首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章

 林克智居士:《净土十疑论》浅讲 第六疑 生彼不退疑


   日期:2020/9/15 13:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

第六疑  生彼不退疑

  问:设令具缚凡夫得生彼国,邪见、三毒等常起,云何得生彼国,即得不退,超过三界?

  答:得生彼国,有五因缘不退。云何为五?一者,阿弥陀佛大悲愿力摄持,故得不退。二者,佛光常照,故菩提心常增进不退。三者,水鸟、树林、风声、乐响皆说苦空,闻者常起念佛、念法、念僧之心,故不退。四者,彼国纯诸菩萨以为良友,无恶缘境。外无神鬼魔邪,内无三毒等,烦恼毕竟不起,故不退。五者,生彼国即寿命永劫,共菩萨、佛齐等,故不退也。

  在此恶世,日月短促。经阿僧祇劫,复不起烦恼,长时修道,云何不得无生忍也?此理显然,不须疑也。

【译】

第六疑  生彼不退疑

  问:假设被烦恼所困的凡夫可以往生西方极乐世界,但是邪见及贪、嗔、痴三毒经常会浮现,怎么会往生之后就超出三界,得不退转呢?

  答:往生西方极乐世界的众生有五种因缘得不退转。是哪五种呢?一,阿弥陀佛的大悲愿力摄持,所以不退。二,佛光明常照,所以菩提心会常精进而不退转。三,水鸟、树林、风声、音乐等都在说法,听闻到这些的修行者能常起念佛、念法、念僧的心,所以不退。四,在极乐世界与诸菩萨为友,没有恶缘,只有善缘。外无神鬼魔邪,内无三毒等,不会起烦恼,所以不退转。五,生极乐世界即与佛菩萨一样具无量寿命,所以得不退转。

  而在我们这个娑婆世界的五浊恶世里,寿命短得很。在那儿经过阿僧祇劫那么长的时间不起烦恼的修行,怎么会不证无生忍呢?道理十分明白,因此无须怀疑。

【讲】

第六个疑问:生彼不退疑

  前面讲的都是偏重在因地的修学,我们在因地的时候,应该一门深入,应该专心念阿弥陀佛,这些都是在因地建立的信心。以下讲到果地的功德,我们往生极乐世界以后的相状,它的特色是不退转。极乐净土为什么有不退转的力量呢?我们看问题:

  征问

  【设令具缚凡夫,得生彼国,邪见三毒等常起,云何得生彼国,即得不退,超过三界?】

      往生西方的人,当然有很多原来就是圣人,但我们是一个凡夫,心中有很多的烦恼和罪业,我们只是在临终的时候,让烦恼罪业暂时不生起时,蒙阿弥陀佛现前、感应道交到了净土。但是到了净土之后,我们心中的烦恼和罪业,还在那个地方睡眠。比如说邪见,邪见最重要的就是我见,我们经常认为有一个自我,我们认为别人跟我是不一样的,经常跟对方产生对立。有了对立以后,就经常产生碰撞,就产生贪嗔痴的烦恼,因为有自我,我们就习惯性要保护自我,保护自我的结果,就产生了贪嗔痴,这样子往生彼国以后,怎么能不退呢?因为我到极乐世界去,跟六尘接触、碰撞的时候,也会生起我见、生起烦恼,那怎么会不退转呢?怎么能够超出三界呢?这个功德是怎么产生的呢?这就是智者大师为我们设的疑问。

  释疑

  【得生彼国,有五因缘不退。云何为五?】

  生到西方之后,有五个不退的因缘,我们先把这五种因缘先念一遍:

  【一者,阿弥陀佛大悲愿力摄持,故得不退。二者,佛光常照,故菩提心常增进不退。三者,水鸟树林,风声乐响,皆说苦空。闻者常起念佛,念法、念僧之心,故不退。四者,彼国纯诸菩萨,以为良友,无恶缘境。外无神鬼魔邪,内无三毒等,烦恼毕竟不起,故不退。五者,生彼国即寿命永劫,共菩萨佛齐等,故不退也。】

  这里讲出我们心中虽然有烦恼罪业,但是因为有五种的因缘,所以不退。这五种因缘,第一个是一个总相,最重要是第一个,二三四五是一个别相。我们先看总相:

  第一者:“阿弥陀佛大悲愿力摄持,故得不退。”一个生命体的产生,有二种因缘。如果是在秽土,这个生命的引导者就是业力,造了善业,就出现安乐的果报。造了罪业,就出现痛苦的果报。所以在这个秽土,万般皆是业,半点不由人。但是我们到诸佛的净土去,那业力就不是重要因素,而是诸佛愿力的问题,只要到净土去,我们在净土的整个相状,就完全跟佛的愿力有关,再不是你个人的业力,这个业力会完全被愿力所取代。

  古德认为极乐世界愿力摄持的功德相,可从二方面来说:第一是安乐的功德,第二是解脱的功德。

  为什么不退呢?从安乐的角度来说:

