首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 体慧法师:戒为无上菩提本


   日期:2020/7/15 11:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

戒为无上菩提本

台湾宝岛慈光寺体慧长老 天福寺开示  

尊敬的本寺当家法师慈悲,各位法师,各位菩萨,各位在家居士大家好,阿弥陀佛!

有人常常问为什么要出家?我们出家人有出家人的责任,出家也有出家的因果。就好像在家人有在家人的责任是一样,在家人的责任是照顾好家庭、孩子、奉事师长,而出家人的责任是修清净戒律、清净梵行,以修行为家业,弘法为事业。如果不能按照这样的标准来修行,那他就不是一个真正的出家人!《地藏菩萨本愿经》中讲到如遇伪为白衣,只为贪求名利即是假出家,不是真正的想寻求解脱之道,这样的佛弟子只能破坏佛教的形象,出家人要好好的持清净戒律,好好的修行。那我们在家人为什么要持八关斋戒?佛陀示现世间让大家脱离六道轮回,了脱生死,很多人不知道什么是生、什么是死。我们要知道生、死是痛苦的,即便你有无量无边的财富,也不能摆脱生死,从古至今都是这样子,因为每个人所造的因不同,所以在世间的果报也各不相同,富贵的特别富贵,贫穷的特别贫穷,但是只有一件事是最公平的,那就是—生、老、病、死,我们人这个身体有生必有死,随着年龄的老化也必定会面临着老、病,这都是一定的事情,我们每个人来到世间时都必须经过母亲这一关的痛苦,我们从出生的那一天起就在向死亡迈进,生命也是在有减无增中度过,即便你富可敌国最终也必定会走向死亡,但是善恶的报应又是很平等的,有多少的善根得多少福报,造多少恶业,也要自己承受多少的恶业,所谓善得善报,恶得恶报,因果丝毫不爽呀!因果永远平等的。在家人想要真正的解脱六道、了脱生死最简单的方法也就是要出家,但是出家又不是每一个人都可以做得到的,所以佛陀慈悲,为那些没有办法长期出家的人,制定了短期出家,也就是一天一夜的出家修行,而我们现在所受的八关斋戒就是佛陀为我们制定的短期出家,很多人对于出家不是很了解,也要先从八关斋戒开始,才能真正了解到出家的真正意义,而出家也很简单就是要做好两条1、修行2、弘法,出家戒和在家戒不同的就是,出家人的戒是绝对的清净戒律,出家人持不淫欲戒,在家人因为还有家庭的关系所以持不邪淫戒.

不非时食戒,在佛陀时代,佛陀持日中一食,为什么?因为出家人主要以修行为主,饭只是把它当做支撑我们身体的粮食,因为我们毕竟还在借助这个肉身在修行,而且俗语有云:饱暖思欲念。所以佛陀那时就教化弟子实行的日中一食。现在辽宁的大悲寺一直遵守着佛陀的戒律,这是很难得的。八关斋戒把这不非时食戒也讲的特别清楚,只要我们持好这一条,就可以得六十万亿世吃饭没有问题的福报,所以我们单单这过午不食这条戒就有这么大的福报,可想而知我们八关斋戒的力量有多么大。戒律的精神就在于这不淫欲、不非时食,如果不持这两条就与在家人没什么不同了,受戒就是引导大家走向清净解脱之路,不要再受轮回之苦,而轮回的根本就是这淫欲之苦,传宗接代与了脱生死是完全相反的,传宗接代在社会的伦理上是正常的,但是在佛法的角度上是不可行的,因为修行需要六根清净,只要有欲望便是凡夫!佛陀在世时为了修道,脱离了夫妻和家庭,为了就是得到真正的解脱,免受轮回之苦!我们八关斋戒的根本也就在于这不淫欲戒!所以我们要以戒为师,以法为师,完全遵照佛陀的教法,去实行才能走向真正的解脱!现在有很多人喜欢去求财神爷,可是不知道真正的财神爷天天就在他的身边,自己却不知道,八关斋戒就是最厉害的财神爷,有了八关斋戒就好像我们得到了摩尼宝珠,想要什么有什么,如你所愿!所以我们要好好受持八关斋戒,经文上有讲,受持八关斋戒可增福、消灾、增慧!念佛在加上持八关斋戒很快就可以解脱了!

佛法离不开世间法,所以在家人有很多很多的社会需要,制定的戒律也就比较轻,像三皈依,皈依佛不再皈依任何天魔外道。皈依法不再皈依任何外道典籍,皈依僧,不再皈依任何外道邪众。但是这些只能得人天的福报。而出家的戒就会比较严,所以常常说:能够出家持清净戒律都是累世修来的善根,所以我们要珍惜今世所获得的出家的缘份!

要想佛法兴要靠在家人和出家人共同的努力、持戒才能让正法久住!阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享