首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:一心不乱是指对名号信心不乱


   日期:2020/2/1 18:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  信愿法师:

  【答:《阿弥陀经》言:“执持名号,一心不乱。”《称赞净土佛摄受经》则言:“闻已思惟,系念不乱。”此闻乃闻无量寿佛之名号有无量无边不可思议功德,及极乐世界功德庄严。闻已净信,其心不乱。心能不乱乃因系念故,系念乃因净信故。以此意,系念即一心,一心即净信,是故一心,为信受名号之信心,非称念名号之定心。】

  《阿弥陀经》与《称赞净土佛摄受经》,是同部异译。是一部经,翻译的人所翻译出来的文字不同。《阿弥陀经》是鸠罗摩什大师所翻译的,《称赞净土佛摄受经》是玄奘大师所翻译的。所以在《称赞净土佛摄受经》,对《阿弥陀经》的一心不乱,玄奘大师是怎么翻译?“系念不乱”。系念,心绑在哪里?系就是绑的意思,比如说我们将鞋子的鞋带把它系好,就是将这个鞋带把它绑好;将帽子的帽带把它系好,将帽子的帽带把它绑好。那么我们心要绑在哪儿呢?系念就是将心绑住,绑在哪儿才不乱呢?读《称赞净土佛摄受经》经文就知道了。

  信愿现在将《称赞净土佛摄受经》这段经文,来对照《阿弥陀经》的经文,让大家去体会。不乱,实在不是说禅定的心才叫做不乱,实在是对阿弥陀佛的名号信受不乱。所以一心就是信心,不是在说禅定之心。

  《阿弥陀经》的经文说:“若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛。”

  《称赞净土佛摄受经》的经文就说:“若有净信诸善男子或善女人,得闻如是无量寿佛,无量无边不可思议功德名号,极乐世界功德庄严。”

  所以“闻说阿弥陀佛,执持名号”,就是“听闻无量寿佛,有无量无边不可思议功德名号,听闻极乐世界功德庄严。”指这两件事,不是只有听到人家在念阿弥陀佛的名号,这样叫做闻说阿弥陀佛,不要错会世尊的意思。人家在念阿弥陀佛,这样听到就是闻说阿弥陀佛吗?不是这样的意思而已,是听善知识开示阿弥陀佛名号的意义。阿弥陀佛的名号,有无量无边不可思议的功德,这功德是法藏菩萨广修六度万行所成就的。听闻名号的道理,读净土三部经,就是听闻名号的道理;听善知识说法讲解净土法门的妙义,就是听闻无量寿佛。闻说无量寿佛,闻说阿弥陀佛的道理,就是如此。听闻极乐世界依正庄严,依报的庄严、正报的庄严,是法藏菩萨为十方每一个众生所成就的。听闻净土世界的点点滴滴,这就是闻说阿弥陀佛。

  所以《阿弥陀经》“闻说阿弥陀佛”这句的道理,用《称赞净土佛摄受经》来对照、左证,是最正确,因为两部经都是世尊所讲的。任何一个祖师所讲的与世尊所讲的不同,不依从;任何一个人所讲的道理,和世尊所开示的一样,听从。这就是依法不依人,

  “执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。”《阿弥陀经》的经文。若同一段的经文,《称赞净土佛摄受经》说:“闻已思惟,若一日夜,或二、或三、或四、或五、或六、或七,系念不乱。”所以《阿弥陀经》的“一心不乱”,就是《称赞净土佛摄受经》的“系念不乱”。刚才说过了,系就是绑的意思,要将心念绑在哪里?将心念安住在哪里?如果照《称赞净土佛摄受经》这段经文,“若有净信,诸善男子或善女人,得闻如是无量寿佛,无量无边不可思议功德名号,极乐世界功德庄严;闻已思惟,若一日夜、或二、或三、或四、或五、或六、或七,系念不乱。”就是善男子、善女人,听到无量寿佛的名号有无量无边不可思议的功德,听闻西方极乐世界依正庄严是法藏菩萨发愿修行所成就的,听闻之后,思惟信受,将心安住在这里,叫做系念。

  所以从《称赞净土佛摄受经》的经义,我们了解,原来“闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日到七日的一心不乱”,不是念佛念到入禅定没有烦恼、没有妄想、没有执着的不乱,不是这个意思。以经证经是最正确的,以《称赞净土佛摄受经》来佐证《阿弥陀经》,是标准、是正确。

