首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷十五)~L 第402经(平等正觉经):叙述若于四圣谛平等正觉,即名如来、应、等正觉。


   日期:2020/4/10 10:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  第402经(平等正觉经):叙述若于四圣谛平等正觉,即名如来、应、等正觉。

  在本经中,佛陀对弟子们说:“于四圣谛平等正觉,名为如来、应、等正觉。”这里的“如来、应(供)、等正觉”是如来的十号中的三号。这里的重点在于“于四圣谛平等正觉”一句。什么叫“平等正觉”?南传经文为“如实现正觉”。所谓如实,就是最高的真实;正觉,就是圆满的解脱,即证得佛位;而证得佛果者,便是证得最高的、究竟的真实——这种真实是否就是空与不空的辩证统一,尚有不同的说法。如果单从字面上理解(即所谓的“望文生义”),我们可以得知,当证得佛果之时,其所见的一切都是平等的、毫无差别的,而且是真实不虚的。而证得佛果的途径,首先要通过对四圣谛的参悟入手,即便是证得佛果,也同样是对四圣谛的一种完满的领悟与彻证。释迦佛在证道之后,就首先认识到了“一切众生皆可成佛”这一重大命题,在佛教的《大涅槃经》中,即宣称“一切众生悉有佛性”,声闻、辟支佛均可成就佛道(所谓“回小向大”),甚至连善根断灭的“一阐提”皆得成佛。故而中国有着“生公说法,顽石点头”的著名公案,即在这种最高的、绝对的真实中,它同时也包含着绝对的平等。而四圣谛的义理,便是通向绝对平等、绝对真实的重要途径。

  第403经(如实知经):叙述不知四谛,即为生死所驱驰。

  在佛陀时代,尤其是在佛陀完美地建立起僧团后,随着信众的增多,以四食供养佛陀及僧团之外,还兴起供养精舍,比如著名的祇园精舍、竹林精舍、鸡园精舍等等,本经中的“福德舍”,也是为国王所建赠,地处于“王舍城波罗利弗”,距竹林精舍相距应该不会太远——当然,所谓的“福德舍”与“那难陀竹园”是否是一回事,尚需研究。这里的“国王”,从辖区意义上讲,应该是频婆娑罗王,因经中有“佛在摩竭陀国人间游行”的记载。由于这些枝末细节并非本经的重点,故略带过去,不作深入的探讨。

  佛陀在一次开示中,对弟子们说:“我与汝等于四圣谛无知、无见、无随顺觉、无随顺觉者,应当长夜驱驰生死。”对于这句经文我们不能错误地解读为佛陀本人对于四圣谛无知无见,佛陀的本义是作出一种假设,那如果我们大家(包括佛陀自己)对于四圣谛不了解、不正知、不觉悟的话,就会流转轮回于生死。相反,如果对四圣谛了解得很深入、很透彻呢?经中说“于此苦圣谛顺知、顺入、断诸有流,尽诸生死……”的话,就不会有生死的束缚,“不受后有”。这里的“有”,是一种生命的续存的物质现象的存在。一般而言,了知了四圣谛,既然已经断生死流,就不会再来到世间流转轮回了(发心倒驾慈航另论)。因此作为佛弟子,当以四圣谛为修行的座标与指南。所谓“若见四圣谛,断有大流海,生死永已除,不复受后有”,即是此意。(8月26日)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:界定法师)(五明学佛网相关文章:界定法师)  

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~F 七、例经(222 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~E 六、箭喻经(22 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~D 五、见经(220 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~C 三、阿那律陀经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~B 二、八城经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~A 一、爱生经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~D 四、第一得经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~C 三、鞞诃提经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~B 二、法庄严经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~A 一、一切智经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~B 二、大拘絺罗经 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~A 一、法乐比丘尼