首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 南怀瑾:宗镜录略讲下册(第七十八章)


   日期:2020/1/22 11:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  第七十八章 有心鬼神看透你03

  一切无境界,是名大境界

  但得无心,即同觉后,绝诸境界。但有一微尘可作修证不思议解处,俱不离三界梦中所见。

  这里我们要注意,尤其是要做大修行的人,想开悟的,你要是证到无心之地,‘即同觉后’,就同佛一样,悟了就悟了,等于我们睡觉,睡醒了就是醒了。醒了以后叫他多睡一回儿,尤其是年轻人你把他按著,把棉被盖上,叫他不要动再多睡一下,要马上就睡著,这个功夫蛮难的,醒了就是醒了。同样的道理,那个死不领悟的人,你叫他清醒也很难。

  因此,我也发现一个道理,一个人在作梦的时候,我经常劝人家不要叫他,我说把梦中人叫醒了是一大罪过,万一那个是好梦的话是很舒服的。不过呢?世界上的事奇怪了,好的梦最容易醒。所以,古人有两句话;‘多情自古空余恨,好梦由来最易醒’。作好梦,作得高兴的时候,呀!没了,醒了。但是如果梦到后面被人家赶著跑,或是被压,心里想:唉呀!快点醒了吧!却怎样也起不来、动不了。恶梦难醒,这就是人生。我们白天做人,几十年也是这样,好缘易散,冤家路窄。这很奇怪!实际上真有这个道理,奇怪吗?唯心,一切唯心。人在舒服的境界,时间是相对的,很长的时间觉得很短;痛苦的时候,时间虽短,但是却觉得很长,还是心的作用。

  ‘绝诸境界’,真正悟了以后没有境界,有些人学佛那么久,佛经也看了那么多,却一天到晚愁眉苦脸的,老师啊!我打坐都没有境界。你说,这怎么办呢?只好假找一些境界给他,你是蛮有境界哟!真的啊?真的!找一点境界给他,他就高兴了。这叫做‘飘飘黄叶止儿啼’,小孩哭了,没办法,经上说,只好拿一片树叶给他,这两天黄金涨价,这片黄叶是金做的哟!不哭了就好了,教育法就是如此苦心。因此,我们要认得真正悟了‘绝诸境界’。话说回来,我给它下个注解,‘一切无境界是名大境界’。人生哪里没有境界,身心内外一切都是境界。比如,大家坐在这里四面都是人,能不能做到四顾无人?做不到,你就有感受,有感受就有境界。要是真做到了,坐在千万人中犹如四顾无人,天上天下,唯我独尊。这是比喻悟后绝诸境界的产量。

  ‘但有一微尘可作修证’或是‘不思议解处’则‘俱不离三界梦中所见’,就尚未跳出三界。换句话说,根本就在欲界中,欲就是有要求、有所求。以有所求之心去修无所得之果,根本就是在欲界打转,不是修佛。因此,只要一点点法在那边修来修去,以为自己很有见地,那是南楠一梦。夜里是睡梦,白天作白日梦,学佛是佛法梦。不管是哪一种梦都不离三界梦中所见。不过,话说回来,你说我学佛这样作作梦,对不对呢?虽然是梦,不过是善因的梦,宁可这个梦多做些,将来会得好的梦果,那就是成佛。

  换句话说,佛也是做梦。这个话可不是我讲的哦!而是女性中最了不起的人说的,有一本经典讲到有位恒上女,是在恒河上方住的一位女居士,大彻大悟的,走在路上和释迦牟尼佛两个人当面碰上。他问佛,你何必去弘法呢?这不是制造麻烦吗?一切皆如梦幻。佛说,是的啊!佛法也是梦幻,说法也是梦幻,度众生也梦幻。恒上女说,那你老人家何必梦中作梦。佛说,善哉!善哉!如是、如是。这等于当面把佛损了一顿。只有这位女性够大胆,佛也承认她是女性佛。在戒律上,虽然把女性和居士都说得低一点;但在佛经上没有,在家佛是维摩居士、出家佛释迦牟尼佛,女性佛显教有恒上女,密教里就多了。这之间并没有性别上的差异,因为本性是平等的。

  凡是有所得,皆在退转中

  经云:无有少法可得,佛即授记。无生义云:不退转天子言,此佛土未曾思惟分别于我见与不见,我亦不思惟佛土见与不见。

  ‘经云:无有少法可得,佛即授记。’这句话是《金刚经》里头的意思。是佛与须菩提的对话。佛问,你悟道的时候还觉得有所悟吗?须菩提说,我一无所得。因为我一无所得佛才给我印证,假如我有所得的话,佛就不给我印证了。

  ‘无生义’,什么叫诸法无生呢?要修证到无生法忍才进入到大乘境界。‘无生义云’是《无生义经》所记载的。这个道理《大宝积经》中也有,《华严经》里也有。‘不退转天子言’,这位天神已经不是神,而是修到菩萨境界了,而且是第八地的菩萨,到了第八地才是不退转。学佛有许多人非常虔诚,有些还说自己有点心得,但是这些都不算数的,未到第八地菩萨的境界都还会有退学的时候。若菩萨起退心比普通人还要严重,所以要到第八地才是不退转,不退转地也就是不动地,那就是如如不动。拿禅宗来讲就是到了重关的时候,才敢说到了不退转地。初关一破证一点空,悟了,那个悟算什么东西,要到了重关才到了不退转地,成了佛才破了末后牢关。

  这本《无生义经》中,不退转天子说自己修证到的境界,‘此佛土未曾思惟分别于我见与不见’,任何佛土,西方极乐世界阿弥陀佛国王、东方药师如来国土,北方不空如来国土……乃至这个娑婆世界释迦牟尼如来的国土,这些是有形的国土,如西方极乐世界是阿弥陀佛的愿力与极乐世界一切众生共同的同一愿力所造成的。第二种国土,是无形的国土,心净则国土净,一念清净处处皆是净土,是唯心的净土。这位菩萨证到这个境界,他说,我所谓的佛土是怎样一个境界呢?‘未曾思惟分别于我见与不见’,念念清净从来不分别我悟道还是没有悟道。‘我亦不思惟佛土见与不见’,我也没有考虑说要见佛或往生哪一个佛土。一念清净就已经往生佛土,佛性的光明自然跟你接近。所谓‘不移一步到西天,端坐西方在目前’,一念清净极乐世界来将就你,不要你去将就它了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:南怀瑾       宗镜录)(五明学佛网:南怀瑾       宗镜录)  

 杨笑天教授:举一心为宗 照万法如镜——《宗镜录》“标宗章 

 韩廷杰教授:《宗镜录》与唯识三境 

 刘元春教授:延寿《宗镜录·标宗章》读解 

 肖永明居士:唯心与唯识关系论辩—— 从《宗镜录》说起 

 南怀瑾居士:答问青壮年参禅者 第四天 

 南怀瑾居士:答问青壮年参禅者 第三天 

 南怀瑾居士:答问青壮年参禅者 第二天 

 南怀瑾居士:答问青壮年参禅者 第一天 

 南怀瑾居士:答问青壮年参禅者 目录 出版说明 

 南怀瑾居士:禅与生命的认知 初讲 第七日 

 南怀瑾居士:禅与生命的认知 初讲 第六日 

 南怀瑾居士:禅与生命的认知 初讲 第五日