首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 法忍法师:真正的「厌离心」!


   日期:2020/4/2 0:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

真正的「厌离心」!

第295期明觉 文:法忍法师

  现代的佛弟子在学佛不久之后,都纷纷发起「厌离心」;大家常常说希望可以超脱轮回,因此厌离娑婆。然而,我们的厌离心是真的厌离娑婆的一切「有为法」[1],还是只是厌离在娑婆里不如意的东西?如果是后者的话,我们只是厌离自己不喜欢的、不想要的人、事、物;而对喜欢的,依然坚执不舍。如意的,我们会欢喜,对於不如意的,我们便对如意的状态更恋恋不舍──这种心态绝对不是「厌离心」,反而是由「我爱」而生起坚执不舍的心,即是「我执心」。

  由我执心主导的修行,在很多时候,只是徒具学佛、修行的外观而其实继续与我执相应,并一直不停地起烦恼、造业和受轮回之苦。因此,本文将会探讨,什么才是「真正的厌离心」?怎样才可以循这发心而得到解脱?

  学佛的初心

  常常遇到生老病死、求不得、爱别离的人才会生厌离心,所以很多人信佛是先从一个苦字开始;可是苦过了以后就会忘记,忘记了以后便把学佛当成一门兴趣、嗜好、甚至消遣娱乐。

  我曾经与讲堂的策划组讨论过佛学班可不可以歇一下,可是我们发觉佛学班不可以停,因爲不少人在学佛、入门的时候,他们的因缘都是与一个「苦」字有关。一旦苦退减后,众生不再因爲苦而觉得迷惘时,他们便不必尽管抱著佛菩萨的脚过难关,亦开始想认识多一点佛法,而佛学班是一个很好的途径。这当然是一个很好现象。可是如果众生不断参加佛学班只是出於对上学的兴趣,或者视为社交活动,甚至就当看一场电影的话,那就出问题了;又或者众生因为没有别的事好干,或觉得苦闷而参加法会,那同样是有问题了。

  因此,我们要常常反思,我们学佛的心有多强,我们要出轮回的心到底有多坚决,我们的出离心只是厌离在娑婆世界里不如意的事情,还是厌弃因爲缘生而短暂的一切法?如果是后者的话,那就恭喜你了,你的厌离心是正确的。

  1. 只能生人、天的心

  如果有人的发心错误,只有一颗纯粹与我执相应的心,一味只厌离自己不喜欢的事情,喜欢的却想要多一点,这不是真正的厌离心。但他也做很多善事、培养善因缘,累积善法资粮。因爲他不是真正的厌离,他还想留在这娑婆里,所以结果他未来生可能是生天界或人趣享福报。

  2. 声闻、缘觉心

  假如我们说厌离一切缘起缘灭、无常、苦、空、无我的东西,明白缘起而生的一切法是不自在、不圆满的,因而厌离世间一切并积善法资粮,这种还是小乘心,纯粹是为自己求解脱,而累积善法资粮只是爲了求解脱而买保险。

  但这种厌离心有时候会后劲不继,如果只是因爲无常而厌离娑婆的话,这种发心是纯粹的声闻、缘觉心,还是不可以得生极乐。如果你单单因爲厌离娑婆的无常、苦、空,这种出离心就是声闻、缘觉心。我看到你们在思考了,你发觉又不完全是这样,这样的心有可能是菩提心。我曾经提过,菩提心跟厌离世间的心可以没有冲突的,你发菩提心,愿成佛度众生,第一步是厌离娑婆,这样没问题,但只有厌离心的话,那就只是声闻缘觉的解脱心。

  3. 粗浅的菩提心

  我们得闻佛法之后,也生起「愿成佛、度众生」的愿心。但是,这样的菩提心还是很粗浅,还未到愿意舍头目髓脑、家宅财宝来救众生的程度。那只是我们在安稳中还带那麽一点点苦的时候才会生起的菩提心。当你境遇很好的时候,还会坚定地维持这种心愿吗?当你很富贵,你愿不愿意舍弃家宅财寳,而以大家皆共成佛道作爲你唯一的希望?

