首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章

 药师山·紫虚居士:谈物质之状态与四大的关系兼论密勒日巴的神通


   日期:2020/9/9 17:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

谈物质之状态与四大的关系兼论密勒日巴的神通

药师山紫虚居士

  一、前言

  本文以佛法的观点来看物体的温度、动能以及人的「生命能」,对于物质间的各种作用「力」,我们也用佛法来阐释。本文中也提到无情类物质的起源与四大的关系。笔者试图以「数量化的四大」来解释一些现象。最后,我们也谈到西藏佛教噶举派大师密勒日巴由控制四大而产生的神通。本文有些观点是笔者个人的知见,有不正确之处请来函指正,将不胜感激。

  二、物质的形成

  科学家认为物质是由一些体积很小的「粒子」,如质子、中子和电子等组合而成,质子或中子又可以再细分为「夸克」等更小的粒子,然后是否可以再更细分则尚不知。这些粒子之间经由各种「力」的作用而束縳在一起,由此形成更大体积的物质。「力」的种类有核力、电力、分子间的作用力等。这些理论与观念都是人类「意识心」的运作,可以用来「解释」一些物理现象,但并不是这些物理理论就是「真实」,我们也可用其他的方式来解释。以佛法的观点来看,我们可以用楞严经所说的道理来解释物质的形成。依楞严经的见解,在不生不灭的「空」中,由于「无明」的出现而妄生各种分别比较,于是妄生「虚空」及物质现象。

  各种分别妄想进一步生出有情众生的各种「识」。五大与识既形成,于是森罗万象的世间就显现。在楞严经中并没有直接说出「力」的现象。实际上,物质现象中的「力」类似有情众生的「识」。有情众生因为「识」而使众生间成就各种因缘(如亲情、爱情等)。同理,物质的「力」可使物质间产生束縳作用而形成各种不同形态的物质,这就是物质之间的「缘」。 
我们可以用下图说明物体的形成过程:

  三、力与四大的差异

  力与四大都是因为「无明」而妄生的现象,但其性质不同,「四大」是以「空」为因,「无明」为缘而出现的妄相,其性质就如虚空所妄现的花,属「所生」的性质。但是「力」与「识」的性质属于「能生」。而「识」与「力」亦有不同,诸识的无明可破除,由此转识成智(其实回复原状而已)。但「力」的无明却不能破除,就如「法性」不能重回不垢不净的「自性」。

  四、四大的「累积」作用

  当大体积的物质形成时,其「四大」的「数量」是小物质「四大」的组合。例如,一个分子的四大各为一个单位,则由一百万个分子组成的一个物体,其四大的数量是各有一百万个单位。而当此大物体分解之时,各分子四大的性质会重新显现。也可以说,在物质世界中,「四大不灭」(类似质量能量不灭)。

  五、四大所生的现象可用「数量化的四大」来描述

  「四大」的体性是「空」,其相也是虚妄性质。「风大」是使物体运动之源,物体运动是风大的一种相状。而「动能」是我们对物体动相所生的一种意识心而已。「火大」支持物质分子产生振动或运动,使物体呈现温度,因此,温度是火大所生的相。人的体温也是来自物质的火大。当小物质形成大物体时,其呈现的「坚固」是「地大」的相。「水大」的性质是湿润,由此而形成很多具有水大相状的物质,诸如血、泪、水、尿等。要描述某一个物体的特殊性质,在物理学上可用质量、体积、温度等或用质量、自旋量(SPIN)、半衰期(即寿命)、电量等,这些性质都可以赋予「数量」,这是科学殊胜之处。在佛法上,我们大多只讲「性质」而很少描逑「数量」,例如,只说温度是火大的性质,但「火大」并未赋予数量。笔者认为,我们也可以用「四大的数量」来描述物质的特性,在楞严经中,物质的最基本形态是「邻虚尘」,它就被赋予「七分地性」与「三分空性」,这就是说邻虚尘是由30﹪「空大」与70﹪「地大」所构成。这就是四大的数量化。

  六、生命能

  学佛的人或其他宗教的人士常会提到「能量」的问题,例如,有人会说渡生以后觉得「失去能量」,以致身体疲倦,或被鬼神「吸走能量」,有时在渡生之后也会身体发冷,似乎是能量流失,而这种「能量」的本质是什么?它与一般人观念中的能量或温度是否相同?此外,鬼界众生「阴气」较重,此指的意义是什么?以下我们将探讨这些问题。

