首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章

 药师山·紫虚居士:谈修行与渡生所面临的一些问题


   日期:2020/9/6 12:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

谈修行与渡生所面临的一些问题

药师山紫虚居士

  最近本道场中,有少数同修在学佛上出了一些问题,有些人起了大烦恼心与退转心,有极少数人言行已偏离佛教正法,经过一段时间的研究与观察后,我发现这些人的心大多很善良,他们对佛菩萨也很恭敬。但就是在观念上有些偏差,问题就出来了。本文仅就我个人的观察所得,提出一些属于我个人的意见,希望与各位同修们共同研究以解决修行与渡生上出现的一些问题。

  (一)慈悲与助人的态度:慈悲助人要明因果

  一个修行人看见其他人或其他道的众生有苦难,是否一定要伸出援手?这个问题不同的人看法就不相同,有人认为众生那么多,苦难无量无边,那里帮助得完。又有人说,苦难是个人的果报,何必要助他。也有人认为众生有苦,我们都应该义不容辞的出手相助。此外还有更多不同的看法。既然有这么多不同的看法,那么那一种才是正确的?我个人认为各种看法也许都不算错,至于要怎么做,那是个人心的问题,也就是每个人慈悲心量大小的问题。佛教大乘菩萨以慈悲渡生为基石,而小乘佛教却以自了生死为标的,这也不是谁对谁错的问题,而也是心层次不同的问题。帮助众生若真能由慈悲心出发,做到「一心慈悲」,也就是由本心起慈悲,那大致不会出问题,否则多少会有一些问题。我们常会发现在热心帮助他人之后,在替他人做回向布施之后,自己会出现一些「不好的现象」,例如身体某些部位疼痛、全身乏力,病痛等。有时会出现异常的心理现象,例如出现很重的贪念、疑念、瞋恨等。有时打坐出现很多杂念,心情会突然不好,过去心痛的事会重新出现且更加厉害,甚至有时自己的亲友或相关的事业皆会受波及,这些现象会使得原本热心助人的修行者,因害怕、疑虑而退转助人的心念,甚至对于「善有善报」及「应该慈悲助人」等理念都发生动摇,学佛之路也就障碍重重了。其实这些事是因为我们渡生的心态与方法不适当所引起。

  (1)我们且先由渡生的心态谈起,当我们面对一个遭遇苦难的「当事者」时,若我们内心的「第一念」(或者可以近似说当下的感觉)立刻决定要帮助他,那就是一个有慈悲心,受人天尊敬的圣者的行为,相信其渡生的工作将会受法界众生及诸佛的护持,其渡生出问题的机会较少(但不是没有)。反之,若第一念有不好的想法,而是在第二念以后(类似经思考后的决定)才由于某些原因而想助他,这些原因包括求功德褔报等念头,这与慈悲心就有一段距离。更有甚者,有些完全不是基于慈悲,而只因「当事人」是其亲人或好友,或受人拜托就把「当事人」的苦难「推」给「善知识」去解决,以这种的心态去助人,可能就得不到法界众生的护持,渡生出问题的机会就会增加。

  (2)其次我们来看渡生方法的问题,当我们决定帮助受苦的「当事者」解决问题,我们必须先了解其问题所在,然后对症下药来解决。也许先要了解是否有某些因果问题,若有,先要圆满处理。若其问题是源于其内心潜意识的障碍,那也要设法了解,然后由「当事者」本人或由我们持咒、念佛回向代为解决。若我们不知「当事者」问题之所在,也不想麻烦善知识代为了解,而我们又有大的愿望想协助他,那我们可以试着求佛菩萨加被,但是否有效,就看事情的本身与我们助人愿力的大小而定,当然也与我们自己的条件有关。有时我们自己会承受一些痛苦与不适,我们要有此心理准备,毕竟使别人解除痛苦,自己必须付一些代价。

  (3)我们必须改正一些渡生不正当的心态,例如:「自恃法力高强,就可以渡生无碍」,这是很危险的观念,神通是不抵业力的,若不明因果而恃强介入,以强凌弱,那不但丧失慈悲心,也违反法界的公理,那将会受严重的果报。又例如:认为做善事就必定有善神或有金刚护法守护,因此,做善事的人就必定有福报而不会出问题,这也是常听到的错误观念。我就曾听一个老修行者说这种话,这位老修行者以这种认知去帮助别人,到最后他的双眼几乎失明。这种心态的问题出在我们毕竟是凡夫,没有能力知道过去无限时间中所发生的事情,说不定我们正在做一件对某些众生是不公平又不合乎正义的事,而我们却以为在做善事。若是如此,那我们就不会得到法界众生的护持,所做的「善事」也就不能保证不出问题。

