首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 性广法师:四念处禅观(三)


   日期:2020/7/8 15:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

四念处禅观(三)   
性广法师 开示

整理:陈 玉 芬 
时间:八十六年二月二十三日禅七首日之2)
地点:双林寺
 

智慧善观诸行无常

       接下来要开发智慧。开发智慧,就是要直接去观察诸法生灭无常的真象,从而体会其缘生缘灭,无有自性,以此达到究竟解脱的境界。

       日常生活是戒定慧三学,在禅堂中也是戒定慧三学。但在禅堂中,因为空间以及很多外在的条件,是经过一些设计与安排的,所以大家应该能够体会到平常所不能体会到的感觉。如果你的腿会痛的话,那么平常你在家里坐十分,二十分钟,就移动了,放弃了。可是你现在在禅堂里,既然已经进来了,又张眼偷看,大家好像都坐得那么好,而且你好像也没有办法逃跑,那么我可以跟你保证:你绝对能够尝到你在家里用功所尝不到的滋味——非常深刻的腿痛或其他痛苦的情况。而那时如果你的心能够安静下来,按照我们教的方法,你所能够

       体会到的轻松的觉受,也会是你散散漫漫在家里所不能够体会到的。希望大家把身心安住,安住在这里,对于修持的目的与项目有一些瞭解,瞭解了以后,好好地用功!希望诸位在这七天当中,对于法,能够有更深刻的体会!

       诸位为甚么来参加这次的禅修?最普遍的说法是:“希望能够开悟!希望自己能够明心见性!”我在这里给诸位建议,而且提醒诸位:进得禅堂来,只是要求自己按照老师所规定的功课去做,对于你能不能进步?会不会进步?有没有甚么成果?这些你通通不要去想。如果你老是在想:“我能不能进步?会不会进步?”那么你的心不是在功课上,而是在“会不会进步”之类的“想”头上。

对诸境界不生幻想

       或许有些人进得禅堂来是希望医病,不管修持能不能治身病或心病,但是你进来不能想:“我要我的身体健康。”如果你老是这么想的话,那么会产生如下的情况:坐下来时,因为你心的安静,于是很多身心的觉受开始反应,那种痛的,不舒服的感觉比平常更强烈。这与你的期望不符,于是你就想:“糟了!糟了!怎么会变这样?怎么会这么严重呢?唉!没有效,这个方法没有效!”于是,沮丧,痛苦,怀疑,难受,开始占据了你的全副心思。

       可是如果有时候,几枝香坐得好,你又会想:“怎么那么好?这个方法真好!你看你看,我的病痛好了。”你在想这些的时候,你的心已经是在打妄想,而不是在用功。你可能会想:“好了好了!快了快了!第一天本来两边头痛,现在只剩下一边。啊!希望明天好两边,后天全部都好了。”好了,你根本不是在用功,你的心在打妄想。而或许你来的时候是偏头痛,一坐下来,第一天偏头痛加剧,第二天第二边也痛起来,那时你可能会方寸大乱!

       所以,在心理上,你不要对于你修持的境界产生任何的幻想,我也不跟你保证你能够在这里得到甚么东西。我不给你保证甚么,只是教你正确的方法。

       佛说:“诸法因缘生,诸法因缘灭。”我们那么多的痛苦,那么多的烦恼,没有谁能够让我们痛苦或烦恼,那都是我执作祟,因缘凑合而生的。而清净的,没有污染的,自在的,解脱的快乐,也是因缘生法;当你累积、聚集了清净法的种种条件之后,那么你想不得解脱是不可能的,你想不得清净也是不可能的。

       不要对修持或者是证道的境界做任何的幻想,既然那条路是诸位没有走过的路,想也是没有用的。把身心安住在这里,安住在方法上,用功就对了!这条路有人走过,所有的风光,所有的景色,只要诸位肯认真,依样画葫芦,自然体会得到。

如善调弦,不松不紧

       所以我们不要把念头放在“痛苦或快乐”的排拒与希求上,唯一须要做的,是绵绵密密不懈怠地,对于功课好好把持;对于未来的前途,没有任何的想像。心要把它调在这样的状态之下,这个叫做“不紧”,要用“不紧”的心来修行;但是心也不能松,甚么叫做“松”?就是懈怠放逸。我希望诸位能够切实地遵守禅堂里面所有的规定!我请求诸位严格地禁语,你不要想说:“没关系,反正只要是休息时间,我转出去,老师没有看到我,监香的师父没有看到我,护七的同学,我跟他讲两句话吧!还是,我跟共修的同学互相讲两句话吧。”

“啊!你会不会痛啊?”

“呀!我的情形还好。”

“嘘!老师来了!”

