首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 在变化中承担责任


   日期:2020/6/9 10:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

做一名与他人互动互助互利的佛教传教士

  2009 年 10 月 24 日 19:00,讲师团在见行堂明心阁召开成立大会,学诚大和尚在成立大会上开示。

  悟光法师:通过每一个人的介绍,可以听出共同的心声,都对善知识非常希求,都愿意发大心。

  我们都知道佛佛相通,师师也是相通的,不相通反而是有问题了。每一位佛陀、每一位善知识都是为了利益众生,走到一定的程度,菩萨发愿都是为了利益众生。大家普遍提到师父的悲愿,的的确确是这样,天下所有的大善知识都是这个悲愿,都是希望佛法能够在这个时代适应这个时代的根性,说这个时代的法雨甘露。这个才是最主要的。师父几十年来在佛教界修行,去各地弘法,看到很多,也知道很多事情,他知道众生的情况、众生的根基,包括佛教内部僧团的、居士的、社会大众的以及各种团体目前的情况,应该如何把这样好的法纳入大家心中,师父非常清楚。

  刚才我们有讲师谈到,师父讲要有一百名佛教传教士,我们能够有幸在这里面,可以说因缘是非常不可思议的。我们现在看不到,不知道过去生我们曾经努力过多久,不清楚。但是从佛法的角度来看,从业果、果相的角度来看,我们已经坐在这里,有善知识、师父带着我们,已经开始走了第一步,也是一个起点,这是非常难得的。稍微用佛法的理论、理路去思维、去思考,就能够有体会了。接下来,我们请师父来做总结开示。

  学诚大和尚:各位同学,今天也是一个很好的缘起。

  我们大家在一起交流一下,认识一下,也结下这种缘。明心阁启用后,这是第二次使用。第一次是我们中国与美国的宗教界对谈,这是第二次,我觉得这也是因缘。美国是世界上最发达的国家,以信仰基督教为主;我们中国是世界上最大的发展中国家,以信仰佛教为主。今天又是我们一百个传教士,这都不是很偶然的事情。这个月乃至今年,来龙泉寺的很多都是大学教授,许嘉璐——北京师范大学教授,潘宗光——香港理工大学荣休校长,还有法鼓大学教授,还有日本的、美国的校长,这些都不是偶然的现象,因为我们不是很有意要去这么做,是顺其自然,是自然形成,这些都是有感应的。其他的庙,我过去在广化寺、法门寺,都很难遇到在这么短的时间内有这么好的因缘。昨天、前天全国各省的宗教团体全部都到这里来,今天我们区里面的天主教来了二三十位。这都是很不可思议的因缘。他们看了以后,信息就带到全国各地去,管理全国的宗教事务。所有这些东西都是我们弘扬佛法的增上缘,非常重要的增上缘。

  这些因缘具足了,那我们能不能够认识到什么叫做因缘呢?佛说缘起,佛通达缘起。通达缘起就是什么时候收成,你要去收;什么时候要下种子,你就要去下种子;什么时候该除草,你就得要除草;什么时候该施肥,就要去施肥;什么时候需要维护,你要去维护。这个就是缘起。一部电脑也是如此,你煮菜也是如此,盖一幢楼也是如此。什么时间做什么事情、由谁去做、做到什么程度,都是有次第的。一年有春夏秋冬,我们人有青年、中年、老年,生老病死,所有这些都是规律,都是有序的。一个团体、一个人的一生都是如此,看起来好像也很平常,但他们内在是有规律可循的,不是无缘无故的。

  我说一百个班,一百名传教士,这是肯定能达到的。我这个“能够达到的”是有数据依据的。我们这几年办法会,来皈依的人有好多,还不包括过去在广化寺、法门寺和平时皈依的。一个班十个人,也就一千个人;那一百名讲师,我们现在山上住的人就有一百多人,再包括山下,一百个人也不成什么问题。客观方面条件是成熟的,在主观方面要有人来做这个事,否则即使这个客观条件成熟,就如说这个水稻、麦子成熟,没人去割,也就浪费掉了;我们的栗子成熟,没人去摘,最后就都被小偷摘走了。这是什么意思呢?就是大家在乱跑,一会儿跑这里,一会儿跑那里,最后就是这么一回事。

  我们大家都是在这边皈依,与龙泉寺的常住是有一定因缘的,有很深的因缘。我们要互动互助互利,否则有这么多人,今天你来一下,明天他来一下,这样很难提高。现在就给你固定小范围,十个八个人,你们互动互助互利。实际上还是在我们这个圈子里面,还是在我们居士这个层面里头。所以,我们不是一个正式组织,也不是一个经济组织,更不是一个非法组织。这本身就是我们信徒为了更好地来学佛法,所以我们就十个八个在一起学习。同时,要有人来料理这些教务工作,要有学修处、研修处来统理这些工作。这样去学习,大家才能够有正见,才能够有正解,才能够有正教,才能够更好地理解佛法、传播佛法,更好地来利国、利民、利教、利己、利他。我们要做的就是这样一回事,而不是说我们有什么其他的目的,或者说我们有什么其他的用意。

