首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 性广法师:备粮上路 禅七开示录(四)――第二日 晨诵


   日期:2020/7/12 12:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

备粮上路

禅七开示录(四)――第二日晨诵

开  示:性广法师

纪录整理:李素卿

时  间:2006.07.24清晨

地  点:佛教弘誓学院禅堂

主题一:修行前方便

经 典:《杂阿含经》道品,「六三六」经

       如是我闻:一时,佛住巴连弗邑鸡林精舍。

       尔时,世尊告诸比丘:「当为汝说修四念处。何等为修四念处?若比丘,如来、应等正觉、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊出兴于世,演说正法,上语亦善,中语亦善,下语亦善,善义善味,纯一满净,梵行显示。

       若族姓子、族姓女从佛闻法,得净信心,如是修学:见在家和合欲乐之过,烦恼结缚;乐居空闲,出家学道。不乐在家,处于非家,欲一向清净,尽其形寿,纯一满净,鲜白梵行。我当剃除发须,着袈裟衣,正信非家,出家学道。

       作是思惟已,即便放舍钱财亲属,剃除须发,着袈裟衣,正信非家,出家学道。正其身行,护口四过,正命清净,习贤圣戒,守诸根门,护心正念。

       眼见色时,不取形相;若于眼根住不律仪,世间贪忧、恶不善法常漏于心;而今于眼起正律仪,耳、鼻、舌、身、意起正律仪,亦复如是。

       彼时贤圣戒律成就,善摄根门,来往周旋,顾视屈伸,坐卧眠觉语默,住智正智。彼成就如此圣戒,守护根门,正智正念,寂静远离,空处、树下、闲房独坐,正身正念,系心安住,断世贪忧,离贪欲,净除贪欲;断世瞋恚、睡眠、掉悔、疑盖,离瞋恚、睡眠、掉悔、疑盖,净除瞋恚、睡眠、掉悔、疑盖;断除五盖烦恼,心慧力羸,诸障阂分,不趣涅槃者。

       是故,内身身观念住,精勤方便,正智正念,调伏世间贪忧;如是外身、内外身,受、心、法法观念住,亦如是说,是名比丘修四念处。

       佛说此经已,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。

讲    解:

       今天为大家诵念的第一部经文,是佛陀教导比丘,乃至所有佛弟子,如何远离愦闹,修学四念处的六种前方便――修道的准备功夫。

       佛陀所说的法,「上语善,中语善,下语亦善。」所谓的上、中、下语,从字面解释,是法的内容,从开始、过程到结束都毫无杂染,并且纯一清净。此外,也可以将它理解为:佛陀所教授的法从开始的知解――理论、修行――实践,到果证――结果,都是清净的、净善的。不仅它的意义是清净的、是善的,它所能发挥的效果也是清净的、善的。佛陀的教法既然是如此的纯粹、圆满,使人趣向解脱,所以,佛弟子们从佛陀闻法而起净信心之后,便要精进修学,亲身实践。

       经文中说:见在家有多种欲乐的过失,被种种的烦恼所捆绑、束缚,因此,要欢喜远离家的烦忧、恼乱,出家学道;要不乐在家,处于离家。经文的表面意义,是赞叹出家,远离在家。但是,无论是在阿含经或南传的巴利藏中,都曾记载,有些佛弟子听到佛法证得初果,乃至二、三、四果的时候,都还是在家身份,还穿着非常华丽的俗服。但是因为他的心念对于佛法生起净信心,在闻法的过程中,迅速地离垢清净而趣向圣果。所以心的远离比身的远离,是更关键的。

       从外缘与事相而言,出家对于离染的修道生活,确实是有帮助的,是理想的,故经文中说:「见在家和合欲乐之过,烦恼结缚,而乐于出家,处于非家」。然而,即使是过在家的生活,只要能善尽世间义务,乃至于承担家庭责任,在这个基础上,常常亲近善法,清净三业,以远离烦恼的缠缚,久久行之,同样也能够得到法的利益。

