首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第三讲:二门章,舍圣道归净土


   日期:2020/6/11 11:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《选择本愿念佛集》第三讲:二门章,舍圣道归净土

讲解:纯祥法师

第一章,叫二门章,这一章的主要内容是建立净土宗。

道绰禅师立圣道净土二门而舍圣道正归净土之文

安乐集上云。问曰。一切众生皆有佛性。远劫以来应值多佛。何因至今仍自轮回生死不出火宅。

我们现在是凡夫众生,还在火宅里,依佛经说,一切众生皆有佛性,你也有佛性,佛性就是有成佛的种子,那为什么无始劫一直到现在你还没有成佛,没有解脱呢?像我们现在看到佛像,你应该跟佛结过缘,但是为什么你还在轮回生死呢?这是我们应考虑的一个问题。

答曰。依大乘圣教。良由不得二种胜法以排生死。是以不出火宅。何者为二。一谓圣道。二谓往生净土。其圣道一种今时难证。

大乘教的目标就是“了生死”,《选择本愿念佛集》也是以“了生死”为目的,圣道也能了生死,但是难证,为什么难证,下面就有解释。

一由去大圣遥远。二由理深解微。

大圣为释迦牟尼佛,释迦牟尼佛已经涅槃2000多年,很遥远了,佛法的道理是很深的,而你的理解又非常的微弱,理深解微,这是二个障碍。

是故大集月藏经云。我末法时中亿亿众生起行修道未有一人得者。当今末法现是五浊恶世。唯有净土一门可通入路。

《大集经》的意思是,末法时很多的众生去修圣道,亿亿众生起行修道 ,没有一个可以“了生死”的。五浊恶世就是劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊。就是别的门你不要找了,是死路一条,圣道门你走不通,你就只有通过净土可以了生死。

是故大经云。若有众生纵令一生造恶临命终时十念相续称我名字。若不生者,不取正觉。

《观经》里面说,五逆十恶的人,一辈子造恶,最后在临终的时候遇到善知识劝导他念佛往生,他临终十念,就往生了。这是把《无量寿经》的本愿文与《观经》下下品的成就结合到一起来说的,以《大经》为归,所以叫《大经》云。十念往生给谁准备的呢?就是给最恶的那个众生准备的,最恶的那个众生,他是一辈子都是造恶的,临终遇到佛法,遇到“南无阿弥陀佛”,十念他就往生了,这个药厉害。

又复一切众生都不自量。若据大乘真如实相第一义空曾未措心

就是自己量量你自己,你是几斤几两,一切众生都全包括了,都不自量,你看你有没有想往圣道走的心。第一义空就是究竟的空性,比如“色不亦空,空不亦色”、或者《金刚经》、禅宗的开悟,都是讲第一义空真如实相。“曾未措心”,就是你的心到那里根本用不上,跟第一义空离得很远,大乘你不入门,无所用心。

若论小乘修入见谛修道。乃至那含罗汉断五下除五上。无问道俗未有其分。

大乘你是入不了门的,到了小乘,要想证得阿罗汉果,必须断五下除五上,就是你要想离开欲界,就要断除欲界的贪、嗔、痴、身见和怀疑。

为什么我们会在欲界里出生呢?就是你被这五种结给捆住了,绑你在欲界里面。欲界的范围就是从阿鼻地狱一直到摩罗天,这么大的范围里都是欲界,这个欲界主要是你有贪心、嗔心、痴心、身见和怀疑,这叫五下分结,你要超出这个就要断掉五种结才能超出欲界进入到色界,断五下才能证初果罗汉。五上分结是贪色界的享受,有的人得了禅定,他定中很好、很享受,那也不行,无色界有无色界的贪,还有无色界的我慢、无明,掉举有这些结使。

无问道俗,未有其分,就是不管是出家人还是在家人,你都没有份。我为什么堕在这个环境里呢?绑在这个地方呢?什么东西捆你都不知道,你要解开就更谈不上了,怎么样才能证入圣人呢?就是要断除五下分结和五上分结才能证入这个果位,就是大乘与小乘你都没有份的。

纵有人天果报皆为五戒十善能招此报。然持得者甚希。若论起恶造罪何异暴风駃雨。

五戒是得人身,十善是得天身。你要想得到人天的善果,持戒才能得到,道绰禅师说,能持的人非常少,这跟前面不一样,大乘与小乘的果报里没有什么人,五戒里还是有一点人,但是很少,善法有三个层次(大乘善、小乘善、世间善),那么这三个善你都不行,其中有一个行的,能做到的人又很少,就是让你放下五戒十善。

