首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 智海法师:学习《十善业道经》之六


   日期:2020/8/25 14:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

口头上有四种善行。不两色不挑拔离间这是最基础的。有斗争有争吵的时候,你能善言让大家平息烦恼平息纷争,这就是口头上的善事。要说这种合合语,团结语。你不要人家本来是团结的,被你一说人家就分开了。经常这样,我们口头上就不是善事,是恶事。所以不利于团结的话不说,挑拔离间的话不说。这是口头上第一大善语。要说让众生感到体贴的话,温暖的话。让众生听了心里高兴的。不要你一说话众生就增加烦恼,人家就要远离你。不想听你说话,那你说的每一句话说出来人家心里起烦恼。你要求人家的给人家增加麻烦。这就是恶事,是烦恼。自己烦恼也给众生带来烦恼。所以我们要说利益众生的话。这是第二大善语。

第三大善语不说那些不实在的话叫奇语。我们现在那些与修行没有关的话不说。和断烦恼不相关的话自己不说。要说真实语,要按照真实的因果关系来说。不要说没有实在意义的闲言闲语。虚假的语不要说,拍人家马屁的话不要说,说真实语帮助众生断烦恼,帮助众生修行。利益道场的话多说一点。这是第三种善语。这些是口头上的语言。说两舌恶口妄言奇语也不要说,真的说成假的,假的说成真的,那就不是一个学佛的人,我们现在真实修行的人,不管是在家居士还是出家的师父们也好都要说老实话。尤其是口头上最容易犯的恶业非常容易出现。经常你说出来的话不利于团结,让别人生烦恼,让人不高兴,对人家修行没有帮助,对这个道场的团结,对社会的进步安宁没有什么帮助。你总是用你的言语来挑动别人,占用人家的修行时间就是闲言闲语。仅是闲言闲语还好一点,他搬弄是非,唯恐天下不乱。走进佛门佛门吵,居士吵,师父吵,这样语言上的过错我们经常犯。所以要检查自己口头上善的语言升起来没有。如果没有升起来就不行。内心的贪称痴漫尼,很多以贪心来修行。那就不叫修行。

所以贪心要和善法欲要分别开来。他说你修行往生西方极乐世界还是贪心。如果你以贪心来念佛的话,许许多多你就成就不了。要以什么来念佛呢?要以往生心,要以善法欲,这两个有什么不同呢?表面看来没什么不同,实际上有本质上的区别。我们为什么要往生?要知道万法皆空都是因缘所成就的。一旦是因缘所成就的,生死是一种虚妄的假象,往生呢,生而无升,知道往生也是假法,什么假法,就是一切条件所有的。我们为什么要往生呢?和贪心不一样,要有利益众生的心,有真实因果觉悟的心。和贪心就不一样了,贪心是只想占有,而我往生是一种奉献,所以奉献和占有心是不一要的。贪心和善法欲是不一样的。我们要把这两颗心分开来。如果没有分开来,你初发心就有问题。你只说我一定要往生西方极乐世界好好,我就贪这种福报这种好处,你的贪心你想往生西方极乐世界那障碍就大得很。你的修行是在增长自己的贪心,你念佛也是一种贪心,没有利益众生的心,奉献众生的心,阿弥陀佛成就西方极乐世界就是一种奉献,我们要发大菩提心就是大的智慧心。就是要行善事要布施要供养,以往生来利益一切众生,所以念佛的心,修行的心不一样。这个根本平时很多众生是分别不开来的。这里要提起大家的警觉,要能分开内心的贪心是一种烦恼。无贪之心叫善根。无贪是一种善根。以善根来修行。以善根来做善事,来布施来供养。来舍己利人。以吃苦劳累念佛修行往生来成就利益一切众生。这个根本的功德利能智慧,这是心里的第一大善事。

