首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 智海法师:《观世音菩萨普门品》讲记18


   日期:2020/4/26 18:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

观世音菩萨普门品 (智海法师宣讲)18

南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨(三称)

请大家翻到观世音三经地九面,最后一行

【无尽意菩萨白佛言:世尊!我今当供养观世音菩萨。即解颈众宝珠璎珞,价直百千两金,而以与之,作是言:仁者!受此法施珍宝璎珞。时观世音菩萨不肯受之。无尽意复白观世音菩萨言:仁者!愍我等故,受此璎珞。】

【尔时佛告观世音菩萨:当愍此无尽意菩萨及四众,天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人非人等故,受是璎珞。】

【实时观世音菩萨愍诸四众,及于天、龙、人非人等,受其璎珞,分作二分,一分奉释迦牟尼佛,一分奉多宝佛塔。无尽意,观世音菩萨有如是自在神力,游于娑婆世界。】

  前面我们把正中分已经学过了,从这个地方开始,就是观世音菩萨他的威德神力,经过释迦牟尼佛的介绍,大家就知道了。观世音菩萨为什么叫观世音菩萨,是因为观世音菩萨在所有众生受诸苦难的时候,至诚恳切称念观世音菩萨,观世音菩萨及时观其音声,解救众生诸多苦难,就是因为这个原因,观世音菩萨称为观世音菩萨,而观世音菩萨这种名号他的力量不可思议,功德巍巍不可思议。我们说免七难,应众求、三十二应等等。这些方面再一再二体现观世音菩萨慈悲智慧无不周遍,救度众生慈悲因,可以说是我们世间的大救护主,特别是在苦难之中救度我们众生特别有力。家家阿弥陀、人人观世音,所以说人人都喜欢观世音菩萨,有这样的威德神力我们不求救更待何时呢?所以说昨天跟大家讲过了,一个人与别人有不共同的成分,那些不共的成分呢?比喻说我们自己的习气,阿赖耶思,在阿赖耶识里面我们所有这些习气,那是我们自己造成的,不是别人造成的,而今天这种习气,只是我们自己有说不定别人没有,这个东西它是我们与别人不共的成分。

  我们今天学习,要想了生脱死,决绝自己的习气毛病、解决自己的苦恼,这就是一个根本,就是要把这个习气毛病转变过来,我们自己的寞那识、第六意识、前五识,你为什么那样执著?为什么那样看问题?为什么那样去分辨世界?这个都是我们固有思维模式,这个东西是我们与别人不一样的东西。所以说每一个在自己身上就要认知这些,还有我们自己的苦啊、乐啊、我们自己的业报、我们自己生而死、我们自己是幸福还是解脱,这些东西都是我们与别人不共的。你说你修行你解脱了,别人说不定没解脱,个人生死个人了、个人肚皮个人饱,你是你有烦恼了,你烦恼别人不烦恼了,这些幸福是我们自己单别了。所以说在个体上要认识这几个方面,那是我们耽于的,这些东西也只有我们自己好好发心能够解决,你自己不发心他就解决不了,要解决这些问题的时候,从诸佛菩萨发慈悲心来帮助我们,他能够给我们做增上缘,所以说要仰靠诸佛菩萨、仰靠善知识、仰靠三藏十二部经典,像这些那就是我们可以借助的功德,包括人类的阅历。历史都可以作为一面明镜来帮助我们,但是能不能够得到这些诸佛的摄受,能不能够得到这些诸佛菩萨的利益,能不能够得这些到三藏十二部经典乃至佛法僧三宝的这种摄受的功德。他不仅仅是靠诸佛菩萨,他单方面是成就不了的,还看我们自己,这样要双方要合作、要配合,如果不配合的话,得不到诸佛菩萨的摄受,得不到这些佛法的利益,成就不了我们自己的功德,所以说我们在修学的时候要选一个很好的环境。诸佛菩萨慈念众生如母忆子,他这个心非常非常的恳切,但是我们自己一点虔诚恭敬都没有、一点发心都没有,我们自己不努力,自己不救自己。你说这些诸佛菩萨摄受我们能摄受吗?那就不能摄受啊,这个道理要明白哦,生死是我们自己的生死,苦乐是我们自己的苦乐,业是我们自己造成的,我们的习气毛病是自己的,按道理说这个东西就是你自己的,你自己不修行谁帮你修行呢?但是诸佛菩萨都是那么慈悲来帮助我们。既然了解了观世音菩萨如是的慈悲、如是的智慧普门示现无有不周,那么我们应该做什么样的表示呢?那要积极配合,怎么样配合呢?就要在心地里面好好的思维、观世音菩萨名号的功德,就要好好的感念观世音菩萨的恩德,三十二应化身那么慈悲、那么恳切、无为不至,就要把这些诸佛菩萨的恩德,要在内心里面再一再二的思维,通过再一再二的思维以后你的心态就不一样了。以前是没有思维,所以说你对观世音菩萨无所谓,好像跟我自己没有关系,认识不到观世音菩萨的好处、认识不到观世音菩萨的威德、认识不到观世音菩萨的普门示现。所以说释迦牟尼佛才在无尽意菩萨的请问之下,慈悲开示观世音菩萨的威德自在神力。为什么要跟我们开示观世音菩萨这些威德自在神力呢?意思就是要给我们开道门,让我们能够得到救护,能够脱离苦难世界、能够脱离烦恼世界、能够脱离造业的世界。能够把自己阿赖耶识里面所有的习气毛病都能转化过来,你要明了哦。释迦牟尼佛为什么要给我们开示、观世音菩萨这些威德自在神力呢?无尽意菩萨为什么要请问观世音菩萨,他的名号以他游化度化的这些方式呢?这是有非常深刻含义的,这些诸佛菩萨的悲心切切。只有我们认真思维了以后,我们才能够体会诸佛的悲心,才能够体会菩萨的慈悲,才能够体会观世音菩萨的无尽恩德。

