首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 因果人人说,却​非人人懂


   日期:2020/1/27 22:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  从几年前的地沟油、瘦肉精、毒奶粉,到前不久的问题疫苗,食品安全和医疗安全的底线被一次次击穿。为了挣钱,有些人无所顾忌、不择手段,即使损害他人的利益、健康甚至生命安全也在所不惜。殊不知,在这个世界上,做恶事不仅会受到道德的谴责、法律的制裁,还将接受因果定律的惩罚,在来世乃至生生世世付出可怕的代价。

  种瓜得瓜,种豆得豆

  如果发自内心地相信因果,对因果有敬畏感,则无论如何也不敢做这些违背因果的事情。因为因果与是否被人发现没有任何关系,只要做了,种子一定会贮存下来,总有一天它会成熟。成熟的时候,谁都跑不掉。有因,就一定会有果,这是客观事实。如果没有因果的自我约束,则伦理道德会越来越下降、衰退,甚至沦丧到没有底线的程度,这只会加剧人与人之间的冷漠,很多社会问题也会应运而生。所以,我们应该相信因果,行持十善。

  假设全人类都能从骨子里去相信因果,世上就不会有杀人、妄语、偷盗等恶劣风气,没有暴力,没有战争,每个人都很真诚,就不可能出现地沟油、瘦肉精、毒奶粉等问题。所以,佛教的因果学说对现代社会有着不可估量的作用。

  释迦牟尼佛当年给我们宣讲了因果的道理:现实生活中的所有幸福与痛苦,都不是鬼神的安排,也不是无因无缘,而是由两种因缘导致的。其中第一种因缘,叫近缘,也即最近发生的因缘。另外一种因缘,叫远缘,也即比较长远的过去所产生的因缘。远缘和近缘两相结合以后,就会产生它们的果,这叫因果。

  古人云:“种瓜得瓜,种豆得豆。”这就是一个很客观的因果理论。虽然我们的肉眼不能观察到因果之间的细微关系,但我们可以从理论上证明因果的存在。如今的很多高科技新发现,不都是肉眼看不见,曾被大家认为是不存在的东西吗?因果规律也不例外,即使看不见,却仍然存在。

  因果里面没有教条性的东西,它不是释迦牟尼佛制定的,也不是释迦牟尼佛创造的,而是一种自然规律,只是被释迦牟尼佛发现了,并将其广而告之而已。

  正如《佛说稻秆经》中所说:“如来出现若不出现,法性常住。”意思是,佛出现于人间也好,不出现也罢,事物的自然规律是永远存在的。

  不知善恶,不懂取舍

  凡是对其他生命有暂时伤害或永久伤害的行为,尤其是动机,都叫做“恶”。凡是对其他生命有益、有帮助,能给其他生命带来幸福快乐的行为或念头,都叫做“善”。无论是没有信仰的人、外道徒还是佛教徒,在因果面前,都是平等的。

  比如,我们买了一条鱼,之后杀、洗、烹煮,然后吃下肚,享受了吃鱼的整个过程。从表面看来,事情就到此结束,没有留下任何痕迹。但有一种我们看不见的能量,却会储存到藏识里面。

  藏识就是精神最稳定的最深层次,哪怕在深度昏迷的时候,也一直不会动摇。

  有可能是这一生,也有可能是下一世或几百年以后,反正总有一天,在因缘成熟的时候,藏识里储存的这个能量会发作。那个时候,我们就会感受杀鱼吃鱼的痛苦果报。

  再比如,我们拿钱去扶贫救难,为别人解决了困难,也有一种善的能量会储存在藏识当中,总有一天会发挥作用。

  在佛教里面,这个能量就叫做业。就像小小的茉莉花种子,在土壤、湿度、温度合适的时候,就会生根发芽,最后长出茉莉花,因为在茉莉花的种子上面,具备了我们看不见的长出茉莉花的能量。就像充电器充进去的是电,输出的也是电,而不会是水或其他东西一样。注入善的种子,就会收获善的果实,反之亦然。

  无论是否有信仰,无论是基督教徒、佛教徒还是没有信仰的人,只要做了善事,就会储存善的能量;只要做了恶事,就会储存恶的能量。其中的善能量或正能量,一定会给我们带来幸福、快乐与积极的心态;而其中的恶能量与负能量,一定会给我们带来痛苦、不幸与消极的情绪。

  凡夫畏果,菩萨畏因

  因果涉及到每一个人的生活,也涉及到整个社会的和谐。如果想远离痛苦,首先就不能做坏事。因果关系真的是一种蝴蝶效应。现实生活当中一件根本不起眼的事情,或许会导致将来在肉体或精神上的巨大打击。

  人人都不愿意面对痛苦,却在不知不觉之间造作了痛苦的因,而使自己不得不面临痛苦。不了解佛教的人,会说命运不可改造,但佛告诉我们,尽量回避、远离负能量,多创造正能量,就能远离痛苦,获得幸福。这一切,与任何神灵、造物主都没有关系,都掌控在每个生命自己的手里。

  “凡夫畏果,菩萨畏因”,也即是说,圣人是怕因不怕果,所以处处谨小慎微;普通人却怕果不怕因,做任何事情反而不考虑后果,一旦遇到痛苦,就想尽一切办法去逃避,可种子已经播下,因缘已经齐全了,又怎能妄想果实不成熟呢?自然规律原本如此啊!

 



下载DOC文档     微信分享