首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 性广法师:出堂叮咛语 禅七开示录(十七)——出堂日 开示


   日期:2020/7/12 17:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

出堂叮咛语
禅七开示录(十七)——出堂日开示
 
 
开示:性广法师
 
纪录整理:李素卿
 
时间:九十五年七月三十日
 
 
一、德行为修道基础
 
       今天是出堂日,在说明出堂后的日常修持重点之前,再次强调:清净的戒德,是定慧二学的基础。在座有僧俗二众弟子,出家众自当严持己身所受的各类戒法,这里要说明的是有关在家众三归依与五戒之间的关系。
 
       刚才发给大家一本「三皈五戒‧慈悲观文」的小册子,内容以现代的生活语境重新阐释佛教的道德观,希望同学们回去后能常常诵念忆持。有些人将三皈依和五戒分开,不强调受归依时要持守五戒,但是净信皈依的志愿,本就应伴随有修学改正的行为;我们实在很难想没有善德的归依与信仰!譬如归依者向佛陀说:「我认同您的知见与教导,愿做您的弟子;可是我还想杀人,还想偷点东西,而且也不能断除许多婚外情欲!」这样的心行,能算是归依三宝,信受净法吗?所以,「皈依」是一切身心净化的开始,归依后就要持守净戒。
 
       从受戒以激励、净化身心的角度来看,以禅修为例,在禅堂一天八支坐香,初学者或许觉得功课紧,有压力;可是一天天过去,虽然初时辛苦,慢慢也就跟上了脚步,对自己也产生了无比的信心!同理,信受戒法,念兹在兹,精进的道心也因之而增长;所以三归依与五戒二者分开受持的方便法,或有劝勉分段修学的用意,但是千万不要忘失皈依三宝就要谨守五戒的原义。
 
 
 
二、日常行持提要
 
       现在发给大家一份《人间佛教禅修行》的小手册,作为出堂后的修行提醒。多年前成书时,学院的精神导师 印顺导师,与大力护持学院建校的传悔长老都健在,第一次改版时,传悔长老过逝了,现在导师也圆寂了,一位位大德都离我们远去了,生命无常,何其迅速!希望大家要珍惜光阴,慎勿放逸。
 
       平常日用的修行要旨,计功课有六项,提示有四点。(详细内容参阅附录一《人间佛教禅修行》)
 
1.六项功课
 
       一、「常行布施,分享福报」
 
       二、「戒德清净,威仪庄严」
 
       三、「早晚静坐,保任觉力」
 
       四、「修慈三昧,增长菩提」
 
       五、「早晚寤寐,观察息相,平衡四大」
 
       六、「参加共修,彼此砥砺」
 
2.四点提示
 
       一、「老实正常,不要展示修行相」
 
       二、「平和处众,慈心遍满」
 
       三、「勤奋作务,全心投入」
 
       四、「只要耕耘,必得收获」
 
 
三、三乘圣贤,典范常存
 
       在大乘佛教,学佛就是向佛学习,不但学习断染离执的根本智,也学习入深法界的后得智;自净其意,勤求解脱的声闻佛教,与「但愿众生得离苦,不为自己求安乐」的菩萨道,其闻法的动机与修行的目标是大不相同的。在这次的禅修课程,所教导的禅修方法与开示内容,以共三乘的禅法,也就是声闻与菩萨皆应修习的基础定慧之学。
 
       在原始教典中,有无数的声闻弟子,但只有两尊菩萨,一是过去的释迦菩萨本生,现在的释迦牟尼佛,一是现在的弥勒菩萨,未来的弥勒佛。从比例来看,声闻多而菩萨少。汉传佛教是大乘佛教的化区,一向认为发菩提心、行菩萨道为学佛的「理所当然」。既然我们自认为已经发菩提心,那么应该认真的想一想:什么是与大悲相应的菩提心?如何行菩萨道?大乘行人的身心要有什么准备?
 