       观察、思惟在家的过失,对离染的出世法生欣乐心之后,佛陀告诉弟子们:当剃除须发,着袈裟衣,正信非家,出家学道。以这次的禅修为例,在座的每一位同学,不论在家众或出家众,都身处清净的道场,二六时中,唯道为念,这不就是远离了世俗的欲乐、烦恼与束缚吗?不就是朝向着正道而行,心出家、处于非家,修学纯一满净、梵行清白的正法。

       出家学道之后,接下来要正其身行,要护念口业,不犯四种过失,即不恶口、不妄语、不绮语、不两舌;乃至于依于正命(正当的职业)以住于清净。尔后进修戒德,守护根门,摄心正念,不要让我们的六根放逸驰散。在经文以眼(眼根)为例:当我们眼见色时,不应住着于它的形相,也不要执取它的样貌。因为如果眼根触境生眼识,意识不与正法律仪相应,而与世间贪忧、恼乱、恶、不善法相应,那么这些烦恼就会常常来扰乱我们。

       我们今天习学佛陀的正法,眼根应起正律仪,乃至于耳、鼻、舌、身、意根起正律仪,亦是如此。禅堂中现阶段的功课是安那般那念,所以再次提醒同学,六根不与境尘相应,把所有的觉知,都专注在鼻息。

       经文中说:「善摄根门」,也就是要善加守护六根,在往来、周旋、顾视、屈身、坐卧、语默、动静的时候,要「正智正念」。在修学四念处的时候,就是把注意力专注在自身的身、受、心、法上。在禅堂的功课中,我们的第一个进度是安那般那念。安般念是把注意力放在鼻息,而「息」就是四念处中身念处里面的一个所缘。为了培养坚强而稳固的禅定力与观慧力,我们要从基础的功课做起。所以在现阶段,同学在行住坐卧中不要去注意自己的姿势,而要把所有的注意力放在安般念上。如果我们能够如此,就是依经文所说而行,也就是在空处、树下、闲房独坐,或是在安静的空间中,「正身正念,系心安住。」

       我们如是修学佛道,就能断除世间贪忧:远离贪欲盖,净除贪欲盖,乃至瞋恚、睡眠、掉悔、疑盖;能够远离五盖,乃至断除五盖。从远离到断除,进而彻底地去除所有的染着,乃至于净除所有障碍正觉正知、顺向解脱的烦恼。这一切的功德,都从修学四念处而得。

       关于四念住的功课,在未来的课程里再进一步说明,现阶段,就请同学以安那般那念为禅修所缘,这也正是佛陀所教导的四念处中的第一个:「身念处」。

主题二:助道五法

经 典:《杂阿含经》道品,「八○一」经

       如是我闻:一时,佛住舍卫国祇树给孤独园。

       尔时,世尊告诸比丘:「有五法,多所饶益修安那般那念。何等为五?

       住于净戒波罗提木叉律仪,威仪行处具足,于微细罪能生怖畏,受持学戒,是名第一多所饶益修习安那般那念。复次,比丘!少欲、少事、少务,是名二法多所饶益修习安那般那念。复次,比丘!饮食知量,多少得中,不为饮食起求欲想,精勤思惟,是名三法多所饶益修安那般那念。复次,比丘!初夜、后夜不着睡眠,精勤思惟,是名四法多所饶益修安那般那念。复次,比丘!空闲林中,离诸愦闹,是名五法多种饶益修习安那般那念。」

       佛说此经已,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。    

   

讲    解:

       今天诵念的第二部经文,是佛陀指导五种方法,能够对于安那般那念的修持,多所饶益与增长。

       第一,戒德清净。

       圆满无缺地持守波罗提木叉律仪,而对于微细戒行、威仪学处也能细心防护,毫无毁犯,是为净戒具足;而这也是第一种对修学安那般那念有帮助的方法。我们在禅修期间,一再提醒各位同学,要有清净的戒德;不但每一个人要遵守自己所受的戒法,甚至在禅修期间对同学的道业、正念有所助益的禅堂规约、共修规范等,也应切实遵守,这样修道才会进步。

       第二,少欲、少事、少务。

       后面两项,在禅堂中有志工护持饮食与杂务,禅修者不必分心于此,但是有关「少欲」,那就要靠自己收摄心念,小心防护了。如果心逐欲境,妄想纷飞,则「世事尘劳常罣碍,深山静坐也徒然」。所以希望同学在禅修期间,心要能随遇而安,少欲知足,能够如此做,那就是第二个对于修学安那般那念非常有帮助的方法。

