首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 法忍法师:菩提路上的良师


   日期:2020/4/1 18:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

菩提路上的良师
第273期明觉 文:法忍法师

  何谓「良师」?「好师者,行解双备。若有解无行。何能诱我前进。若有行无解。何以开我心地。是以酬报二亲。绍隆三宝。皆赖师教诲力成。故十愿中。师为最要。纵具信心。而无良师训导。不成法器。今时当末法。行解兼备。诚为难得。」1 

  其实,现代人已少有「尊师重道」的情怀了。但是,佛教十分重视「师父」这个角色。我一直以来,都认为「师父」是精神导师、慧命的依止,亦如古德所言:「师者,法身父母也。」所以择师一定要慎重。就如耕云先生也说:「古人,徒弟找师父千辛万苦,师父找徒弟亦万苦千辛。」

我妈妈常常都教我:「一日为师,终生为父。」尊师重道、常怀师恩是弟子的本份。而且,我的师父上隆下敬法师也教我要孝顺每个师父。这是因为他初出家时,到台北临济寺受戒,他还未出堂我师公便在香港因中风而往生了!所以他真切的明白到得遇良师之重要,亦明白得遇一个能对机、投缘的师父更难,所以他亦时时提醒我要好好的珍惜我每一个「法身父母」。

  而且,对我而言,师父的严格其实是一种「慈悲」。我有好几个经历使我深切的感恩师父的严格:

  我自小就跟在我师父的身边,不论是在学校的学习方面或是在阅读佛经方面,遇上生字要向他请教的时候,他一定是「逢问不答」并命我自己去查字典。那时候真的觉得很生气,为什么他明明知道答案,却这么吝啬不肯告诉我!但是现在我长大了,便明白而且十分感激他的用心良苦,若非得他当年这样教育我,我哪会将这么多的佛教名相记在脑海中,平日上课的时候可以琅琅上口的为学生们解说佛经的内容呢?因此,我十分感激他的严格,因为他这样是疼爱我,不会宠坏我!
 
  另外,有一次法会,见到一个身穿海青的居士下楼梯时,因为没有把她的海青的后摆往上撩,而她后面的人不小心踩到她后衣摆,她因而跌倒。整个过程,我看在眼里,心里便想起我的依止师父—上文下澈法师。她时常在传授三坛大戒的戒场担任引赞师父,负责教导初出家的戒子,至今差不多已有十几二十年的经验了!当我受戒的时候,我深刻地感受到她的苦口婆心。她在每天早课之后,总会站在东单进斋堂的门口,一面是看我们进门的脚是否用对了,一面是提醒我们在下楼梯时,要把海青的后摆往上撩。我有一个戒兄在下楼梯时犯规,有好几次都给师父逮个正著。其实在那时候,我心里已是十分明白,师父的严格是真心的为我们好,如果不是她时时提醒我们下楼梯时要把海青的后摆往上撩,让我们养成这个习惯,可能那天跌倒的就是我了!因此,我真的十分感恩师父对於我的严格,因为我知道师父的严格绝不是出於情绪,亦不是想要别人依照她的规条来做,而是出於对我们慈悲而谆谆善诱。她的严格,著实是为了我们的慧命著想。

  对於这样严格的师父,我是打从心底里面感恩的。我特别感恩她的悉心教导,因为我出家之后在戒场接受她的教育,「依教奉行」是她教晓我喊的,亦教晓我去做的;三衣如何搭在一起也是她教我的(使我真正可以被如来衣,荷担如来家业);头上的三个戒疤是她帮我烧的(那时跪在自己的师父面前,香珠一面烧,我一面怀著感恩之心来发菩提心,誓愿永不退志)……这些感觉就好像是她陪伴著我踏出第一步,陪著我长大。我真的为遇她这么严格的一位师父而感到很幸福。

  凡此种种原因,我们应该因在菩提路上遇到良师而感恩,除了以四事供养师父之外,更要明白要报师父之厚恩,不只要帮师父分忧解劳,更要一边修行、一边弘法,因为先立己然后才有足够的智慧和德行来立人,弘法是修行人不可推辞的使命,所谓的「弘法以报师恩」。所以,从任何角度出发,我只会为法忘躯,而不会为境而忘法。

  总而言之,我已将色身交予常住,性命付托龙天,由两三岁那时开始说要出家,我已下定决心在这菩提路上拾级而上。

 



下载DOC文档     微信分享