首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 本焕法师:2002年深圳信德图书馆开示


   日期:2020/10/16 7:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

2002年深圳信德图书馆开示

本焕长老  各位居士:你们大家好!
    我看你们各位在念佛各方面都很好,说明你们很精进,还在不断地学习。我们的学习是不间断地向学,佛教导我们法门无量誓愿学,无量无边的法门都要学。为什么无量无边的法门都要学呢?这个法门不是今世要学,尽未来世还要学。学了这些法门做什么?都是为利益众生,教化众生,成就众生,救度一切众生。我们每一个人,将来都会成佛。在成佛以前呢?就一定要去学。你问为什么要学?因为无量众生,不但今世要去度他,我们尽未来劫还要去度。这些众生是无穷无尽的,在这些无穷无尽的众生当中,我们都是未来的佛。“都是未来的佛”,这句话不是我跟大家说的,是有一个故事。
    过去有一个常不轻菩萨,他常常不敢轻慢一切人。为什么不敢轻慢一切人呢?他认为一切人都是该当作佛的,都是未来的佛。他讲这句话的时候,不是对男的这样讲,对女的另外讲;不是对老的这样讲,对小的另外讲!无论是男的也好,女的也好,老的也好,小的也好,都是未来的佛。所以他常常不敢轻慢一切人。他认为一切人都是未来的佛。你们各位要知道,常不轻菩萨就是释迦牟尼佛。释迦牟尼佛在因地中对于我们大家众生授记,将来都要作佛。成佛的迟早,就要看我们大家发心的大小。我们利益众生多,结众生缘多,度众生多,那成佛就快喽!如果我们对众生发的菩提心小,利益众生少,度众生少,他成佛就慢。但是早也是早成佛,慢呢,也是未来佛,慢慢地成佛。所以成佛的迟早,都是在我们个人的决定。我们一定要发菩提心,利益众生大,他就成佛的快。而我本人呢,希望你们大家都要发大心,要发大菩提心,为利益众生,成就众生,救度一切众生,那将来就早成佛。人人早成佛最好。但是各人的愿力还有不同,为什么不同?比如这个菩萨发这个愿,那个菩萨发那个愿。如阿弥陀佛在因地中发大菩提心,他发的愿力很大。他本来应该做国王,后来他舍弃王位,去当法藏比丘。他向世间自在王如来请教诸佛的庄严国土,先到诸佛的国土中去参学,世间自在王如来为他宣说“二百一十亿诸佛刹土,功德严净,光大圆满之相”。法藏比丘于诸佛国土庄严悉皆通达明了,而他自己建立的西方极乐世界,较无数诸佛国土更为殊胜妙好。西方极乐世界是最殊胜庄严的佛国土,我们当然希望能生最好的国土。我们要想生到他那个地方去,也不可以少善根福德因缘。我们的福德要在众生中去培植,为什么?“是故菩提属于众生,若无众生,一切菩萨终不能成无上正觉。”没有众生,一切菩萨都不能成无上正觉要去利益,都无法成佛。所以我们要这样去修行,我们的菩提华果在众生分中,要去利益众生,成就众生,救度一切众生,这就是自己将来成佛的菩提华果。
    但是要利益众生,成就众生,救度一切众生,是很不简单、很不容易的。有的众生在社会上有名,大富大贵,好得不得了,吃不尽用不尽。也有一般的,还有很贫穷,没有吃的,没有穿的。为什么这样呢?这就是我们修因的不同,所以证果也会不同。我们大家今天都在学佛,都是佛的弟子。既是做佛的弟子,你们想一想,回想一下,你们多么不容易,多么的难得! 为什么这样讲,佛讲我们众生有四种生:胎、卵、湿、化。凡是从父母肚子生出的,牛、马、羊,都是胎生的众生。卵生的众生,就是鸡蛋、鸭蛋、龟蛋,这些从蛋卵中出生的,是卵生的众生。从潮湿的地方生出很多众生,这些就是湿生的众生。突然变化出生的众生,是化生的众生。在这四种众生当中,你要知道,海里面有多少众生,我们这个虚空里也有多少众生,头顶上有无量众生,脚底下也有无量众生。海里的众生多得不得了,实际上,各个地方都有无量的众生,我们眼睛能看到只是很小的一部分。这些凡所有情,有生命的,都称为众生。你们想想,这些众生当中,我们人类不过是在百分、千分、万分、万万分分中,难有一个人啊!你们仔细回想一下,若要成佛,只有在人类当中才能成佛。不是在人类中,在其它的道中不方便成佛。这是叫你们大家想一想,我们大家今天能够认识佛法,多么不容易。所以佛家讲:人身难得,佛法难闻。古人讲我们得人身,如大海捞针。一根针掉到大海里,要把这根针捞起来,你看多么难得。你们想一想,我们今天能够得到人身,这是多么的庆幸,多么的难得。 是多生多劫的善根,今天才会得到这个人身,但是这个人身,你们大家想一想,今天社会上的人很多,中国有13亿人口,有多少相信佛,亲近佛的,很少很少。为什么?各人的善根因缘不同,所以我们今天的结果也就不同。但是你们各位今天能够得到人身,能够相信佛法,能够在这里行持佛法,这是多么不容易!多么难得!所以希望各位,今生能够得到人身,那就希望各位好好地用功!
