首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 济群法师:在修学中做事,在做事中修学


   日期:2020/4/26 1:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

在修学中做事,在做事中修学
——2010年秋为西园常住居士开示

济群法师

   大家发心在西园寺护法,虽然和出家众的身份不同,但能离开家庭,全身心地来到寺院,多少应该具备出离、向往解脱的心。
   修行的关键,就在于出离心。真正发起出离心,学佛才能走上正轨。而生起出离心的前提,是真切意识到轮回的痛苦本质,认识到自己是生死大病的患者。
   我们之所以要修行,就是为了治疗生死之病,轮回之病,烦恼之病,这一认知非常重要。我们目前还是凡夫,还有强大的凡夫心,不是说来到寺院就解决问题了,就高人一等了。不必说在家众,即使出了家,如果不在心行上下功夫,一样会问题重重,一样是光头俗汉。

  当然,在寺院修学会有很多便利,这里给我们提供了殊胜的修学环境。尤其在西园寺,这是一个以教学、弘法为重心的道场,大家有缘在此护法,并按道场倡导的修学体系修学,是很有福报也很有意义的。
   一个人做什么最有意义?
   我们学过《道次第》之后,知道暇满人身蕴含着重大价值,那就是生命潜在的觉悟品质。开启这个本自具足的内在觉性,才是人生最有意义的事。我们不仅要以追求解脱为使命,同时还要传播解脱的智慧,帮助千千万万的众生走向觉醒,走向解脱。在世间,没有什么比这件事更有意义的了。
   道场,是修学和弘法的场所,大家是为共同的理念走到一起,共同做一些有意义的事。所以,我们首先要接受道场提供的这套修学模式,这一点非常重要。
   每个人都是活在我执我见中,由此形成这样那样的串习。即使来到寺院,还会或多或少地保留这些串习,使我们不能完全领会道场所制定的修学内容和修学意义。如果这样的话,很可能是入宝山而空手归。所以,今后我们要把常住居士的修学作为工作重点之一。修学上去了,于法得益了,才是我们来到寺院最大的收获。

  关于在家众的修学,我们已形成一套三级修学模式。
   初级叫同喜班,就是同享法喜。学习内容是以人生佛教为基础,以信仰建设为中心。中级叫同修班,就是共同修学菩提道。学习内容是以《道次第》为基础,以菩提心为中心。高级叫同德班,就是同证佛菩萨的功德。学习内容是以正见为基础,以止观禅修为中心。
   这套修学模式,是由浅入深,次第进行的。只要认真去学,每个人都能找到适合自己的修学起点和修学内容。就实际效果来看,有不少信众通过短时间的学习,就能对佛法生起极大信心,从中受益。事实证明,这是一套易于操作而行之有效的模式。

  目前,大家正在学习《道次第》。怎样才能学好本论?我觉得,关键在于端正态度、确定方法。
   在态度上,要真诚、认真、老实。能否学好,就取决于对这六个字的落实情况。如果没有落实好,不要说住在寺院,即使读佛学院也是枉然。现在很多佛学院的教育效果并不理想,原因主要就是学得太杂,每天疲于应付,根本没多少时间思考和吸收。久而久之,只是在脑海中积压了一堆名相概念,最后听什么都麻木了,没有新鲜感了,甚至对法生起厌倦之心。
   大家进入这个道场之前,多半也有自己的修学和信仰背景,可能也会四处攀缘,广泛涉猎。但我们要知道,人的时间和精力都是有限的,学得过杂,势必无法深入。而不深入的话,对法就难以相应,就会越学越没感觉。不少人学佛多年,经论比我看得还多,却始终不得要领。所以,端正态度是非常重要的。凡是没有做到真诚、认真、老实的,往往是在耍聪明,最后吃亏的还是自己。

