首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 体慧法师:微笑得良田


   日期:2020/7/15 11:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

微笑得良田

台湾宝岛慈光寺体慧长老开示 锦州宝林4

尊敬的当家法师上道下航大和尚、各位菩萨、各位居士大家午安,阿弥陀佛!

大家能够聚会在这里,用佛陀的话就是有缘千里来相会,诸上善人聚会一处,我们要特别感谢当家师给我们道场,感谢十方三宝阿罗汉,还有辛苦的厨房大菩萨们,出钱、出力的护法菩萨们,感恩大家能来参加佛七,佛陀说“一切都是众缘和合”。笑很重要,佛陀就是微笑的人,佛陀有一天拿着一朵金箔莲花,会心一笑,但没有人能懂他的意思,只有一位出家人,慧出其意,佛陀便将佛法传授与他,一直传到了第二十八代,菩提达摩才将佛法传到了中国,中国慧可大师也是非常不容易的,把左手砍断,以示取经决心。所以微笑就像佛菩萨慈容,带给众生快乐,微笑带来光明幸福,健康繁荣、富裕,可以保持青春带来美丽,微笑表示感谢与满足,展现内心的和平,微微的笑是欢喜、快乐的表现,微笑最吸引人,微笑代表祝福,也表示你把大家都看成是你的朋友,微笑是关怀、爱心的表现,是谦虚无我的表现,是女性的特质,具有无限的魅力,是明朗、温柔、平和的表现,散发高贵的气质,微笑是世界共同的语言,微笑是母爱的象征,点燃了大家的爱心,很多人都说看不见佛只要会,其实佛就在每个人的心中,心的一笑,活佛就现前了,我们要学习一二岁的小孩子的微笑,因为那是最天真无邪的,是我们众生本来的面目,是最自然地微笑,一声各位菩萨午安,展现你们待人的微笑,使世界更美好,更安乐,更自在,更快乐,时时保持微笑,还有比这更好的待客之法吗?欢喜的微笑比一朵盛开的鲜花更美妙,没有任何礼物比微笑让人自然欢喜,微笑就是无价之宝,为何不拿出来用,微笑不用花1毛钱,就可以带来快乐,何乐而不为呢?不要天天愁眉苦脸,天天给我买苦瓜,佛时时刻刻都以慈悲的微笑展现在我们面前,一位诗人曾写道:我早已失去了微笑,看那佛陀‘正绽放着慈祥会心的微笑’,微笑展现了佛德、觉知与清明,使每个人活的快乐、清净自在。微笑使你慈悲,使你觉醒,使你的心更柔软,丰富我们的智慧,平静我们的心灵,找回足迹忘失的自在与喜乐,微笑还可以使周边的人感觉到快乐,一个人能否成就也要看他是否会微笑,天天微笑会使我们找回慈悲心、孝顺心、知恩报恩的心。

我们每天都受八关斋戒,有人会问,只有明相的人才可以受吗?这是大错特错的,这是有根据的,受持八关斋戒是有时间表的,一共有5个时辰,功德最大的是凌晨3点到5点,仅不非时食就有8万4千亿岁的福报,其次是5点到7点,8万亿岁的福报,最后是7点到9点,6万亿岁的福报,9点到11点,4万亿岁的福报,最后是11点到日中,5万天的福报,这是根据《戒法清净经》、《孝量戒法律经》中总结出来的,戒依法不依人,戒法就像汪洋大海中的戒船,你就会平安,快乐,好好持戒,可得极乐世界中品中生的果报,极乐世界的方便大门为你敞开,人生如梦幻泡影一场,菩萨看你的生老病死就是一刹那的事,放下得自在,放不下烦恼就来了,欲重就像一个大坑,永远都填不满,妄想,成佛,成魔,只是一念之差,我以前真的是忙修瞎练,可到了佛学院后,我亲近了很多长老,这才恍然大悟,修要讲究方法,说快也快,就拿修禅打坐来说吧,需要克服两大障碍,1昏沉,2妄想、散乱,所以要多亲近善知识,以戒为师父,以法为师父,以戒为修行的根本,以佛法为修行的根本,就如同见到释迦牟尼佛一样,要建立信心,只要好好受持八关斋戒,保证大家成佛,持戒如佛无异,持戒就是佛陀,我发广大菩提心,菩提心就是佛的心,戒就是佛的戒,戒既是佛,佛既是心,心既是戒,三为一体,只要发菩提心,戒就是佛,就在我们心中,悟出了菩提心,所有的戒体都得到了,禅宗“明心是自性”,戒、定、慧全都跑出来了。就让我们微笑的面对,欢喜信受,使八关斋戒‘完美圆满’。阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享