    我讲这个娑婆世界很苦恼,现在是末法时期。这个末法时期已经过了几千年。佛告诉我们,在末法时期的后期,人的身高只有一尺,“尺人兔马”,那个马像兔子那么大。到那个时候,人人嗔恨心很大,拿着草木都成了刀枪。到那个时候,互相残杀,有善根福德的人,看到世间这样苦,赶快躲藏起来,最后人全部杀尽了,没有人再杀了,这个躲藏的人站出来。慢慢过一百年增一岁,过一百年增一岁,增到八万四千岁,噢!弥勒佛才出世。你们想想,这个社会众生是这样的苦恼,这样的难得。
    我本人过去是搞参禅的,我在高旻寺住了七年,都是搞参禅,坐也是参禅,行也是参禅,处处都是参禅,讲话教育大家也是讲参禅。我学的不懂了,为什么不懂呢?看看这个娑婆世界众生越来越苦恼,一天到晚在那里互相斗争,坚固的不得了;一天到晚你杀我,我杀你。现在就是这个样子,以后再来时,更严重,更坚固。我感到这个情况很害怕,怕以后再来的时候,娑婆世界斗争得更厉害。那赶快跑,跑哪去?我们不住娑婆世界,要去见阿弥陀佛。所以我现在所念的经,都是《普贤菩萨行愿品》。《普贤菩萨行愿品》这一本经是成佛的根本,普贤菩萨十大愿王都是为了我们众生,为了利益众生,教化众生,很了不起。我们临命终时,世界上的事情都不能跟到我们走,唯此愿王,不相舍离,于一切时,引导其前,一刹那中,生到西方极乐世界。到时即见阿弥陀佛、文殊菩萨、普贤菩萨、观自在菩萨、弥勒菩萨等,这些大菩萨,诸上善人,共所围绕。围绕你这个生西方极乐世界的人。见到自己往生到西方极乐世界,在七宝池的莲华之中,花开见佛,得到阿弥陀佛摩顶授记。你们想想,这个多难得!多高兴!多庆幸!
    我们从无量劫,生了死,死了生,滚来滚去,滚到现在。现在能够闻到佛法,能够生到西方极乐世界,不要说是生到上品上生,马上得到阿弥陀佛摩顶授记,就是下品下生,也再不用流转生死,已超出轮回,一生成佛。所以我本人现在不想再来这个娑婆世界,而是先往生西方极乐世界,那里修行很殊胜,等证到无生法忍以后,再回入娑婆世界来度众生。在那个时候,自己要想去哪个地方,就能去哪个地方。天上的众生缘熟,就到天上去;地狱的众生缘熟,就到地狱去。为利益众生,教化众生。到那时候,不是到地狱去受地狱苦,那里都是法身大士,佛到忉利天,为母说法的时候,无量的分身地藏菩萨都集中到忉利天。为什么一个地藏菩萨,变成无穷的地藏菩萨。我们要发愿利益众生,教化众生,可以变成无穷无尽。
    所以佛在忉利天,对地藏菩萨摩顶授记,地藏菩萨的愿力很大啊!众生度尽,方证菩提。地狱不空,誓不成佛。你们想想,地狱怎么不能空,不是讲哪个菩萨发大心的时候,没有什么了不起,成不成佛是无所谓的。我讲一个比喻。比如唱一场大戏,唱唱……噢,唱完了,唱完以后再来。你看娑婆世界,释迦牟尼佛在《梵网经》说:我们释迦牟尼佛来到娑婆世界八千返,你们想想,观世音菩萨是久已成佛,叫正法明如来,他把众生度尽,没有事做,再来。观世音菩萨将来等阿弥陀佛涅槃以后,再在极乐世界成佛。所以我们讲成佛,都是为了利益众生,成就众生,教化众生,救度一切众生。令我们一切苦恼众生,早早地脱离这个苦恼,早早成佛!
    讲来讲去,最主要还希望大家要发心。我说生西方极乐世界,你们有没有这个愿呢?那是你们各人的思想不同,各人的愿力不同。既然各人的愿力不同,各人有各人的自由,不能强勉哪个人非这样不可。佛说的八万四千法门,都是对治我们众生的这个病,有无量的众生,就有对凡夫宣说的八万四千法门。要知道,每一个法门,都是为了利益众生,成就众生,救度一切众生。我是这样认为的,并不是强迫你也要这样。大家各人有各人的愿力。总之,我们今天,主要是要有信,但是这个信要有正信,不要邪知邪见,形成了邪知邪见,差之毫厘,失之千里。我们有了信以后,还要有愿力,我现在是希望生西方极乐世界,你们不一定都跟我一样。你们各人有各人的愿力,但是有了信有了愿,那就还要行,行就不能到家。讲个比喻,比如我们到北京,一千里路。如果坐飞机去很快就到了,如果坐火车要慢一点,如果坐汽车要更慢一点,如果火车、汽车都没有,那就步行喽。但是步行虽然慢一点,他还是可以到家,最怕的说到家,还坐在那里不动,不知何时能到家。所以一定要行,希望大家好好地行,讲来讲去,最要紧还希望大家好好地发菩提心,早好好地行,将来我们都可以到自己希望的家。
    我今天讲这么多,讲得不好,请原谅。谢谢大家!

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:本焕法师)(五明学佛网相关文章:本焕法师)  

 本焕法师:2002年弘法寺佛七开示 

 本焕法师:《中国汉传佛教丛林仪规及唱念规范》序 

 本焕法师:1998年弥陀圣诞 佛七开示 

 本焕法师:虚云与本焕 

 本焕法师:《弘法寺建寺二十五周年纪念》序一 

 本焕法师:2004年10月9日北大演讲录 

 本焕法师:2004年12月19日在弘法寺为香港某法师传法 

 本焕法师:本焕长老在印顺法师升首座 代方丈仪式上的开示 

 本焕法师:本焕长老向仲巴等十二位藏传佛教的弟子传法开示语 

 本焕法师:本焕长老斋堂开示 

 本焕法师:本焕长老经堂开示 

 本焕法师:本焕长老谈佛教与慈善事业