  一个人选择出家,他就有出家人的使命和责任;一个人选择皈依,那也是很大的事情。皈依完了不能糊里糊涂,就是把自己的生命不当回事,那就是很大的浪费、很大的损失。我们皈依,就要明白皈依究竟是什么意思,佛法究竟对我们的生命有什么利益,我们要怎么样来得到这些利益,这些都是很重要的。

  过去我们在客观方面,场地缺乏,甚至没有场地,现在基本上因缘成熟。我做事是看因缘来做事情的,有这个因缘、有这个人才,我们负责研修、负责学修的法师对《广论》、对佛法的正见能够把握得住。我们一般很多人都很散乱,讲讲就跑题了,讲讲就把自己的烦恼讲给别人听了。这个怎么行呢!这个就会出问题。我们带课、带班,是要培养别人对佛法的信心,培养别人对佛法的行持力,培养别人能够有这种长远心、圆满信心。只要我们这点做到了,这些道理自然而然就理解了。佛法两千多年来,从释迦牟尼佛出世到现在,就是这些基本道理:三宝、三学、四谛、十二因缘、六度、慈悲喜舍。你说这些谁不知道?但你怎么去实践就不是那么简单的事情了,能够把它实践出来就不容易。道理他都会说、口才好,他听一次课或者自己看一篇文章,他自己就能够演讲。但是,他讲出来,不能够止息人的烦恼。

  讲法、讲课、演讲,都是不一样的。演讲要传播自己的观点,讲课是陈述事实,讲法要调伏人的烦恼。调伏人的烦恼就是对症下药。此时此刻他得了什么病?应该给他下什么药?他能不能吃?吃下去能不能管用?他吃下去马上管用才是法,如果不管用就不是法,都不算法。唯识里面我们还没有学到“心所”,第一个心所就是“触心所”,接触的“触”。“触”是“根”跟“境”和合,根境识和合就是目标,目标就是你内心的目标。你时时刻刻内心都是没有目标的,这个就是散乱。所以任何的心要起心动念,他六根处处都是跟着一起来。因为你没有目标,你就任遇所缘。任遇所缘,就是每天没有宗旨,没有目标。过去讲不忘宗旨、不忘目标、不忘发心,那不是随便乱说的,里面有非常深刻的意义。

  我们自己心所缘的目标必须非常明确,那么你的根也好、境也好、心也好,接触的境才是正法。如果不是,你稍微离开一个,无论你的根也好,无论你的心也好,无论你的识也好,你离开一个,你的接触就会有问题。所以在这种道场里头,在这种三宝的清净地,我们人的散乱能够被拉回来。我们早晚功课、过堂、研讨、出坡劳动、晨钟暮鼓,种种的氛围,丛林里种种有规律性的作息、生活、工作、学修,这些状态就让你内心当中的触、作意、受、想、思规范。所以在这里本身就是修行。社会上有些人,有兴趣了,他有事干,通宵达旦;没有兴趣了,没有事干,他整天睡觉,全是颠倒。他白天睡觉,晚上工作,都是乱。乱就是我们内心不清明。

  我们是通过帮助别人来提升自己,我们居士彼此之间如果抱着一种互动互助互利的心,就很好办。如果你认为我比别人要高一等,别人不听你的就起烦恼;你认为别人比我高,你也会起烦恼,你自己内心产生对立,自己心就不平。诸法平等,无有高下。你内心不平就麻烦,不平则鸣,你内心就会动荡。你内心动荡,就需要首先调伏你的动荡才能够学法。否则我们心不平,就有曲直高下,就会有麻烦。所以这种互动互助互利的心要安立好,帮助别人就是提升自己。

  我们在世俗社会常常听到有人说,我这个人是不是会被别人利用。在庙里面我们会不会被别人利用,这也是一种烦恼,也是一种荒谬的事情。利用,一个“利”、一个“用”,你既要去“利”别人,也要去“用”别人。去利益别人就是你去做一件事情,别人觉得我做这件事情有利,他才会跟你干,你才能用他,这就是利用。如果他自己认为我做这件事情有利,他就会去发挥作用。如果说你认为“我这是被别人利用”,你知道被别人利用,你又不愿意被别人利用,你现在又被别人利用,你自己搞得就很苦恼。很多人都是颠倒。其实,这是很简单的。我觉得只要能够对大家有利、对大家有用,我们人的生命就有价值。那你说今天你也找我、他也找我、她也找我,弄得你很苦。我说找你的人越多越好,如果大家都不找你,你就完了。世界上的人都不找你,你这个人就没有价值了。这个人找你、那个人找你,说明你这个人对别人有用,大家才来找你。你能够做事,能够关心别人,能够为别人服务,大家就找你。这都是人知见的安立,很重要。安立不对,就很麻烦,事一多你就受不了。事一多、人一多,你内心就不胜其烦。这些都是我们常常会遇到的问题。