  先说人的体温,体温是由人体的消化作用而使物质中的「火大」释放出来的结果。而使人体进行消化等新陈代谢的作用,其源头就是此处所提的「能量」,但它不是物质界所称的能量,它是我们的精神身「照顾色身」的力量(此中色身包括肉身与气身)。精神身照顾色身的力量是指该人对其色身运作的「能力」与「意愿」。此中之「意愿」与该人自身的业障有关,此人潜意识中是否希望用色身来渡生也会影响此「意愿」。至于「能力」则是指该人「集中精神力量的能力」而言,例如,当受外界众生干扰之时,此力量将会减低。

  这种精神身对色身照顾的力量,我们称之为「生命能」。这是众生色身能活动的主因。若众生的心力散乱,则精神力量不集中,因此,照顾色身的力量也就分散不能集中,这就是生命能较低的意义。因此,可以说天界众生,生命能高于人界,而人界众生之生命能又高于鬼界众生。

  我们说鬼界众生「阴气」重就是指其生命能较低之义。因此,当人与鬼相遇,鬼界众生散乱的心力会影响人,而人的较安定心力也会影响鬼,因此,鬼的生命能会升高,而与之相遇的人,则生命能会降低。此外,在渡生之时,由于我们精神力量分散去照顾其他众生,因此,我们自己的生命能也就降低。还有一些情形,例如当人受到众生干扰之时,这些众生也会影响我们的精神力量,使我们的生命能降低。一旦生命能降低,则人的代谢作用也会降低,由此会产生很多生理的病态,诸如头痛、消化不良、疲倦及怕冷等。「法会症侯群」大多与生命能的降低有关。

  七、光是虚空中所生火大之相

  我们知道,因无明所妄生之分别心会使虚空生出四大,光就是虚空所生火大之一种相。虚空的火大也可由其他的火大「引发」,这就如同众生的精神力量可互相影响。因此,当蜡蠋加热到发光,这是蜡烛火大之相,此火大会引发虚空生出火大之相,因此,我们可看到蜡烛的光在虚空中进行。又例如电灯发光的状况,这是「力」的作用使电子在导线中运动,电子的火大使物质产生高温而形成火大之相(光),此火大之相引发虚空生出火大之相,故我们可见到灯光。至于「电」是指什么?其实电力与力属同一性质,二者皆类似人的「识」,电子、质子等也是四大之相。其与一般物质具有引力(即万有引力),在本质上完全相同,只是人类妄以为「电力」不同于物质间的作用力。

  八、由观想或三昧的修行可变化四大之相

  在修行上我们可以「由空起用」而生出四大之相,也有很多咒语可用以产生四大之相,变化四大之相则可生出一般人所说的神通。在藏传佛教的历史上,我们常可看到一些大修行成就者,他们经由观想或禅定而控制四大,生出许多不可思议的神通妙用,例如,噶举派(白教)的大师密勒日巴就曾经多次由空起用(由于其在大手印修行的成就),入于地水火风诸种三昧而现出神通妙用。例如,他有一次「入虚空坚固三昧」,使虚空成为坚固不能动。因此,他的对手全身被定住无法动弹。又有一次他「入虚空遍处三昧」,把石头化为虚空。因此,他肉身可以自在出入山石之中!密勒日巴大师曾作歌:「我于地大自在故,地即成为我自性;我于空性究竟故,外界与我成一体」,也就是他可由三昧中生起四大及变化四大之相,因此有大神通出现。

  九、结论

  本文以佛法中四大的观念来解释物理现象,其好处是如此就可把物质现象与修行相结合。目前物理上所用的各种理论尚不能把物理现象与「心的运作」加上关连性。由本文的观念,则可解释一些四大变化所生的神通。也就是「心力的运作」可改变物质界的现象。西方的科学家目前由「掷骰子」的或然率研究之中,似乎已发现到人类的精神力量与骰子所掷出的数字,其间有某种程度的关连性。个人相信,很快这些物质科学家将会发现精神力量对物质现象的影响。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:药师山·紫虚居士)(五明学佛网相关文章:药师山·紫虚居士)  

 药师山·紫虚居士:简介仙道与精怪众生 

 药师山·紫虚居士:由自心起观照破痴业 

 药师山·紫虚居士:谈佛经中名色的真义 

 药师山·紫虚居士:大脑皮质记忆对修行的影响 

 药师山·紫虚居士:虚妄有与不可思议有 

 药师山·紫虚居士:如何获得圆满的人生(二) 

 药师山·紫虚居士:如何获得圆满的人生(一) 

 药师山·紫虚居士:成佛之道 

 药师山·紫虚居士:浅说庵摩罗识 

 药师山·紫虚居士:定中观想心得报告 

 药师山·紫虚居士:关于双身法的问题 

 药师山·紫虚居士:以现代知识解读佛经中的各种世界