首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 明海法师:在传灯法会上的开示


   日期:2020/10/15 18:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

在传灯法会上的开示

明海大和尚

(2010年7月25日晚于万佛楼)
 
各位法师、各位营员:

今天晚上的活动是传灯,是我们每届夏令营都有的一项活动。为什么我们要有这项活动呢?因为在佛教里面,通常以灯象征智慧,以灯的传递象征智慧的传递,当然在我们的文化中,灯还可以带给我们许多其他的联想。灯是光明,灯也有温暖,不过在这里,我觉得灯象征智慧。但是如果你真的有智慧,即使没有灯,你的生活仍然是亮的。在禅宗里面就有这样一个故事,一个公案。在唐朝的时候,湖南有一位大禅师,叫龙潭崇信。那时候有一位修行人从四川到湖南来拜访他,这个修行人叫宣鉴。有一天宣鉴到崇信禅师那里请教问题,两人说话说到很晚,崇信禅师就说天很晚了,你回去吧。宣鉴从师父屋里出来,外面一片漆黑,宣鉴就回来跟师父说,外面天挺黑的,师父你给我根蜡烛吧。于是崇信禅师点了一根蜡烛,点着以后递给宣鉴,宣鉴本能地伸手要接那根蜡烛,然后崇信禅师突然之间“噗”地一声把蜡烛吹灭了,这刹那之间,宣鉴开悟了。开悟以后的宣鉴叫德山宣鉴。他住的地方叫德山。这个公案会给我们一种触动,师父点着蜡烛给徒弟,徒弟就要接的时候,师父突然把它吹灭了,然后刹那之间徒弟就有所悟,这是一种什么触动呢?刚才我们讲到灯象征智慧,但是当你具足智慧的时候,即使是黑暗中,你也照样能够在光明里走。

我们这届夏令营也有些营员向我问到,由于这几年我们生态环境的恶化,世间也有很多的议论,说世界的末日到了,这里我以最起码是我自己所具足的信心,我可以跟大家分享,分享什么呢?我相信世界末日没有来,我也不相信世界末日这回事。你们会问有什么依据呀?你总得说出根据呀。我的根据太多了。在这个世界上还有这么多人在追求着真善美,还有这么多的年轻人为了佛法忍耐着酷暑在寺院里求道,那么当这个世界上有苦难的时候还有这么多人在奉献,有那么多感人的事迹。早上起来,在寺院里我们还能听到鸟叫,世界上还有许多让我们感动的事在发生。这一切其实就是迹象,这一切都是希望的迹象,所以我们的世界不会没来由的突然进入到断灭,所以世界末日这个概念佛教里没有。因为它是一个断灭,突然发生的,事情没有经过渐次的变化,突然出现,这在佛教对世界的认识中是没有的。所以我们要在我们的身边去发现希望,同时让我们每个人自己成为生活中其他人的希望,让我们大家都成为社会的希望。我想这应该是我们传灯一个很重要的意义。就是希望大家把在佛法这里得到的希望、得到的善的力量、得到的信心和勇气带到我们的社会中,带到生活中,传递给其他的人,这倒未必说你非要做轰轰烈烈的事,未必!你只需要把你自己照顾好,充满信心地把握每一天的生活,随分随力地帮助身边的人,精进不息地开发自己的智慧,当你日有所新,日新又新,日有所进,如果我们大家都这样做,这个世界的希望就越来越大,因此我想不可能是末日,也许是我们地球文明新纪元的到来。这个新纪元应该是人和自然的和谐,人和自身的和谐,是人类自身生命一个新的发现,一种新的智慧的提升,这个希望就在我们每个人身上,所以我想我们这次传灯也许可以做这种理解,也希望大家有这样的一种发心、有这样一种回向。也把我们每个人的心力向这个宇宙,向这个地球,向四面八方去传递。我想在这种情况下,不管有没有灯,我们有一天上早殿突然没电了是吧?我们还是照样念经,不管有没有光,我们的生活都是有光的。那么这也是我对所有诸位的祝福。祝大家在今后的人生路上,不管是在白天还是黑夜,不管是在顺利还是挫折的时候,不管是在充满希望还是遇到困难的时候,都能够充满光明充满信心往前走!

阿弥陀佛!
 

 



下载DOC文档     微信分享