首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 常善法师:罪恶凡夫与诸佛菩萨解


   日期:2020/4/12 16:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

罪恶凡夫与诸佛菩萨解

根据常善法师2012年8月21日关中开示整理

  演真提了一个问题,啥问题呢,说,这个,老是认为自己是罪恶凡夫。其实呢,这个人呢是两面性,他跟别人相比的时候,他老是贡高我慢,他老是看别人的时候老是贡高我慢,看自己的时候,他,其实,稀孙得很,他稀孙得很,他对自己根本没有信心,知道吧!哎呀,因为自己的事儿,自己最知道嘛,知道吧!两面性。哎呀!你比如说今天早上,我们有师兄请我开示之后,不让我走,大殿几十号等着呢!他是不行不行不行你得给我多说几句,他讲,讲完了以后嘞.......可是师父呀,我能学您十分之一就感应的好的不得了,他那个心就是这样,她那个学你十分之一就好的不得了了,他就把师父和自己搞出问题了,要感觉师父是和你是一体的,在一起的,师父能做到你一定能做到,这才有救,才有感应,是不是啊?你要感觉和佛菩萨是一体的,佛菩萨能做到,你也能做到,你看,阿弥陀佛是无人能比的,好多人有体证啊!但很多人是这样子的,阿弥陀佛高高在上,你必定在下,永远不是一合相,永远不能成就,你永远不能成就。

  那么,经常我们这样讲,看的众生都是佛菩萨,看自己是罪恶凡夫,看自己是罪恶凡夫,其实讲呢,自己的东西都没有做好,哪样东西都没做好,发现自己的很多缺点是罪恶凡夫。然后呢,但是,始终都不放弃努力,谁最典型,就是那个王德真,那个菩萨,他就是这样子,看自己是罪恶凡夫啊,但是始终都不放弃努力,从来是一等一的努力,从来不闹怨言,从来不闹情绪,从来不耍性子。看自己是罪恶凡夫还耍性子,一天到晚闹情绪,一天到晚发脾气,一天到晚怨天尤人,真是标准的罪恶凡夫,你倒是标准的罪恶凡夫,你所以跟罪恶凡夫一合相,哈哈哈哈哈哈!。对不对,像我们讲的,常惭愧菩萨,惭愧啊惭愧,他其实很惭愧,但他心里有一个目标,就不断的追求,从来都不放弃努力,从来不闹情绪,从来不看别人的是非,从来不对外面不满意,只对自己不满意,这才是真正的惭愧,又对自己不满也是心里有个目标啊!所以自己要追求啊!要努力只对自己不满意,不对别人不满意,你现在是什么呢?只对别人不满意,不对自己不满意,对不对啊! 这个人怎么这样子啊! 搞乱道场,那个人怎么这样子啊!演X就是最典型的,你看道场看别人无一是处,所以你烦恼重重,烦恼,对不对啊,然后啊,你担心重重,一天到晚想,哎呀,这个人怎么样,那个人怎么样,那个事怎么样,烦恼重重。未来之心不可得,被未来之心牵走,过去之心不可得,被过去之心粘住,他人之心不可得,你老被他人把你影响了,都不能自主啊!都是无主相,是不是啊!都是无主相,都是搅乱了,所以那你想想看,你这就标准的一合相,你就是罪恶凡夫了,你就是标准的罪恶凡夫。如果说你看自己是罪恶凡夫,既然你就是罪恶凡夫了,就一无是处了。那么赶紧好好改,赶紧好好努力,就脚踏实地了,知道吧。自己叫罪恶凡夫,看别人都是佛菩萨,就总把别人当佛菩萨看,拿别人当再来人,把别人当示现,从别人的心一念,受大用,受妙用,常受用,大受用,受大用受妙用啊!是这样的,对不对啊!然后呢,看自己,看别人,不看别人缺点,绝对不看别人的,你思维别人的缺点的。

  你根本不知道别人是啥。不是说,有个皇帝,跑出来,看到吧,一帮和尚的喝酒吃肉,打情骂俏,男的和女的,好了,这些人没有道德,把他们全抓起来,派兵把他们全都包围,不分男女掀起来。最后啊!跑到庙里去了啊!全把这些人都包围,就搜,结果一个人都没有搜到,啊!伟大的佛菩萨,阿罗汉,全都在这里面了,示现,你知道吧。带箭文殊,皇帝看到了一个和尚抱了个女人,这什么人呢这是,往里追,这时,拿箭一射,射了一箭,追呀,他就追到庙里去了,遍地去找,人都找不见了,原来箭在文殊像上插着,带箭文殊啊!叫你不要思维,不要打妄想,根本不知道外面怎么回事,知道吧!你根本不知道诸佛菩萨是怎么回事!示现是咋回事,都是这样子,狂思乱想,示现感受,如果你也这样干,你就是罪恶凡夫。哈! 哈! 哈!不露身相啊!就是这样子 哦!就是讲呢,这个,你这个演X的问题听见了没?你这样如果你把这个事情想清楚了,你把自己当成罪业凡夫,常思进取,然后永无烦恼,永远进取,勇猛精进,就这样子,你就对了,你把别人看做佛菩萨,就从别人这儿受用,不看别人长短,这就高妙了,知道吧,这个就讲这么多啊,好,阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享