  《法华经》里面释迦牟尼佛说;诸佛出世为有一个大事因缘,就是要帮助我们众生要究竟解脱,究竟成佛。大家于这个有没有感觉?有没有感觉你说?有。什么样的感觉?啊?要知恩、要报恩,对不对。要知道三宝的恩德,要知道观世音菩萨的恩德。诸佛菩萨他对于我们众生这些恩德是无量无边的,只有能够知恩报恩的时候,我们听这些经法他才不一样。如果不能够知恩报恩,你说你听经干啥,如果不明了释迦牟尼佛开示**的这些甚深意趣,你说你听来要啥用啊?听了以后回去了还是一样的。对于自己习气毛病一点都不发心改变,对于自己烦恼执著一如既往,对于自己造业还是那样无所畏惧,大势造业,对于我们所受的这些轮回诸苦,我们依然麻木不仁诸佛菩萨口都说干了,为了救护我们这些众生何止千万亿反的在这个娑婆世界讲经说法。就包括这个《普门品》,也有多少的法师给大家讲过不止一遍、两遍、三遍。是不是。但是我们自己意思里面呢,我们意识到这种恩德吗?如果没有意识到那么我们听经就白听了,我们就在这打混过日。所以说无尽意菩萨就给大家做了一个示范。恩,我知道了,释迦牟尼佛;你给我讲了观世音菩萨这么多威德自在神力,这个观世音菩萨于众生真是恩德无边,面对这些恩德无边的观世音菩萨应该干什么?至诚、恳切、供养、求救、如法修行,对不对。所以说这个供养就理所应当来了,无尽意菩萨就把自己身上这些宝珠璎珞,价值连城的这些宝珠璎珞毫不念心的取下来供养了。而且以这个的供养,他跟观世音菩萨受持法施,我这个如法修行哦。在修行过程当中也好,还是怎么样也好,那都是共同的。你想利益众生没有让你利益,你能够成就吗?不能够成就。无尽意菩萨要供养这个珍宝璎珞,如果观世音菩萨不肯接受,你想一想这个功德能成就吗?不能成就。光是发心还不行,还要有圆满的结果。
  所以跟我们世间上所说的,我只要有好心情就行了,有好心情就不需要行动了,就不要要求结果了。如果没有结果那就很不圆满。

