首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 法忍法师:能「用」多少佛法?


   日期:2020/4/2 0:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

能「用」多少佛法?

第304期明觉 文:法忍法师

  最近这几天,有弟子来问我:「师父,我都已经50岁了,距离往生不知还有没有20年,但是佛法这样博大精深,我能於余下的日子将佛法都一一认识吗?如果要一一先把《阿含经》认识,再来将方等经典一一了解,进而再读读般若经,然后就来看《法华经》、《楞严经》、《华严经》、《涅槃经》等等,我怕我真的赶不及『看』,更不要说完全『明白』!」我很真心、诚意的回答说:「其实,我们要知道,我们对佛法不是在乎要『认识』多少,而是能够『运用』多少!」

  我在英国念完博士毕业,便回香港开始执起教鞭,教的不只是大学本科生和硕士生,还有教授一些高等文凭课程,所以亦认识了一些对佛法有兴趣的成年学生(mature students)。这些学生来认识佛法,为的除了是认识佛教文化之外,据他们透露,他们很多都是希望在这个纷烦的社会之中可以觅得一些可舒缓烦恼、困扰的「良方」,好让他们自己可以活得自在。故此,我在第一年教书的时候,已经对这些学生提过:世学之中的儒家学说都重视「知行合一」,那么涵盖世间法和出世间的佛法更加重视「行解合一」,因此我们来认识佛教,具有正知正见后,我们便应该知道其实学佛不应要求自己读多少、认识多少佛学,我们应该是在认识佛法之后,看看自己能把所了解的佛法「运用」多少在生活和修行之上。

  只学不用的佛法?!

  佛弟子本来就是不应该「口便说空,行在有中」,但是偏偏有些佛弟子当学习、了解佛法一段时间之后,便渐渐忘了自己学佛是为了「离苦得乐」的初心。结果,他们终日都是埋头计较自己学了多少佛法,甚至只懂向同修们炫耀自己所学的佛法,而到真正遇上外境的挑战时(逆的境令他们起「贪、瞋、痴」烦恼,顺的境令他们起「贡高我慢」的烦恼),他们却不能从平日所学的佛法之中拿半点出来处理挑战和烦恼,反而令烦恼愈滋愈茂,令自己要苦恼地过人世间的生活,最终甚至是要赔上继续轮回或是堕三涂[1]受无量苦报的沉重代价!

  不要将佛法关在保险箱之内

  针对以上这个学习了佛法而不会善加运用的情况,我曾经打过一个「把佛法放在保险箱」的比喻来说明。记得小时候,我常常受妈妈的吩咐「陪」(其实可能是监督)爸爸去银行开保险箱,看看他有什么「藏品」,又看看他放什么进去或取什么出来。我一般都会完成任务,之后便会很好奇地四处看看其他一大早来开保险箱的老人家,看他们究竟会放些什么在保险箱。结果,他们一般都是打开箱子,把他们的珠宝饰品和金器等珍品一件一件拿出来把玩,然后就一件一件放回去,什么都没有拿走。现在,我看到上述的只计较「识得」多少佛法而不觉知要「用得」(懂得运用)的佛弟子,我都会想起我小时候看过的那些只看不用金银宝物的长者。那些只听闻、学习佛法而不能运用佛法於生活或修行上的人,就好像将佛法一直藏在保险箱,与其他同参道友碰面时才拿所学的佛法来向别人炫耀一番,终身都不会用那些珍贵的佛法,结果空获人身、枉闻佛法、空过此生。

  我写这篇文章,是很诚意的要跟我们现在的佛弟子分享:我们实在不应该只把佛法看成是用来欣赏的珍品,而不懂或不去运用它。这实在是太愚痴!这实在就是如入宝山空手回!

  共勉!

  [1]即地狱、饿鬼、畜生等三恶道。

 



下载DOC文档     微信分享