第二大善事叫称心。现在念佛越念越烦恼,越念越称恨。世间上儿女不像儿女,夫妻不像夫妻,父母不像父母,想在家庭往生很困难。这些众生非常讨厌,你的称心升起来了,你要知道现在众生障碍我们,实际上是我们以前的业报所感。所以我们知命者不怨天,乱己者不怨人。能从因果上来认识自己周围所遭到的一切果报,都是自己以前的善恶因果所遭,怨不得社会,怨不得别人,只能怨自己以前没修行好,所以就反关自照能以忍辱心,以包容心,以智慧心来对执自己的烦恼。这种平等心,清净心来念佛。你才能越念越清净,有些众生他在家里为什么念不下去呢?就念成烦恼去了。你的心增长的是烦恼。你与烦恼打什么架呢?最重要的是你觉悟我的烦恼不在外面,而在里面。电视的声音与你念佛的声音混在一起,所以你才开始烦恼。你能以清净心来念佛,随便你电视怎么吵你心里是清净的。要有这样的心,如果你的称心烦恼心发起来了,不烦恼才怪。你在家有烦恼,进寺庙照样有烦恼。他自己静不下心来就不行。今天周围的环境不具足有这样那样的声音,看你的心放在哪里。你心能专心一意的时候,其他的声音就听不见了,最初你想达到这样那还是有距离的,要有一定的功夫,修行的方向要掌握。你的烦恼心不要升起来,要与烦恼保持一定的距离。那个声音就干扰不了你。你有这样的修行就能转化周围的环境。你如果没有这样的能力,就是周围的环境来转化你。如果环境来转化我们的内心就不叫修行了。我们六根面对六尘的时候就轮回了,就放欲了,就染污在这些声音的烦恼过程中。所以说我们内心要做到不称恨,在你心平静下来之后,你才能升起智慧,才能保持觉性,才能与外在不相关的声音保持距离。才不升起烦恼。这就是我们念佛你能以自己的心力来转化周围的环境,以自己修行的一种方法来转化周围的环境。要这样。这是第二大心头的善事。要有欢喜心,发一种慈悲心。

我经常和阿弥陀佛在一起,在我的身口意善业放光。我的手上在数念珠,我口头在念佛,阿弥陀佛通过我的口在放光。乃至我耳朵听进去的也是阿弥陀佛。他安驻于我眼耳鼻舌身意六根门口,我和阿弥陀佛在一起,我为什么不欢喜,慈悲喜舍以这种欢喜的心增加自己的安驻心。你要欢喜才能安驻,你不欢喜怎么能安驻。所以平时你念佛念得非常苦恼的时候,你怎么会安驻。所以我越念越舒服,和阿弥陀佛住在一起,我身心轻松自在,心里非常欢喜,慈悲喜舍的心能升起来。这样你欢喜心才能安驻。有些人打麻将打一天他不觉得累,因为他欢喜。如果你欢喜心增加够了,你就能安驻在这颗清净心平等心上。所以我们内心要保持这样的平等欢喜安驻,你念佛才能念下去。周围的声音是妖魔来实验你。是菩萨来点化你的,看你念佛专心不专心。那是外在的声音来呵斥你,所以要保持清净心平等心。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:智海法师       智海法师:学习《十善业道经》)(五明学佛网:智海法师       智海法师:学习《十善业道经》)  

 智海法师:佛法修持与生活(第六届智慧之旅禅修营) 

 智海法师:《因果明镜论》讲记 九 

 智海法师:《因果明镜论》讲记 八 

 智海法师:《因果明镜论》讲记 七 

 智海法师:《因果明镜论》讲记 六 

 智海法师:《因果明镜论》讲记 五 

 智海法师:《因果明镜论》讲记 四 

 智海法师:《因果明镜论》讲记 三 

 智海法师:《因果明镜论》讲记 二 

 智海法师:《因果明镜论》讲记 一 

 智海法师:学习《十善业道经》之二十六 

 智海法师:学习《十善业道经》之二十五