首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 常善法师:如何度恐惧心及破诸魔境


   日期:2020/4/12 15:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

如何度恐惧心及破诸魔境(摘要)

  人的习性是好逸恶劳,修行就是去掉习气,反其道而行之。行法中只要不坐不卧不靠不跪不拜不扶不偷懒,一点放松的意识不产生出来,方便地说就叫无生法忍。能够不去想任何的感受,只管念,就可对治想魔。想即思维活跃,只要活跃就不对。对也是错的,错就更是错的。用意识心分别错与对都是打闲岔,危害极大。佛经上说,“有想即为愚痴”“无想是涅槃”。

  用供养的心布施的心可度恐惧心。要对行法的道场和主法师有清净的信心,相信在这个道场中不会有任何魔难。人体是最坚强的保护伞,没形没体的魔或者鬼最大的本事是影响人的心意识,只要不以意识为准,真心作主,任何魔都没办法。

  意识是顺应娑婆世界的五欲六尘产生的,是顺应轮回之路产生的。意识破掉以后就是无想,就无生法忍,就能见到实相,修行的路基本上就完成了。要养成一个习惯,只要发现自己在境界当中,马上出来。不管它。虽不能控制境界来和不来,但是人可以控制境界来而无粘,去而无留。

  任何其它的畏惧不要有,只要存留对中断念佛的恐惧。这个意识是一个真源,是一个根本识。这个根本识扎了根并不断发扬光大就抓住了一切成佛的因。抓住了因就是抓住了成佛的果。就是抓住了一切一切的因,一切一切的果。

  《西游记》中唐僧表的法是“如如不动”,因为不动故解决千百问题;孙悟空本事再大,纵有七十二变,最后还是有很多别的困境。孙悟空表的是心意识。“悟空”什么意思啊?“悟”是悟到意识不可以凭借,意识不可以依赖,意识不值得琢磨,意识不值得取舍。这样悟,意识就空掉了。何谓空啊?意识没有叫顽空,意识到意识不能起用,一用就上套,才叫真空。知道这个意识是空的就不想了,无想就是涅槃。有想就是愚痴。意识、识魔一旦破掉以后,就断一切魔就超越了任何魔障。一旦超越任何魔障,身心就真正的清净。就“心亡”,就“意识亡”,心亡罪灭两俱空。

  还用顾虑带业能不能往生吗?没有可带业的东西了啊。业是依赖心意识而存在的。心有业的种子,和外面相应,就有故事了,就有业了。没有那个钩挂这个业,业就不存在。只要有那个钩就挂那个业,业就全部显现。业存在于尽虚空遍法界当中。意识就是一个药引子,一钩,尽虚空遍法界的业全部钩来了。共振啊。但是一旦没有这个心意识的时候,有等于没有。

  心意识绝,一切缘起绝。心意识绝,一切妄想绝。心意识绝,此世界灭,彼世界生。即为往生。无想就是涅槃。涅槃就是往生。知道吗,此世界不死,彼世界不活。此世界不灭,彼世界不生。事实如此。

  如何心意识绝,如何达到无想?念佛。只要念佛就具足一切。要忽略念的声调,不要追求念的状态,只要踩准节拍,只要念佛就行。不必执著一个固定的标准或者固定的程序。只要念就行。

  如果出现魔境,只要能念佛就能把魔境中断。

  降魔要怎么降啊?降魔很简单。不要有恐惧心。要相信,佛子,代表正法。即使需要为佛法献身都没有关系。即使为了降魔马上去死也勿需计较。这样,就跟法性相应。魔和别的意识一样,实际上都是假的,只有念佛这个意识是真的。要有信心,只要念佛就一定能降住魔。法身无处不在。阿弥陀佛的力量在不在你身上,释迦牟尼佛的力量在不在你身上?只要彼此建立了对应关系,他们的力量就全在你身上。师父弘扬般舟教法为什么有这么大的信心?为什么有这么大的功德力?就是把这个东西融通了,就是信心特别具足。只想倾尽全力去成就别人造就别人就无畏无我,因为无畏无我故心就是圆满的。因为心圆满所以诸佛的力量就能加持得上,就能降服一切魔障。

 



下载DOC文档     微信分享