首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 常善法师:不管受只管念


   日期:2020/4/12 15:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

不管受只管念   

根据2012年9月2日关中开示整理

  提要:最初的感受最容易抓住人,一切苦痛等感受等源于最初感受把你抓住后的自然而无限制的放大,一切定破于染着于最初的感受,一切定来源于“于最初的感受不受,不管它,只管念”。种种感受无非是偷你定心的贼。懂得“初受处”用狠功,用定功,只管念的人才是真正的大修行。

  你要相信什么呢?相信走般舟不会走出任何问题出来,走般舟只会走的越来越好,走般舟是叫吃苦了苦,现业了业,任何人都有各种各样的感受,这个感受或者是你的业障现前,或者是你的生命再造,般舟让你脱胎换骨,让你的身体机能比你年轻时至少提高十倍以上,让你现生能证得某种金刚那罗延身。身体是虚无之身,无极之体,是可以证得的。那么你这个色身,肮脏的色身,要变成那样的清净之身,中间必然经历痛苦,尤其是脚,还有身上阴气的东西,要把毒素排出了,排毒出来。有的人腿走粗了,你们看到没有那个陈丽,抽筋,发胀,发痛,发热,发冷,发麻,发酸,种种种种。

  【居士:我也经历过,哦,像水痘一样,在排毒,哇,都是的,全是的,很多啊!回向结束以后3天就好了】你要走的好,2天发出来,2天发水,2天好【居士:冲关完了以后,她那天中午没吃饭,自己在大殿里然后行法吗,然后有2个小时左右,行完了一看没了,自然没了,挺神奇的,原来很大的一个水泡,行完2小时之后,她自己一看没有了,我正好进去,她给我看,一点点也没了,那天中午师父带着忏悔呢,当时她想不通,没有忏悔,等2小时后她想通了,自己忏悔,后,就快没了。】所以人首先被粗的感受抓住,诸如:“这里不舒服了,酸了,涨了,痛了,不对劲了”。刚开始只是一丁点而已,可是一旦“受用”了这种感受之后,它的自循环扩张效应可是大了。刚才有个小伙子他说就是感受到有人摁着我,头都抬不起来,怎么抬都抬不起来,摁到底下,我歇一下,爬起来,接着再摁我,我就抬头,仍然抬不起来。这就是感受啊!你不管感受,只管念呀!所以不能将就那些东西(任何一丁点感受),我们有一位,原来在南昌的时候,在九江的时候带的一位老居士,60多岁,是个中学老师,她很坚强,她行般舟有一个特点,她只管行,不管受,就这样(结弥陀印)硬走。她这人很特别的,白天给老公做饭,她每天晚上来行法,走的不急不缓的,她说“我就时时盯着你不放(不让自己松懈,不管任何感受,就是不放下所结手印)”。

  无生法忍是什么呢?方便说“一切念头无生( ⊙o ⊙ )啊”!我们经常会想:“啊呀好累呀!我不要,我要舒服一点”,是不是!锤两下舒服一点,你老是找舒服,老是找感觉啊!鼻子被牵着走啊!哎呀,我不走了,不行!我靠靠,站站再走,由小及大。那时候,你就不理它(感受)。你是来干啥的,行般舟就是来找不自在的,受苦来了,修行修行,你要修正自己的错误,你跟自己的习气,你自己的毛病,懈怠懒散做斗争。何谓斗争?你从最小的感受上不管它就是最好的斗争形式,你从最小最初的细微的感受上去照顾它,就是投降。

