首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(八)


   日期:2020/9/22 23:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

华严念佛三昧论浅释(八)

【所谓无碍庄严解脱者,离一切相,成一切相,虽然如梦如幻,而以不坏梦幻诸境,若不入此梦幻法门者,便如舍利弗,大目健莲等在逝多林不见如来神力境界,以善根不同故。】

这一段讲的解脱长者,《华严经》上讲的解脱长者去大街上散步,去市场去练禅定,看看这,看看那,南来北往,车水马龙,他的心如如不动,见而没见,见了没动心。修练禅定,我们修行也得这样练,到乱中去试试看,看你的心动不动,有时我也试过,打开电视,看你心动不动,因为你的心还不行。看电视里的善恶,哭笑,你心不动,看他笑你就笑,就进去了,这样不行,所以见了不动,离一切相,见相离相,那是楞严大定,离一切相,成一切相。

什么叫成一切相呢?就是都观空了,但是要成一切相,成一切什么相呢?十方诸佛、佛刹,现清净刹,是成一切相。这个相不是有形相的相。他是永远不坏的相,是清净的相,是妙用,大机大用,而不是我们现在这个相,去分别去执着,贪着的相。今天中午吃包子好吃,下回还想吃。这就是贪,没有离开相,吃完了没有了,这就离开相了,见相离相。

虽然如梦如幻,但不坏梦幻,他不坏,永远不坏,你想见阿弥陀佛就见,这个梦境不坏。佛在世的时候,讲《华严经》,舍利弗,大目键连等如痴如聋,没有见到如来的境界,如来就把逝多林变成金色世界。楼房殿堂,都是金银琉璃,七宝而成,十方诸大菩萨都来参加。大阿罗汉如痴如聋,没有看到金色世界,大目键、舍利弗等没见到如来境界。你不入法界,那就是二乘人,入不了如来境界,比方说小乘人,修四谛,十二因缘法的,他们只知道有释迦牟尼佛,不知道十方还有佛,释迦牟尼佛看到了,他们看不到,只能是佛给他们介绍,要不然不知道。南传佛教,那些人都是修小乘法、四谛。修行的阿罗汉果,他们供的佛就是释迦牟尼佛,你问地藏王菩萨、观音菩萨、普贤菩萨,都不知道,所以说修小乘法的人,不见如来境界,不懂什么诸法空相,所以佛在讲《华严经》的时候,有五百比丘退席,就是那五百比丘跑到泰国、缅甸、越南等那一带。他们修小乘,对大乖佛法,根本不知道,修这种法的人,不能成佛。只能证得辟支佛果、阿罗汉果,是有余涅槃。

【又如鞞瑟胝罗言。我开栴檀座如来塔门时得三昧名佛种无尽,我入此三昧,随其次第见此世界一切诸佛。所谓迦叶佛。拘那含牟尼佛。拘留孙佛。尸弃佛。毗婆尸佛。提舍佛。弗沙佛。无上胜佛。无上莲花佛。如是等而为上首。于一念顷。得见百佛千佛百千佛。乃至不可说不可说世界微尘数佛。】

鞞瑟胝罗在入正定三昧的境界中,能见东方一佛、二佛、百千佛,或见南西北方,四围上下一切诸佛。这就是佛种无尽三昧,也叫普贤三昧,

随其次第,见此世界一切诸佛。为什么能见一切诸佛呢?因为心地清净,如如不动,心地不动才能显现一切诸佛。

【此佛种无尽,皆有普贤行愿所生,盖普贤愿行,具以四无尽句而得成就,所谓虚空界尽。众生界尽。众生业尽。众生烦恼尽。我愿乃尽。而虚空界乃至烦恼无有尽故。是则佛种无尽。故曰我知十方一切如来。毕竟无有般涅槃者是知诸佛报化。该一切数。如阿僧祗品说。穷一切时。如如来数量品说遍一切处。如菩萨住处品说。如是念佛二际平等。生灭一如。尽未来劫无有间断。】