  所以说我们佛法里面所讲的这些善业,他从发心到过程、到各种因缘条件、到最后圆满的结果,一直到尽未来际永不变质的这种果报,这才是善法的一种究竟,他才算圆满了。所以说我们现在发心学佛,发心是有了,但是要从浅入深在整个过程当中要保质保量,我们这种发心永不变质。乃至要结合身边的一切因缘条件来修行,外在的山河大地,外在的众生有情,包括我们自己六根、六识等等一切,都是我们修行的最佳环境,这就是我们的资源,任你悠游、配合你修法、成就你的佛道,这个功德也是无量无边的。所以说观世音菩萨示现谦虚,不住福德相、不肯受之。经过无尽意菩萨再三请求,然后释迦牟尼佛发了指示了,观世音菩萨才接受下来。接受下来也是为了慈悲众生、成就众生,但是自己还是不执著,表面上虽然说接受了,但是自己内心并没有执著。你看后面;他一份奉释迦牟尼佛、一份奉多宝佛塔。自己是接受了,但是接受过来并没有自己享用,而是要怎么办,还要辗转供养,供养释迦牟尼佛、供养多宝佛塔。这个跟我们今天的人做了非常好的榜样。什么东西我们自己享受了,这个福德享受了就没有了。而这些钱生不带来死不带去,你吃也是吃了,享受了也是享受了。但是如果说拿来辗转供养的话,这就是无尽财宝,可以增长无尽众生的功德,也可以增长我们无尽的功德。所以不要贪图享受,这世间上的东西我们贪图享受。一个方面增加执著、增加虚妄分别、增加我们自己烦恼。二一个方面我们自己功德法性开显不了。

  世间上一砖一瓦都有这样的妙用。用的好就成就我们自己的出世大业,用得不好就让我们这些东西而造业受苦、轮回不绝。大家要明白。无尽意菩萨为什么要供养?你们说;刚才讲了一大堆,你还没明了。观世音菩萨有那么样大的恩德,释迦牟尼佛有那么样大的恩德,知恩报恩,以感恩的心情来供养释迦牟尼佛,供养观世音菩萨,只有以这种感恩的心态如法修行,我们自己主动趣向于佛法了,我们才能够得到释迦牟尼佛的摄受,才能够得到观世音菩萨的摄受。我们说能不能得诸佛菩萨的摄受,他是双方的。既然我们前面讲了;释迦牟尼佛也好、十方三世一切佛也好、观世音菩萨也好,他们自己的智慧、慈悲、能力、威德、神力那是完全具足的,救度众生是没有问题的。但是我们自己能不能得到救度呢?还要看我们自己配不配合。就是要发心、就是要知恩报恩、就是要如法修行。所以说无尽意菩萨他就如法修行来了。

  第二个问题;观世音菩萨为什么不肯接受呢?因为经善告诉我们,菩萨不应该住著福德相,启示我们今天的人不要贪图享受。就要能够给这个世间上创造财富,对不对。能够创造财富的,是最富裕的。那么只管去享受财富的,舍福啊。像这些,拿我们世间上家庭里面这个有非常好的起因。你在家庭里面你贡献了什么?你在社会上贡献了什么?你在国家里面贡献了什么?你在寺庙里面你奉献出了什么?你在人与人之间的交往当中究竟创造了什么?是我们一味的在索取呢还是在奉献呢?索取就接近于恶业,奉献那就是修行善法。所以说观世音菩萨不住福德相,他是这样的。

