来是仗佛力往生的。

  最后第六十七段文很简短,是《净土资粮全集》这一部书所设问的问答。《净土资粮全集》,是庄广还居士所编辑的。这个问答就说明,虫类众生往生也是仗佛的愿力。这个故事只说投生到天上,并不是往生到西方极乐世界。师父查一下这个故事的出处,原来这个故事出自于,《善见律毘婆沙》卷第四,这一段文师父念一遍,让大家对照对照:

  【庄广还《净土资粮全集》云:或问:虫类佛何能度之?

  答:《泥洹经》云:佛在世时,迦罗池中有一泥蛤(蛤蟆),闻佛说法,即从池起,隐草根下,听闻佛法。有牧牛人,前诣佛所,以杖插地,误伤蛤死,即生忉利天宫,乃自述其生天之故。由此观之,则泥蛤之上生,仗佛力也。蜎飞蠕动之类,独不能仗佛力以往生乎?】

  这一问答说出畜生道的众生,能上生天上,也更能仰仗佛力往生净土。《大乘庄严宝王经》,说出观世音菩萨为了度波罗奈国秽恶之处的百千万亿虫类众生,化作蜜蜂引导这一些蚊虫众生,念南无佛陀耶。这一些蚊虫众生,随着观世音菩萨所变的蜜蜂,念南无佛陀耶,都往生到了西方极乐世界。阿弥陀佛为这一些秽恶之处的虫类众生,往生之后取菩萨的圣号,为妙香口菩萨。所以在我们凡夫的知见当中,我们一定认为,蚊子、苍蝇、蚂蚁、蟑螂,这一些蚊虫众生怎么可能,念佛往生西方极乐世界?阿弥陀佛有愿力,连三途的众生都要度,三途的众生畜生道是其中之一,畜生道的众生要如何得度?譬如说要度苍蝇,阿弥陀佛就会化作苍蝇,去度苍蝇。如果要度鸡,就化作一只鸡,去度鸡。总不会说要度鸡化作一只鸭,去跟鸡讲法,然后鸡同鸭讲,所以众生应以何身说法,即现何身而为说法,应以何身得度,即现何身而为说法。

  这一则故事说明,佛在世的时候在迦罗池,有一只癞蛤蟆听佛说法,所以就从迦罗池起来,隐藏在草根下,癞蛤蟆如果我们看到了,我们会想到牠听经闻法,可以上生到天上成为天人吗?通常我们看到癞蛤蟆长得很丑,我们就把牠踢得远远的。这一只癞蛤蟆,躲在草根下听佛说法,这时候刚好有一个牧牛的人,也来到佛所听佛说法,用木杖插在地上,刚好插在这一只癞蛤蟆身上,就把牠伤死了。所以这一只死了的癞蛤蟆,就投生到欲界的第二天,忉利天宫,成为一位天人在天上享天福。听世尊说法,一只癞蛤蟆也能仗佛力生天。

  所以庄广还居士结论说:「由此观之,则泥蛤之上生,仗佛力也」,仗世尊说法的力量,而投生到忉利天宫。你看畜生道的众生,一只癞蛤蟆闻法,就有这样的功德,那我们人道的众生如果闻法,岂不是功德更大对不对?

  所以最后,庄广还居士才讲了一句,「蜎飞蠕动之类,独不能仗佛力以往生乎?」蜎飞就是蚊子的幼虫,表示蚊子的这一类动物,蠕动是爬虫类,在地上爬行的样子,就像蚓蚯、蛇这一些动物。所以你看这一些畜生道的众生,也都能仗佛力,往生西方极乐世界。

  我们从《净土圣贤录》,《佛祖统纪》,也确实看到有八哥、有九官,有鹅甚至有猪、老鼠、猴子,念佛往生的。你把《净土圣贤录》,每一则公案都念一念,你就会发现确实,阿弥陀佛的愿力很不可思议。这如果不是阿弥陀佛慈悲愿力,对三途众生绝对的救度,这一些畜生道的众生,怎么修行能解脱生死,往生西方?那么我们的念佛,会比畜生道众生还不如吗?我们的念佛,会比一只癞蛤蟆还不如吗?我们的念佛,会比一只鹅还不如吗?不会的。所以大家,这样对阿弥陀佛的名号,有没有信心?有,很好。希望大家一生好好念佛,往生净土。

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       愿力)(五明学佛网:信愿法师       愿力)  

 仁焕法师:愿力是成功的起点 

 仁焕法师:愿力的重要 

 大安法师·开示问答:怎么才算是感应上了弥陀的慈悲愿力? 

 大安法师:众生皆我弥陀愿力所持 

 梁乃崇教授·智崇上师:愿力 

 梁乃崇教授·智崇上师:愿力才是真感情 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