  从两部经互相对照,我们可以明白,念南无阿弥陀佛,绝对可以往生西方极乐世界,因为法藏菩萨誓愿,没有要求我们念佛念到无妄念才要救度。

  从《无量寿经》世尊开示一向专称弥陀佛名,也没有说念佛要念的入禅定,没有妄念才可以往生;从《称赞净土佛摄受经》了解“系念不乱”就是“一心不乱”,系念就是将心安住在思惟阿弥陀佛的名号有不可思议的威神功德,西方极乐世界依正庄严是阿弥陀佛的愿心所庄严。心思惟西方依正庄严是阿弥陀佛所成就的,名号的功德是阿弥陀佛所成就的,而信受、而称念,这样就叫做系念不乱。世尊在《阿弥陀经》“一心不乱”真正的意思,实在是如此。

  那么各宗各派的祖师大德,或许站在自宗宗义的立场来解释“一心不乱”,有的是相应世尊所开示的,有的是不相应世尊所开示的。总之,我们念佛的人,依法不依人的原则要保持住。

  从《称赞净土佛摄受经》与《阿弥陀经》的经文互相对照,我们可以了解,闻已净信,其心不乱,心不乱乃因为系念的缘故,系念乃因为净信的缘故。所以系念就是一心,一心就是净信,是故一心是信受名号的信心。信受名号有无量无边不可思议的功德,信受西方极乐世界是阿弥陀佛愿行功德所庄严的,这是信受名号的信心,大家都做得到。并不是称念名号的定心,不是说要念佛念到入禅定、无妄念,这样才能往生西方极乐世界,不是这个意思。如果是这样,十方众生之中,是千万人之中一、二个做得到,千万人都做不到。

  永明延寿大师跟我们开示说:“无禅有净土,万修万人去。”善导大师的开示、永明延寿大师的开示、印光大师的开示,相应世尊在《称赞净土佛摄受经》的开示,相应世尊在《无量寿经》开示。

  那么净土三部经,共明念佛的精神,哪有说《无量寿经》所说的,和《阿弥陀经》所说的违背。如果《阿弥陀经》所说的“一心不乱”,是要念佛念到入禅定、无妄念,这样才能得到往生西方极乐世界,那么《观经》下品下生的众生,在他临命终,受到种种的障缘,幸好受善知识开示,教导他念佛,念十声的阿弥陀佛圣号,往生西方极乐世界,难道是他念佛念到无妄想、无妄念、入禅定、得三昧,才往生西方极乐世界的吗?不是!一个一生造尽五逆十恶的人,临命终十声的念佛,要如何念的无妄念、证三昧?要如何念到所谓功夫成片、事一心不乱、理一心不乱呢?要功夫成片,没有每天念佛好几万声,三、五十年,怎么能够做到啊?临命终念十声怎么能够做到?如果《观经》临终才念十念就往生西方极乐世界,《阿弥陀经》的一心不乱,将它解释成入禅定的事一心、理一心,那这样岂不是矛盾吗?

  《观经》、《阿弥陀经》、《无量寿经》三经,是净土宗正依的经典,所以在显明的道理是一致的,不会有违背、不会有矛盾的。

  好,下面。

  【闻信名号,凡夫能行;定心念佛,凡夫难成,此为法藏菩萨发愿之本意,故令智愚善恶,称念皆生。】

  确实,闻信名号,每一个凡夫都能够做得到;若是念佛要念到入禅定,这是凡夫很难做到啊。法藏菩萨发愿的本意,是要让上智下愚的人念佛都能往生啊,是要让善人恶人念佛都能往生。

  【一心不乱之义,诸师所释不同,天台家依附止观义,释为伏灭妄念之禅定一心;法然上人则释为一向念佛,其言:“一心者,心一于何事乎?一向念佛者,阿弥陀佛心与我心成为一体也。既心发一向念阿弥陀佛,则早与佛心成一体也,故云一心不乱。】

  天台家依附止观的道理,将一心解释为伏灭妄念,禅定的一心。法然上人并没有这么解释。法然上人解释一心不乱,就是一向念佛。“一心,心一在什么事情呢?一向念佛。”心放在专念阿弥陀佛,这样叫做一心。法然上人的解释,相应世尊的本意。

  举世间法来譬喻,当母亲的人教孩子要认真读书,跟孩子说:“小明啊,你要一心读书,要考大学联考了,一心读书不要贪玩,要不然你就考不上了!”一心读书就是心放在好好的读书,准备联考,不要贪玩。贪玩,一下子读书、一下子玩,一下子读书、一下子做其它的事情,这样就二心,这样就分心。不是说叫他读书读到不能打妄想。什么人不会打妄想呢?我们凡夫众生白天打妄想,晚上也打妄想。白天打妄想不容易察觉,晚上打妄想就知道了。天亮了,就知道昨晚作梦,昨晚在梦中有很多事情,这不是在打妄想吗?

