首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章

 药师山·紫虚居士:学佛的次第


   日期:2020/9/10 16:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

学佛的次第

药师山紫虚居士讲述 

  佛门弟子叶政盛整理

  一、学 

  (一)学佛学的理论:佛学的理论非常多,如三藏十二部经,因数量繁多而无法看完,所以最好听善知识讲一些简单的佛学道理,然后自己看一些有关佛学的书,但要很注意不能学到邪知见。可以在药师山通讯里选比较浅的文章或选比较浅的CD来听,或看念佛法门及佛学概要,从里面慢慢去了解佛理,佛学不懂是无法学佛。

  (二)发起正信:很多人没有正信,其信仰是半佛半道,如此要学佛很困难,到最后变成外道,无法成为真正的佛教徒。因此要从佛学里发起正信,例如佛教徒不能算命、看风水、看地理等,要知道什么是佛教的根本戒律与目的,要求了脱生死、行菩萨道,不是为家人求健康财富,求东求西。除非渡生有需要或者活不下去了,不能求钱财。

  (三)发出离心:要觉得世间不能留恋,觉得世间如火宅,要赶快修法出离三界脱离轮回。没有出离心不能学佛,因为学佛的心会很弱,没有动机学佛,如因家庭的问题学佛,一但家庭很和乐就不学佛了。一般人没有经过病、老、死等灾难很难发出离心。

  (四)发菩提心:要以慈悲心帮助别人,如此才是大乘的佛教徒。 

  以上四点是在学习的阶段就要做到的工作,以此四点为基础作为将来果地成就最重要的「因」,现在发什么心帮助人家,将来的果位与此有关,如阿弥佗佛发四十八大愿、药师佛发十二大愿,此为发菩提心。如果没有愿,将来也没有什么佛果可得。藏传佛教把发出离心及发菩提心列为最重要的事项。

  二、修

  是修道、修行。有了以上「学」的基础以后就可真正进入实修的阶段,如念佛、持咒等简单的修行。其重要的步骤如下:

  (一)解因果、情缘、怨气:因果是恶缘,与众生的牵扯、欠债不解如何修行?跟众生的各种情缘、怨气也要解,情缘包括亲情、友情、爱情。怨气与因果不同,因果是有道理的、有债务关系,例如倒会、杀害人、伤害人这些都有因果。而怨气是没有什么道理可言,有时就算你是对的,别人对你还是有怨气,例如我现在讲话你听不懂就有怨气。要把因果、情缘、怨气完全化解掉如此才能自在无碍,修法才不会偏差,才能像大菩萨一样怨亲等慈,如此修行才没有外来的干扰。

  (二)消业障:消自己内心的业障,如消贪、嗔、痴、慢、疑、淫等业障,如此心就会慢慢清净,能力就会增强。

  (三)在这个阶段利用念佛、持咒、修观力、参加法会等跟佛菩萨、金刚菩萨结善缘,如此对修行会有帮助。此阶段最长,因为每个人的因果、情缘、怨气非常多,能克服亲情的人不多。而且这个阶段也会很辛苦,因果现前时身心会受到很多折磨,为了法界的公平性我们又不能完全介入,但假如你有心向佛菩萨发心要赶快解因果、业障,因果、业障很快就会现前,佛菩萨会帮助你在短时间内解决,如果逃避,目前就不会有因果、业障的问题,因为这些因果大德要找到你不是很容易,除非佛力的帮忙找来这些大德来讨怨气、因果,否则自己就要累生累世去承受。所以自己要有决心,不怕辛苦,有欠人的因果要愿意还,该受的就受,要很有毅力,如此请佛菩萨帮忙就可能在短时间之内解掉这些问题。

