首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 法忍法师:放生?!


   日期:2020/4/1 21:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

放生?!

  引言

  这个农历八月,大家都为了人月两圆的中秋佳节而十分高兴。但是,我们这些人类众生,为了一己私欲,竟常常置其他众生的利益而不顾。我有这样的感叹,是因为在2012年9月3日,看到《苹果日报》大字标题地报导:

  北角码头变捕鱼者乐园 数百斤海产倒入海 呢头放生嗰头捞

  北角码头近年变为放生胜地,不少佛教团体将数以百斤的海产倾倒入海中,有钓鱼友窥准契机,出尽法宝将放生的鱼据为己有……北角码头多年来进驻了六至七户海鲜档出售海产,部份档主数年前引入「放生服务」,每逢斋戒日或宗教节庆,码头便挤满善信即场挑鱼,花费数百至数万元不等,将数以百斤的海产倒入海中放生祈福……1

  而且,在网上新闻之中,当天已有读者留言回应说:「其实去『放生』班人有冇谂过D养殖既动物比佢『放生』都会因为唔适应环境而食〔死〕咁有善心不如食少几餐啦!」

  看了这篇报导之后,我在这个月之中,心中不停的思潮起伏,有很多问题充塞於脑海之中:
  1) 不知香港有多少市民因为看了有这篇报导,而对佛教有了一个很负面的印象,从而不愿多理解佛法?
  2) 为什么这群心存慈悲和善念的佛弟子,不能以更好的办法去利益、救济其他众生?
  3) 怎样才算「真正」、「有效」的放生?

  「放生=杀生?」

  其实,不当地放生不但会使众生在被释放后不久再受「有/无网之灾」,而且在我们的现实生活中,因为不当的放生,更会加快可怜众生们的死亡。例如,绿色力量於2008年11月至2009年1月到大屿山东涌河考察,发现4只大闸蟹、两只水鱼(鳖)、闭壳龟、一对猪仔鱼及10多只田鸡的动物尸体,这些动物都不属於该处的。2不只是在香港,在台湾这样的情况也十分严重:近年常常有人在南投放生,并在日月潭就发现放生的玻璃鱼。这种鱼不但没有经济价值,而且会吃掉日月潭中的鱼卵,对日月潭生态造成严重的冲击。3这两个明显是「放生反而成为杀生」的例子。

  「放生」的起缘及真义

  佛教有放生这个做法是与《金光明经》中的〈流水长者子品〉有关的。有一位德高望重、慈悲利生的流水长者,他带着两个儿子—水空、水藏,行至一个树林,发现天空突然出现了很多雀鸟、虎豹等,一直往同一个地方奔驰,三人决定前往看个究竟。结果发现了一个即将干涸的水池,当中有成千上万的鱼群正因没有水而奄奄一息,眼看水池干涸而且鱼群又在烈日曝晒下,这些鱼群必死无疑,虎狼雀鸟正聚集其间,准备饱餐一顿。长者心生悲愍,思索着:有什么办法可解救濒死的鱼群?长者的儿子为了抢救鱼命,向国王借来二十头大象取水。在他们努力下,终於使水泽的水位逐渐上升,鱼群得以脱险。而且长者亦吩咐儿子回家收集食物,以最快的速度运送到水池。长者亦为鱼群解说十二因缘之法及称说宝胜如来名号。后来鱼群得生忉利天。

  从这个《金光明经》的故事可见,佛教主张的放生有以下几个特点:
  1) 当众生有危难时,我们应立即施予援手,方便救济;绝不是预先订购动物来放生。
  2) 放生时都是原地放生、解救;而绝不是将一些动物放到「非原生地」。因为非原地放生会有可能造成很严重的生态灾难。
  3) 因为是在原地解救,再为这些众生说法、结善缘,所以这些众生都是在一种「感恩」的心情之下与佛教结下善缘;而不是因为我们购买动物再运送它们去放生,令它们一直在笼中或桶中深感惶恐,而未必与佛法结下善缘。 如果在现代要进行放生有这么多的局限,那么我们要怎样才可以一方面培养自己的慈悲心,另一方又可以利益更多的有情众生呢?

  另类的放生

  香港佛教联合会行政总主任张毅平表示:「近年他们亦提倡另类『放生』,例如植树改善环境、多食素减食肉杀生,透过注意生态行善积德,『06年起我们推行6月15日为素食日,希望市民每年素食一天放生』。」4

  其实佛教联合会有这样的建议不但可以利益更多的众生,而且正好使我们好好反思一下:
  1) 如果我们都不食肉,因为市场没有需求,所以便无人会花时间人力去捕捉动物。既然没有无捕捉,我们还要「捕生放生」吗?
  2) 单次的放生活动因受金钱所限,只能「有限量」的放生,而且更要小心考虑环境因素。故此食素不但是「放生」的一种体现,而且可以随时随地做得到。当然,如果可以持长素的话,那就是属於「无限量」的放生。

  食素=「斋口唔斋心」?

  有不少学生、信徒都会向我提及,每当与亲友到素菜馆用膳时,看到素鹅、素鸡、素鱼生、素东坡肉时,就会揶揄他们「斋口唔斋心」。其实,新一代素食者,已渐渐少吃仿肉素食,因为仿肉素食含人造色素、化学合成剂、反式脂肪,甚至高盐、高糖,有违健康素食原则。

  亦有弟子问可否吃动物饼、鱼仔饼、超人面包、龟包等?其实,我们为什么要执着食物的形体呢?「伪肉」是肉吗?不是肉。把斋菜弄得像肉,只是为了安抚人们的肉食心理而已。再者,吃素肉总比吃真肉理想,它含有的毒性与危害身体成分远远不及真肉可怕。

  其实,我们在初学佛阶段,如果未能做到佛陀的大慈悲行为,则应从自身行为着手,以不杀害众生来培养一颗坚固的菩提愿心。

 



下载DOC文档     微信分享