做善你做不到,反过来造恶怎么样呢?“若论起恶造罪何异暴风駃雨”。就是贪、嗔、痴、三毒、五恶,那我们就一天到晚的造个不停,哗啦哗啦的,就像刮大风下大雨一样,做善呢,连持五戒的都很少的了,就不要说大乘、小乘的证果了,所以说“一切众生都不自量”,从这个意义上来讲,我们都是坏人,善人的标准你都不够,那当然就是恶人了,这个很重要,如果你是坏人,但你却自认是好人,那就是你自己量得不太对头,你这个称太不准了,缺斤少两的,你明明没有持五戒,你非说在持五戒,那不是对五戒缺斤少两、弄虚作假吗?你就是对佛来弄虚作假,你要想骗佛,是骗不了的,关键是你想蒙自己也蒙不了。

你想证得阿罗汉果,你有断五下除五上吗?大乘的空性你了解吗?问你空是什么?有是什么?实相是什么?若不了解就说不了解,那就是“曾未措心”。问你断了身见、怀疑、贪、嗔、痴没有呢?没有断就是没有断,没有断就不可能证得出世间的果报,你就要承认这一点,如果你不承认,这也是属于缺斤少两、欺骗。但是你一天到晚的检查一下,说没说妄语呢?起没起贪念呢?杀盗淫妄的想法有没有呢?那一天到晚的你就太多了,是吧?

是以诸佛大慈劝归净土。纵使一形造恶但能系意专精常能念佛。一切诸障自然消除定得往生。何不思量都无去心也。

因为圣道门走不通,以前是道,现在堵死掉了,做不了好人了,一辈子造恶的人,就是你即使一辈子造恶,归依到净土门里面,选择发愿往生,不要选择做一个好人。圣道的发心就是要做一个好人、善人、持戒、修定、修大小乘,净土就是念佛发愿,信愿往生,这个就让你放弃圣道,选择净土。圣道门走不通就不要走,把它放下,若你走不通而非要走,那就是“都不自量”,你自己是什么料也不自己量一量,这个意思就是说你要放下自力。

你就要确立往净土门走,首先就要把其他的门给关上,你才能快速的走进去,你不可能两个一起走,因为圣道门是往东的,而净土门是往西的,这从教法上来讲,就是二选一,这是对进入了佛法的人来讲的。对于我们现在末法时期的众生,你就选择净土门,放掉圣道门。

纵使一生造恶乃至十念,你都能够往生净土。这就是诸佛大慈,到底是信你自己的,还是信法然上人依《无量寿经》给你选择的教法,往生净土给你指得清清楚楚,不要去别的地方,这个路我负责,佛给你选了这个道了,你就延着净土道走。就是你要听佛的,让你上这个道,你就上这个道,依阿弥陀佛的选择走入净土门,你不听话,那就是你不自量。

次往生净土门者。就此有二。一者正明往生净土之教。二者傍明往生净土之教。初正明往生净土之教者。谓三经一论是也。三经者一无量寿经。二观无量寿经。三阿弥陀经也。一论者天亲往生论是也。故名净土三部经也。弥陀三部者是净土正依经也。

就是三经一论,《佛说无量寿经》、《佛说观无量寿经》、《佛说阿弥陀经》和天亲菩萨的《往生论》,这是正明的,这三部经都是以阿弥陀佛为主要的,直接讲阿弥陀佛的,不是间接的,所以是净土三部。其他的经就不是净土的正教,正明净土的经典就是直的,这个门是洞明的,其他的门就是旁通的。你像《大势至菩萨念佛圆通章》、《楞严经》、《华严经》、《普贤菩萨行愿品》都是属于圣道的经典,真正正明的就是三经一论,就是净土三部经。

就此有二由。一由去大圣遥远。二由理深解微。

佛陀在世的时候,佛跟任何一个人讲经都是究竟的,讲什么经都跟讲《无量寿经》是一样的,因为那是佛陀本人讲的,他知道你的根机,用这个方法就像吃药一样,你就能够得度,佛陀住世的时候经都是平等的,但是佛陀灭度之后,就不一样了,就涉及到应不应机的问题,现在佛陀灭度2000多年了,释迦牟尼佛就嘱咐说我末法时期,你就要依这个净土教,其他的就不行,那个药都失效了。

此宗之中立二门者非独道绰。昙鸾·天台·迦才·慈恩等诸师皆有此意。且昙鸾法师往生论注云。谨案龙树菩萨十住毗婆沙云。菩萨求阿毗跋致有二种道。一者难行道。二者易行道。难行道者谓于五浊之世于无佛时求阿毗跋致为难。

阿毗跋致是菩萨和佛的不退转,没有佛的时候,你想获得菩萨的果位有很多困难。

此难乃有多途。粗言五三以示义意。一者外道相善乱菩萨法。

现在我们好多人分不清慈善与菩萨的界线,有的人说谁给我钱,那他也很慈悲呀,或者是说其他的宗教都是劝人为善的,就是搞不清佛法的善与外道的善,谁是真正的菩萨你搞不懂,把外道当成菩萨,那不坏了吗?

