首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 界定法师:漫说《中阿含》(卷十一)~E 五、频鞞娑逻王迎佛经


   日期:2020/4/22 6:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

五、频鞞娑逻王迎佛经

  说法地点:摩揭陀国

  参加人员:频婆娑罗王、国之臣民及诸比丘等

  经中大意:本经叙述摩竭陀国频鞞娑逻王闻佛的声名,而往诣佛所。随从臣民们看见佛的身边,有极受人崇敬的郁毘逻迦叶也在座,竟不知何人为师。佛陀乃教迦叶说明其皈依佛的因缘。大家始知道佛陀的威德竟为如此。佛陀为频婆王说五阴之生灭无常法,王闻后,即得清净的法眼,终于皈依佛而为优婆塞。

  对于佛教大略有些了解的人都知道,在佛陀住世期间,有两位国王对于佛法的护持力度,可谓是不遗于力。他们分别是摩揭陀国的频婆娑罗王和拘萨罗国的波斯匿王。这两个国家,在当时的十六大国中,其综合国力位居前列。前者是古印度老牌的政治和文化的中心,后者是新兴的商业、军事强国。如果用当今的语言来表述,前者就是一位彬彬有礼的有教养的、满嘴之乎者也的绅士,后者就是一位财大气粗、腰缠万贯、嘴里叼着古巴雪茄的暴发户。富有戏剧性的是,这两位国王的后继者,似乎都有一段不光彩的经历。比如说,频婆王的继承者叫阿阇世,他一开始犯糊涂,跟着提婆达多后面一起勾结,听信谗言把自己的老父王给囚禁起来。而波斯匿的儿子琉璃王呢?却是道德败坏、残暴无度的极端复仇分子,不但把自己的父王赶出了国度,而且还三番五次地侵略他国,最后彻底毁掉了释迦族。二者的结局也是不一样的,阿阇世王后来迷途知返,至心皈依佛陀,成了一名虔诚的护法教徒。他的子孙也很是兴旺,出了历史上有名的阿育王。阿育王不但统一了全印度,而且还是一名佛教的最有力的支持者与弘法者。反观琉璃王,据佛经中记载,在灭掉了释迦族不久,就堕入无间地狱,饱受痛苦的折磨。

  从时间上来讲,摩揭陀国的频婆娑罗王接触佛陀和佛法的时间似乎更早一些。我在自己的拙作《走近佛陀》这本小册子中,曾经就这就个问题进行过一番探讨。当初悉达多太子夜间悄悄逾墙出家之后,他一路上风餐露宿,开始了苦行的生活。但是他并不是漫无目的地四处飘荡,他的目的非常明确,就是摩揭陀国。由于佛陀初出家时的言行举止,与那些所谓的沙门们的完全不一样,处处显得超凡脱俗,这一切很早就引起国王频婆娑罗的注意。他曾经带着自己的贴身卫士和大臣,赴太子修行的地方,拜会悉达多,并许诺把军队交给他指挥。从这些故事中,我们至少可以得出两点结论,第一点,就是频婆王在释迦佛刚出家未久时,他们就已经相识,并成为很要好的朋友;第二点,这部《频婆娑罗王迎佛经》中发生的故事,是在太子成佛以后的事情,我估计在太子初成佛的最初十年之间。此时频婆王去拜会佛陀,他们决不是初次会面。从个角度上去讲,我们可以推测出这部经中所述的情况,估计渗进了一些文学的成份。主要原因就是佛经在传承过程中,为了增强可读性,进行适当地加工,似乎也是情理之中的事情。

  故事发生在佛陀初成佛的大约前十年,世尊带着许多都已见道的大弟子们,一起奔赴王舍城的摩揭陀邑,大家都安住在邑旁的一处深林之中。这个消息很快被国王知悉了,他很是高兴,于是就召集四军,以及众多大臣,一起前往拜望佛陀。频婆王大老远就一眼认出了佛陀,他见到佛陀端坐于林树之间,其形象十分庄严,“端正姝好,犹星中月,光耀炜晔,晃若金山,相好具足,威神巍巍,诸根寂定,无有蔽碍,成就调御,息心静默”。将至树林的时候,国王亲自下车,将自己浑身上下收拾利落,“一切除却,及四种军”,然后缓步走到佛陀的跟前,礼过以后,自报名姓:“世尊!我是摩揭陀王洗尼频婆娑罗。”

  世尊听后,便告曰:“大王!如是如是。”说完请国王入座。

  频婆王坐已,环顾佛陀前后的诸位弟子,忽然间他看到了尊者郁毗罗迦叶也在座中,深感惊奇。这里顺便说一句,佛陀的弟子中,名叫“迦叶”的实在太多,如今我们比较熟悉的就是号称苦行第一的“摩诃迦叶”。此外还有不兰迦叶,迦叶三兄弟等等。而这位郁毗罗迦叶具体是做什么的,似乎不太详细。但是从后面的经文中可以得知,这位迦叶尊者以前也是外道,是位拜火教的头领,在摩揭陀国很是有名,连国王频婆娑罗对他都耳闻十分。经中对此述道:“尊者郁毗罗迦叶是摩揭陀人意之所系,谓大尊师是无著真人”,就是说整个摩揭陀国的臣民百姓,都把郁毗罗迦叶当成了他们的精神支柱,认为他是证得解脱之道的“无著真人”。当时随从国王前来的臣子们以及众多围观的百姓们,都感到很纳闷——此处需要说明一下,国王频婆娑罗并不“纳闷”,因为他早就与佛陀相知,知道佛陀是位十分了不起的大觉悟者。

