首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷七)~E 第172经(当断经)、第173经(过去当断经)


   日期:2020/4/8 14:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  第一七二经(当断经)、第一七三经(过去当断经):

  172经主要叙述五阴为无常,我等当断;173经叙述过去五阴亦为无常,亦当断灭。既然现在、过去五阴为无常,未来五阴自然也是无常。其实,只要能参悟到五阴为无常,事实上已经无法将过去、现在与未来三世的五阴区分得如此清楚了。因为只要知道五阴为无常,那么任何时区段的五阴,其性皆显示为五阴。因此173经告诉我们,“如是未来、现在、过去现在、未来现在、过去未来、过去未来现在”五阴,皆为无常,皆当断灭。断灭以后,再“以义饶益”,便可以获得“长夜安乐”。当我们将身心于日夜六时,皆能安住于“安乐”之中,那是何等的风光,何等的惬意啊!

  我们接触佛法,继而修学并最终证悟佛法,都是佛陀的教法而“声闻”获得。从这个意义上讲,无论生在佛世,还是生在当代,只要是通过“声闻”的方式知证佛法,都可以称作“声闻乘”。在无佛的时代——亦即佛法灭失的时代里,有没有人能够证悟道果呢?回答是肯定的,这就是“缘觉”。所谓“缘觉”,就是能十二因缘以及宇宙自然的深入观照,从而证悟明白其中的运行规律,并最终达到“性乐寂静”之境,便是缘觉。通俗地讲,就叫作“无师自通者”。能够参悟到因缘大法的其中奥妙,这本身就是一种了不起的丈夫行为。从现实的角度看,我们每一位修佛者,既是声闻者乘,又是缘觉者——这里的缘觉,就是需要我们深刻地体察出五阴皆为无常、无我的涅槃妙义。

  现实之中,我们对于五阴,又如何能断得如此干净利落呢?不要说五阴,单一个“色”字(偏倚于物质享用层面),我们几乎就为之殚精竭虑,寝食难安。有时候,我们真的已经“心为物役”。我们为物所役,单单是不大厌足的原因么?也未必。整个时代风气皆是如此,个人若想做到“鹤立鸡群”,几乎根本不可能做到。对此,我们每一个人,对此都要进行深刻地反思,甚至检讨。近日,读到一篇《我们为何“心为物役”》的短文,真是受益颇深。兹录如下:

  车奴、房奴、孩奴……“奴字辈”新词之后,隐藏幸福观的考题。没有人会以“奴”自许,选择私家车,是希望从中获得幸福,而非被奴役的不幸福。

  然而,事实却是,很多时候,我们反而为自己的选择所“奴役”。车奴养车、房奴养房、孩奴养娃……敲打键盘计算数字,其中的不幸福,来自“心为物役”,是物质的考量,是一种物质化的不幸福:我们把幸福简化成了住房的平方米、简化成了名牌奶粉重点学校、简化成了在滚滚车流中拥有自己能缓缓挪动的轮子。

  或许转型期的各种高昂成本,社会结构的若干不合理设置,使得我们有不得已“为奴”的苦衷,但当我们毫不犹豫地将交通工具异化为身价砝码,当我们推波助澜地助长“房子崇拜”,当我们变本加厉地加孩子教育,是否想过,这当中也折射了我们内心隐秘的欲望:房子成为房奴“征服”城市的象征,孩子承载孩奴对成功的渴求。物质的洪流漫过心灵的堤防,使得我们忘记了仰望星空,忘记了默观内心,忘记了幸福感真正的来源。

  亚里斯多德说:“幸福还是不幸福,取决于人的自我灵魂。”这是对渴望幸福的人们一种有益的提醒。“幸福课”——这也该是每个人学会生活、快乐生活的一堂必修课。

  ——文章来源2010年2月4日《人民日报》,作者:周平

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:界定法师)(五明学佛网相关文章:界定法师)  

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~F 七、例经(222 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~E 六、箭喻经(22 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~D 五、见经(220 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~C 三、阿那律陀经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~B 二、八城经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~A 一、爱生经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~D 四、第一得经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~C 三、鞞诃提经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~B 二、法庄严经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~A 一、一切智经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~B 二、大拘絺罗经 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~A 一、法乐比丘尼