  所谓真诚,就是真诚面对生命存在的过患,真诚认识到自己是轮回的重病患者。我们只有认识到生命存在的问题之后,才能真诚地面对法,面对法师。如果自我感觉良好,学佛就不过是一种点缀罢了,不过是给自己增加一点谈玄说妙的素材。
   所谓认真,就是按照三级修学模式认真实践。我曾把佛法核心归纳为皈依、发心、戒律、正见、止观五大要素。佛法虽然博大精深,法门众多,但不外乎五大要素。如果脱离这些核心,就不是佛法了。三级修学正是根据五大要素而建立,这一次第也是源于我长期以来对佛法的思考和实践。
   所谓老实,就是在选择一种修学模式后,对此具足信心,按部就班地去做。凡夫心是迷乱动荡的,而外在世界又充满诱惑,这就使得大众的生活和消费都很混乱。对信仰的需求也同样如此,我们不知道自己到底要什么,只是跟着感觉忙来忙去。如果不老实,很容易四处追逐,今天修这个,明天学那个,最后什么都没学到位,甚至因为没有进步,连信心都退失了。
   你们应该检查一下,自己学得真诚不真诚?认真不认真?老实不老实?到底投入了多少精力在学?你们在寺院住着,表面看来似乎有优势,但并不是决定性的,关键还在于自身努力。我们有个道次第班,是从佛学进修班毕业后继续修学的,在学习过程中,还有一些法师给他们指导。应该说,不论修学基础还是学习条件都比较好,可他们没有按我所说的方式去学,现在学得若有若无的,对法未能生起渴求、好乐之心。我告诉他们:如果再这样学,就只能作为反面教材了。可见,学法关键就在于用心。佛法博大精深,如何通过一部论典来把握核心,抓住要领?《道次第》就为我们指明了这样一条次第井然的道路,所以要用心地学,认真地学,反复地学。只要老老实实根据这套音像资料来听,就是在走捷径。

  在方法上,是理解、接受、应用。这六个字虽然朴素,但直接关系到法能否进入你的内心,能否改变你的生命。我们目前学习《道次第》,应该是以听114讲的音带为主,反复听闻,再以三册《菩提大道》作为辅助。对于《道次第》的学习,我曾提出八个步骤。
   第一,理解《道次第》中每句话、每个词的内涵。
   第二,理解每个段落背后所蕴含的修行原理。
   第三,带着问题去学。佛法是帮助我们建立正见,以此看待每个问题,所以在学法过程中要有问题意识。《道次第》是由道前基础、下士道、中士道和上士道为构架,每个部分又以若干问题组成。比如“离三种过,具六种想”,是告诉我们什么是正确的闻法态度;念死无常,是告诉我们应该怎样看待死亡。在学法之前,我们也有自己的认知模式和对死亡的态度,学习《道次第》,就要围绕《道次第》所提供的正见,对这个问题进行重新思考,找到自身的差距和问题,这样才能以法改造自己。
   第四,把《道次第》所说的每个问题和人生发生联结。学法不是在学习一种知识,而是在学习人生智慧。佛法中的所有问题,比如死亡、业果、暇满义大等,都是和人生密切相关的,决非脱离实际的玄谈。唯有和人生相结合,我们所学的法才能从书本走入内心,才能真正用得起来。我们可以看到,不少所谓的学佛人,虽能说出一套套教理,但处理问题时仍沿用固有观念,仍是纯粹的世间法。对他们来说,学佛不过是在原有系统中增加一些佛法的数据,并没有对生命系统进行升级,并没有本质性的变化。
   第五,用佛法观念看待每个问题。在无尽轮回中,我们不断地造业轮回,流转生死,其根源就是无明。学佛,就是学习一种智慧的认识,并把这种认识变成自身观念,以此对世界进行重新考量,对人生进行重新思考。
   第六,在运用正见的过程中,摆脱不良串习。这个正见,包括闻思的正见和心行的正见。首先是通过闻法树立正确观念,进而将这种正见落实到心行,通过止观禅修引发根本智。一旦开发这种智慧,就能如实看清自己,看清世界,以正见全面取代原有的错误认识,那些建立其上的不良串习也就随之瓦解了。
   第七,不断使用正见,使之在实践中得到巩固,得到强化。
   第八,完成生命品质的改变。
   这八个步骤贯穿着闻、思、修,也贯穿着理解、接受、应用的六字方针,希望大家都能依此来学《道次第》。