  第一是远离三途之苦,这是根据阿弥陀佛本愿的第一国中无三恶道愿和第二不复更生恶道愿,我们到极乐世界,虽然在阿赖耶识里还有杀盗淫妄的罪业,但是在生命当中不会再到三恶道去了。每一个凡位的菩萨,都把三恶道当做一个非常可怕的恶梦,我相信没有一个人愿意到三恶道去,那里不但让人受到极大的痛苦,还因为三恶道会对你的善根产生太大的遮障。你到三恶道去一次,你这个人就会变得非常的迟钝。到净土去,弥陀本愿的第一愿、第二愿,保证你阿赖耶识的罪业,绝对不会再起现行,不会引导你到三恶道去了,这是远离三途之苦。

  第二色身庄严美妙,这个是第三真金色身愿跟第四形色无有好丑愿,你有美好的色身,有美好的色身,你要摄受众生就容易。

  第三成就金刚那罗延身,这个是第二十六具得金刚那罗延身愿,你在未来的生命当中,决定不再有病痛,这个病痛对我们修行也容易退转,你看一个人要是病得太厉害,他的戒定慧就会退转。我们虽然还有很多的杀业,但是这个杀业不能起现行,不可以起现行。为什么?因为弥陀本愿把它压住,所以在生命当中,只能够健康,不能有病痛,因金刚那罗延身是不会、也不可以有病痛的。

  第四具足五种神通,我们在娑婆世界也没有修神通的业,为什么到极乐世界就有神足通,去供养他方十万亿佛呢?这是阿弥陀佛的第五生者皆得宿命通愿、第六皆得天眼彻视愿、第七皆得天耳彻听愿、第八皆得知他心念愿、第九皆得神足飞行愿本愿的成就。所以安乐有远离三途之苦、色身庄严美妙、成就金刚那罗延身、具足五种神通四种的相状,这些都是弥陀本愿摄持所成。

  从解脱的功德,有二个:

  第一是随意见诸佛,这是第四十随意见诸佛国愿所成。我们想要成就菩提心,见佛是一个非常重要的因素。而在阿弥陀佛的本愿当中,我们到了极乐世界,就随时可以在宝树的树叶当中,或去他方世界见想要见的佛。我现在想要看看药师佛、我现在想要看看阿閦毗佛,只要心念一动,这个树叶就现出佛的身像出来;也可以去他方净土直接见佛,并即以食时还到本国。能够随意见诸佛,这是第一个。

  第二自然闻妙法,我们很自然的生起一种念头,就能够听到与此相应的佛法,这个是第四十六自然得闻妙法愿。

  所以说,我们在极乐世界的身心世界,因为有弥陀本愿的摄受,就能够成就安乐的功德、解脱的功德,所以不退。也就是说,我们过去会产生障碍的烦恼跟罪业,通通不能活动,这是弥陀本愿的摄受,这是总相。再看:

  第二者:“佛光常照,故菩提心常增进不退。”这是佛力的摄受,我们到了极乐世界,经常跟阿弥陀佛在一起,阿弥陀佛有第三十三蒙光触身获益愿,他的光明普照十方世界,照摄以后,我们身心调柔、业障消除,有佛力的加被当然不退。

  第三者:“水鸟树林,风声乐响,皆说苦空。闻者常起念佛、念法、念僧之心,故不退。”第二个是法力的加被,到了极乐世界,它的依报、正报,经常的演说妙法,使得我们生起归依三宝之心,这个法力会产生我们心中的正念力,所以不退。

  第四者:“彼国纯诸菩萨,以为良友,无恶缘境。外无神鬼魔邪,内无三毒等,烦恼毕竟不起,故不退。”

  我们这里,虽也可遇到良师益友、碰到佛法,但环境恶劣。不要说台风、地震等自然灾害,许多地方还要发生战争。

  生极乐世界的话,虽然我们的阿赖耶识当中,还有无量无边的怨家,但是到了净土,这种业力的种子都不能活动,因为不能遇到恶因缘,也没有神鬼、魔王来干扰,我们所接触到的都是诸上善人俱会一处,在极乐世界非但没有各种恶因缘,而且随时都不会离开三宝,有三宝的摄受力,所以不退。

  第五者:“生彼国即寿命永劫,共菩萨佛齐等,故不退也。”这是寿命的长久故不退,这个因素也很重要。在娑婆世界的退转,寿命太短是一个重要的因素,而极乐世界提供我们无量无边阿僧祇劫的寿命,当然和娑婆世界不一样了。一言以蔽之,极乐世界的不退,就是阿弥陀佛大悲愿力的摄受。如果开展开来,就是三宝的加持力跟寿命的长远,所以永不会退转。

  【在此恶世,日月短促。经阿僧劫,复不起烦恼,长时修道,云何不得无生忍也?此理显然,不须疑也。】

  这段话的意思很简单,大家都会懂:就是说在此五浊恶世之中,时间寿命极为短促,修行时短,来世又有隔阴之迷,忘掉修行。而极乐世界的寿命有无量阿僧祇劫,而且又不会生起种种烦恼,如此长时间修行,怎么会不证得无生法忍呢?这个道理非常明显而真实,不须怀疑也!


 



下载DOC文档     微信分享