首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 永信法师:在2014年少林寺精进禅七法会中的开示


   日期:2020/3/20 20:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

在2014年少林寺精进禅七法会中的开示

◎释永信
  
  “禅七”快结束了,今年是少林寺恢复禅堂的第十个年头。
  今年的老参师父很多,禅堂整体感觉非常安稳,让人心静。我非常喜欢禅堂这个修行的道场,本来不想说了,怕动了老参们的念头。但按规矩,不说也不行,班首师父建议我给大家鼓鼓劲,希望大家到最后都能有所成就。
  禅堂是一个能够聚集大众、共同精进办道的地方,它对禅宗的贡献巨大,在历史上成就了很多祖师大德。十年前,少林寺在恢复禅堂的时候,有人建议说,禅堂的老规矩不好推行,远不如利用现代社会上的讲座形式,就是一个老师在台上讲,下面的大众跟着学、跟着坐。最后我们考虑再三,觉得禅堂这套规矩对用功办道来说,非常好,而且很有价值,就保留了下来。再加上有很多禅和子参禅多年,有很多经验,于是我们把禅堂的规矩逐渐恢复起来。我希望在未来,禅堂能够继续传承下去,让更多人从中受益。
  2005年以来,少林寺原先的禅堂在戒坛下面,空间狭小,光线很暗。恢复禅堂几年后,到少林寺来打七的人越来越多,大家也都普遍看重在少林寺禅堂里面打禅七。为了利益更多大众,我们就新建了今天的这个禅堂。起先我们是想把新禅堂建在永泰寺后面,那里的地势等各方面也都很好,但是一直得不到有关部门的批准,一拖再拖之下,我们就在现在这个地方建造了这个禅堂。它从去年“禅七”开始启用至今,大家都很认可。
  正如大家所知道的那样,少林寺是一座子孙庙,有着上千年的传承,同时它又是禅宗祖庭。过去少林寺对面有个十方禅院,专门供十方僧人参学和临时居住、临时休息,但现在十方禅院也不归少林寺,所以我们就恢复了禅堂,我称它为“十方禅堂”。它跟少林寺常住院每天的钟板法器同步,住持是一个人,班首、执事则是两套班子。常住的班首、执事与禅堂这边的班首、执事互不干预彼此事务。这两套班子,禅堂的以禅堂为主,常住的以常住为主,既符合少林寺子孙庙的传统,又能满足十方禅堂的规矩。总的来说,少林寺恢复禅堂这十年来,还是很成功的。
  关于为什么恢复禅堂,我个人这么认为,佛教是一个重修行的宗教,如果没有修行,那就意味着没有佛教。对中国来说,可以这么说,没有禅宗就没有佛教。佛教禅宗对中国乃至对世界来说,意义都非常重大。大家都知道,中国历代以来,从来还没有以一位神或者一种宗教,以国家的名义命名,也从来没有服务一个神或是一种宗教。它始终是一个多民族、多种宗教、多种信仰、多元文化的一个国家。
  佛教始终保留修行的传统,而且还有很多人愿意为法而来,希望通过修行来解决人生困惑。现在全国很多禅宗寺院都有禅堂,也都一直在坚持打禅七,非常难得,这在世界其他宗教是不可能有的,即便是港澳台地区的佛教也不多见。由于受西方文化的影响,港澳台地区的佛教更注重教育、慈善和各种各样的社会活动。以至于很多人认为,通过做慈善、做教育把佛教搞得热热闹闹的,有大众集体参与这就是佛教。事实上,这不完全符合佛教的基本精神,佛教希望通过修行来成就自己的道业、来了脱生死,如果单单地依靠做慈善教育和文化活动能够了脱生死的话,那中国的禅宗也不会一花独秀。禅宗之所以能长盛不衰,就足以说明禅是能够适应中国文化的,也可以说,这个社会需要禅。我们现在所做的事情,除了个人成就之外,也可以为社会带来好的风气,让社会上更多的人与道同行,参与到修行中来。因此,我希望佛教界能有更多实修的出家人,有更多像我们今天在座的,能够身体力行、放下万缘,来精进修行的出家人。
  少林寺四季分明,因为地处嵩山腹地,形成自己独特的小气候,山里面雾霾不大,几乎可以说没有。像这样的环境、这样的气候,全国都不好找,平时也不用担心游客、香客,更不用担心外界对少林寺的议论和评价,是用功办道的好地方。少林寺就是一个修行道场,就是一个用功办道的好道场,我希望这次禅七结束后,老参师父和新参师父都能够留下来,常年在这里修行办道。在这里能常住的话,与闭关修行也没有多大的区别,环境很清静,只要个人能够把握得好。