       第三,饮食知节量。

       过堂用餐时不要吃太饱,其它时间不要吃零食,过多的食物,易增惛沉,增长贪心。尤其禅修期间,大家作息正常,心意安宁,更不需要太多食物,而且这里的食物干净、营养,所以七、八分饱最佳,乃至保持稍微的空腹感,对于心神的清明,多有助益。至于用餐的时候,应当把注意力放在安般念上,不要去注意食物的美味,心里想着:「好好吃喔!我好喜欢,我还要。」也不要排斥食物:「这个怎么这么难吃!我不喜欢,讨厌!」不要在食物上起贪心、起瞋心,而要正念正知于安般念。如果能够如此,那就是第三种对安那般那念的修持有帮助的方法。

       第四,初夜、后夜,不着睡眠,精勤思惟。

       印度的计时方式,将一天分为六等份:日三时,夜三时,「一时」是四个钟头,两个时辰。初夜是晚间六点到十点,中夜是晚间十点到翌日凌晨两点,凌晨两点到六点是后夜。禅修能增进心意的清明与专注;当定力增强,心意柔软,自能睡眠减少,惛沉也不容易生起。自然能做到经文中所说的,只在中夜约四小时的睡眠,而于初夜、后夜仍能专意禅思。但是大家大部份是初学,平常生活作息紊乱,日夜颠倒,不但心意耗弱,身体也大都不健康。要大家一天只睡四小时,是非常困难的,所以我们九点半安板,十点养息,早上四点起板,四点半第一支香的静坐,比经中所说的,还让同学多睡两小时,这是体念初学者的困难所做的安排,等大家的定力增强了,就不再需要那么多的睡眠时间。

       初入睡时,应当正念思惟,忆念光明,安稳的入眠。坐香时间千万不要迟到,在禅堂用功,不要偷懒、不要懈怠、不要放逸。其他时间应当在外面经行,不应当多躺卧,睡回笼觉。如果能够如此,这是第四种对于修学安那般那念有帮助的方法。

       第五,空闲林中,离诸愦闹。

       这是第五种对修学安那般那念有助益的方法。为了护念自己,乃至其他同学的道业,我们必需共同维护环境的安宁,所以请大家留心自己的动作行止,尽量和缓轻盈,以免干扰他人的静思。若能如此,则纵然是千百人共修的道场,也不异是远离愦闹的空闲山林。

       在禅修的过程中,五盖难免现前,但是只要能够照着佛陀教导的善法好好修持,相信每一位同学都能够渐渐离欲而得清净,能够渐次证诸禅定与智慧功德。

       今天是禅修的第二天。新的一天,新的开始,无论你昨天是成功还是失败,也不论你曾遭遇多少困难,都已是过眼云烟,心不要顾念于过去。希望大家在新的一天里,对正法有更深的体会,对安般念有更精进的修持;祝愿大家在今天的禅修里,能有更明显的进步。

       祝愿大家:六时吉祥,净定增上!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:性广法师)(五明学佛网相关文章:性广法师)  

 性广法师:覆清泉居士谈禅观修学 

 性广法师:出堂叮咛语 禅七开示录(十七)——出堂日 开示 

 性广法师:无住生心 禅七开示录(十六)――出堂日 晨诵 

 性广法师:自知自作证 禅七开示录(十五)――第七日 大堂 

 性广法师:菩萨心行 禅七开示录(十四)――第七日 晨诵 

 性广法师:苦口说菩提 禅七开示录(十三)――第六日 大堂 

 性广法师:次第升进 禅七开示录(十二)――第六日 晨诵 

 性广法师:观色如聚沫 禅七开示录(十一)――第五日 大堂 

 性广法师:观色如聚沫 禅七开示录(十一)――第五日 大堂 

 性广法师:如实观受 禅七开示录(十)――第五日 晨诵 

 性广法师:受如水上泡 禅七开示录(九)――第四日 大堂开 

 性广法师:坚勇前行 禅七开示录(八)――第四日 晨诵