首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 明海法师:诉说和倾听中的禅修


   日期:2020/6/21 23:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

诉说和倾听中的禅修

明海

在我们这次夏令营中,像今天这样的分享茶会,是一个新的形式。我们茶会的内容是:我的善缘。如同刚刚我听到有营员说:此时此地,我们大家从四面八方相聚在这座千年古刹、古佛道场,相聚在万佛楼前,炎热的夏天还有凉风奉献给我们,这本身就已经是我们人生莫大的善缘,莫大的福报。

在这次分享中,我们会发现,我们平时没有太多关照在这个世界上的生活,实际上有那么多的因缘和我们关联着。在我们的人生路上,曾经有那么多人,那么多事件,那么多巧合,帮助我们成长。所以,在此分享我们的讲述,是一个对自己生活关照的机会。

由于这种分享,我们开始用一种新的眼光去发现,在我们的生活中善缘原来是那样多。在分享时,我们是讲的人,也是听的人,我们在聆听自己讲述的时候,心中会有很多感受;同时在这种分享中,我们也学会了倾听,倾听其他人心灵的声音,和他们一起,感受他们生活中的世界,他们生活的道路。我们会感觉到,其实每个人的经历,都是我的经历呀,不管是快乐的还是忧伤的,不管是幸福的还是痛苦的,不管是顺利的还是挫折的,所有这些经历,都有可能曾经是我们的经历,或者未来将会成为我们的经历。所以,以开放的心态,倾听别人的讲述,我相信,由于今天的活动,你会发现自己的心量变大了,变得更加敏锐,更加善于理解别人。这种能力很重要。不管是诉说还是倾听,都是我们在生活中,每天不断重复的事件,这样一个事件,就是我们修行禅的机会,而这样的机会,我们经常错过。

那么,我们今天体验了这样一个禅修——在诉说和倾听中的禅修。原来禅修并不是我们想像得那么神秘,在生活中,它随时可以落实,你随时能体验到它带给你的变化。在今天的分享中,我相信大家也会注意到一个问题,什么是善缘呢?当我们讲善缘的时候,似乎总是离不开一些恶缘,于是就有了善缘;当我们在关照和讲述这些经历的时候,我们会发现,很多缘在刚开始出现的时候,我们并没有意识到它是一个善缘,或者以漠然的态度对待它,或者以消极排斥的态度对待它。那么出现在我们生活中的人和事件,究竟是善还是恶呢?我们会发现,其实,它有时就取决于我们的心念,取决于我们对待这个缘的心态。

我所在的小组里,有一位营员说,他的感受好像没有恶缘,全部都是善缘,这种感受是很珍贵的。这样的善,其实是超乎善恶对待的善,一切曾经发生过的,以及未来即将发生的都是善,只要你们把握好自己的心态。

我们不知道下一刻将要发生什么,不知道下一刻命运会安排一个什么人什么事件,来到我们面前。诸位,这正是生命的奇妙所在,我们永远不知道下一刻会发生什么!但是禅,佛法,帮助我们有信心决定下一刻应该怎么对待。这是禅和佛法能帮助我们的地方。佛并不能安排我们下一刻生命的结局,佛不是上帝,不是造物主。但是,佛帮助我们认识自己的心,认识自己心中的智慧,使我们从当下就具备信心,具足信心,去面对正在和即将发生的事。在这样的心中,其实没有什么善和恶的判断,就是一个空的心,以这样空的心,去面对我们的生活和生命,所遇的一切都是善缘。

净慧老和尚为了让我们更好地理解这种空的心,他又把它开显出来,用了四句话,帮助我们认识、贴近它。这四句话是你们都知道的——“以感恩的心面对世界,以包容的心和谐自他,以分享的心回报大众,以结缘的心成就事业”。这是老和尚给我们的教导,这一教导非常具体,非常具有可操作性,就是讲我们面对生活,面对一切缘,当下那一念心的品质。刚才我说是空的心你觉得很玄妙,用这四句话就不玄妙了,就非常之具体、亲切。

现在让我们在静默中,聆听这四句话所谱成的歌——“以感恩的心面对世界……”(歌声响起)

(本文为明海大和尚在第十六届生活禅夏令营“我的善缘”主题分享会上的开示)

 



下载DOC文档     微信分享