  【居士:反正师父讲,我就困的,刚才就困】过两天就好了。【居士:刚才在大殿就感到困】就是用坚持的架势。刚才讲的感受都是由小及大的啊!很多人昨天晚上给我打香板打的够呛,她死活不肯念佛出来,嘴巴就不念,我拿个香板,我就这样,沙沙沙沙沙沙沙沙。。。她还是不念,叫阿弥陀佛才念出来,知道吧。女众不好意思不客气。男众过来一个抓住下巴再摇上一摇,自然开始念阿弥陀佛,有的女众她就是不给你念那,还喜欢闭眼睛,(鼻子哼:阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛)又抖脑袋又晃,又把眼睛一闭,在找感觉。你想想看你找1个小时,2个小时感觉或许还行啊!你找8--10个小时感觉,不闷掉才怪那!【居士:我想问一下师父,是睁着眼睛念好,还是闭着眼睛念好】当然是睁着眼睛念。你清醒的时候,你的眼睛要半睁半闭,昏沉的时候要睁着眼睛,尽量睁着眼睛。我跟你讲不能找感觉,找感受,这也是一念究竟处啊!昏沉来了不管她,细小的感受不管她,随便她。走般舟就是来找不自在的,尤其是你身上找不自在的,这种找不自在形成习惯了,你就能破身见了。“什么地方冒冷风了?什么地方出事了?腿涨啊,有什么危险没有啊!唉哟这个地方怎么转圈,哪个晕,”反正,各种各样的感受就能把你搞得,七荤八素的,你就被这个感受抓住了。虽然没感到太苦,没感到太痛,但是完全被你的疑惑心完全抓住了,哪还念佛啊!经常打妄想,是不是啊!所以这一点确实是应特别注意的。

  还有一个例子,有一位女众,特别不容易请假出来,几个礼拜老公终于准了一天假,准了一个晚上的假,这个晚上她来的真不容易,她来了以后,你看她啊太不像样了,满脸的浮肿,一摁,手一掐,一个印子,3毫米,4毫米深,大腿一掐至少5毫米深,浮肿啊!这个机会太难得了!她唱ou--mi--tou--fu—双手非常认真的合着掌念了一夜,珍惜啊!她想这个机会多难得啊!她不管其她,只想念佛啊!太过瘾了,因为在家里,不能念,不能出声,老公不让念,整天小心翼翼的,偷着念,现在好不容易可以放声念了,念了一个晚上,掌合着不放下来啊,痛,当然痛了,无论怎么痛她都只管念,念念后来整个手就通了,然后刹那间一股暖流,刷一下,就把这个痛啊,统统给消融怠尽了,就一个晚上就没有了,第二天起来一看,至少,这位起码年轻了五岁,浮肿全部都不见了,一点儿都不见了,身上的脸上的都不见了。你的脸上浮肿不见了,你能年轻几岁啊!完全换了一个人,你想呢,不管受,只管念,多么的重要啊。你只有把这个细小的感受忽略掉,你不去管它,不去计较它,不去分别它,不去在乎它,不去怕它。就是最大的胜利!人家行般舟,行个三天三夜,五天五夜,七天七夜,你能干啥,会死人吗?死了人,还真到极乐世界才好,念佛往生了,可叹你还真死不了,拖到12点,苦多点少点,一样的,不要介意,不要急,就不管受,只管念。这样你的心才能定啊!否则的话,你的心始终不定啊!我的嗓子哑了,这怎么办啊!我念不出声了。嗓子哑了,继续念,嗓子哑了,是一频道哑了,放二频道,你接着念下去,就开发二频道,再念念哑了,再开发三频道,最后你看这30个频道全都开发出来了,哈!哈!立体声哈!哈!这真是这样,念佛那个嗓子也是需要考虑,不要管嗓子哑,就是管念佛,声音要有相当的量,这也是究竟处啊!我念念念,在心里念,念不出声音来,没有用。

  念佛我现在强调是24小时念佛,48小时,72小时念佛,96小时念佛。不是你那个1个小时2个小时念佛。也是你金刚念佛当然可以了,不昏沉。睡饱了,喝足了,跑来念,当然就不昏沉了。那你要24,48,72,96小时念佛,肯定昏沉。1个晚上不昏沉,精进念佛,大声念佛,结合大声念佛,把你声音的能量调度到极致,生命的状态调度到极致,八万四千毛孔,八亿四千万细胞统统的跟你念佛,五脏六腑统统跟你念佛,想收都收不住,这个时候才能持久,才能不昏沉,才能清醒自在,知道吧!如果不是这样,念念念有声就变没声,没声就变成没意义,好了,尽打妄想了,就打瞌睡,就昏沉,就调举,就受不了,是这样子。所以念佛的音声要保证一个活的量,不能太小,要一合相,这个中间东西多了,你们将来可以听听录音啊!看看文字啊!都挺多啊!不管受,只管念哦!好吧,就到这里,阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享