       我们生在汉传佛教的化区,接触的多是大乘佛教的经论,熟悉菩萨的种种阶位与成佛的修道次第;相对于声闻圣位的内容,就陌生许多,然而同样是阿罗汉果位,其间细节仍有差异。根据南传教典的记载,有需要一大劫十万小劫的修行,成为佛陀二大胁侍的大阿罗汉,如舍利弗与目犍连尊者;有经历十万大劫的修行,位列十大弟子的大阿罗汉,也有闻法一天就入圣位的一般阿罗汉。他们虽同证阿罗汉圣位,但因为发愿的大小不一,所得的成就也就不同。
 
       在这里跟大家分享舍利弗与目犍连尊者的故事。在乔达摩佛陀之前的第十八佛——妙见佛应化世间的时代,当时舍利弗尊者的前身,是一位名叫沙拉达的大富婆罗门子,他后来放弃了财产,出家修苦行。他还有一个好朋友,也就是目犍连尊者的过去生,当时名叫尸利瓦达那。当时沙拉达听闻妙见佛的威德妙智,就带领众多徒众一齐来见佛。沙拉达在礼敬供养妙见佛时,见到佛陀一旁的胁侍弟子,其行止的威仪庄严,侍佛的举止从容,深深地吸引、触动着他,就发愿将来也要成为未来佛的第一上首弟子;并以此深切踊跃之善愿,蒙佛授记,得不退转。于是赶快回去跟他的好朋友尸利说:「我已礼敬了妙见佛,你也应该来见佛。」尸利被他这么一怂恿鼓励,也去礼敬妙见佛,并也发愿成为未来佛的第二上首弟子,一起助佛弘化。
 
       我有时也会悬念:他们为什么没有发愿成佛呢?可是换一个角度想:大家都发愿成佛,没有人想成为旁边的两尊上首弟子,那么菩萨成佛以后,又何来的胁侍弟子,助佛弘化呢?更以修成阿罗汉的时间长短来看,当时同去见佛的众多沙拉达的弟子,在闻佛法语之后,全部都证了阿罗汉。沙拉达并没有证果,而是返身回去劝请尸利礼佛、发愿。为了达成比一般阿罗汉更庄严的誓愿,他需要更多的准备与锻练,所以从凡夫开始努力修集诸多波罗密行,以圆满一大劫十万小劫的圣位功德。沙拉达与他的弟子们,比较起来,谁比较伟大?比较值得我们的尊敬或效法呢?
 
       释迦佛陀的过去生也一样,当他发愿行菩萨道成佛,得蒙燃灯佛授记后,转身回去累积四阿僧祇十万小劫的福德智慧资粮。释迦佛陀、舍利弗尊者、目犍连尊者与阿难尊者,都为了各自不同的庄严愿心而历劫修行,也因此发愿因缘,虽然历劫轮回,或天上或人间,或成人或为动物,都能一直以慈悲的心护念众生,以清净的三业深结法缘,而终于在释迦佛陀成道的那一世,几位善友再度相会,完成了历劫弥笃,真智净善的盛德佳话。
 
       在《阿含经》与南传的五部尼柯耶中,菩萨少而声闻弟子众多,故有人据此主张佛法常道就是声闻行。但是此中有一疑点,释迦佛陀是修菩萨道的,为何成佛之后不劝人、教人修学自己所修学的大心大行,反而是教导以出离心为主的声闻行呢?哪有人不将自己所信受的,所认为是最好的教示予人,反而是教人发小心行小乘呢?印顺导师说:因应于当时印度苦行、厌离的时代风潮,不能畅佛本怀,故佛陀宣说厌苦出离的解脱道。这要到佛灭五百年后,大乘佛教应运而起,大心大行的菩萨道才广被宣扬赞叹、效法学习。印顺导师说:初期大乘佛教之兴起,是「佛弟子对佛陀永恒的怀念!」其中有慕恋佛果功德的念佛易行法,但总以积极勇健的菩萨正常道为主。我想,关键真的不只是佛陀,纵然佛陀的伟大典范历历在前,菩萨本生的行仪何其感人,若受限于当时的时代氛围与集体意志,众生多数人并无大心大行的愿欲,大乘菩萨道也是无从宣扬的;就像阿若乔陈如,没有发愿成上首弟子,而是发愿成为第一证果第子的故事一样。
 