  三、悟

  因为有清净心可悟空性、修本尊、把自己修成金刚心菩萨、修成果位比较低的菩萨在世间行菩萨道渡生,累积福报、资粮作为未来的本钱。

  四、行

  行道。以本尊的身相,金刚菩萨的能力,在世间行菩萨道渡生。自己有本尊的能力且得到佛力的加持因而修到空定,由空起用很多方便法(如种子字、阿字观、月轮观等方法)方便由空起用,以强大的神通力量在世间渡生,此段时间也很漫长。要有坚定的信心且不退转地在世间渡生,累积成佛的资粮。

  五、证

  最后才能证得佛果(证无所证、得无所得),成为应身佛。

  以上是学佛的五个阶段(次第)。悟、行的阶段比较不辛苦,只要秉持行菩萨道之心不退转就可以。在渡生时要替人解因果背业障,此时要不退转要发广大的心,心越广大成就越大、越快。要多生多世在世间行菩萨道渡生,此阶段是以愿力而非业力在世间,因愿力不同可选择在不同的各道渡生。学佛有其次第,想快也快不了。在悟的阶段有能力与佛菩萨接触,不需要别人的帮忙,直接得到佛力的教导,问题会比较少,苦的是在「修」的阶段,自己没有能力接触佛菩萨,听不到、看不到佛菩萨,甚至能连「信」都有问题,此阶段最重要的是消因果、业障,把障碍除掉以便可得到清净心。否则只是在佛理上、文字上了解,落入文字障,永远在第一阶段,连实修的阶段都到不了,学佛的机会就非常渺茫。

  到净土大概属于一、二阶段之间,没有正信根本到不了净土,要有正确的心、菩提心、信心才能到得了净土。希望大家能够成为一个真正有心的修行者,不要一天打鱼两天晒网,被尘劳(世间杂务)所困不能解脱,实在可惜。因应世间尘劳的心态如下:

  (一)面对债务(因果)不要灰心,要像维摩诘经所说,把亲人当成渡生教化的对象,不要当成恶缘或当成修行的障碍,否则修行就会陷入错误,会走入偏空或进入罗汉的层次成不了佛。如果连自己的亲人都感到厌烦而不渡怎么会有菩提心?如何能行菩萨道?所以要把亲人作为渡生的第一对象(或练习的对象)但不能被粘着,否则会像建筑物的钢架一样永远也脱不开。面对亲人起烦恼,又没有解决的方法,因此起嗔恨心,天天吵架,这样就会被缠住,要想出离三界根本不可能,你会跟这一群亲人一直在世间轮回,只要有一个亲人在世间你就跑不掉,要注意此问题。

  (二)自己的身体会老化,会有各种病痛,这是自然现象,就像井水会慢慢枯干一样,要观「本来就如此」不要去生烦恼,如果有病痛也许是过去生的因果、业力所造成,要去求忏悔、自己去解决。面对自己的色身不要太留恋也不能去自杀,因病而生烦恼会苦上加苦,病苦要观成自然现象,且视为一种警告而更加强出离三界的决心,否则来世还是病苦的色身。眷属与病苦都是我执、我相的对象,修行没有到某种层次很容易被它们所困、会增烦恼,一个修行者不能被眷属与病苦所烦恼,这是第二阶段修行的一个重要关卡。

  (三)钱财的问题也要好好去面对,学佛的人钱财够用、能够维生就好,不要羡慕别人有钱,不要为钱财生烦恼。

  (四)人都会去追求情感如亲情、爱情等,面对情感的问题要观世间毕竟「缘起缘灭」:爱情是短暂苦空,有变异的特质,存在时好好去珍惜,变灭时观成缘尽,不要生烦恼怨气,否则清净心不可得。

  所谓尘缘未了就是指被上述四件事情(眷属、肉身、钱财、情感)所困而生烦恼,如果能改变想法就能脱离烦恼,心才可得到清净,不要为芝麻小事而付出重大代价,这一生要以修行法身慧命为基础,不要白白浪费这一生,肉身难得,这一生要修到相当程度,将来往生时才有比较好的车票,否则用走路的就会很辛苦。