       不要这个样子,修行不是对我交代的。

       几点应该起床,你就几点起床;甚么时候可以休息,你就什么时候才去休息。不要在这边摆老大,这样对于诸位自己是没有好处的!还有,或许有时候,我会要求诸位:在某一段时间内,你不要离开禅堂;不论发生任何的情况,你都不要离开禅堂。那么,你也不要想:“啊!我偏要离开禅堂,你能对我怎么样?”你不要这么想!或许我会请求诸位在某一段时间内,身体尽量不动,不要张开眼睛,那么希望诸位能够切实遵守,不要想说:“大不了我回去嘛!你能够对我怎么样?”

       总之,一切照禅堂的规矩去做,心不要松垮垮的。弦拉得太紧容易断,太松也弹不出美妙的声音;乐器是如此,修行人的心也是如此:不松不紧。不要凡事紧张兮兮的,但是,也不要天塌下来不关我事,所有的人都莫奈你何的样子。

珍惜福报,庆得人身

       诸位心里也要生起希有珍重的想法,珍惜诸位今天能有万缘放下、一心办道的福德因缘。双林寺的僧众且不说了,就以在家众而言,诸位今天能够来此禅修,一定是蒙获你的眷属的成全;你或许是一个家庭里的先生、妻子、父母,你的妻子、丈夫、子女,愿意护持你,让你能够来修行,这难道不是福报吗?有的学员在公司行号上班,必然是你的上司、你的同事、你的下属,愿意成就你的心愿,所以才忍受人手不足的不便,准予请假,这难道不是你的福报吗?诸位要珍惜这难得的福报,好好用功,不要辜负家人对你的期望。倒不是要诸位成佛了再回家,而是希望诸位在此,每一刻都认真修习。

       出家众也是一样的,其他同学担起外护工作,要让诸位无后顾之忧,专精禅思,这又何尝不是诸位的福报?你不要想说:“又要进禅堂了!时间排得这么紧凑,真是累人!”如果有这样的心念,那是在糟塌自己的福报!外护的同学在照顾你的饭食起居,所有禅堂里的规制细节,都帮你安排得妥妥贴贴的,他们辛勤工作,只为了护念你的修行,这难道不是诸位的福报吗?珍惜它!珍惜它!要觉得你能进得禅堂,是很大很大的福报!
       
       还有,诸位还要感谢自己,感谢自己还有一个可以修行的健康之身,一颗可以修行的健康之心。我以前刚刚开始在学禅坐的时候,脚都非常僵硬,非常疼痛,有时坐个五分钟、十分钟,就捱不下去了。可是我常常这样想,幸好还有两只脚可以盘腿,可以修持,这世间还有无脚的众生,有四只脚的众生,有六只脚的众生,有八只脚的众生,有二十只脚的众生,他们还没有盘起腿来修持的福报呢!古德云:“人身难得今已得,佛法难闻今已闻。”今生为人,能够修持,能够听得懂法义,能够坐在禅堂里用功,是很大很大的福气!无论你遇到任何的困难,都要这样想:“我真是个有福报的人,困难现前的时候,竟然是在有老师指导,有同学打气,而且自己身心能够处理的境况之下。”试想:遇到的这些境界,若正当你四大崩离的时候,那怎么办?谁陪伴你啊?谁护念你啊?

        要将时间偷来偷去!有些同学,不到最后一分钟,不肯进禅堂,甚至进禅堂的铃响了,还要偷个一两分钟再进来。说真的,又没人看见,你偷谁的时间啊?你偷你自己的时间!时间还没到,眼睛一抬,咦!老师不在,同学没注意,咻——溜走了,偷个两三分提早出来,好不快乐!你偷到谁的时间?是你自己的时间!老老实实地用功吧!每一分每一秒都不要浪费,最好下定决心全程参与,除非你有重要事缘,一定要出去处理,那么你一定要先跟监香法师告假,准了假再走,不要一下子就不见人影,溜之大吉;也不要想:“反正这里没有围墙,门也没锁,可以不用翻墙,走了谁知道?”

身心交感,身安心安

       难受总会有的,你现在不肯修行,以后还是要面对这些困难的。而且难受也总会成为过去,在座各位同学,有些有受伤的经验,有些有住院开刀的经验,痛过就过了,你现在还想得起来吗?想不起来了!所有的痛苦不要理它吧!它会过去的。尤其当痛到一个顶点,时间一到,松脚的时候,唉呀!全世界再也没有比这更快乐的事了!你没有经历过痛苦,又怎么会有快乐呢?全程参与,好好安住——这是属于心理调适的勉励语!