  所以念南无阿弥陀佛,要一心不乱,是没错啊。但是一心不乱的意思,就是心向在专念南无阿弥陀佛,这是法然上人跟我们开示的。阿弥陀佛的心与我的心成为一体,因为心向阿弥陀佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……一心向着阿弥陀佛,今天心向阿弥陀佛,明天心也向阿弥陀佛;这礼拜心向阿弥陀佛,下礼拜心也向阿弥陀佛;这个月心向阿弥陀佛,下个月心也向阿弥陀佛;今年心向阿弥陀佛,明年心也向阿弥陀佛;平生的心向阿弥陀佛,临终一样心向阿弥陀佛,这样就叫做不乱啊。这大家做得到啊,就一心念佛不退啊,对阿弥陀佛的名号要救我往生西方极乐世界有信心啊。我知道念佛,阿弥陀佛一定会救我往生西方极乐世界,所以我心依靠阿弥陀佛,一向念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……不会受人家的影响,不会受人家的凌乱。不会说“你念佛不能往生”,我不要念了,这样就乱了,这样就没有一心。没有一心就乱了,有一心就不乱了。实在,一心不乱是这个意思。

  因为一心不乱,很多人很担心念佛打妄想,不能往生西方极乐世界。以前信愿就还没出家,遇到一位老师,他就是一直强调“我们念佛就是要念到不能打妄想,一心不乱,这样才能往生西方极乐世界。”我就反问他:“那你现在念佛,有没有在打妄想?”什么人念佛不会打妄想呢?念佛不会打妄想的只有佛菩萨。凡夫就是会打妄想,所以才叫做凡夫。佛号是要救凡夫,要求凡夫要念到无妄想,才要救度往生西方极乐世界,难道有这样的佛吗?没有吧!

  认真念佛,阿弥陀佛在你一边念佛一边打妄想照样救你;你一边念佛一边打妄想,阿弥陀佛不但救你,而且绝对能够救得了你,救得了!阿弥陀佛若在你一边打妄想一边念佛、一边念佛一边打妄想,救不了你,那阿弥陀佛的救度就不是不可思议。阿弥陀佛是大慈大悲的大愿王,“十方三世佛,阿弥陀第一”,这是大慧菩萨对阿弥陀佛的赞叹——愿力第一。愿力第一,阿弥陀佛的救度不可思议在这句名号,连九官、巴哥念佛都能往生西方极乐世界了,我们人道的众生念佛不能往生西方极乐世界?《净土圣贤录》里面记载,九官、巴哥畜生道念佛、鬼道念佛众生往生的事例。九官、巴哥这些畜生道的众生,要如何念佛念到无妄想?念到入禅定?不可能!连念佛的意思都不懂。那它们是怎么往生的?如果一只九官、巴哥念佛能往生,你还需要担心念佛不能往生?难道你会输一只九官、巴哥?所以从理论、从实例,我们都可以安安心心念佛。

  下面,

  【善导大师《往生礼赞》释本愿云:“若我成佛,十方众生,称我名号,下至十声,若不生者,不取正觉;彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生。” 】

  这是善导大师有名的“本愿四十八字释”,用这四十八字来解释第十八愿,也是在彰显阿弥陀佛所发的四十八愿的涵义,善导大师的开示非常的高明。在这四十八字开示的疏文之中,也没看到善导大师说念佛要念到入禅定一心不乱,没有啊!只有说“称名必生”——“当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生。”善导大师只说阿弥陀佛的本誓,重愿没有虚假,众生若称念一定往生,本愿不虚故。善导大师在这段文,也没有说要念到禅定一心不乱,才可以往生西方,没有啊!

  (注:善导大师在《观经疏》也这样写道:

  “阿弥陀经云。佛告舍利弗。若有善男子善女人。闻说阿弥陀佛。即应执持名号。一日乃至七日一心愿生。命欲终时。阿弥陀佛与诸圣众迎接往生。”》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       一心不乱)(五明学佛网:信愿法师       一心不乱)  

 大安法师:《西方确指》何为一心不乱 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第六章 净宗心要 7 一心 

 卢志丹居士:一心不乱,佛就在眼前 

 念佛没有念到一心不乱不算念佛 

 慧光法师:凡夫都是贪瞋痴一心不乱的专家 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本