  第三个问题;供养璎珞它属于财施,为什么这个地方说是法施?你要明了哦,这是昨天已经讲过了。今天我们在复习,因为无尽意菩萨在修如法供养的时候,他没有一个能供养的我以及所供养的东西,以及供养这回事,就是我们平时所说的三轮体空。虽然在事相上我们也经常在断恶修善度众生,但是任何一个修行都要安住于这样的三轮体空,以无分别智来摄受这种修行,我们现在还没有到达那种究竟无分别智,但是我们可以学习这些无分别智这些潜行。我们现在虽然说在分别,但是分别什么呢?分别无分别的。比喻说能供养的这种我,有没有一个我呢?不应该有一个我,因为这个我是我们自己迷乱显现,是我们自己的执著,是自己的错误认知。如果说我们在做一切事情当中的时候,有一个我字,那就难免增加这种我执分别习气,那虚妄分别习气那就会增长起来,依这样的增长他有一个能做的我以及所做的事情,这种能所对待他的虚妄分别又更粗显了。依这种能所分别,我们就会更增加种种的名言失色,什么我、什么他、什么无尽意菩萨、什么观世音菩萨、什么价值百千两斤的这些宝珠璎珞,一系列的文字游戏他就会出来,又让我们增加一层执著。所以说这样的烦恼杂染,就在这样的工程当中显现,我们在平时差不多就是这样,随时随地在增加这种三轮的分别,在增加这种虚妄分别,增加这些杂染,从而产生贪嗔痴慢疑这些烦恼。而无尽意菩萨他就教我们,在做任何事情的时候三论体空,不去执著有一个能做的我以及所做的事、以及做的一会事。他也不执著能布施的、以及所布施的、以及布施这种法,他这三样都不执著。所以说他正在做财布施的时候,他就是行法布施,当下运用智慧来修行,就能够把这些事情上升到理事圆融的修行阶段。正在做财布施的时候他也能够修行法布施,舒不舒服?你说,哦;这个太舒服了。你今天学了以后,你回去不管做什么事情,那就要学这种心态,这个是非常美妙的一种修法。

  还有一个,这个无尽意菩萨,他在做一切善事的时候,不是为自己而做,为谁而做呢?而是代一切众生供养。你看我们这些众生,你听了观世音菩萨威德自在神力,你想没想起来要供养观世音菩萨,没有。但是无尽意菩萨就代替我们了,无尽意菩萨知道我们愚痴,知道我们不能够显现这种如理的修行供养。无尽意菩萨就站出来了,我代虚空遍法界一切众生来供养,你说无尽意菩萨这种修行好不好。我们修行也是要学这种方法,你回去念佛也好、听经也好、还是修行也好,都不要执是自己来,要把尽虚空遍法界一切众生有情都请来,知道吧。当然能力所及的,能够叫来就叫来,能力不能及的就要利用我们的观想,我自己的父母亲、历代祖先、我自己的冤家对头、六道众生、都和我一起来听经了,我们要代众生听经闻法,代众生念佛往生。学会没有啊?你们。还要把这样的方法学会,不要光是图自己念佛,自己听经,哎呀,我今天好享受,我今天又听经了,我又念佛了,我心里好高兴,你倒是高兴了,还有那么多六道众生。要发心啊,要代众生来念佛、代众生来听经、代众生供养,这就属于利益众生的这种修行。能够利益众生修行,就学习观世音菩萨的普门示现了。这个就是慈悲行、这个是法施,观世音菩萨你才示现了这个普门示现,释迦牟尼佛才开示了观世音菩萨的普门示现。我今天我就学观世音菩萨的普门示现。在财布施当中代一切众生供养,这种发心很普片、发愿很广大、摄受众生很普片。所以说有这么一些过程,为什么这种财布施,他在布施这种璎珞宝珠它叫法布施呢?你要把这些问题理解了,你才真正能够理解经文的意思。如果不然的话一看经上的文字,我们心理面还是迷糊的,所以这个是这样。

  在观世音菩萨不受供养,无尽意菩萨再次恳切的请求观世音菩萨来摄受、来受供养。为什么呢?昨天叫你回去考虑哦,为什么?估计回去就没有考虑,要走路、要吃饭、要睡觉、还跟他们说这样那样的龙门镇,我简直没有来得及复习,简直来得及去思考,是不是这样?好多人不说,他是这样,我就说这样,呵呵。你咋知道呢?一想就知道了,对不对。无尽意再请他也有两层意思,一个方面说为了表达自己至诚恳切,二一个方面也体察观世音菩萨谦虚,因为有释迦牟尼佛在嘛,所以说再请求实际上希望释迦牟尼佛,能够准许转交给观音菩萨,它有这层含义。通过释迦牟尼佛来转交观世音菩萨一定能够接受了,这是第一层意思。第二层意思我是为众生而供养,你也是为众生而接受啊,你不要不接受啊。我们为了利益众生你也要接受。对不对,所以说是这样的。接受了以后你为众生而接受没有什么不合适的,它有这样的深刻意趣在里面。