  像我们在龙泉寺出家的法师也好,居士也好,大部分都是知识分子、高级知识分子。知识分子学法有很多好的条件:知识结构比较好,人的思维、思辨的能力也都比较好。我们要扬长避短,充分来发挥我们自己的长处。同时我们也会有一些问题,那问题在什么地方呢?就是非常容易理论化,非常容易理性化。佛法和理性是两个概念:佛法是让我们自己觉悟,理性是让我们理解道理。但理解了不一定有觉悟,是不是?社会上讲课的人、做报告的人,他能够讲出一大通的道理,但他不一定有觉悟。有觉悟,他在担柴运水,在很小的事情上都能够觉悟。佛陀是觉悟的人,觉悟圆满。觉悟不完全靠经本,刚开始需要靠经本。觉悟是靠人的心,你如果不用心,不能善用其心,天天读经也是白读,不一定能够悟得出来。你能够悟得出来以后,那么你对经论的理解就不一样,跟没有悟的人理解就不一样。

  所以培养人一种觉悟的能力,培养人内心当中一种清明的状态,然后我们人的念知力、人的抉择能力都要很强。不能说一讲课后就忘记掉了。抉择能力,今天要做什么,明天要做什么,今年要做什么,明年要做什么,我们这一生要做什么,都是需要抉择的。就跟我们刚刚开始开博客一样,很多人不认为以后会有什么效果,他讲不出来。慢慢的,博客就显示出它的作用,它对佛教、对我们的一种作用。我们做的基金会也好、网站也好,它们的作用都是很大的。我们在庙里头不知道,在庙外头,它影响了很多人对佛教的看法,改变了人们对佛教的观念。这都会有很大的功德。

  我们这种讲师、这些辅导员,这样累积起来,以后才能够引导、带动中国佛教走上振兴之路。我们做事不是为一个庙做,也不是为一个人做,从某种意义上来说是为我们整个中国佛教在做,让整体佛教的素质提高。我们佛教徒当然希望有更多人来学佛、来信佛,我们有义不容辞的责任。一种责任所在,就应该去做,不去做就对不起三宝,对不起国家,也浪费自己的生命。所以在今后的学习、带动的过程当中,大家要有这样的发心和信心。我们要去帮助别人,要去利益别人,要去跟别人互动,而不是说我们要去教别人。你如果安立说“我要去教别人”,最后你就会有苦恼。这个很重要。

  我们僧团,慢慢也会加大这方面的力度。我们这个部有三位法师,并且我也会主抓。我不同时期,抓的工作不一样。一个工程基本能做,我就不怎么管了;他们能够做好,我就不用管了。以前文化是我一直在抓,现在文化也弄好了,网站也弄好了。现在主抓教育这一块,会一直往下抓,希望今年以内就开五十个班,明年上半年再开五十个班(掌声),这是我们的目标。我们做事情是有目标的,不是空谈。空谈从来不谈,我要谈的事情就是要做的,不做的不谈。所以我们在座的每一个人应该要务实,都要求真务实。你不务实不行,务虚不行;要务实,真抓实干。然后,具体的场地、学员、教材、方法,那都是其次的问题,那都是枝末的问题。下面,我们大家可以慢慢再研讨。今天就谈这么多。

  悟光法师:刚才师父语重心长的一番话,可以说是从天而降的法雨甘露。我相信在座的每一位都有相应的点点滴滴,都能打动自己的心。师父确实把我们今天来这里的缘起、目的、如何做,方式方法、在这个过程中所遇到的困难和问题、如何解决以及未来的希望、下的目标,给我们说得非常透彻。另外特别交代了我们在这个过程当中,虽然名言安立为讲师,可是要教学相长,不要把自己当成讲师,就是平等的,就是学生。我们今天在这个会场交谈、见面,其实就有这个缘起。诸法都是因缘生的,就告诉我们到时候如果我们站在这个位子上,就不要想着自己是老师。师父就告诉我们说,什么时候你想着自己是老师,你就会苦恼。就好像我们有一位讲师谈道:“我觉得我是居士,不能给别人讲啊!”是的,我们是不能给别人讲,的的确确,我们要靠三宝、要靠师父、要靠很多大善知识的加持,才能够带给我们心的力量,让我们做一个传话筒来传给千千万万的众生。在今后的日子里,希望我们同心同愿同行,大家一起跟着师父的悲愿去做自利利他的弘法事业!

 



下载DOC文档     微信分享