首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第八讲:本愿章,为什么“乃至十念”就能获得往生


   日期:2020/6/11 10:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《选择本愿念佛集》第八讲:本愿章,为什么“乃至十念”就能获得往生

讲解:纯祥法师

本愿是我们今生的强缘

佛教的力量远远的超过其它教化的摄持力,进来了是很难出去的,即使你还在摇摆之中,想翻身却不容易。因为佛法缘于真实,其它的是虚妄的,遇到了真实,再想找比佛法更好的不可能。对佛法感过兴趣再想出来,是很不容易的,佛的摄持是一个很大很大的力量,何况遇到了阿弥陀佛的本愿。

佛教在感觉上也有很痛苦的一个地方,已经知道有解脱这回事了,给你指引极乐世界,要是得不到往生,世间的事情就老是罩着阴影。有那么好的地方又得不到,想完全退出就必须把极乐世界推翻掉,就要去谤法。推翻才过得心安理得,不然心里就老发悬,极乐世界那么好,我现在追求世间这些东西,有没有价值、合不合理呢?老是接受考验,要么得到往生,要么老在痛苦之中,真想彻底的忘了,是不太容易的事情。

今生遇到佛法是不容易的,是我们旷劫流转很殊胜的缘分,何况遇到“若不生者,不取正觉”的誓言就更厉害,释说“众生称念,必得往生。”你遇到了还想反抗,佛跟你立了誓,你愿不愿意都得愿意,不然就不断战斗。佛法不同于世间知识,需要真心投入,积累知识跟往生是两回事;誓愿的落点在要你皈命、要你往生,学知识并不是重点。

法照禅师云:彼佛因中立弘誓,闻名念我总迎来;不简贫穷将富贵,不简下智与高才;不简多闻持净戒,不简破戒罪根深;但使回心多念佛,能令瓦砾变成金。

法照禅师是净土宗祖师,这个偈子特别有名,朗朗上口,他把阿弥陀佛因中的誓愿与众生的各种现状用一个偈子总持起来,显示佛的大慈大悲,浅显易懂。特别是能令瓦砾变成金非常的形象,我们就是废材瓦砾,通过回心念佛就是变瓦砾为金的妙术。“彼佛因中立弘誓,闻名念我总迎来。……但使回心多念佛”中间的那部分不管你是什么样的人,只要回心多念佛,不分别不简别都能变废为宝,使瓦砾成金,成金就是获得往生。

法藏菩萨一一誓愿皆悉成就

问:一切菩萨虽立其愿,或有已成就,亦有未成就。未审法藏菩萨四十八愿,为已成就,将为未成就也?

所有的菩萨都有立过愿要成佛,地藏菩萨的愿是“地狱不空,誓不成佛。”愿还没有成就,因为地狱还没有空。现在问法藏菩萨选择念佛作为往生的本愿成就了吗?

答:法藏誓愿一一成就。(1)极乐界中既无三恶趣。当知是则成就无三恶趣之愿也。(2)彼国土人天寿终之后无更三恶趣。当知是则成就不更恶趣之愿也。(3)极乐人天无有一人不具三十二相。当知是则成就具三十二相愿也。初自无三恶趣愿终至得三法忍愿一一誓愿皆悉成就。

法藏菩萨的48愿全部成就了,阿弥陀佛因中的誓愿第一愿净土无三恶道愿,第二愿国中人不更恶趣愿,及后面的三十二相愿、三法忍愿都已经成就,以《无量寿经》的经文为证。

第十八念佛往生愿岂独不成就乎?念佛之人皆当往生。何以得知。成就文云:“诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。”加之“若不尔者,不取正觉。”阿弥陀佛成佛已来于今十劫,当知一一之愿不可虚设。故善导云:“彼佛今现在世成佛,当知本誓重愿不虚,众生称念必得往生。”

我们相信有极乐世界,其他的愿都已经成就了,但是唯独对其中的十八愿不相信,不是很奇怪吗?相信极乐世界没有三恶趣,也不更堕三恶趣,都是三十二相、八十随形好,都要成佛,信其他的愿都成就了,唯独怀疑第十八愿念佛能即得往生,相信一部分,怀疑一部分,实际上对其他愿成就的相信也打了折扣。

为什么只怀疑这条愿?因为只有这条愿要你的命,其他的愿好像关系不大,只有这条愿是:若不生者,不取正觉。要你皈命,要你往生,这是关键。你觉得极乐世界是好,我比较相信,因为相信那个跟我的关系不太大,但要我往生关系就大了,往生不是要我死吗?相信十八愿就是考验,信其他愿的考验好像不是那么严厉,由于没有让你舍掉什么,只向你提供了极乐世界很好的信息等。