  我就看我们这些出家人,平时这个出家人没有道心的呢,他贡高我慢,你要顶礼呢,顶吧,多顶几个,你要拿钱,好嘛,给多少,家里面都财宝统统拿来我也不嫌多。呵呵。就是说我们自己在这个里面不知道人家受供,或者说供养,我们自己该不该受供,没有惭愧心,这个一个负面都形象,让人家看了很不舒服。这些七老八十了都在给你顶礼,这个小娃娃在那安置若竖,这些居士七老八十了走路都是困难,然后还要来听经、还要来闻法、还要来念佛、还要来做功德,但是我们知不知道珍惜。如果不知道珍惜的话,人家在造福报,我们就在造业了,对不对,这样分别阿。但是另外一个情形呢,稍微有点道心的,你跟他合个掌,哎呀,我不敢当你不要合掌。你要跟他顶礼,哎呀,不要顶礼,我受不起呀。你要跟他供养,我不行,我不收金银的,你这些东西拿开、拿开,我不要。那人家一片虔恳切的心,满怀热情而来,但是受冷眼而去。你说让人家这些众生心理面做何感受呢?心理面凉啊,对不对,所以说不要为自己去发心。他们一般的人不受顶礼、不受供养,他那个心情是什么?我受不起,我没有福报。你要是给为顶礼都话,你把我都福报都拿走了,你要供养为的话,我都福报都舍掉了,没有了,所以他不愿意舍福,不愿意减少自己的福报,所以不愿意受顶礼。我们认为这个还是消极的,对不对。为啥?因为你要做众生的福田嘛,你修都福报就是要回向给众生,人家来求福报就是要给人家,就是要成就大家。说顶礼、你没有福报受不起,受不起,你为什么不去顶礼呢?对不对。

  净天老法师他就告诉我,没有事都时候晚上多顶礼,为啥?你以后学法师啊,你要讲经说法,你一登上法台的时候讲经说法,千人百众给你顶礼,在下面顶礼都这些人,是什么人啊?你不认识,说不定有应现的大菩萨呢,如果有这些大菩萨给你顶礼,你受得起嘛,受不起,受不起,你还是要受,但是你受了以后,因为你平时没有修积顶礼,没有修积福慧。所以说你这个福报减少那是肯定的了,慢慢你这个福报减少了,威德没有了,智慧也就退失,你看看,还是老法师警醒的好。你要是平时不加紧都礼拜,不加紧都修行,你就经不住大家顶礼,经不住大家赞叹,经不住大家供养,完了。在大家顶礼、赞叹、供养当中你这个人慢慢的我执习气、虚妄分别他就会弄起来了,这个道心就会退失。没有福德资粮保障嘛。你要是感觉到自己没有威德力量,没有福德力量的话,下来之后你就是要勤修,晚上人家都睡觉了,你就是要把那个蒲团磕烂,人家晚上都休息了,你就是要不休息的去礼拜诸佛。这么多人都在供养,但是你供养了以后,你不要自己享受,把这些钱再拿来修法,在拿来供养三宝。辗转供养它就成为无尽财宝,这样子你也不舍福,而且你还能够借花献佛,人家的钱嘛,人家供养你的钱嘛,你自己一分不要享受,而且把人家所供养的钱拿来转供诸佛,而且发菩提心,发利益众生心、发如法修行的心,这是众生帮助你成就修行。你说没有钱的时候,人家的供养来了,你就可以修行,你要是自己享受了,完了,造业。你看看,这个世间上点点滴滴,就看你运用的好,运用的不好。要运用不好的话,人家供养是的好事,但是拿到你手里面那就成为坏事了,人家顶礼是好事,但是你安置若竖,认为无所谓受了,这样对你来说就不是什么好事。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:智海法师)(五明学佛网相关文章:智海法师)  

 智海法师:佛法修持与生活(第六届智慧之旅禅修营) 

 智海法师:《因果明镜论》讲记 九 

 智海法师:《因果明镜论》讲记 八 

 智海法师:《因果明镜论》讲记 七 

 智海法师:《因果明镜论》讲记 六 

 智海法师:《因果明镜论》讲记 五 

 智海法师:《因果明镜论》讲记 四 

 智海法师:《因果明镜论》讲记 三 

 智海法师:《因果明镜论》讲记 二 

 智海法师:《因果明镜论》讲记 一 

 智海法师:学习《十善业道经》之二十六 

 智海法师:学习《十善业道经》之二十五