  那么大家“纳闷”什么呢?既然郁毗罗迦叶是摩揭陀国人民的精神支柱,他今天坐在佛陀的身边,是什么原因呢?他是前来与佛陀切磋真理的呢?还是来向佛陀传授道法的呢?“沙门瞿昙从郁毗罗迦叶学梵行耶?为郁毗罗迦叶从沙门瞿昙学梵行耶?”就是说,眼前的二位究竟是什么关系?道友关系?师生关系?如果是师生关系,那么谁是谁的老师呢?所有这些,都是围拢在摩揭陀国臣民们一个解不开的“心结”。

  这些摩揭陀国的臣民们的心中所念,很快就被佛陀觉察到了。他就对郁毗罗迦叶说了一段颂,大意是:

  郁毗罗迦叶啊,你是出于何种原因,

  抛弃以前的拜火教呢?你说给我听听吧!

  加叶啊,你“事火”的初衷,

  就是为了贪图种种美味,以饱口腹之欲;

  但是,那些“事火”的行径,都是污秽不净的——

  你觉察到了这一点;

  你意念之中,已经远离了种种饮食的美味,

  你开始厌离起人天之中的快乐了;

  迦叶啊,

  你把事情的经过都陈述一遍,

  可以吗?

  郁毗罗迦叶回答道:

  无上的世尊啊,

  我已觅见寂静灭尽之法,

  它们是无为的,却不是欲有的,

  除此之外,根本就没有什么可以珍惜的东西;

  因此,我与拜火教彻底诀别。

  如今,我以世尊为最胜,

  因为世尊已经了知彻证了世间诸法,

  我甘愿礼伏在世尊的座前,

  启悟这些最胜之法!

  佛陀听后,就对迦叶说:“迦叶!汝今当为现如意足,令此众会咸得信乐。”

  这里的“现如意足”,就是让迦叶施展神通。要知道,佛陀是一贯反对随意在众人面前炫耀神通的。那么在什么情况下会同意甚至鼓励弟子们施展神通呢?就是为了让大家树立对佛法的信念,“咸得信乐”。于是郁毗罗迦叶尊从佛陀的教导,就摇身一变,一下子就没了踪影。经中对此点的描述十分传神,兹录如下:

  于是,尊者郁毗罗迦叶即如其像作如意足,便在坐没,从东方出,飞腾虚空,现四种威仪:一行、二住、三坐、四卧。复次,入于火定,尊者郁毗罗迦叶入火定已,身中便出种种火焰,青、黄、赤、白中水精色,下身出火,上身出水;上身出火,下身出水。如是南、西、北方,飞腾虚空,现四种威仪:一行、二住、三坐、四卧。复次,入于火定,尊者郁毗罗迦叶入火定已,身中便出种种火焰,青、黄、赤、白中水精色,下身出火,上身出水;上身出火,下身出水。

  上面所描述的,就是阿罗汉的一些神通之术。从这里可以看出,所谓神通之术,绝非小神小通,而是大神大通。这种神通,不是自己“求”来的,而是随着自己的修行层次的提高,自然而然地伴随而来。比如说读书,“读书百遍,其义自现”,书读熟透了,其意思自然就明白了,没必要去逐字逐句去讲解了。

  迦叶在施展完神通术之后,就向佛作礼:“世尊,佛是我师,我是佛弟子,佛具一切智,我无一切智。”迦叶的意思很明白,就是告诉大家,佛陀才是老师,他哪里有资格当佛陀的老师呢?这些摩揭陀国的臣民们一听,才终于搞明白了:原来是这么一回事啊!

  佛陀知悉了大家的心念之后,就开始为频婆王说法。主要内容是“先说端正法,闻者欢悦,谓说施、说戒,说生天法”,进一步说明了一些更深层次的道理,诸如“毁呰为灾患,生死为秽”,教导大家“称叹无欲为妙”,修学佛法求证解脱,是一件多么妙不可言的大好事。

  当然,佛陀此次说法的重点是频婆娑罗王。因为国王与普通百姓不同,他已经具备了一定的根机,不需要从最基本的一些道理开讲,因此佛陀就为他宣说了高层次的四圣谛法门,五阴生灭法门,以及各种无我、、无常、空我的法门。这些道理我在前面的相关随笔中都已经涉及过,这里就不再详细分解了。

  当佛陀为国王以及摩揭陀国的臣民们一一说法后,大家都心开意解,顿前眼前豁然开朗,一片光明。大家都从座而起,稽首佛足,对佛陀说:

  “世尊!我今自归于佛、法及比丘众,唯愿世尊受我为优婆塞!从今日始,终身自归,乃至命尽。”大家皆大欢喜,礼佛而去……

(界定,2009年3月2日,南海普陀山)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:界定法师)(五明学佛网相关文章:界定法师)  

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~F 七、例经(222 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~E 六、箭喻经(22 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~D 五、见经(220 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~C 三、阿那律陀经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~B 二、八城经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~A 一、爱生经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~D 四、第一得经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~C 三、鞞诃提经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~B 二、法庄严经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~A 一、一切智经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~B 二、大拘絺罗经 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~A 一、法乐比丘尼