首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 星云法师:有佛法就有办法


   日期:2020/3/20 22:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

有佛法就有办法

星云大师

  在世间上,物品的管理或事情的管理都比较容易,因为物品既不会表达意见,也不会和我们对立抗争,怎么安排,它就如何发挥功用。事情的处理,也有一定的原则,如果能将事情的轻重缓急拿捏妥当,把事情的好坏得失权衡清楚,管理起来也不觉为难。

  管理学中最难管理的是“人”。因为人性是自私的,人有很多的烦恼、很多的意见,尤其面对不同的思想、习惯、看法、学历、资历,不同的地域、籍贯、年龄等,在这么多的差异之中,要将他们统摄管理,是非常困难的。

  有一段民间的绕口令说:“有一个城隍庙,东边坐了一个管判官,西边坐了一个潘判官,西边的潘判官要管东边的管判官,东边的管判官要管西边的潘判官,究竟是要东边的管判官来管西边的潘判官,还是西边的潘判官来管东边的管判官。”你看,连判官也彼此不服气,互相看不起。可见有了管理对方的想法,就有了分别对立,反而更难管理呢!

  被誉为“现代管理学之父”的管理大师彼得·德鲁克,曾为“人的管理”重新定义,认为在新时代,以信息为导向的企业组织里,主管和有专业能力的员工之间,已不似传统的上下关系;主管不再是“管理”人,组织则如同交响乐团,身为指挥的,只是“带领”各有所长的团员,演奏出完美的乐曲。我觉得这样的团体颇类似我们僧团,僧团中的成员彼此之间是同参法友,有着弘法利生的共同目标,平时大家也是自治自律,有事时则团结合作,集体创作。

  如何把人管好?我常说:“有佛法就有办法。”什么是佛法?慈悲、智慧、权巧方便、六度、四摄等等,都是人事管理时可以运用的妙法。另外,要把管理学好,自己必须具备“以众为我”的菩萨精神。例如要能为人着想,能给人利益,肯帮助别人,让每个人“皆大欢喜”,就是管理学的最高境界。除此,在人事管理上,最好不要用否定的态度,不要一味地说“这个不可以,那个不可以”。过分讲究规矩,往往难于管理和成事。所谓“订法要严,执法要宽”,真正擅长管理的人不强迫要求,却在“无为而治”中,让属下“心甘情愿”地奉行,从宽容、尊重里,得到进步成长和发挥的空间。曾经有位泰国工厂的老板,他告诉我,他的六百名员工,每天上班前会有半小时的打坐、诵经。他的用意是希望从思维法义,从打坐沉淀中,培养他们的慈悲、热忱和因果观念。长期下来,他发现对工厂的管理和运营,帮助不少!

  在台湾,也有不少企业团体成立佛学社、禅修班等,希望借由佛法的净化,让员工情绪稳定,配合度高,进而营造和谐的工作气氛,提升工作效率。如电信局很早就成立“学佛会”,台塑有“福慧社”“中道社”的佛学社团;长庚、荣总、台大等各大医院都设立佛堂,固定举行念佛共修;“中钢”“中油”“中船”等公司常举办佛学讲座;高雄炼油厂有“光照念佛会”“禅坐研究班”,常与佛光会联合举办各类讲座和活动。还有,巨东建设集团不但认同我“发扬人间佛教,建设人间净土”的理念,更以“六波罗蜜(六度)”作为企业经营的大目标。

  佛教一向重视人的管理。《禅林宝训》言:“善住持者,以众人心为心,未尝私其心;以众人耳目为耳目,未尝私其耳目,遂能通众人之志,尽众人之情。”我认为人事管理,必须注意几点原则:要顾全大局,要明白分工,要知道协调,要用心策划,要全力推动,要向上报告,要知道承担,要追查成果。此外,主管与属下之间,必须能上下坦诚交流,彼此融和尊重,工作上主动勤奋,能自我厘订计划,平时处事多沟通协调。

  再者,身为现代领导人、管理者,应该具备以下几个条件:

  笑在脸上,赞在口上,怪在心里,气在肚里。

  宽以待人,严于律己,功归大众,过自承担。

  不计得失,不可畏缩,不能颓丧,不会顽执。

  顾全大局,倡导人和,上下交流,意见一致。

  发心服务,遵守诺言,居安思危,知己知彼。

  注意调和,照顾大众,善用机会,把握人生。

  处事幽默,聆听报告,细心研究,双手合十。

  做一个领导人,如何用人也是一门学问。身为主管最容易犯的毛病,就是对属下只有批评,没有指教,所以对于人才,要能吸收、包容和培养。另一方面,身为主管或高级领导干部,要随时自我检讨,并与属下沟通,才能做到“将相和”,让团体健全巩固地发展。

  在管理时,我们常会跟对方说:“你都不听我的话!”“你都不接受我的意见!”其实,想一想,我们又何尝听自己的话?往往自己承诺的事情却做不到,所以与其说管人难,有时候管自己更困难。我们在管理别人之前,先要管好自己,所谓“身教重于言教,口说不如身行”,不言而教,即是最好的管理。

 



下载DOC文档     微信分享