首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 慧光法师:菩提自性 本来清净 但用此心 直了成佛


   日期:2020/5/30 13:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《六祖坛经》云:「菩提自性,本来清净,但用此心,直了成佛。」
 
The Platform Sutra of the Sixth Patriarch says: "the self-nature of Bodhi is originally clear and pure. Simply use this mind and directly realize this is to accomplish Buddhahood."
 
白话解释:
菩提心本身的性质,本来就是清净的,只要能运用这样的心,直接了达便是成佛。
 
一切有情众生皆有心的觉知,而这觉知的心本来没有染污的邪见或偏执,但众生在面对境界或事物的当下,因为不如实的觉察事物的实相,所以产生种种的烦恼,并以这些烦恼去造作轮回业。因此,所谓的「修道」便是让心在一切的境界中,观照空性的实相,直接了达一切法(包括自己及所面对的境界)都是没有真实的体性,以无所得的态度或没有「真实」执着的心回应境界或处事,这便是佛的境界。
 
 
《六祖坛经》云:「世人生死事大!汝等门人终日供养,只求福田,不求出离生死苦海。汝等自性迷,福门何可救汝?」
 
The Platform Sutra of the Sixth Patriarch--
"The question of incessant rebirth is a momentous one. Day after day, instead of trying to free yourselves from this bitter sea of birth and ⋯⋯
death, you seem to go after tainted merits only (ie merits which will cause rebirth). Yet merits will be of no help, if your Essence of Mind is obscured.
 
白话解释:
世间人的生死轮回,是生命中的大事啊!你们这些佛门的修道人,终日布施供养,只懂得要种植福田,而不努力地求得出离生死苦海。你们对自己的本性尚存迷惑,透过福德的途径怎能救度你们呢?
 
对一个学习佛法的人,修学世间善法只是初入门的基础。虽然修善能让我们的生活环境及自己本身的身心条件,有所提升及改善,但对我们的根本烦恼及生死轮回的苦,却是丝毫无法撼动。因此禅宗五祖弘忍大师,在《六祖坛经》中提醒我们:「生死轮回是生命的大事啊!」修道不只是在世间种种福田,更应该在自己的心地上用功参禅,开启如金刚一样的般若智慧,断除自性的迷惑,这样才符合佛转*轮度化众生的本怀。
 



下载DOC文档     微信分享