首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 法忍法师:义工菩萨


   日期:2020/4/1 18:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

义工菩萨
第277期明觉 文:法忍法师

  承接上一篇,提及今年法性讲堂办八关斋戒,戒子们的反应好像很不错,并对我们的义工「有赞冇弹」!因此,我很希望把他们这种「自利利他」的义工精神发扬出来,并介绍一下我们的义工菩萨究竟抱著些什么心态来为大众服务。

  当我在facebook上载这次八关斋戒的照片后,有参与的戒子纷纷对我们的义工表示谢意呢!

  国荣说:「真系感恩人强马壮既义工团队,相信大家都知道他们所付出的努力,无施的精神、令到这个八关斋戒有得著……肉眼可看到的方面:庄严的坛场、整洁既五观堂;另外,更加令我惊喜的是要用『心眼』才能感受到的细心,细致既安排:如安排年长一些既戒子睡在下格牀、课诵本的编排等等。

  「当然是要感恩得戒和尚、法忍法师和诸位引礼师父、常住师父的成就我们。戒子们都非常感受得到法忍法师和众法师既慈悲和随顺众生的精神、语重心长既开示、不太辛苦的功课编排、一个清幽既住宿、整个戒期都不会有着呵斥的语调……原来这些全都是为了不希望令我们退道心! 」

  说真的,我对於我们讲堂的义工,一向是很有要求的。当然,他们自己对於自己的要求也不亚於我。就在今年年初的义工迎新日,我就为他们一一讲过「义工」在态度上、发心上的要求!

  义工顾名思义,不是为金钱,而是一份纯粹义务的奉献。为什么有那么多人愿意加入义工的行列?因为义工工作跟其他一般的工作比较,性质是不一样的。我们上班是为了糊口,而且念念都是与金钱挂帅,这是为了生活代价而付出;但是义工的工作,则是为了修行、服务,念念都是在欢喜和结缘,所以两者的发心是很不一样的。

  我出家后,在弘法利生的工作上,没有星期日,没有过年,没有假日,天天做义工,从义务弘法工作中,我得到的趣味和法喜,金钱的回报实在不能与此相比。

  因此我认为一个人如果有时间,可以做一些心甘情愿的服务工作――义工,对於自我精神领域的提升,有莫大的禆益。因为义工服务不但可以惠及世间大众,亦可体现并发扬菩萨的自利利他的大慈大悲精神。

  另外,我们的讲堂取名为「法性」,是希望在弘法路上,能弘传「众生皆有平等觉性」的教理,以期用佛法滋养一切有情众生,令我等同证真如佛果。另外,在利生之事业上,我们希望可在「法性平等」的旗帜下,发扬「同体大悲」之精神;即观一切众生与己身同体,而生起拔苦予乐、平等绝对之悲心。

  就我们讲堂的宗旨,我为义工订定了在服务的时候应有的态度――以悲智双运的菩萨精神来行事,并具足「五心」:

  1. 以精进心协助弘法工作:

  「精进」的意思是「一门深入」,希望义工们可以发挥一己之所长,心无旁骛地为协助弘法的工作,并为众生服务。再者,义工的一言一行都是一种「弘法」,人家看佛教义工有怎样的言行,就会对他们的信仰有一种怎样的印象。那么,教外的人有可能因为义工的表现而对佛教有一种很好的印象,从而愿意接受佛法。

  2. 以平等心互相关顾:

  义工应当以「菩萨精神」作为学习的榜样,而分组义工不能「各自为政」,应该互相帮忙。见到同参道友出错时,愿意互相提点;常住有工作时,大家同心同德为众生服务。

  3. 以慈悲心协助众生学佛、修行:

  在佛教道场工作,所做的并非都是「硬件」工作,有很多时候都要与信众们接触,而他们来是为了学佛、修行、祈福的,因此面对他们的时间,我们更要本著一颗慈悲心。

  4. 以欢喜心服务大众:

  不要因为众生的要求乃至愚痴而生起瞋心。试想想当诸佛、菩萨面对著我们这些顽劣的众生,他们都是一直以无条件的慈悲心对待我们的!

  5. 以谦和心接受教导:

  不论你在世俗社会中做什么高等的职业,当你说愿意为众生做牛做马的时候,就应该放下一切的「我执」,聆听师长、义工组长的教导或指示。有时候,义工的服务对象都有可能是一个很好的学习对象呢!

 



下载DOC文档     微信分享