 
四、证道时程与根性利钝
 
       再说证果时间的先后。释迦佛陀成道弘化时,舍利弗原是删舍耶教派宗师的大弟子,有一次在道衢中,见到阿说示尊者于人间托钵游行,被他安详庄严的威仪所震撼,便跟随他,向他请教。在听闻阿说示尊者宣说:「诸法从因生,如来说缘起,复从因缘灭,沙门如是说。」的法偈时,当下证得初果。接着他回去向目犍连转述法语,目楗连亦证得初果;他们二人带领而来的二百五十位弟子,都在初见佛时,就证得阿罗汉果。而目楗连尊者在成为佛陀弟子后的第一周证得阿罗汉,舍利弗则要到第二周才证得阿罗汉果。
 
       两个人带着几百弟子来见释迦佛时,佛陀正在说法,旁边围绕许多弟子,佛陀便告诉比丘们:「这是最优秀的一对朋友,将来会是我的两位上首弟子。」
 
       这时佛陀成立教团已有经年,除了最初的五比丘,还有许多圣者与大比丘弟子,舍利弗与目犍连尊者是比较晚进入僧团的。于是有些佛弟子感到不满,提出了疑惑:「怎么会越过早出家的弟子、长老与圣者,而将此无上尊荣授与两个后生晚辈呢?」佛陀回答:「如来并无偏爱,而是依照各人过去所发的愿而授与、证明罢了!」「如阿若憍陈过去曾做过许多布施,但他从来没有想要成为上首弟子,而是发愿成为佛陀第一位证得阿罗汉的弟子,结果就如他所愿!」这不是很公平吗?从这里得到一个启示:一切都在因果法则中,我们想要成为怎样的人?都随自己的愿欲而成就。正法信仰中没有因个人私心偏爱而被特别挑选的人,命运完全掌握在自己的手中!
 
       禅修者兢兢业业地用功时,要留意自己修道时发什么愿心?没有发愿,心就没有目标,没有目标,所有的福慧资粮会涣散无根,不能集中而有力地朝向一个目标汇聚。在此跟大家讲述舍利弗与目犍连尊者的故事,主要是说明:一,汉传佛教重视菩萨道而忽略声闻法,甚至认为声闻都是自私、不喜欢助人的,其实并不如此。舍利弗号称佛法大将,久远劫前发大愿,精勤勇猛为佛分劳,助佛弘化,随时准备协助新进比丘,永远都在体恤众生,这些事迹与行谊,不是很伟大吗!北传的学佛环境,都鼓励大家发菩提心,求成佛道;从来没有人鼓励我们发愿成为佛陀旁边的二大胁侍。我常会想:大家都成佛,佛陀旁边没有两尊上首弟子,怎么办?难不成是他方世界的众生发愿而来,二大上首弟子需要靠他方国土的「人才输入」吗?
 
       再来探讨钝根与利根。什么是钝根?什么是利根?北传的说法,修成佛道需要三大阿僧祇劫,南传的说法是四阿僧祇十万小劫;成为佛陀的两大上首弟子,需要修行一阿僧祇十万小劫;若是普通的阿罗汉弟子,则有一生就证得的。征诸实际的事例,如舍利弗、目楗连尊者带去见佛的众弟子,比二位尊者早证果;第二上首弟子目楗连比第一上首弟子舍利弗早证果。所以,印顺导师说:「凡急求速成的,是钝根;大器晚成的,才是利根。」诸法生灭皆依于因缘,因缘具足,方得成办;苦集二谛——流转的世间因果是如此,灭道二谛——还灭的出世间因果亦是如此。若不善解因缘法则,一味贪心妄求,不想累积福德智慧资粮,痴心空想圣境,才会生起想要好处又不愿付出任何代价的贪心,才会生起想要成佛却无有悲心,不愿历劫勤苦,以度众生的愚痴见。我们曾经说过一个譬喻:像哈佛、牛津与剑桥等一流的大学,为什么他们的文凭让人另眼看待,觉得珍贵?这是因为学子要多年苦读,几经严格考验后才能被授与学位。试想,如果今天哈佛、牛津大学贴出一张告示:「有意取得本校文凭者,寄二吋半身,光面脱帽照片一张,附回邮信封,函索即寄。」当广告贴出的同时,它的文凭当下贬值。为什么?因为得来容易而不需付出努力嘛!同样的道理,若说佛果不需努力就能得到,则这个佛陀果位,当下就要贬值!佛陀之所以让人尊敬,就是因为他不急取涅槃,为了众生的究竟安乐,愿意长夜流转生死,难行能行,难忍能忍地帮助众生,乃至遭受众生的背恩与伤害,都不瞋恼,不退心;这正是菩萨道的难能可贵之处,也是佛果盛德的令人尊敬之处。畏难而不能发大心的众生,尽可以为自己的解脱而修行,也有可能一生就证得声闻果位,实在不需要以贪求却畏难的烦恼心,妄议有「三生取办,一生圆证」的成佛方法,这样的主张,不啻让佛陀果位当下「贬值」!
 