  (二)不要说不该说的话,慈悲要存心中不要挂在嘴巴上。

  我发现出问题的修行人,很多是很有善心,但共通的特点是「说太多」。也许是太热心的关系,他们把所有知道的事(尤其是因果的事),原原本本的告诉一些不该知道的人,俗语说「天机不可泄」,又说「因果自受」。很多今日受难的「当事者」,也许就是其过去生做恶事的果报,理当承受。但大乘佛教的修行者,缘于慈悲心助他一臂是没有错,但要知道,我们是在从事「违反因果」的行为,这种行为最好在「暗中进行」,不能明目张胆的告诉法界众生:「有法力就可以改变因果」,「有钱就可以免受罪」,若如此,那将会产生一个无因果、是非、公理的世界,对「当事者」过去的冤亲债主是不公平的。按理说,我们若了知事件的因果详细情况,除非我们有能力圆满摆平,否则就不该恃强介入,否则对「另一方」是不慈悲不公平,这是违背佛法,是明知而故犯天律,应该罪加一等。所以当我们要帮助受苦的「当事者」改变其果报的形态时,一切作为最好不要让他人知道,切忌宣扬此事因果的来龙去脉,宣扬他是如何如何的去解决等,这样会很不好。如有些非要「当事者」自己去做,那也只要告诉他如何做就好,不必向他说明原委。要知道,只要泄漏因果或修行中一般人不能得知的事,修行者将失去一切护持,他就得自负因果,自承担业障,修行对他就变成灾难不断。我分析一些修行人(包括神道教)所以喜欢告诉「当事者」其因果、命运等事情,其心态可能是想表示:我「功力高」,我知道很多。有的是想藉此来「唬」当事人,以达到诈骗的目的。事实上我们若告诉当事者事情的真相,当事者不一定会相信,弄不好会引起谤佛的问题。告诉当事者事件的真相有时会造成当事者内心的恐惧,对事情的解决有害无益。所以我个人认为,当我们以任何方式助人时,最好秘密进行,要「尽己之力」助当事人解除痛苦,但不用说什么。慈悲要存在心中,不要挂在嘴上。

  (三)关于以神佛力量治病渡生的问题:要知道佛力治病不是一定有效

  人在世间,病痛难免,生病就要先找病因,然后对症下药。在医药科技发达的今天,生病最好先去看医生,以科学方法找出病因,若长期病治不好,病因也找不出来,那才考虑是否要求佛力治病(这是一般人该用的方法)。人有些病痛,尤其精神方面的疾病,可能与潜意识有关(这类似今日的「前世疗法」或催眠术治病)。有些病痛可能与因果有关,佛力治病主要以这两种为主,若单纯是肉身器官的病痛,那只有找医生。佛菩萨治病在某些条件配合下,有时会有效,尤其对一些医生无法治疗的怪病。我们若决定要求佛力治病,心理就要有准备,对佛菩萨要有信心,自己一定要很诚心求佛菩萨相助,病治得好,要感谢佛菩萨的慈悲相助,万一治不好,要知道也许是自己某些条件不好所致,或有别的原因,千万不要毁谤佛菩萨,甚至要更感谢佛菩萨,因为佛菩萨都为我们尽最大的努力。

  对于有本事能以佛力替人治病的人,自己一定要很谦虚,千万不要骄傲自大,自以为很了不起,比谁都厉害,自以为有多大神通,甚至卖弄神通,乱开保证,保证自己一定可以把某人的病治好,这样的话,麻烦就会不断,甚至有吃官司的可能,尤其若胡乱开药给他人食用,那是违背法律的行为,最好不要去做。我们以佛力助他人治病,只能告诉病人:「我们会尽力帮你,请你自己也多念佛,诚心求佛菩萨吧」。不要卖弄神通,自吹自擂,那就不配做一个善知识了。

  (四)要远离贪念:

  修行与渡生若有贪念,那很容易出问题,修行人最常犯的贪念有以下几种:

  (1)贪法:有些修行人不明要一门深入,循序渐进,而贪图快速成就或求得很多「法门」,甚至妄想可得到某种「大法」或得到某大善知识指点一下或灌顶就可修「成功」。这种不知向自心求,而一味向外贪快的心态,是相当不好的。在这种「速食面」的心态下,很多人就不再老实,按步就班的修行,而到处问这个人那个人,得很多不同的方法与观念,最后也许他自己都弄不清础什么才是正确的,什么才是他要的,很多人因此而变成盲修瞎练,不但徒劳无功,还可能修出毛病。对于不同根器的人,有不同的修行方法,可以说法门数目无量,成就的快慢也不同,我们以求知的心去了解一些法门,那也不是什么不好,但若不知那些法门是否合于自己修持,而一味以贪快之心,不断更换「高明的法」,那就是贪法,不但会一事无成,还可能因贪而被邪魔所弄。一个高明的佛法指导者,会告诉修行者其最适合的法门,修行者应该相信,否则最好不要接受其指导学佛,否则会因生疑而修行不得成就。修行者对自己的指导者,若生疑问,则要问清础,决不可放在心中。修行者一定要自己经常返观自心,了知自己用什么心态在学佛,以免贪法不自知,而以为在「求真理」。此外,有一些修行人,不知以明心见性为主,到处求各种法或求神通,想以此来渡众生,甚至用以卖弄以得虚名或财利,这种贪法之心态都是不对的。

  (2)贪供养:有些修行人内心存有要他人供养的欲念,修行稍有成就,就急着要收徒弟或收他人为护法,希望得到他人的护持与供养,这种行为不但违反戒律,也容易被邪魔所乘。也有修行人把他人的金钱财物拿来建佛寺或助人,认为这样做就不是贪供养,但要是巧立名目弄钱,或累积财富而使其他人因此而犯贪业(如虚名、比较、权力等)那也不好。

  (3)贪神通:这是修行的大忌,这种人大多是痴心在做怪,不知神通是幻,既不能抵业力,更不能了生死。五毒未消的人有了神通,就像黑道人士拥有枪械,那做恶为害的机会就增大,因此贪神通的人大多会被邪魔所乘,把魔知魔见当成佛知佛见,终会被邪魔所弄,造就恶业而受苦报。修行人一定要由内心彻底铲除想得神通的念头。修行的障碍就会大为减低。但有人说「有神通才可以渡生」,神通有时是助于渡生,但渡生经常可不用神通,修行人可以有神通,但不能贪神通,渡生可以用神通,但不能现神通。渡生若不得已要用神通,也要尽量做到不让他人知道,否则容易被人列为怪力乱神。也有人说「用神通可使更多的人信佛」。这种讲法似是而非,若以神通去找弟子学佛,那只会增加更多邪魔的知音,可能会使更多人受害。学佛的动机有很多,但绝不应该是学神通。又有人说:「某大师都示现神通,我为什么不可以?」但这位大师说不定已能「不着」、「不乱用」及「不误用」神通,而我们能吗?

  除了贪念之外,傲慢自大,自以为是,不能接受他人善意的批评,易起瞋恨,生恼怒心,没有大度量,缺乏慈悲心等,这些都是邪魔的知音,修行者一定要常自省内心,远离这些不好的念头,否则修行道路就曲折难行了。最后切记,在日常生活中,要随时观照菩提心,远离一切幻相,这才是修行的无上法。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:药师山·紫虚居士)(五明学佛网相关文章:药师山·紫虚居士)  

 药师山·紫虚居士:简介仙道与精怪众生 

 药师山·紫虚居士:由自心起观照破痴业 

 药师山·紫虚居士:谈佛经中名色的真义 

 药师山·紫虚居士:大脑皮质记忆对修行的影响 

 药师山·紫虚居士:虚妄有与不可思议有 

 药师山·紫虚居士:如何获得圆满的人生(二) 

 药师山·紫虚居士:如何获得圆满的人生(一) 

 药师山·紫虚居士:成佛之道 

 药师山·紫虚居士:浅说庵摩罗识 

 药师山·紫虚居士:定中观想心得报告 

 药师山·紫虚居士:关于双身法的问题 

 药师山·紫虚居士:以现代知识解读佛经中的各种世界