18愿直接把你摄进来了,佛立誓跟你建立了直接关系,你在18愿上过不了关,其他的愿都过不了关。极乐世界再怎么好,都与你无关,因为怀疑佛力。善导大师说:“彼佛今现在世成佛,当知本誓重愿不虚,众生称念必得往生。”阿弥陀佛现在极乐世界已经成佛,“若不生者,不取正觉。”誓言是真实不虚的,你要是称念了一定可以得到往生。

念佛力量来源于法体

经云十念,释云十声。念、声之义如何。答:念声是一。《观经》云:“令声不绝,具足十念,称南无阿弥陀佛。称佛名故,于念念中除八十亿劫生死之罪。”声即是念,念即是声。《大集经》云:“大念见大佛,小念见小佛。”

有人问念佛怎么念呢?《观经》的下品下生章里就是这样表述的,五逆十恶的人,临终时心力已经乱了,非常不安定,业报现前,用心思维念佛的力量没有了,不惶念佛。这时善知识教他合掌口称南无阿弥陀佛,具足十念,于念念中除八十亿劫生死之罪。临终极为痛苦难过之时,集中仅有的微弱心力至心称念南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛,虽然他内在的业障很重,只用表层的方式口称念佛来表达他的诚心,称十声,十声第声就可以灭除八十亿劫生死之罪,这就是强大的佛力。

念十个别的名字哪里有这么大的力量呢?再怎么诚心的呼叫都不可能有这个力量,念南无阿弥陀佛就有,是一个不可想象的方式。佛在名号上发了誓,念佛的力量来源于法体,我们往往把心落在自己这边,哎呀,我念佛打妄想,散心念佛不行,还打着坏主意,也没有信心,要知,你即使是打着妄想念佛,佛的力量还是在的。

经文上还说大声念见大佛,小声念见小佛,要是大点声念,还是会更摄心,名号是方便法身,念佛的声就是佛,佛、声是一,大声念声音大,声大就是佛大了,也是相通的,听到了声也可以说是见到了佛。(“不可以色见我,以音声求我,”是金刚经所说,那是指法身实相。此处念佛名号是方便法身,即实相所显,故不离音声)

乃至十念=念佛=南无阿弥陀佛

乃至与下至,其意是一,乃至者,从多向少,多者上尽一形,少者下至十声、一声。

乃至包含多少、略、中,带有不定的意思。法然上人和亲鸾大师解释乃至是从现在的一念一直到临终的念佛,包含所有的念在里面,从一到无量的意思。成就文说“乃至一念”,因愿文说“乃至十念”,总摄起来乃至十念就是念佛,乃至十念=念佛=南无阿弥陀佛

真实行的念佛就是不间断的相续念佛,只有相续的念佛,念与佛之间就不间断离开,而不是有时念,有时不念,所以念佛=信佛,信心=一心,乃至十念正确的理解不是指十念,也不是指一念,是念佛。获得了信心后,佛心自心已经不离,这样就自然带有不间断的念佛力量,佛摄取我们已经不离开了,这才是念佛的意思。“乃至十念”的前面是“至心信乐,欲生我国”,至心信乐欲生我国=信心,乃至十念是信心的相,有了信心,在相上就是乃至十念;反过来,乃至十念就是念佛之行中包含信心。

信心成就者才是真正的念佛人,不是口里随时在念南无阿弥陀佛,想达到口里24小时不间断的念佛也不太可能,会间断起妄想,信心是超越平常心、思维心,甚至不是第六意识的心,要想信心不间断只有佛的心不间断,信心念佛指心是相续、决定的,虽然口里有时没有念佛。

凡夫的境界里只有我执是相似相续好象不间断的。任何时候都有一个执着的我在后面,昨天也是我,今天也是我,明天也是我,不管干什么都有个我是断不掉的,只信自己以我为主,而我又是一个虚假的执着相。信心就不一样,什么时候信佛了,信我就与信佛二者相置换了,有了信心后,就由信我变成信佛,就皈依了佛,向佛低头了。在没有成就信心前,是佛向你低头,谁最大?我最大,每个人都是这样的,在每个人的心里面,自己就是王,天下再大的事情都没有你大。因为没有我了什么都没有了,觉得天地都随着你才有的。信了佛就进入了二者深信,深信彼佛48愿摄受我们往生,我并不是没有了,我是旷劫以来长没长流转,无有出离之缘,有这样的微妙关系。

宿命通愿云:设我得佛,国中人天不识宿命,下至不知百千亿那由他诸劫事者,不取正觉。五神通及光明寿命等愿中,一一置下至之言,是则从多至少,以下对上之义也。

法藏菩萨的发愿说,如果我成佛的话,我的寿命或者我的光明“下至不知,百千亿那由他诸劫事者,不取正觉”,就是最少我都要知道那么多,那何况多了,下至都是无量无边的,那上至还得了呀,念佛十念一念都能往生,何况无量念呢?念佛要有正确的理解,真正的念佛就是信心念佛。

为什么“乃至十念”就能获得往生?