  少林寺历史上以禅修为主,也有功夫,少林寺里的大部分僧众都练武,尤其以青少年为主。这几十年来,少林寺通过功夫来弘法,借助功夫让更多人了解少林文化,了解禅宗和佛教。所以,每年我会组织武僧团去世界各地进行武术交流,向他们推荐少林功夫的同时,还会推广禅修、佛医和养生之类。当然,能够禅修最好,行住坐卧、衣食住行都是一种修行。佛教相信,一个人的习气再大,只要通过禅堂的精进修行,都可以让人脱胎换骨,除去不好的习气,与禅相应。修行不是挂在嘴上,不是一味地去坐禅,我们平时日常的行住坐卧、言谈举止等都是修行。相较于集中的坐禅,平时的用功也显得更为重要。一个人的习惯很重要,我们就想通过禅堂,让老参师父带着大家,一代传承一代,把好的修行方式传下来。
  作为少林寺来说,我们希望禅堂可以影响更多人,这几年全国有不少寺庙都在打七,佛教四众弟子参与打禅七的有很多,方便七也很多。但是,像少林寺每年这样的“精进禅七”却不多,难得有这么多出家人一起来护持这个禅七,护持这个禅堂。
  我曾去沿海拜会了一些大和尚,他们也都想恢复禅堂,都想像少林寺这样把“禅七”恢复起来,但是班首不够,年轻的出家人也少,禅和子就更少了。为什么修行人越来越少,因为很多人没有正确的修行方法,不能与道相应,所以就跟修行越走越远。
  民国的太虚大师搞三大革命,我个人认为,这一行为对佛教产生了特别大的冲击。以往丛林,收个徒弟带在身边言传身教,这种师父带徒弟的方式在中国延续了好多年,但是太虚大师发起教产、教制和教理三大革命后,很多年轻的小和尚被送到佛学院,由法师来教育,但是佛学院的法师只是教授他们知识学问,却很少教他们如何用功、如何修行,因此导致很多人离修行越来越远。这几十年佛教的发展,我们可以看到,一个出家人不管文化知识怎么样,他出家选择的寺庙和师父有很大关系。如果选择修行道场出家,找一个禅和子为师,就会走上修行的道路。佛学院里面出来的出家人,有的选择经忏,有的选择继续读书,这样与道越走越远,所以出家选择什么师父和寺庙很重要,就像投胎一样,投到木匠家学木匠,投到铁匠家学铁匠,出家也是如此。
  我们希望具备条件的禅宗寺庙可以多设点禅堂,只要禅堂够多,不管是从小出家还是半路出家,一出家就能接触到道,接触到禅,就确定他未来的路是选择修行还是经忏,或者是讲经。我们希望将来禅和子可以更多的走出去,除了个人修行用功之外,一旦有成就的话,最好是出去开道场,不管道场大小,能够坚持实修,将禅堂这种形式传承下去,能影响更多的人。
  少林寺的功夫和禅修,我也希望能够在全国弘扬开来。这几十年,我们在国内接了不下二十个下院,在海外也有几十个文化中心,首先我们推广坐禅,其次推广养生,然后再推广功夫。
  佛教是重修行的宗教,修行要从外到内,再从内到外,我们希望以后的出家人能够多学规矩,学经典,修苦行,一旦有成就后能住持一方,弘法利生,影响更多人。我们期望禅堂出大宗师,即使不出大宗师,如果能够创造一个好的环境,把我们的所学所悟传递给更多人,影响更多人,那也很好。
  总的来说,佛教在末法时期,我们还有机会坐禅,还有机会修行,这是我们的福报,我们也希望能培植更多福报。佛教相信因果,“欲知前世因,今生受者是,欲知后世因,今生作者是”,我也希望大家的一生,除了个人成就外,还能够帮助更多人成就,这也是大乘佛教倡导的利己利他、自度度他的传统。
  禅七很快就结束了,这几次班首问话问得都很好,有不少人通过用功与道很相应,收获很大,到后天解七的时候,就该考功问话了。这问话是有规矩的,哪些该说哪些不该说,让你道一句,如果能回答得地动山摇你再回答,回答不好的话就得挨香板,这是规矩。至于具体的规矩,班首师父、执事师父到时会给大家说,来这坐禅的多是老禅和子,佛教是不准打妄语的。当然,我个人还是希望大家都能有所成就。禅堂就是炼钢炉,唯有通过这个炼钢炉炼就,才能出好钢。后面还有两天时间,希望大家打起精神来,继续参!
 



下载DOC文档     微信分享