  以上介绍了学习的内容、态度和方法,下面就看你们是否认真去做。过去,大家在学习上有点松松垮垮,所以一直没有引起我的关注。如果你们希望我多些关注,就要表现在行动上。
   西园寺正在建设修学型的寺院,除了研究所之外,常住也在加强学习。今后,我们这个道场将会形成良好的修学氛围,进而在全国范围内推广三级修学模式。
   现代社会最大的问题,就是人心态不好。据说中国的精神病患者在十年前就达到一千六百万,这是多么惊人的一个数字。所以我觉得有太多事要做,一方面自己要禅修,要讲学,还要对未来的弘法进行规划。佛教从传统走向现在,很多课题都需要我们去探索,在实践中总结经验。
   总体来说,佛教界的弘法方式比较保守,也比较随缘。在这方面,基督教已经有一整套完整的传播体系,可以像开连锁店一样全面复制,发展势头非常迅猛。仅在江苏省,基督徒已经占信徒的75%,而佛教、道教、伊斯兰教总共才25%。
   但我们要看到,佛教是有潜力的。在那些尚未选择信仰的国人心目中,传统的信仰认定仍是佛教。如果具备良好的机制,佛教的弘扬很快会超过基督教。现在的问题是,佛教尚未形成现代化的弘法模式。这个事情靠谁去做?我看比较有条件做的就是我们。所以,我们需要探索各种有效的传播渠道,重建佛教的现代弘法模式。
   现在整个社会对佛教的渴求很普遍,政府也希望佛教在和谐社会中发挥作用。这几年,我经常应各地高校及总裁班之邀举办讲座。这反映了社会的一种需要,人们已经被无明折腾得不行了,被轮回中的幸福呛得不行了,所以想要解脱,想要觉醒。
   作为佛教徒来说,对他人最有意义的帮助,就是法布施。在《金刚经》等大乘经典中,佛陀以种种譬喻,反复宣说了法布施的无量功德。其功德之大,之不可思议,甚至有些让人难以置信。但我们无须怀疑,要知道,无论是恒河沙等生命布施,还是无量七宝布施,都无法使彼此的生命品质彻底改变。而听闻正法却能使人开发智慧,解除迷惑,由此出离生死,证得涅槃,这个价值是无与伦比的。
   你们在道场参与弘法事业,虽然不像我在讲经说法,但因为你们的努力和付出,将使更多的人有缘听闻佛法。你们每送出一本书,或者每接待一个人,都可能因为这个契机和他们结下善缘,甚至改变他们的人生。
   我们一方面要认识到这些工作的意义,一方面要将所做的一切当做菩提心的实践。唯有以利他心做事,才能在做事过程中弱化我执,长养菩提。所以,关键就在于用心,不是在寺院工作就算修行了。如果不懂得如何用心,可能还会像在社会上那样,越做我执越强,是非越多,烦恼越重。
   如何才能正确用心?就要认真学习《道次第》,把它当做一面镜子,时时对照着自己的心行。虽然大家在寺院的工作也比较忙碌,但比起社会上的人还是要单纯得多。他们除了工作,还要照顾家庭,干扰真是很多。比起来,你们应该说是很有福报的,住在一个园林式的寺院,可以学法,可以参与有意义的工作。但能不能享受这份清福呢?关键要有心情,要没烦恼。这就必须学法,于法有了受用,身心才会真正安乐,而且是长久的安乐。
   希望你们好好努力,真诚、认真、老实地学习,不要变成一种形式。平时,大家可以每周讨论一两次,其他时间就听光盘。学习每一部分时,都要带着什么问题去思考,去讨论。学完之后,要具备相应的认识,并在生活中运用起来。真正认识到修学的意义,就能对此引起重视,就能利用一切可以利用的时间来学习,就能学得其乐无穷。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:济群法师)(五明学佛网相关文章:济群法师)  

 济群法师:佛法如何解决心理的问题 

 济群法师:迈出沟通的第一步 

 济群法师:真的信因果了吗 

 济群法师:在山水中放松自己 

 济群法师:修学佛法的正常途径 

 济群法师:修学菩提心 

 济群法师:佛法修学要领 

 济群法师:在生活中实践佛法——于“西园夜话”时答疑 

 济群法师:千手千眼,大慈大悲——授菩提心戒时的开示 

 济群法师:三宝是生命的归宿——在皈依法会上的开示 

 济群法师:三好营员——在开营典礼上的讲话(菩提静修营) 

 济群法师:《心经》的般若正观