若按传统因果的道理来讲,乃至十念往生不符合因果,我们又没有作过什么修行,凭着十声一声念佛就可以往生,怎么可以得到这么大的成就呢?《往生论注》里解释:在心、在缘、在决定。心就是内在的用心,缘就是外在的因缘,决定就是金刚不动。

我们无始劫以来到现在的心都是以无明为主、虚妄、我执。佛的名号是实相,你的心从来没有源于实相,信心念佛时心就缘于佛的实相。在实相上缘于佛的愿力,名号上有誓愿的力量,你平常的缘是染污的,内心又在虚妄颠倒之见中,就不真实,所以从来都没有得到过一个决定的结果出来,轮回到今天还是什么也不知道,十念的缘是缘于佛的誓愿力,来自佛的实相,乃至十念可以得到金刚心的决定,十念就往生是你完全不同的因缘,无论以往有再多的虚妄因缘和罪业,由于是虚妄的缘故,像在做梦一样没有醒过来,但只要醒过来了,梦里再怎么样的繁华也是一场梦,醒过来了就是真实的,醒过来一分钟也是醒过来了,纵然梦里过了百年也是在梦里,不要在这上面较量多少,就是真实和虚妄的对比,乃至十念就一定得往生的。

 

在心

在缘

在决定

造罪人

依止虚妄颠倒见

依妄心、烦恼虚妄果报众生生

不决定

结果

虚妄心

不清净

轮回流转

念佛人

依善知识闻实相法

依无上信心、名号誓愿力生

金刚心决定

结果

至心信乐欲生

乃至十念

若不生者不取正觉

附:原论文

问曰,业道经言,业道如称,重者先牵。如观无量寿经言,有人造五逆十恶,具诸不善,应堕恶道,经历多劫,受无量苦。临命终时,遇善知识,教称南无阿弥陀佛。如是至心令声不绝,具足十念,便得往生安乐净土。即入大乘正定之聚,毕竟不退。与三途诸苦永隔。先牵之义,于理如何。又旷劫以来,备造诸行有漏之法,系属三界。但以十念念阿弥陀佛,便出三界。系业之义,复欲云何。答曰,汝谓五逆十恶系业等为重,以下下品人十念为轻。应为罪所牵,先堕地狱,系在三界者。今当以义较量。轻重之义,在心,在缘,在决定。不在时节久近多少也。云何在心。彼造罪人,自依止虚妄颠倒见生。此十念者,依善知识方便安慰,闻实相法生。一实一虚,岂得相比。譬如千岁暗室,光若暂至,即便明朗。暗岂得言在室千岁而不去耶。是名在心。云何在缘。彼造罪人,自依止妄想心,依烦恼虚妄果报众生生。此十念者,依止无上信心,依阿弥陀如来方便庄严真实清净无量功德名号生。譬如有人被毒箭所中,截筋破骨。闻灭除药鼓,即箭出毒除。(首楞严经言,譬如有药,名曰灭除。若斗战时,用以涂鼓。闻鼓声者,箭出毒除。菩萨摩诃萨亦复如是。住首楞严三昧,闻其名者,三毒之箭,自然拔出。)岂可得言彼箭深毒厉,闻鼓音声不能拔箭去毒耶。是名在缘。云何在决定。彼造罪人,依止有后心,有心间生。此十念者,依止无后心,无间心生,是名决定。较量三义,十念者重,重者先牵,能出三有。

录音:白莲花 整理:如意 审核:纯祥师

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:纯祥法师)(五明学佛网相关文章:纯祥法师)  

 纯祥法师:略述慧远大师的净土观 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第一讲:法然上人发现念佛解脱 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第二讲:往生之业,念佛为本 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第三讲:二门章,舍圣道归净土 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第四讲:二行章,舍杂行归正行 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第五讲:二行章,正杂得失 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第六讲:本愿章,选择本愿的因 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第七讲:本愿章,何故十八愿选 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第九讲:三辈章 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第十讲:利益章 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第十一讲:特留章 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第十二讲:摄取章