普贤大愿力,无量无边,无有穷尽,所以说这个四无尽句,就是虚空永远无尽,普贤愿力无尽,众生界也不能穷尽,众生业力烦恼,也不能尽,所以普贤愿力无有尽故。能没有众生吗?众生能空吗?众生永远不能空,众生的业也不能断决。所以普贤的愿力也不能尽,众生的烦恼也不能尽,释迦牟尼佛来此世界千次成佛,总总无尽的愿力,度脱众生无尽,而虚空界,乃至烦恼,无有尽故,是则佛种无尽。所以佛的愿力也无尽,众生的业力烦恼没有尽,佛的愿力也没有尽。所以这就根佛种无尽三昧相应,我们修行也一样,没有过去,没有现在,没有未来。现在过去,未来都是一个错觉。当你心清净,就越时间超空间,超越十方法界,生灭一如,超生灭法,这样念佛能入佛的境界。

【三念佛名字。成就最胜方便者。夫法身无朕。假于名而法身显矣。报化无边。缘于名而报化该矣。】

念佛的名字,成就最胜方便,我们念阿弥陀佛的名字,念诸佛的名字,以名召德。念佛的名字,就是具佛的无量无边的万德,以德赅明,名字入法界。阿弥陀佛的名字与诸佛的名字入法界,但是法界还入到名字里面去,名字入法界,法界入名字,以名赅德,以德召名,以念佛的因,又召来万德。以名赅德,以德召名,也就是因果同时。

为什么念佛的名字,就有这样的功德呢?比方说阿弥陀佛、释迦牟尼佛,念佛的名字,这个名字,就是佛在无量劫以来,生生世世修的福德因缘。一句阿弥陀佛名字,就具足万德。阿弥陀佛,阿字就是无字讲。弥陀是量,佛是觉。我们念佛就是念无量光,无量光是什么呢?就是佛的法身。从佛的法身起报化身。佛的功德就是从法身体上起报化身。念佛的名字就具足法身、报身、化身。

以名赅德,我们念佛的名字,就是念法界。念法界名,就是诸佛的名字,凡事诸佛的名字他都赅法界。从法界体上流出,福德、因缘、智慧,都积积在名字上。所以阿弥陀佛就是法界身。他的名字就是法界,法界就是名字。以名赅德,以德入名,念阿弥陀佛名字,就能入法界。入华藏世界;华藏世界,入阿弥陀佛名字里面去。这六字洪名就是法界,法界就是名字,成就最胜方便。每个人都能念都会念,所以念佛的名字是最殊胜的。是圆顿的圆顿,他是一乘了义,是最胜方便。

这个朕当什么讲呢?夫法身无朕,没有迹像,没有分别,一点形相也没有,像虚空一样,叫无朕。假于名而法身显矣,报化无边,这个名字显法身,不然的话,这个法身在那里显,名字就能显法身,我们知道法身无相遍一切处,那么你怎么起用法身呢?没法起用,所以以名赅法身,名就是圆溶法身,一句名字就显法身,以名字显法身故,比方我们念阿弥陀佛,你这一念,你的心托开以后,展现虚空法界,整个是不是法身呢?名字就是法身,我们念佛人,能念佛的名字,能显法身,心量能托开,托到虚空法界,包虚空,遍一切处,所以一句佛号,整个虚空法界全摄进来了,是不是全体起用,全体都念到了,所以一切经教,三藏十二部,一句名号,全收无尽,一个都没有跑掉。每个众生的法身、十方诸佛菩萨、辟支佛、罗汉,也包括我们众生的自性佛,包括蜎飞蠕动,苍蝇.蚊子一句名字都念到了,这个名字就是法身,一句名字包括三藏十二部。如果我们不懂的什么是法身,你这句名字就不能包括三藏十二部。佛讲的三藏十二部,他的智慧那里生出来的,是从佛的清净心,大悲心流露出来的,流出来的经教,清净心显的。我们要知道,念佛的名字不可思义,就包括禅、净、密、教下,一切都包,都没有离开,阿弥陀佛的名字。所以这个名字不可思议。报化无边,缘于名而报化该矣。报化无边,法身无量,缘于法身体上起报化,法身无量,报化身也是无量无边的,阿弥陀佛是法性身。法性身遍一切处,遍一切处就是报身。