       在生理方面,有些同学的坐姿不好。坐姿不好,心如果够安静,是可以超越的,但是毕竟我们的心很少安静,也很少有专注的能力,所以我告诉诸位一些原则:在这次的禅修中,不要求诸位的脚一定要用甚么姿势,你可以双盘,可以单盘,可以散盘,但是请不要把腿伸直,以护威仪。

       把你的臀部至少垫高二、三寸,一个圃团坐三分之一或三分之二,不要把它坐满,坐满了就没有垫高的效果,身体会往后倾,腰部要很用力,才能够挺直起来,坐不久就会酸,这样撑不了多久——这是人体力学的原理。无论你的脚姿势怎么摆,上半身要保持直立;有些人的脚坐下来就翘个半天高,没有办法平放下来,没有关系,但是上半身一定要挺直。“涵胸拔背”,背要挺直,不能弯,不能前俯,不能后倾,当你驼背的时候,是不是会感觉小腹突出来了?“涵胸”是指胸部不要力挺,不要扩胸,自然就好。

       接下来再注意头部:头就撑在脊椎上,有些人习惯仰头,我们颈部有两个动脉,当你头往上仰的时候,这样血液容易往上流,而影响脑部的皮质,不太容易安静。诸位的头要“虚灵顶劲”,脊椎骨直的话,头就有被撑着的感觉,然后收下巴,不要往前仰或往后俯。手要放哪儿?随便!也可以平放,也可以打定印,轻松就好!

坐姿只有相对影响

       身跟心是交感的,不要忽略你的色身。你有多大的心力,超越身体给你的障碍?如果定力够的话,开刀应该不用打麻醉剂,但是你能吗?不能,不能!打个麻醉剂,麻了,麻了就算了!所以,姿势不正确不会怎么样,但是正确的姿势,却有助于身心的安定。

       但是不要想像成:“如果姿势坐错了,就会走火入魔。”那来的火?甚么是魔呢?错误的姿势没有甚么大碍,但是错误的姿势会使你的身心压力增大,你要克服它,就要多用一些身力。就像赤脚跑步,跟穿运动鞋跑步,能不能跑?都能!只是运动鞋的鞋垫有特别的设计,减轻你的脚直接拍打在地面上的压力,跑起来比较轻快,脚比较舒服,就是这样。赤脚跑,跑得到吗?可以!有些乡下小孩都是赤脚跑的。会不会怎么样?放心!不会怎么样的。原来有些人静坐没有甚么正确观念,又有一些错误的心理因素,怕得要死,还没坐就怕入魔,不会的,但是要跟诸位讲正确的姿势,对诸位是有帮助的。

       到后来诸位会知道:心的安定,跟姿势没有百分之百的关系——不是你坐某个姿势就能够入定,坐某个姿势就不能够入定,但是身的安定对心的安定有某种程度的帮助,就是这样子而已。

       还有,静坐的时候不要戴眼镜,眼睛闭起来,戴眼镜做甚么?怕入定时看不见吗?有带戒指、项炼、手环的,全部收起来。裤子的松紧带如果太紧,想办法把它放松。男众不要栓皮带,让自己的身体放松。膝盖最好盖一条毛巾或毯子,因为静坐坐得好的时候,全身毛细孔会张开,一不小心,容易受到风寒。

       初学者在环境上要多注意一下。这里的环境虽然不是很理想,可是已尽量设法让同学们能够有个好的环境来修持。但是诸位也不要太挂碍,我就曾经有不得不在电风扇底下静坐的经验。谁也不会喜欢较不理想的位置,但是在大众中,你若“中奖”,被安排到这种位置,那时也没有办法逃开,那怎么办?坐啊!会怎么样?不会怎么样的,只是干扰比较大而已。

       还有,有时诸位的身体都会不自觉的用力,等一下左边用力,等一下右边用力,坐久了就会酸麻,姿势就不免倾斜。所以有时候我会轻轻过去,调诸位的坐姿。不要吓一跳,以为鬼来摸你!我会在你耳边弹指,让你知道我要帮你调整姿势。不要马上睁开眼睛看我,还是静静地坐着就好!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:性广法师)(五明学佛网相关文章:性广法师)  

 性广法师:覆清泉居士谈禅观修学 

 性广法师:出堂叮咛语 禅七开示录(十七)——出堂日 开示 

 性广法师:无住生心 禅七开示录(十六)――出堂日 晨诵 

 性广法师:自知自作证 禅七开示录(十五)――第七日 大堂 

 性广法师:菩萨心行 禅七开示录(十四)――第七日 晨诵 

 性广法师:苦口说菩提 禅七开示录(十三)――第六日 大堂 

 性广法师:次第升进 禅七开示录(十二)――第六日 晨诵 

 性广法师:观色如聚沫 禅七开示录(十一)――第五日 大堂 

 性广法师:观色如聚沫 禅七开示录(十一)――第五日 大堂 

 性广法师:如实观受 禅七开示录(十)――第五日 晨诵 

 性广法师:受如水上泡 禅七开示录(九)――第四日 大堂开 

 性广法师:坚勇前行 禅七开示录(八)――第四日 晨诵