首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 智海法师:学习《十善业道经》之十三


   日期:2020/8/25 19:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

没有信心的人他现在不皈依三宝,他也不愿意做善事。行善的他就知道善有善报,恶有恶报,他就想因果不是不存在哦?他就不愿做善事,没做善事就没有善的结果。他必然会往升恶趣,由这辈子的人生逐渐失去人道,往升的就是畜牲道三恶道,这是从因上说结果上的差别。从因上的结果和果上来认识因。给我们说到,我们现在看我们自己和人家不一样,人家有福德我没有,人家做事容易成功,我做事总有障碍,人家修学佛法有好的老师,而我却没有。这种结果就是你以前心里想的不一样,你所做的事情不一样,所产生这些差别,一旦面临这些差别的时候,我们就要能发愿。他有福报学习佛法有好的老师。我总是发愿,我看观世音菩萨有那么好的能力,我愿如观世音菩萨,我现在发愿心来皈依佛法僧三宝,求善法,这样我们当下就能改变。我们从现在的心想开始改变。你现在的心情改变不了,别人长得庄严有福报有能力,他就会产生忌妒,他就会产生恶法,说出来的话语就不一样。我们是忌妒别人还是说话来诽谤别人呢?是发生一种非常善良的愿望还是赞叹随喜?照着人家那样修学?如果你面临一个人有福德有能力,你认识这个人的方式方法不同,你的行为就产生根本的差别,你说什么样的话,你做什么样的事情就突现了你的内心活动,所以看你做的是不是事情,是善事还是恶事就知道你内心里如法与否,经常跟人家讲是非,起烦恼,说这个的是非,说那个的长短,自然你就不是真的修行人,自然你就是一个搞是非的人。

虽然我皈依佛法僧三宝有十几年了,我一天都在诵经钢经,背什么背什么,结果从你的行为上给你检查你是一个假的修行人。你以后想往升西方极乐世界就很难。为什么?你的心是虚伪的,你做给自己看,做给别人看,你不知道自己做的是善事还是恶事,你的觉悟心就没有。从这些结果上自己就要有善巧,我们从现在世间上所有的差别过程中,你都要能发起善愿,把世间种种的差别作为修学佛法最好的真尚愿。使我在修学佛法的过程中能进步,积累佛德因缘,那就在用心上的不同。所以要警惕我们当下的用心。这一句话给我们说由内心思想的差别引起了行为的差别。这就讲到思想的力量。以及行为的力量。在整个佛教的过程当中,不管是世间的善法也好,出世间的善法也好,特别重视业的行为。业就是行为。

所以现在很多修不起来的,说师父我的业障重。你就不知道业力是怎样造成的,从我们思想上产生的。我们讲经就是给你讲怎样认识这个事情,思维这个事情。人家产生忌妒心,你要能对执自己的忌妒心,人家有尖贪心你要能对执自己的尖贪心,怎样才能对执尖贪心呢,有一定的道理,经常这样想,这样思维,思维久了,我们内心的善法就点点积累起来了。我们自己的行为也在不断地改变。表面上看目前我还没有度众生的行为,但我思想已经发生转变了,本来一个人非常携带,他进佛门皈依三宝后,他能认识到自己的携带造成不好的结果,他在师父的教导下,知道自己的携带产生恶法,他就非常精进地来改变自己的恶习。天天想到携带的恶处,想到精进的好处。他的好处一再地认识他,思维他,行为自然就发生改变了。我说以往我这个人是怨天尤人的人。进入佛门我就把怨天尤人改变了,始终认为身不逢时,社会上没有这种时间,不逢天时地利,始终这样报怨,心呢就始终不平。进入佛门之后才知道一切的行为结果全部是自己造成的,怨天尤人解决不了问题,不要怨天尤人,报怨对自己伤害特别大,慢慢减少报怨内心的欢喜就增长了。以前报怨别人,我喜欢调人家的毛病。师父这样没做对那样没做对,道场中哪一点可以改变又没改变,心里始终不舒服,能挑出人家的毛病就认为自己很对。慢慢通过师父的教导,佛法的修行,自己能认识到自己尖酸刻薄。

为什么你不看到人家的好处,为什么你不赞叹人家。以自己的尖酸刻薄还以为是自己的能力。修行人对自己的要求就会慢慢地觉悟自己的过错,认识到自己的差距。所以也许我们现在在做事的过程中不大圆满,为什么引起这些不圆满自己要认识。一旦你认识到这些短处了,不愿意去挑剔别人,尽量地发现别人的长处,赞叹别人,思想上一想,行为上就会发生转变。前几年我是这样的,这几年我是这样的,说话是这样的。就会发生一些改变,不愿再去挑剔别人了。自己知道尖酸刻薄是损伤自己的福报的。把自己的人缘丢失了。自己报怨就改变不了现状。你报怨对别人是损伤,对自己也是损伤。这样的事情干脆不做,众生都是不圆满的。在这些不圆满的过程中为什么我能认识到这些不圆满呢,你要是换个角度,让自己高兴一点,把众生的不圆满就是菩萨的视线,知道五错是有漏的世界,众生与他们实际的差别教化我,这个娑婆世界不可以久呆,要赶快发出离心,发往升心,往升西方极乐世界。你这样想,感谢世间上的这些众生,以自己的实际差别自己,实际烦恼来讲经说法,点化你,婆娑世界人与人相处非常不容易,你修学的时候难免有这样那样的烦恼,你的功德善法就升不起来。这样你修行没有进步,一天在烦恼是非中。你烦恼的结果将来堕落恶道。

 



下载DOC文档     微信分享