什么叫报身?化身?是以自性法身体上起的妙用的光明智显报化身。化身是什么?化身是以普光明智显的妙用,善巧观察,观察众生的根机,因缘成熟了,那个众生得度了,佛就现化身去度他,所以《法华经》观世音普门品,讲的应以何身得度者,就现何种身,以国王身得度者,菩萨就现国王身,以辟支佛身得度者,就现辟支佛身。以居士身得度者,就现居士身,以婆罗门比丘、比丘尼、优婆赛优婆夷身得度者,他就现身,这叫化身。所以化身是无量的,百千万亿,化身是随缘而用。

【须弥偈赞品云。宁受地狱苦。得闻诸佛名。不受无量乐。而不闻佛名。所以与往昔。无数劫受苦。流转生死中,而不闻佛名故,但闻佛名,以值胜因。何况数数继念。】

这一段讲的是我们,为什么在无量,劫流转生死,不能了生死。因为我们没有闻到佛的名字,流转六道。我们宁可受地狱的苦,假设我们任受地狱的苦,也要闻到佛的名字,你就没有地狱的苦了,地狱是那来的,地狱是心里造的,法身也是我们心里造出来的,一念心,一念法身,佛是心造的,心作心是。地狱也是心造的,一念愚昧,念贫嗔痴三毒,就是地狱,十法界是当前一念心,一念心造出来的。假设宁愿受地狱苦,也要得闻诸佛名字,你就没有苦了,过去有一个人,他不信佛,但是别人劝他也不信。后来教他一句偈子“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造”这个偈子他记住了,等他到火烧地狱以后,受焦热苦,受不了时突然想起这句偈子,就念这个偈子,念完后,马上脚下的烈火变成了莲花池,当下他就知道了,一切唯心造,地狱就没有了,一切唯心造,我们想去地狱也去不了,地藏经上说,有二种力可以进地狱,诸佛菩萨力,阿弥陀佛力,再有众生业力可以下地狱。我们想下地狱,地狱不要你,地狱也不是随便去的,我们能闻佛的名字,就不受地狱苦了,但闻诸佛名,也不受无量乐,宁可不受无量乐,也要闻佛名字。你看世间,当官的、有钱有世的,他们对佛的名字想念都不想念,不想念只想乐,乐到一定时候,地狱苦就现前了,慢慢就堕落到地狱里去了。像我们没有钱,没有势力的人,但我们心里能念阿弥陀佛的名字,财富是无量无边的,这种财富是智慧的财富,不是世间有形有相的财富,这种财富是无量无边的,取之不尽,用之不完的。所以说我们要内在的财富,不要外在的财富,外在的财富是生灭法,内在的财富是不生灭法。无生法他永远不灭。我们今生,能闻到佛的名字,能念佛的名字,这就是无量劫来生生世世,修的福德因缘,否则是闻不到佛的名字的。

我们在释迦牟尼佛出生三千年前,能闻到佛法,而且修行真是大福德因缘,虽然没敢上佛出世,没闻佛讲法,但也是大福德因缘,就是说我们这个末法时期,弥勒佛在来,还需要五十六亿七千万年,在我们世界上成佛,弥勒佛没来之前,我们在等一万年,末法就没有了。佛法在世间也没了,那段时间众生苦极了,佛法不存在了,就现在讲,别说以后如何,我们现在是末法第二个一千年,还有八千年就没有佛法了,正法掌握在少数人手里,佛法变成了世间法,搞财富,全是人情佛事。着相布施等。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:正净法师)(五明学佛网相关文章:正净法师)  

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十六) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十五) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十四) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十三) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十二) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十一) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(九) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(七) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(六) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(五) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(四)