  到七地菩萨还有沈空难,就是渡生之心不够会往下掉,会落入小乘或天君。一般在学道、修道阶段会上上下下,这一生修到这样,往生时经隔阴之迷后,下一生被染到又往下掉,因此修行时间会很漫长。所以这一生有机会学佛要赶快学,要修到有清净心能进入「悟」的阶段,如果不能悟到空性或修成金刚菩萨,来生只有重新开始。

  在中阴身时因业力的牵引,可能连佛菩萨都不信,无法求佛菩萨相助。要有相当的认知,现在的心跟中阴身之时的心不一样,举例而言,今生学佛的几粒米,混入中阴身时具有几百万颗米的名色中,几乎消失不见,因为累世的名、相、符号(在第六识的名色中)、因果、业障、种子(在第八识中)在中阴身时聚积在一起,五味杂陈什么都有,想要找出学佛的种子非常困难,根本无法求佛菩萨相助。就算事先找佛菩萨相助,因为牵涉到许多问题,例如讨因果的冤亲债主一来把你一拉就走,佛菩萨也使不上力,因为有公平性的问题。所以这一生要把握「当下」,修到有清净心或金刚菩萨才有相当把握,或至少修到净土有位子,否则未来很难掌控,往往一个大因果就把你逼死或因忧郁症而住精神病院。

  学佛要有决心、要深信佛菩萨会帮助我、要有意愿解决因果问题,要有正信,如此问题很快就能解决,问题一过很快就有清净心。在第一、二阶段善知识还会帮助你了解了解因果,第三、四阶段要自己去做,例如第三阶段渡生的时候会有很多困难的问题发生,有时候佛菩萨会沈默不语,你必须自己去了解问题出在那里?要自己发心自己去做(别人帮助你那是别人在做)。自己做就有很多困难,因为都要自己去承担,会很辛苦。但只要有信心,对渡生的事情不退转,就会有柳暗花明的一天,解决一些问题之后就会上进一大截。渡生的愿力自己发,佛菩萨一定会成就你。

  广钦老和尚认为真正的苦是在行道这个阶段,行道是大定力,是真正的禅定,因为面对各种众生是否有大定力能够克服不退转?行道做不好成不了佛,行道做得好才能成就大菩提。

  三大阿僧只劫不是指时间,是指心念经过很大的改变,如果不修行,五大阿僧只劫也成不了佛,如果心念不断的改变,在时间上很快就有进境。了解佛经就会产生正信,现在学佛最大的问题就是正信,修行到高层次时面对外道的口舌伶俐,你如何去护佛?「护持佛教正法在世间不消退」是行菩萨道很重要的目标、是修行者对本师的承诺,如果对佛经不了解,面对外道的三两句攻击就很难招架得住,也没有正法可以传播,那你如何去护持正法?对经典、正法真正了解,并修行证悟到法的内容,如此就能在世间做法供养(供养诸佛并布施众生),没有法供养,众生就得不到正法。但是一般人只能做到护持供养。

  学佛的重点是:追求法身慧命最重要,解决世间俗事是次要,想学佛而潜意识又不喜欢,那只有多多求佛菩萨帮忙会有效。 

  (附注:依广钦老和尚的开示「学佛的次第」之次序而讲解)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:药师山·紫虚居士)(五明学佛网相关文章:药师山·紫虚居士)  

 药师山·紫虚居士:简介仙道与精怪众生 

 药师山·紫虚居士:由自心起观照破痴业 

 药师山·紫虚居士:谈佛经中名色的真义 

 药师山·紫虚居士:大脑皮质记忆对修行的影响 

 药师山·紫虚居士:虚妄有与不可思议有 

 药师山·紫虚居士:如何获得圆满的人生(二) 

 药师山·紫虚居士:如何获得圆满的人生(一) 

 药师山·紫虚居士:成佛之道 

 药师山·紫虚居士:浅说庵摩罗识 

 药师山·紫虚居士:定中观想心得报告 

 药师山·紫虚居士:关于双身法的问题 

 药师山·紫虚居士:以现代知识解读佛经中的各种世界