 
五、总结
 
       这次的共修,教导了几个禅修所缘:主要以「安般念」来培养定力,以「四界分别观」让同学体会什么是「简择为性」的观慧特性。而「慈心禅」则是共五乘的善净之法,纵然非佛教徒,也都应该培育慈心,与人为乐。它也是声闻行人用以祝福众生的善法,现在的南传佛教,一般聚会时也多诵念《慈经》祈愿祝福。至于菩萨道,慈悲心不只是遇境逢缘的祝福,而是大乘佛教的心髓,菩提愿行的根源。所以这次的禅修,以共三乘的禅法为基本,再以慈心贯串五乘,既能不弃人天乘,更希望能引导学人,希圣希贤,仰赞佛陀盛德,学习发起慈悲心,立菩提愿,行菩萨道,让三宝的光明永远照亮人间,抚慰苦难众生的心灵。
 
       菩萨行的六波罗密中,有禅波罗密与般若波罗密,故菩萨行人在入世利生的同时,亦不能荒废禅修。如果没有定力,救渡众生的力量很难持久;如果没有观慧力,就不能觉知度生的同时,心念是否清净。淳净的大乘悲心,利生事行,要以少分、多分的法空慧为基础,否则我见炽盛,所有度生的事业都将被贪欲、瞋恼、悲伤、亢奋等三毒烦恼所染污。许多宣称行菩萨道的人,讲得头头是道,但做出来的行为,却让人感觉贪欲炽然,所做的事业又都是「大我」的扩充;甚至看到别人行菩萨道有成就,还会心生忌妒:「众生当然应该由我来度,怎么会被他度走了?伟大的佛教事业,当然应该是我来主持,怎么会是他成办了?」这是菩萨道的染污与失败!如果我们能有定、慧二学的基础,就能透过定力增长度生的堪能性,透过慧力的观察,检省利生心行的纯净度;而且身心若能常在禅悦法喜中,对贪瞋痴烦恼的减除也大有助益。
 
       虽然同学们现在的定慧力不足以观察心法,但是因为有修学四界分别观与受念住,所以可以透过对色法的检察来测试心念的内容,所以三乘共学的定慧基础是非常重要的。
 
       总而言之,希望借着禅修,增长我们善净的心念,但是要切记:诸多定慧功德,是自受用的境界,修成了,无须得意忘形,更不可以在言谈举止中有意无意地张扬;而是要感恩,要以报四重恩的心情更努力地弘传正法,饶益有情。修行到后来,呈现的是一个人品格与修养的生命境界。希望大家以此共勉。
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:性广法师)(五明学佛网相关文章:性广法师)  

 性广法师:覆清泉居士谈禅观修学 

 性广法师:无住生心 禅七开示录(十六)――出堂日 晨诵 

 性广法师:自知自作证 禅七开示录(十五)――第七日 大堂 

 性广法师:菩萨心行 禅七开示录(十四)――第七日 晨诵 

 性广法师:苦口说菩提 禅七开示录(十三)――第六日 大堂 

 性广法师:次第升进 禅七开示录(十二)――第六日 晨诵 

 性广法师:观色如聚沫 禅七开示录(十一)――第五日 大堂 

 性广法师:观色如聚沫 禅七开示录(十一)――第五日 大堂 

 性广法师:如实观受 禅七开示录(十)――第五日 晨诵 

 性广法师:受如水上泡 禅七开示录(九)――第四日 大堂开 

 性广法师:坚勇前行 禅七开示录(八)――第四日 晨诵 

 性广法师:安禅制毒龙 禅七开示录(七)――第三日 大堂开