二者声闻自利障大慈悲。

就是发心只管自己,自己还没有解脱,哪里管得了别人?即使有了真实的发心,也只管自己而不顾别人,那就不可能证得菩萨的阿毗跋致,没有发菩提心,就障大慈悲,没有大慈悲心。

三者无顾恶人破他胜德。

有人去真正的弘扬佛法,也有人不顾恶果,来诽谤、攻击你。

四者颠倒善果能坏梵行。

就是你过去种的善果现在成熟了,比如很富贵、身体很好、很有钱,你就住在善果里不想解脱、不想出离了,还想什么往生净土?觉得我现在过得还挺不错的,好多的人就落到这里面去了,这个好严重的,所以说富贵学道难。

五者唯是自力无他力持。

就是你自己修行的力量没有三宝的保护,那怎么行呢?

如斯等事触目皆是。譬如陆路步行则苦。易行道者谓但以信佛因缘愿生净土。乘佛愿力便得往生彼清净土。佛力住持即入大乘正定之聚。正定即是阿毗跋致。譬如水路乘船则乐。

这样的事情到处睁开眼睛都是,这个就是陆路靠自己走的难。念佛就是信佛,以信佛的强缘,愿生佛的净土,乘佛愿力。因为佛有发愿的力量,你就能够往生极乐世界清净国土,佛力住持,你获得了就即得往生,阿弥陀佛的本愿力就住持你得到大乘的不退转位,正定聚的果位。然后你就是阿毗跋致,这就比喻为乘船,乘船就简单了,你就不用干什么,你就坐在船上,船就把你渡过去了,名号就是大船,佛就是大船。所以难行道者就是圣道门,易行道者即是净土门。

难行易行·圣道净土其言虽异其意是同。

你要舍就舍得干干净净的,不要啰里啰嗦的,又想往生净土,又想做个好人。你在这个世界上不管是什么人,首先要做个往生的人、做个念佛的人,舍圣道就是让你舍掉做一个好人的想法,你想当好人就是在这个世界上当好人,还是落在这个世界上,就是圣道。现在不立足定位你是好人还是坏人,这不重要,你要当一个往生的人,这就是净土门,

所以你就要自己检察一下,修行干嘛?你行的方向是到哪里去,若要清净一点、要安定一点、要多帮助别人一点,这都是属于自力的修行,叫圣道门,这都不是净土教,净土就是直接往西方去,你不用在这个世界上怎么样了,就是直接往西,念佛、乘佛的愿力直接往西方去,往西方去就是你即使一辈子造恶,一下子就能到,那你要做个好人就是在这个世间上是非常难做到的,就是你不自量。

你要做个好人,但无量劫以来到现在都没有做成,你不自己量一量你有几斤几两,你做了这么长的时间都没有做成一个样子出来,还没有死心,还要去做,所以就要死心,佛说让你去西方,没有商量,把你的面子都打掉,在这个世界上不要去计较这个了,就是不任斤两,同一念佛无别道,说起来到了这里都是坏蛋了,没什么好人,至少是你自己要给自己确定,不要力图比别人强,好像别人不行的我能行,我就要做个菩萨,这个是进入到佛法之上的一个选择,是一个高等的选择。

这是究竟的选择,净土门的选择本愿念佛的选择是法藏菩萨选择的、释迦牟尼佛给你选择的,让你进这个门,这就是佛力,这个冲击性是比较大的,很多人就说我连好人都不让我做了?这个怎么是佛教呢?佛教是诸恶莫做,诸善奉行,那个就是诸佛教,所以说是:是诸佛教。阿弥陀佛的教就不是这样的,阿弥陀佛的教就是:南无阿弥陀佛,往生极乐世界。就不是诸佛教,诸善奉行你就奉行不了,若你真能奉行就更好了,因为你不落实的原故,因为去圣时遥远、理深解微,你现在佛经读不懂,大小乘的经典你读了半天懂了没有哇?一点都不懂,所以就老老实实的念佛,因为这个佛力是由佛负责,佛是实相,是唯一的一条道了,你要上这个道!

又西方要决云。仰惟释迦启运弘益有缘。教阐随方并沾法润。亲逢圣化道悟三乘。福薄因疏劝归净土。作此业者专念弥陀。一切善根回生彼国。

弥陀本愿誓度娑婆。上尽现生一形下至临终十念。俱能决定皆得往生。

念佛,南无阿弥陀佛就是专行,舍圣道归净土是佛的选择、佛的命令!就能够“了生死”往生到极乐净土 ,南无阿弥陀佛!

录音:白莲花   整理:如意  审核:纯祥法师

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:纯祥法师)(五明学佛网相关文章:纯祥法师)  

 纯祥法师:略述慧远大师的净土观 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第一讲:法然上人发现念佛解脱 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第二讲:往生之业,念佛为本 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第四讲:二行章,舍杂行归正行 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第五讲:二行章,正杂得失 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第六讲:本愿章,选择本愿的因 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第七讲:本愿章,何故十八愿选 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第八讲:本愿章,为什么“乃至 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第九讲:三辈章 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第十讲:利益章 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第十一讲:特留章 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第十二讲:摄取章