首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 永信法师:永信方丈癸巳年少林寺禅堂“解七”开示


   日期:2020/3/30 15:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

永信方丈癸巳年少林寺禅堂“解七”开示

◎释永信

  师父们,照顾好自己的本份事!

  禅七很快就要结束了,这七个七打得非常好,非常清净,也非常如法。首先是班首师父们招呼得非常好,其次是老参师父们带得好,再一个就是新参们也很用功,很精进。

  禅堂修行是禅宗祖师保留下来的最殊胜的修行方式。虽然古印度很多外道也都坐禅;在2300年前,庄子也提出中国人要静坐冥思;在2000多年前的欧洲也有打坐的习惯。只不过他们“坐禅”的目的和佛教不一样。禅宗讲真修实证,靠自己来度化自己。禅宗是教外别传,是佛陀专为大根器、大福报之人开设的法门。

  世尊在灵山会上拈花示众,大众不知其用意,迷惘不解。只有迦叶尊者报以微笑,与世尊心心相印。于是,世尊就告诸弟子说:“吾有正法眼藏,涅般妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶。”菩提达摩祖师到少林寺之后,也曾召集弟子们问话,弟子们的回答各不相同。通过回答,弟子们有得皮的,有得肉的,有得骨的,唯有二祖慧可一言未发,得到了髓。所以,禅宗不提倡用过多的文字,过多的花言巧语,禅宗也不提倡繁杂的宗教仪式,禅门就提倡实修,提倡自己用功,提倡个人的修行。禅宗提倡在生活中用功,从真实的生活中看清本来面目。本来面目在哪?它就在我们的真实生活中。所以,师父们不要执着前世,不要妄想后世,一定要活在当下,抓住当下。

  禅七结束之后,师父们有些回到小庙,有些回到丛林。虽然大家回到不同的地方,不同的生活环境,希望大家还要在真实生活中去参、去悟、去精进。因为禅修最能体现佛教所讲的自度度他了。佛教最能被普世接受的不是佛教文化,不是经典,而是禅。佛教真正能够走向社会,走向国际的可能就是我们的禅修。中国佛教本质在禅,禅的本质在禅堂。每种宗教都有一套自己的理论,从理论上分不出高低,只有实践才能说明问题,而我们的禅修就是讲真修实证,自己来度化自己。另外,禅修可以让不同文化,不同种族,不同宗教,乃至不同国度的人接受。禅能使不同的人受益,所以禅修近年来越来越受欢迎。比如:近年来,南传的内观禅在世界上影响就很大,每年都会有成千上万的人去参加。中国每月专门出国搞禅修的都不下上千人。国内的禅修现在也逐渐热起来了,很多外国人到我们中国来学禅修。近年来,其他宗教也有借鉴禅修的方法,甚至还有发展出基督禅、天主禅、乃至伊斯兰教的“禅修”,追求清净,追求智慧,解脱烦恼是大家的共同点。我相信,只要师父们能发大心、发菩提心、发长远心,用功修,持之以恒,终究会有成就。通过我们的努力,少林禅堂一定能够走出更多有成就的人,有见地的人,能够摄受更多的众生。我相信我们大乘禅、祖师禅将来也会像现在的内观禅一样走向国际,走进每个人的生活,利益更多的人,造福更多的人。

  每年十月初五开始,少林寺都会打七个“七”,给大家提供一个用功办道的场所,十方的禅师都可以到少林寺禅堂用功办道。因为少林寺禅堂要办成一个十方禅堂,我们会给大家提供衣、食、住、行,只要常住有饭吃,禅堂绝对饿不到。这次禅七也要结束了,我希望班首师父们,当值师父们,以及大众师父们能留下的尽量都留下,不能留下的,也请常回少林寺看看,明年继续来少林寺打七。

  最近,少林寺在一些城市推出都市禅堂,方便城市里的人接触佛法,修习佛法。少林寺常住每年夏季还举行一次“机锋辨禅”,效果也很好。另外,我们还开设了禅修营,效果也不错。所以,我们每年都要派一些法师到世界各地去弘法。再加上少林寺有一定的影响力,有一定的号召力,又是禅宗祖庭,我们想利用这些优势来广弘禅宗,让禅宗的实修能利益更多的众生,造福更多的人。总之,无论各位师父以后在什么地方,在什么样的环境下,都希望大家继续在真实生活中去参,去悟,去精进。

  不再多说了,大家提起精神来,“参”!

(2013年12月25日)

 



下载DOC文档     微信分享