首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 觉真法师:儒释道三家都说:和谐是道


   日期:2020/6/25 19:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

儒释道三家都说:和谐是道

  和谐是道,这不是我说的。是中国两千年来历史传统、文化传统说的。儒释道三家都说:和谐是道。

  儒家说,〝喜怒哀乐之未发,谓之中。发而皆中节,谓之和。中也者,天下之大本也。和也者,天下之达道也〞。你看,不偏不倚,宁静平和,这是天下的大本,和谐,祥和,这是天下之达道。道家说:〝道生一,一生二,二生三,三生万物。〞一是同一性,二是相异性,三是前二者的和合,亦即同一性与相异性的和合、和谐。和谐才生天地万物。佛家的慈悲观,如前所述,无缘大慈,同体大悲,众生平等,佛我一如,这是多么伟大的和谐理念。正是两千年来儒释道三家的和谐,共生共存,才组成了今天让西方世界惊叹、惊羡再也无法绕过的东方文明。中国是礼仪之邦。礼,既是制度文化,也是人的精神文明。〝礼之用,和为贵。〞可见,和谐之道,在伟大的中华民族是源远流长,渊源精深啊!

  〝道也者,不可须臾离也,可离非道也。〞(《中庸》)说得好:道是时时刻刻,任何时刻、任何处所,都不可离开的。如果可以离开,那就不是道了。人,本来就生活在〝道〞中,人本来就时时离不开道,一步也离不开道。可是,人又偏偏不知〝道〞,不明〝道〞,不守〝道〞,这不正是当今世界无处不隐伏着道德危机,伦理危机,一切社会危机的不幸之源吗?

  当今人类的物质文明,确实有了历史上所不曾有过的进步,但我们也不能不注意到人们对〝现代化〞的理解,只是停留在物质生活上,在经济成就上,在科学技术的成果上,甚至只在一切感官的、享受的、消费的层次上。于是,高楼大厦、高级住宅、高速公路、高频广播电视、高像素数码相机、高工资、高消费、高能量、高档次、高科技,这一路〝高〞上去,可精神世界呢?却一路低下去,滑下来,信仰危机,信念破灭,理想模糊,理性衰弱,道德滑坡,良知丧失,品格低下,由于轻浮狂躁,急功近利,一味强占索取,滥施砍伐,人为造成了环境污染,生态恶化,资源枯竭,地球温室效应一天天增大,人类面对的各种社会危机,能源危机,核危机,战争危机,恐怖袭击危机,无日能已。市场全球化,全球一体化,市场控制了人,人又被市场  控制了,人成了无〝家〞可归的人。我们也不难见到那些声色犬马,醉生梦死,腰缠万贯,怀揣大把股票支票却又找不到人生方向的大款小民,他们中许多人的生命层次,真的越来越低了,越是生活现代化,精神世界越是跟不上。所以,海德格尔(Martin Heidegger)有一句名言:〝今天的人类已经难以和本真自我相逢了。〞〝我〞活得还像〝我〞吗?人与自我的分离,正是物质与精神的分离。这样的分离,还能带来生命的和谐吗?

  和谐是道,和谐是维护人类健康生存、健康发展的根本之道。人既能够创造历史,人也被历史所创造。你能创造和谐,和谐就是你的智慧福德。你也能破坏和谐,那么,这种破坏,也会让你自食苦果,自作还自受。佛教的慈悲喜舍四无量心,正是一种和谐精神,一种对和谐的认知,一种对和谐的尊重,一种对和谐的感恩,也是一种对和谐的践行。我们佛教徒有责任把佛陀的言教、佛法精神、佛教理念、佛教文化、佛教的思维方式传布给更多的人,帮助更多的人有通达的了知,让佛教的和谐精神、和谐智慧,成为人们的共同精神资源。

  今天的市面上,东西方文化,各放异彩。但是道法难寻,招术泛滥。只有不愿随波逐流,不愿得过且过的人,才会真正去探求真理,寻找人生的真谛。我希望我们的年轻朋友,尤其是引领社会潮流的学者、知识精英、中产、企业家、CEO,一切有作为的想为中国的和平崛起、民族振兴作一番努力和奉献的人,都别把宝贵时间,浪费在那些教你这个招、那个术的书上,最紧要是真正从佛学中来发现人生的大智慧,体悟佛教的和谐之道。哪怕你只是想独善其身,只是想解决自己所遇到的人生困惑,或只为寻找可靠的、稳妥的、有实效的价值的,那也应该来了解佛法,学习佛法、共同来践行佛法、弘传佛法。

  《法句经》中说:〝制意为善,自调则宁。〞佛教并不外求,而是内求。内求在心。所以佛教强调的是〝自调则宁〞,是自我调整──调伏、调顺、调柔、调心。《佛遗教经》中也说:〝制心一处,无事不办。〞制心一处,就是一心不乱,就是心灵的和谐。一个人能不能和谐,他是否生活在和谐之中,他能不能把和谐带给别人,这实际上是他的生命状态,是他的道德状态,是他做人的品格状态。归根到底是他内心的心灵状态。

  我想起日本铃木大拙先生曾经说过一个故事:

  日本京都有一座妙心寺。老住持想在大雄宝殿的天花板上,画一条龙。他请一位远近闻名的画家来画这条龙。可是,画家回答说:我从未看到过真正的龙,我怎么画呢?住持说:〝不要在意你是否看到过,你自己变成一条龙,你就把它活生生的画出来了。〞艺术家果然很有悟性,他按照住持的话,经过静心、冥思苦想,果然,他见到自己变成了一条龙。他画出来了。这就是人们今天到日本京都妙心寺大雄宝殿去,抬头所见的那条天花板上的龙。

  佛禅妙道,不是从外部世界去看世界,而是从里面来看世界。你看花,你不是从花的外部来看花,而是从花的里面来看,只有你变成了花,你才看清了花,你才懂得了花。同样,只有你内心生起和谐,你才享受和谐,你才懂得和谐,珍惜和谐。

  和谐,是内心的创造。和谐,是一个人心灵的状态。因而,和谐也才是一个人的福德智慧的生命状态。让我们心中都有和谐,都注满和谐的阳光,播下和谐的种子,绽开和谐的花朵吧。这也是我们唐代一位禅师所说:〝当一个人是他自己的主人,则不管他身在何处,他都会忠实于自己的行为。〞他内心和谐,他的身口意和谐,他的行为和谐,他必然是他自己的主人。这样的人,必然是一个脱离了低级趣味的人,一个能让自己和谐又能把和谐带给别人的人。恰切地说,一个人自心和谐,他与社会和谐,与自然和谐,他才是真正的解脱,才是真正的〝心无罣碍,无罣碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想〞,到达〝究竟涅槃〞,也就不远了。

  汤恩比先生作为一位历史学家,曾经指出:〝宗教在揭示宇宙构图的同时,还要给人类的行动指出方向。正是宗教以这种作用,才能满足人们精神生活中最重要的那一部份要求。〞说得既深刻,也恰到好处。佛教正是能给人类的行动指出智慧方向的宗教,他不仅仅是提倡正信的独特的信仰形态,而且是注重践行的十分独特的文化形态。通过弘扬佛教文化、佛教义理、佛陀的慈悲本怀,来唤醒人们的和谐自觉,提升人们的心灵素质,这是人间佛教的重要实践课题。

  我愿以此文,祝福伟大祖国,民生安定,社会和谐。佛法昌隆,世界和平,觉行圆满,同成佛道。

 



下载DOC文档     微信分享