  因此,佛陀在《妙法莲华经》中说了一个「衣珠喻」:一个人喝醉了,在朋友家睡,朋友赶著出门,於是把寳珠放在他的衣服里,他却不知道。佛陀说大家的菩提心就好像在酒醉之下,迷糊之中所发的。在这一期生命中你能接触佛法,那还好。你确实是发了菩提心,远在大通智胜佛时已经发了,那是多久以前的事?「譬如三千大千世界所有地种,假使有人,磨以为墨,过於东方千国土,乃下一点,大如微尘;又过千国土,复下一点,如是展转尽地种墨。」原来我们在久远得不能计算以前已经发了菩提心。但我们的菩提心很粗浅,只是随便说希望与一切众生皆共成佛道,我们希望成佛道以后能度化十方一切有情,我们当时有这个愿。佛陀说我们的菩提心是喝醉后而发的,但酒醉三分醒,而且喝醉的时候你总是觉得自己很恳切,酒醒了以后你又忘得一干二净,於是累世以来,我们断断续续的发菩提心。跟十六王子听法的,很多已经成了大阿罗汉,譬如富楼那、三迦叶、迦留陀夷也被授记了,那么,我们呢?

  真正的菩提心

  第一种生人、天的心,我们不要。第二种,声闻缘觉的小乘心,这是你的选择,这里没有价值判断,不是说这种心有问题,出离轮回之后你仍然可以回小向大,佛陀在他方国土回来再遇到你,仍然会令你发菩提心。如果你是纯粹求解脱,这种心没有问题,这还是可取的,至少比我们好。我们像是僞君子,在大众面前说发菩提心,但这种心是不恳切的,故我将这样的心定义为「粗浅的菩提心」。至於「真正的菩提心」是我们愿意恳切地追求佛果,也盼望有那种智慧、慈悲和自由去度众生,这才是真正的菩提心。

  糖衣毒药――假的「厌离心」

  现在很多人说求生净土,爲什麽说的人那麽多,做的人也那麽多,可以得生净土的人却那麽少?因爲你的心出了问题。我们在佛教界几十年,看到不少,大家没留意自己的发心,修净土,结果却去不了净土。就以极乐净土作爲例子,得生极乐净土最基本的要求是什麽?信、愿、行。「信」,是信阿弥陀佛,信极乐净土,信极乐国土从阿弥陀佛四十八愿而来。那我们有没有「愿」?你自以爲有而已,你有「出离心」,但你的「出离心」只是厌离你不喜欢的东西,而对於喜欢的东西你却没有厌离,那个不是厌离心,那个是我执心,那是包著糖衣的毒药,吃了你也不发现,中毒了你才发现有问题;你以爲自己发了厌离心,而实在是用糖衣包装了你的我执心,还要不断的强化,这个才是问题。

  现在我们出了问题也不知道,就是因爲我们没留意。很多老人家念佛念了一辈子,做很多善事,说愿生极乐,但因爲他的厌离心不清晰,没老师告诉他,大家以爲应该都知道娑婆不好,不用多讲了,以爲大家都不会执取娑婆,结果原来他并没有真正生起厌离心,尽管花了几十年时间念佛,实在就是用几十年时间来强化了我执心,虽然善业、善因缘做了很多,但因爲那个不是真正的厌离心,没有与阿弥陀佛四十八愿愿愿相应,结果那些善法资粮只可以让他生天,能生天也很不错了,别忘记几十年来他不断在强化他的我执心。

  真正的「厌离心」才与弥陀大愿相应

  我们的愿心应该是因菩提心而阐发的出离心,这才会与阿弥陀佛所发的四十八愿相应。因为阿弥陀佛建设极乐净土,是爲了让五浊恶世的衆生有一个踏脚石,先出轮回,再慢慢修成菩提,这种很想一切衆生脱苦海,成就菩提的心,就是菩提心。所以厌离心不该只厌离娑婆里不好的东西,而是应该厌离娑婆的一切,但仍对衆生有一种大悲心。

  《法华经》说「大慈悲为室,柔和忍辱衣,诸法空为座」,第一你有没有大慈悲心?大慈悲心就是成佛的正因,智慧的根本,假如你没有这种慈悲,你生的厌离心就会变成我执心;与你亲近的,你喜欢的,你便疼爱他,常常看著他,因爲你没有大悲心,那就是纯粹我执心;平等的慈悲心才是大悲心,无缘大慈,同体大悲,爱衆生有如一子之地,你爱衆生就好像爱自己一样,那才是大悲心,你有了这种悲心,厌离娑婆所有缘起缘灭的一切法,然后再去积善法资粮,那叫「行」。

  如果我们愿生阿弥陀佛极乐国土,就应反观自己的愿心是否愿生极乐的心,是否跟阿弥陀佛念念相应的菩提心,我们学习他发菩提心,发大悲心,然后积累善法资粮,这些才可以回向你得生净土,甚至回向衆生得阿耨多罗三藐三菩提。

  (完)

  [1] 凡由因、缘和合而生的一切人、事、物,皆为「有为法」。

 



下载DOC文档     微信分享